7 НАПИТКОВ, МЕНЯЮЩИХ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ...
Известно, что самым подходящим напитком для нашего организма является вода. О её целебных свойствах известно многое, в идеале именно ею рекомендуют заменять все остальные напитки, которые мы так любим: кофе, чёрный и зелёный чай, алкогольные напитки, коктейли, молоко.
А что, если вам утром, днём и вечером надо принять таблетку, а в инструкции написано «запить небольшим количеством жидкости»? «Это же тоже жидкость», — думаем мы, смело запивая таблетку парой глотков зелёного чая, сока или молока. И делаем ошибку. С точки зрения химии каждое вещество (напиток или лекарство) – это некая молекулярная формула, вызывающая определённую реакцию в организме.
1. Алкоголь. Напиток, воспетый поэтами и крайне опасный и непредсказуемый в том, что касается прозы нашей жизни: сочетании его с лекарствами.
Как известно, сильнее всего алкоголь «бьёт» по печени. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, влияет на проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, как и их побочные действия, усиливается. Но не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов, вызывая признаки передозировки.
Кстати, Пиво (в том числе безалкогольное) также содержит вещества, отрицательно влияющие на работу печени и выделение ею ферментов. Из-за этого лекарства перерабатываются гораздо медленнее, что повышает риск неправильной концентрации лекарственного вещества в организме. Особенно это касается антибиотиков.
Категорически нельзя смешивать алкоголь с препаратами для обезболивания: это даёт сильнейшую нагрузку на печень и может привести к желудочному кровотечению. Также запрещается сочетать спиртное с антидепрессантами: последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.
Вообще алкоголь усиливает побочные действия всех лекарств.
Самые распространённые последствия смешения лекарств с алкоголем:
-тошнота;
-рвота;
-головная боль;
-нарушения работы печени;
-язвы и желудочное кровотечение;
-нарушение свёртываемости крови;
-изменение артериального давления.
2. Грейпфрутовый сок. Несмотря на свою пользу в борьбе с образованием атеросклеротических бляшек и других полезных свойств, которыми обладают цитрусовые, грейпфрут способен существенно влиять на работу фермента CYP3A4. Это вещество активно в клетках печени и кишечника и способствует всасыванию многих лекарств. Сок грейпфрута угнетает работу этого фермента, за счёт чего таблетка работает куда менее эффективно, чем должна бы.
Грейпфрутовый сок нельзя пить вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина, антидепрессантами, противосудорожными, противоаллергенными, гормональными и многими другими препаратами.
Приём грейпфрутового сока вместе с лекарствами вначале никак не проявляется, поэтому человек продолжает принимать лекарства в обычном режиме.
Когда концентрация действующих веществ в организме достигает критической отметки, начинают появляться симптомы передозировки и грозные побочные эффекты:
-желудочковая тахикардия;
-изменения мышечной ткани;
-симптомы почечной недостаточности;
-капиллярные кровоизлияния (пурпура).
Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента CYP3A4 — это апельсин, помело, гранат, а также плоды дерева нони.
3. Молоко. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», как говорится в известной песенке. Но так ли полезно молоко взрослым, особенно в сочетании с приёмом лекарств?
Молоко содержит много ионов кальция, магния и железа. Они могут связываться с молекулами антибиотиков и снижать их доступность для организма. Поэтому запивать антибиотики молоком крайне не рекомендуется.
Также молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов. Не следует им запивать и ферменты (панкреатин и др.). Иногда в аннотации к препарату (например, от дисбактериоза) производитель так и указывает: «принимать с небольшим количеством жидкости, исключая молоко».
О людях с плохой переносимостью лактозы и говорить не стоит: лишняя нагрузка на желудок и «взрывоопасные» реакции им ни к чему.
Серьезных побочных эффектов от совместного приема лекарств и молока не будет, но и желаемой пользы многие лекарства могут не принести.
Справедливости ради заметим: молоко смягчает агрессивное воздействие некоторых веществ на слизистую нашего желудка. Поэтому обезболивающее и жаропонижающее запивать молоком даже полезно. Выигрывают от соседства с молоком и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
4. Чай. Содержит дубильное вещество — танин. Он образует прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усвояемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может ослабить работу фермента CYP3A4 (о котором мы писали выше) и некоторых других ферментов печени, правда, в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок.
Танин может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.), также чай способен вступать в «конфликты» с препаратами для нервной системы.
Серьезных побочных эффектов от взаимодействия компонентов чая и лекарств вы не обнаружите, но это не значит, что они отсутствуют, поэтому не стоит запивать таблетки чаем.
5. Кофе. Обладает теми же эффектами, что и чай, и к тому же содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную и другие системы нашего организма.
Снотворное запивать этим напитком бессмысленно. Также в зону риска попадают средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, ведь кофеин влияет на давление и сердечный ритм.
И причина не только в кофеине: даже декофенизированный напиток сильно раздражает стенки желудка и создаёт дополнительную нагрузку.
Если кофе с молоком, к ним добавятся эффекты взаимодействия молока и лекарств (см.выше).
Если вы принимаете обезболивающие, то лучше снизьте вашу обычную дозу, так как кофе способно усиливать их эффект.
Последствия сочетания лекарств с кофе, по сути, те же, что и от передозировки кофе:
-тахикардия;
-повышение давления;
-бессоница;
-нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Интересен также тот факт, что оральные гормональные контрацептивы и кофеин перерабатываются одними и теми же ферментами. Организм женщин, длительно принимающих противозачаточные, медленнее перерабатывает кофеин. За счет этого действие каждой чашки кофе длится дольше.
6. Газировка. Ну это просто — вредно. Всё дело в «газиках», сахарах и красителях, которые присутствуют в этом напитке в избыточном количестве. Зачем вашему желудку лишний стресс?
Не следует запивать таблетку и минералкой: благодаря своему составуона будет препятствовать всасыванию некоторых веществ препарата или же вступать с ними в химическую реакцию, образуя новые, совсем нежелательные вещества, а иногда и нерастворимые железосодержащие соединения. Газировки, особенно «Колы» и «Байкала», это тоже касается.
7. Кисель. Кисель, йогурт и другие напитки вязкой консистенции врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: они обволакивают стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать.
Итак, в подавляющем большинстве случаев оптимальным напитком, которым нужно запивать лекарства является самая обыкновенная питьевая вода без газа. Причём она должна быть комнатной температуры, а в инструкциях под «небольшим количеством жидкости» врачи подразумевают не менее половины стакана.