Предлагаю пару моих сказок.
СВИТОК ПАПИРУСА*
Ему казалось, что он идет, но на самом деле он спал. Все, что он видел, было плодом его воображения. Уснув, мальчик сам придумал себе этот мир и, теперь, любовался своим созданием...
Он радовался. Радовался потому, что впервые увидел красивое и доброе, ведь за свои недолгие годы жизни, он не видел ничего, кроме боли и унижения. Радовался, что больше не чувствовал одиночества, так гнетущего его в реальности. Отдыхал от сильных приступов боли, в которые превратилось его детство...
Ему казалось, что он попал в реальность, а прошлое было кошмарным сном, который, наконец, закончился.
Представители растительного мира, непохожие на растения из «кошмара», почтительно приветствовали его помахиванием листиков. Некоторые из них, стоявшие возле дороги, протягивали ему (вместо рук) свои правые веточки, как бы желая с ним познакомиться.
Животные и обезьяны подмигивали ему кто левым, кто правым глазом и мурлыкая себе под нос непонятную песню (причем все одну и туже - на мотив шлягера группы «Нэнси» «Ты далеко»), с важно-смешным видом проходили мимо.
Людей он не встретил... Да они были ему не нужны потому, что не принесли с собой ничего хорошего, хотя он и был одним из них.
Мимо пролетела Пчелка:
- Прювет, - прожужжала она. - Я тебя раньше не видела.
- Здравствуй, - мальчик посмотрел в сторону, откуда доносились звуки. - Я только что пришел. А кто ты и как называется этот лес?
- Я Пчелка, - она присела на край веточки, находившейся на уровне его лица. - Это не лес, а сад возле домика, в котором исполняются самые заветные мечты.
- Но почему я не вижу домика?
- Потому, что ты еще не отыскал к нему дорогу.
- А как это сделать?
- Назови свое имя, Чумазик, и мы посмотрим, есть ли оно списках тех, кто имеет право войти в домик...
- Туда пускают не всех?
- Только тех, кто действительно в этом нуждается, - мелодично прожужжала Пчелка. - Так как тебя зовут?
- Сети, - ответил мальчик. – Почему ты называешь меня «Чумазиком»?
- У тебя чумазо-забавная мордочка… А сколько тебе лет?
- Десять...
- Десять лет, - повторила Пчелка, и что-то тихо-тихо зацарапало об ветку.
Приглядевшись, он увидел, что пчелка писала его имя на кусочке папируса.
- Не подглядывай, - она перевернула папирус написанным вниз, - это не честно.
- Хорошо, - мальчик впервые в своей жизни улыбнулся, - не буду.
- Твоего имени нет в списке, - она посмотрела на ребенка.
- Жаль, - Сети опустил голову и тяжело вздохнул, - значит пойду наслаждаться красотами сада. Спасибо тебе Пчелка за помощь, - он сделал шаг вперед.
- Подожди, - Пчелка перелетела на соседнюю ветку.
- Я забыл попрощаться?.. Извини... До свидания милая Пчелка...
- Нет, я нашла твое имя в списке. Прости, в спешке пропустила его...
- Не страшно, - чумазое лицо мальчика озарилась улыбкой.
- Теперь - прямо, - сказала Пчелка. - Желаю тебе Света...
Сети пошел вперед и, протиснувшись сквозь заросли кустарника с колючими ушами вместо листьев, выскочил на поляну перед домиком.
Сначала он не обратил на это внимание, но через несколько минут, остановился и оглядев свое тело, обнаружил, что не смотря на остроту ушей, он даже не поцарапался…
На этом месте у него, наверное, не хватило фантазии, и домик получился таким же, как в обычной сказке. Но даже это его обрадовало. Он никогда не бывал даже в таком. Мальчик поднялся по ступенькам и толкнул дверь...
- Можно?.. - спросил Сети.
- Тебе - да! - ответил Голос.
- Здравствуйте.
- Доброе утро.
- Я не много устал...
- Присядь... - Скамейка сама подошла к нему.
- Спасибо... - он присел. - Я не побеспокою?
- Это моя работа, - ответила Скамейка.
- Это правда, что здесь исполняются любые, даже самые сокровенные желания?
- Загадывай, но помни, что они должны быть только сокровенными... Если же ты ошибешься, то их исполнение прекратится, а сам вернешься туда, откуда пришел... Ты готов? - снова заговорил здоровавшийся с ним Голос.
- Да.
- Первое желание...
- Покажи мне, пожалуйста, Красоту...
- Хорошее желание...
Он смотрел на стол, но шум слева заставил его обернуться, когда же мальчик повернулся обратно, то... перед ним сидела... Музыка. Она была похожа на чистое ночное небо, усыпанное звездами. Лунную дорожку, бегущую по волнам искрящегося моря и одновременно на красивые облака, плывущие по необычайной белизны небу. На летнюю грозу, приносящую жизнь в засуху и солнечный свет, согревающий в холод. Картинки сменяли друг друга, а мальчик смотрел и не мог насмотреться. Когда же все закончилось, он поблагодарил Голос и загадал второе желание:
- Я хотел бы увидеть Любовь...
- Достойное желание, - снова сказал тот же Голос.
Зачесавшиеся глаза завладели его вниманием. Но так же внезапно, как начали, глаза прекратили чесаться. Открыв их, он остолбенел:
- Мама, - шепотом. Перед ним сидела его мать, умершая несколько лет назад.
В ответ на это она улыбнулась одними только глазами, и у Сети бешено заколотилось сердце... Он почувствовал волнение и сильное желание прижаться к ней. Безумную потребность защитить это хрупкое создание... Много и других чувств переполнило его душу и сердце...
- Благодарю тебя Голос, - сказал он. - Прошу тебя, покажи мне, что такое Благодать...
- Восхитительное желание... - мальчику показалось, что Голос улыбнулся.
Его ничего не отвлекало. Перед ним появился его двойник, объятый свечением, которое потопило всю комнату. Мальчик увидел Красоту окружающего его мира и почувствовал Любовь ко всему увиденному. Теперь к двум, уже известным чувствам, прибавилось третье: желание поведать об этом всем... Сильнейшее желание подарить маленькую частичку Радости всякому, кого он увидит.
- Спасибо тебе Голос, - сказал он. - Но кто ты?..
- Прювет! - он увидел Пчелку. - Ты с честью прошел все испытания, - сказала она. - Два сначала и три потом. Теперь ты достоин быть...
- Но почему два в начале, три потом и что это за место, где я достоин быть?
- Два в начале: твое отношение к наличию особого списка и реакция на отсутствие имени в нем; три потом - три твоих желания. Ни одно из них не было фальшивым. А место, где ты достоин быть - это жизнь... Ты сделал правильные выводы из всего происшедшего, а теперь иди и оставайся таким же...
- До встречи и еще раз большое спасибо...
- До встречи...
...Он проснулся, открыл глаза и увидел, что это был только лишь сон...
- Все равно, если я это видел, значит, оно существует и к этому надо стремиться, - сказал он самому себе и, почесав бедро, пошел искать хлеб...
Он шел и, смотря вокруг, больше не видел боли, грязи и предательства, вместо них он замечал Красоту, Любовь и удерживал себя от желания поведать другим о великолепии окружающего их мира...
Примечание: После того, как у этой сказки появилась аудиоверсия, будущие воспитатели детских садов и учителя начальной школы нескольких университетов и институтов стали получать по ней задания в качестве курсовых проектов и экзаменационных работ.
Так получилось, что аналогично моим работам по истории ракетной техники 1930-х гг., по которым студенты изучают тот период, по этой сказке студенты учатся общению с детьми. Мне было очень приятно узнать об этом.
Отредактировано Фараон (03-11-2013 15:41)