Доброго времени суток, дамы и гсопода! Прошу ещё раз извинить меня за затянувшийся отпуск. Но не прошёл он даром. Тем более, как вижу, попал "к столу". Итак, по теме! Но придётся - как вижу - ответить господину Прохожему. РФ, вернее, её земли не могут рассматриваться ни в качестве объекта экспансии: Аусланд - страна мирная, ни в качестве - даже на договорных началах - экспериментальной площадки для долгосрочных социально-экономических проектов, поскольку не обладает, с одной стороны и на мой взгляд, достаточно эффективным аппаратом взаимодействия по созданию инвестиционно-привлекательного климата. С другой стороны, чрезмерное администрирование всех сторон жизни, внутриполитические и социальные проблемы внутри этой страны, наконец, бюрократизация экономики и общая её деградация по отдельным регионам не позволяют видеть какие-либо долгсрочные перспективы.
Хотя, возможно, кто-то из сограждан пожелает прикупить "у бабушек" несколько гектаров лугов-лесов в качестве летней резиденции. Кроме того, не исключаю вероятности в сфере финансового и инвестиционного сотрудничества - в частном порядке, разумеется - с отдельными российскими финансовыми институтами и промышленными структурами. Повторяю, это - моё мнение, моё видение ситуации, "добытое" из анализа динамики экономического развития как РФ в целом, так и отдельных её регионов по срезам финансового и промышленного развития за последние 20 лет. И это видение-мнение не обязательно разделяют Его Высочество и сограждане.
Но к теме предлагаемого проекта. Terra nova - не обязательно и вовсе не обязательно должна быть земля, территория. Для микронаций, в том числе и для Аусланда, ею могут и должны, по моему убеждению, стать деньги. Именно они являются тем универсальным средством, которые обеспечивают самостоятельное-независимое (пусть даже де-юре) существование не только виртуальных государств, но и реальных стран, таких как Тувалу, о-ва Кука, Ниуэ и подобных им. Благодаря им приобретается и свобода, и устойчивость, и - как следствие - территория.
Разумеется, базирование, переход в "первую реальность" осуществить в одно мгновение, пусть и растянувшееся на несколько месяцев или даже лет, невозможно. Необходим своеобразный мостик и одновременно аккумулятор, способный напитать и дать финансовую опору растущему государству. По моему мнению таким связующим звеном может стать - по примеру карликовых государств - взаимодействие в финансовой сфере. Например, между Банком Аусланда и банками реальных стран. Воплощением-инструментом - на начальном этапе - может быть ко-брендовая карта, позволяющая создать с течением времени самостоятельную - на базе Банка Аусланда - и платёжную систему, и экстерриториальный совместный банк, над коим не довлеет ни фискальное, ни гражданское, ни административное законодательство страны исхода банка-партнёра. Конечно, полная экстерриториальность - при успешном развитии проекта - станет из стимула-ускорителя тормозом, поскольку затруднит и ослабить коммуникацию между партнёрами и самими сотрудниками в новой финансово-экономической реальности. А потому - имея уже финансовый портфель - можно будет вести речь о "базировании", создании экономического центра и административного подразделения Княжества на территории какого-либо государства. Примером тому является сегодня Мальтийский орден, который наконец обрел - на правах аренды - небольшой кусочек суши на своей исторической родине - Мальте.
Конечно, заключительный этап проекта ныне более сравнима с мечтой. Но мечтой вполне осязаемой, достижимой, ибо постепенная-ступенчатая реализация финансового плана в конечном итоге приведёт к созданию зоны постоянного территориального присутствия Княжества. Но предлагаю начать с малого - с утверждения Национального Банка Княжества. И с мониторинга-поиска банков и компаний для создания кобрендового финансового продукта на территории Княжества. Кстати, осуществление этого, надеюсь, позволит на законных основаниях провести первую полновесную эмиссию национальной валюты - безанта. Причём без необходимости обеспечения эквивалентом в драгоценных металлах. А этот шаг - как видится - привлечёт многие компании - для регистрации их дочерних и/или даже основных подразделений в пределах Княжества. Конечно, потребуются вложения - в развитие Интернет-ресурсов. И - что важнее - их защита. Но даже умеренный фискальный доход способен покрыть эти затраты.