Praefatio
1. Священник входит внутрь приора и читает друидский символ веры после канона молитв:
Молитва вера, надежда любовь.
Молитва С. Франциска
Молитва Германа.
Молитва о приходе
Молитва о заступничестве
Молитва о миссиях
Символ веры.
Господи, удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я любил, где ненавидят; прощал, где обижают; мирил, где враждуют; давал веру, где сомневаются; давал надежду, где отчаиваются; давал радость, где горюют; свет - во тьму. Господи, удостой утешать, а не ждать утешения; понимать, а не ждать понимания; любить, а не ждать любви. Ибо кто дает, тот получает; кто забывает себя, тот обретает; кто прощает, тому простится; кто умирает, тот проснется к жизни вечной.
Символ веры.
Во имя Отца и Сына и девы Марии родившей от духа святого, верую в святого Калумбана и в святого Германа Оксеррского учившего святого Патрика, что зажег огонь на вершине горы в день Белтайна, и в святого Мартина Турского и в святую Бригиту принесшей нам символ веры:
1.1
Помощники священника (епископа) вносят огонь и зажигают свечи, встают на колени молятся.
В новолуние свечи вносят и поджигают. Символизируют растущую луну и рост Христовой церкви. Они стоять до полнолуния в это время их гасят и уносят. Символизирует полную церковь и жатву церкви.
Два священника и помощник проходят мимо скамеек, в руках у них два подсвечника по три свечи младший помощник держит горящую свечу, подходят к алтарю ставят свечи на стол и от пасторской свечи поджигают подсвечники.
2. Выйдя наружу, он обращается к народу и читает апостольский символ веры.
2.1 Прихожане должны встать.
Верую в Бога, Отца Всемогущего Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа Единого Его Сына, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.
Верую в Духа Святого, Святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную.
2.2. Прихожане отвечают:
Аминь
3. священник: «Помогите мне, братия, вашими молитвами и помолитесь обо мне Богу».
Народ: «Да поможет тебе Отец и Сын и Святой Дух»
3.1. После этого священник преклоняет колено и читает
Исповедую перед Богом Всемогущим и перед вами, братья и сестры, что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга: моя вина, моя вина, моя великая вина. Поэтому прошу Блаженную Приснодеву Марию, всех ангелов и святых и вас, братья и сестры, молиться обо мне Господу Богу нашему, и я в сердце своем по милости Божьей молюсь о вас братья и сестры мои.
Прихожане отвечают
Аминь
Sursum corda
3.2 Священник, встав с колен, продолжает:
Епископ: Господь со всеми вами
Народ: Весь да будет со духом твоим
Епископ: Горе сердца
Народ: Они — у Господа Бога нашего
Епископ: Будем благодарить Господа
Народ: Достойно и справедливо
3.3 Священник: «Мы церковь и тело Христово. Так давайте в любви и мире, поприветствуем друг друга, чтобы нам всем быть готовыми к принятию Святых Таин Божиих».
Идет приветствие друг друга
Intercessio
4. Призывание к молитве
Е: Как прекрасны шатры Твои, о Господь господствующих! Стремится душа моя в обители Господа
Народ: Сердце мое и плоть моя взывают к Богу живому.
Е: Дорогие братья и сестры! Попросим Бога, Отца милосердного, чтобы Он позволил нас осознать Его благие замыслы в отношении нас и помогал нам всегда следовать Его воле.
Народ: Сердце мое и плоть моя взывают к Богу живому.
Е: Дорогие братья и сестры! Попросим Бога, Отца милосердного, чтобы Он позволил нас осознать Его благие замыслы в отношении нас и помогал нам всегда следовать Его воле.
Молитва в тишине.
Е: Помолимся!
Господи, Боже всемогущий, Отец всякого творения, Ты сотворил человека, чтобы он жил для Тебя и пребывал с Тобою вовеки. Открой наши сердца, дабы мы услышали Твой зов и обратились к Тебе всей душой. Отче, полный милосердия ко всем, Ты желаешь избавить нас от зла и отпускаешь все грехи наши. Верни нам радость Твоего спасения и удостой нас истинного покаяния, чтобы мы по завершении земного странствия могли всегда пребывать в Твоем доме.
Общее испытание совести.
Читают на лунную литургию первое воскресенье после полнолуния.
П: Наш Господь милостив, и Он всегда принимает приходящих к Нему, как отец, встречающий сына, вернувшегося из дальних стран. Поэтому, представ пред Ним, исповедуем наши грехи, веруя в Его благодать и прощение. Смиренно помолимся Ему, с упованием возглашая:
Н.: Мы недостойны, называться Твоими сынами!
П: Ибо злоупотребили Твоими дарами.
Н: Мы недостойны, называться Твоими сынами!
П: Ибо разумом и душой выбирали свои пути, отдаляясь от Тебя и согрешая против Тебя,
П: Ибо мы забыли о Твоей любви, согрешая против Тебя,
Н.: Мы недостойны, называться Твоими сынами!
П: Ибо мы искали для себя выгоды и удовольствия более, нежели блага нашего и своих ближних, согрешая против Тебя
Н: Мы недостойны называться Твоими сынами!
П: Ибо мы пренебрегали своими братьями, согрешая против Тебя,
П: Ибо мы неохотно прощали братьев наших, согрешая против Тебя,
П: Ибо мы забыли о Твоем милосердии к нам и тем согрешили против Тебя,
Молитва о приходе
П: Всемогущий вечный Боже, Господи неба и земли, милостиво услышь молитвы слуг Твоих, и подай этому приходу всё, что нужно для его духовного развития. Просвещай и направляй пастырей, умножай число верных и укрепляй их, посещай и исцеляй больных, обращай и смягчай грешные сердца, не оставляй одиноких,
исправляй падших, принимай грешников, устрани все препятствия на пути истины Твоей, да будут все едины сердцем и духом во святой Церкви Твоей, ради чести и славы Имени Твоего. Через Христа, Господа нашего.
Н: Аминь.
Молитва о заступничестве
П: Господи, мы молимся за всех людей, помоги им знать Тебя, любить и служить Тебе. Молимся за святую Церковь Твою во всем мире, и за нашу часть Церкви (особенно за NN), за нашего епископа NN, за клир и прихожан нашего прихода (особенно за NN). Молимся за работающих, да трудятся они для людей, как для Тебя.
Молимся о безработных, дабы они нашли работу и не унывали. Будь их силой в испытаниях. Да будут больные (особенно NN) исцелены, голодные накормлены, скорбящие утешены, бедные поддержаны, страдающие душой и телом да пребудут в мире, недоступном разумению. Благослови друзей наших и врагов наших, и подай нам дух покаяния, дабы одарить нас прощением, через Спасителя нашего Иисуса Христа, живущего и царствующего во веки веков.
Молитва о миссиях
П: Просим Тебя, Господин жатвы, пошли работников своих на жатву мира, дабы зрелые колосья не погибли по нашей вине. Пошли Духа Святого нашим собратьям (особенно NN), и подай благодать обращения неверующим. Пробуди жажду служения в верующих, дабы, соединяя любовью весь народ Твой воедино, Церковь Твоя святая возросла в полноту Сына Твоего, умершего и воскресшего для всех нас, Господа нашего Иисуса Христа.
Один из помощников епископа выходить вперед и предлагает помолиться о священнике
Молитва о епископе
П: Боже, Пастырь добрый, призри милостиво на слугу Твоего N, которого Ты поставил пасти Церковь Твою. Подай ему, просим, быть в слове и деле примером для паствы его, да войдут все в жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего. Н: Аминь. Молитва о детях П: Отче небесный, поручаем Тебе наших детей. Будь для них Богом и Отцом, и милостиво восполни наши упущения. Укрепи их в противостоянии греху, в сопротивлении искушениям внешним и внутренним, и храни их от тайных ловушек врага. Излей благодать Твою в их сердца, ниспошли и умножь в них дары Духа Святого Твоего, да возрастают они в благодати и познании Господа нашего Иисуса Христа, и, верно послужив Тебе здесь, да возрадуются пред Ликом Твоим в мире будущем. Через Христа, Господи нашего.
Молитва святого Патрика
П: Облекаюсь во святое имя Триединого,
Н: Взывая к нему, Троице в Единице и Единице в Троице.
П: Облекаюсь силой веры в воплощение Христа,
Н: Его крещение в Иордане,
П: Его крестную смерть ради моего спасения,
Н: Его воскресение из гроба,
П: Его вознесение на небеса,
Н: Его пришествие в последний день.
П: Я облекаюсь в силу великой любви херувимов,
Н: В сладостное одобрение в день суда,
П: В служение серафимов,
Н: Веру мучеников, слово апостолов,
П: Молитвы патриархов, знамения пророков,
Н: Во благие дела ради Господа.
П: Я облекаюсь в добродетель звездного неба,
Н: В славный оживляющий солнечный луч,
П: В белизну полной луны,
Н: В блеск свободной молнии,
П: В порывы бурного ветра,
Н: В спокойствие земли, в соленую глубину моря.
П: Облекаюсь в силу Вседержителя,
Н: В Его верность и мудрость.
П: Да ведет меня рука Его.
Н: Да хранит меня щит Его.
П: Слово Его да будет речью моей.
Н: Воля Его да хранит меня.
П: От напастей диавольских,
Н: От борений природных,
П: От врагов на пути моем,
Н: Повсюду и во всякий час.
П: Выхожу на бой с чарами Сатаны,
Н: С ложью слов ереси,
П: Со знанием надмевающим,
Н: С ложными богами,
П: С колдовским ремеслом,
Н: Со смертными ранами и огнем,
П: С бурными водами и ядом.
Н: Храни меня, Христе, до Дня Твоего.
П: Христос со мною, Христос во мне,
Н: Христос позади, Христос впереди,
П: Христос рядом, с Ним побеждаю,
Н: Христос внизу, Христос надо мною,
П: Христос в покое, Христос в гонении,
Н: Христос в сердцах любящих меня,
П: Христос в устах друга и странника.
П: Облекаюсь во святое имя Триединого,
Н: Взывая к нему, Троице в Единице и Единице в Троице.
П: Которым всё сотворено,
Н: Отцом Предвечным, (+) Словом и Духом.
П: Молю Господа о спасении.
Н: Христос - спасение наше.
5 Апостольское чтение с указанием стихов читается с амвона или среди собрания, (субботняя служба).
С: Возлюбивший Премудрость возлюбил жизнь,
Н: И ищущий ее исполнится радости.
С: Научи меня, Господи, пути заповедей Твоих,
Н: И до конца сохраню их.
5.1 Размышление (сидя)
Комментарий к чтениям, или чтение жития святого, праздник которого отмечается.
Проповедь согласна литургическому году на лунную литургию.
6 Заключительный обряд
Перед благословением читают
П: Пресвятая Богородица, молись о нас. Святые Михаил и Патрик, Колумбан и Брайд, молитесь о нас. Все святые Божии, молитесь о нас. Ангелы Господни да хранят нас. Господи Иисусе Христе, по милости Твоей, даруй нам мир.
П: Иисусе, сын Марии, помилуй нас. Твой мир да пребудет с нами. Будь с нами на заре и на закате жизни. Освящай наши тела и души для Царства Твоего сегодня и до конца дней наших.
7 Благословение
П: Да благословит нас Господь, да сохранит Он нас от всякого зла и приведет нас к жизни вечной.
Н: Благодарение Богу, Аминь
П: Господь всех да приведет нас к истинному раскаянию и исправлению жизни и да простит нам все грехи наши, во имя Отца (+) и Сына и Святого Духа.