Так что, с учетом соответствия всем требуемым параметрам качества воды, такая технология использования сточных вод будет очень не из дешевых.
Зато безотходная))))))
Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников
Так что, с учетом соответствия всем требуемым параметрам качества воды, такая технология использования сточных вод будет очень не из дешевых.
Зато безотходная))))))
Интересная статья : Кто не спрятался — мы не виноваты
Падение рубля – развязка грандиозного спектакля, финалом которого станет переход России на нацвалюту.
Ликует пятая колонна. Захлёбываются от радости укроСМИ. Наконец-то! Экономика России терпит крах. Сейчас цены рванут вверх, зарплаты вниз, соцвыплаты в никуда. Всё это на фоне драматического отсутствия пармезана, мидий и польских яблок, сгоревших путёвок на Мальдивы и Багамы. Вот теперь-то народное терпенье лопнет. И тогда долгожданная вторая болотная революция сметёт авторитарный режим ненавистного Путина и установит многополое царство вечной и очень либеральной демократии…
Мечтательность – одна из отличительных черт российской оппозиции (если её можно назвать нормальной оппозицией, а не сборищем всем недовольных лузеров, маргиналов и нелегалов). В нескончаемом потоке интервью, статей, высказываний Немцов, Ходорковский, Рабинович, «Эхо Москвы» с безграничным восторгом выдают желаемое за действительное. Если бы хоть половина их прогнозов сбылась, мы бы уже воевали палками и камнями (по Эйнштейну). К счастью, пятой колонне, судя по всему, далеко до Калиостро в сфере материализации чувственных идей.
Из-под облаков голубой мечты падать, конечно, больно, но необходимо. Придётся признать, что наши много раз битые граждане вряд ли впадут в истерику из-за красивого соотношения евро к рублю 1:100. Большинство населения курсы валют сами по себе не затрагивают, а существенно повлиять на жизненно важные показатели они просто не успеют. Тем же, кого напрямую касаются прыжки доллара, много раз было сказано не впадать в панику и тихо отсидеться в углу. Потому что буря налетела стремительно и долго не задержится.
Бесполезно пытаться понять события на российском финансовом рынке в отрыве от контекста мировой ситуации или привязывая их к отдельным аспектам происходящего. Нынешнее падение рубля – кульминация и развязка длинного валютного романа. Начало его кроется в общеизвестном факте необеспеченности доллара золотовалютными резервами и вытекающей из этого потребностью американской диктатуры всё время где-нибудь воевать, в том числе и экономически, для поддержания печатного станка в рабочем состоянии. Развитие сюжета, как в качественной мыльной опере, строится на чередовании относительно благополучных периодов и кризисов, появлении новых персонажей и уходе старых. Стержнем повествования становится противостояние главного героя и главного злодея, которое, постепенно нарастая, приводит к последней смертельной схватке.
В течение последних лет в МВФ всё больше нарастает недовольство авторитарной политикой США. Финансисты прекрасно понимают всю неустойчивость однополярной системы, однако попытки подключить к игре развивающиеся страны, как известно, раз за разом терпят неудачу. И тут вдруг Россия берёт эту проблему на себя, объединяя, так сказать, в разных плоскостях экономики Азии, Латинской Америки и постсоветского пространства. Таким образом, формируется новый центр тяжести в противовес англосаксонско-европейскому.
Прогрессивная бизнес-элита, в отличие от не до конца оживлённых инъекциями старцев Бильдербергского клуба, наверняка, встретила эту инициативу с ликованием. Сомневающиеся могут внимательно посмотреть видеозаписи встречи Владимира Путина и Кристин Лагард на саммите АТЭС в Китае и на G20 в Австралии – глава МВФ обращается к российскому президенту как к истине в последней инстанции и явно ждёт от него панацеи от всех бед.
Однако при сохранении долларовой зависимости новые конгломераты будут подвергаться опасности различного рода нападений и провокаций со стороны консервативной части мирового бизнеса. Поэтому на всех неевропейских встречах на высшем уровне поднималась тема расчётов в национальных валютах. Скорее всего, этот вопрос обсуждался гораздо подробнее, и ему придавалось намного более важное значение, чем это было донесено до широкой публики.
На фоне грандиозных путинских турне, охвативших почти весь земной шар, доллар и евро в конце июля начали потихоньку расти и резко рванули вверх после возвращения российского лидера из Индии. Шок от падения рубля и грамотная подача этого события всеми уполномоченными лицами совершенно завуалировали несколько моментов, не вписывающихся в общую картину «экономического краха России», «провала захватнической политики Кремля» и прочих внедрённых с запада лозунгов:
1. Эксперты с самого начала валютного кризиса констатировали: имеется явное противоречие между падением рубля и цены нефти и отсутствием банкротств компаний, роста безработицы и макроэкономической статистикой России. Это говорит о том, что народ либо закрыли, чтобы он не пострадал, либо предупредили, чтобы он не натворил глупостей себе в ущерб.
2. Заявление о спекулянтах, обрушивших курс национальной валюты, является очередным фейком. Ну какие это спекулянты могут поднять курс более чем в два раза, тем более в такой огромной стране, как Россия? Они что, все Ротшильды? К тому же не составит никакого труда их вычислить и вытащить за уши после подъёма доллара хотя бы на несколько пунктов. Раз этого до сих пор не сделано, значит, им зачем-то разрешают порезвиться. Разумеется, спекуляции на рынке присутствуют. И обвал рубля – повод для их выявления. Но такая грандиозная авантюра должна осуществляться игроками совсем иного масштаба и иметь более глобальную цель.
3. Правительство РФ могло бы без особого труда удержало рост национальной валюты, как это происходит в Казахстане и Азербайджане, которые во много раз больше России страдают от падающей нефти и намного сильнее зависят от западных интервентов. Только это потребовало бы распечатки госрезервов, чего, видимо, и добивались теневые заокеанские «консультанты». Как известно, если противник вас к чему-то вынуждает, этого делать ни в коем случае нельзя.
4. Накануне «чёрного вторника» прозвучало два заявления: Китай и Казахстан перешли в расчётах на тенге и юани, на заседании ШОС было очень серьёзно сказано, что всем странам-участницам тоже необходимо это сделать как можно скорее. Активная фаза операции началась.
5. Надо сказать, в наиболее мудрых западных и особенно американских СМИ не наблюдалось особого ликования по поводу «обрушения российской экономики». Капиталисты, куда более опытные, чем наша пятая колонна во главе с Немцовыми и Навальными, обострённым нюхом почуяли неладное. Ведь мог бы Путин удержать доллар на прилично низком уровне? Конечно. А почему не сделал?
А потому что он ему больше не нужен.
При переходе на другую валюту остро встаёт вопрос – куда девать прежнюю. Невостребованная, она, естественно, начинает стремительно обесцениваться. Государство несёт большие потери. Как этого избежать?
Наши партнёры, пытаясь разгадать действия Путина, постоянно забывают, что он все-таки не один год занимается дзюдо. Он знает, что когда противник пытается вас опрокинуть, то нужно использовать его усилия для того, чтобы он рухнул сам. Сделать вид, что «нам действительно вредят санкции и падающая нефть» и поэтому наш рубль дешевеет. Попутно подогревать доллар и евро информационными вбросами – мол, каждый выстрел на Украине и каждый подешевевший баррель прибавляют иностранной валюте ещё один пункт. Когда все участники предупреждены и готовы, можно начинать последнюю серию спектакля.
«Роснефть» размещает облигации на огромную сумму в 625 миллиардов рублей. Не стоит говорить, что это было сделано специально – подозревать Игоря Сечина, одного из лучших друзей президента, в намеренном обвале национальной валюты действительно несуразно. Можно применить другую формулировку – «так надо было». Ночью в понедельник Набиуллина повышает процентную ставку, якобы как реакцию на рублёвый переизбыток, и – вуаля. Подпрыгнув от радости и уличив правительство в неуверенности, пресловутые дельцы бросаются скупать такие драгоценные доллары и евро. Инвалюта растёт, как на дрожжах, переплывая из государственных карманов в частные, народ в недоумении, либералы ликуют, а казна пополняется неимоверным количеством рублей.
По сути, мы стали свидетелями блестящего спектакля. Собираясь перейти на национальную валюту, государство элегантно избавляется от лишних доллара и евро. Причём не спуская их за бесценок, а приобретая за них большие суммы в рублях, которые вот-вот очень понадобятся – партнёрам для покупки у нас энергоносителей придётся сначала покупать рубли. На другой день доллар и евро, естественно, падают. Надо полагать, после даже частичного отказа от доллара они упадут ещё больше. Повышение процентной ставки, скорее всего, временное, чтобы испуганные сограждане не бросались хватать кредиты, «пока дёшево». Потому что скоро будет ещё дешевле и намного.
А что же дельцы, скупившие евро по сто рублей? Хорошо помню усмешку Путина, когда он сказал, что спекулянты известны и будут наказаны. Кто-то ещё не понял, что ВВП так просто ничего не говорит и слов на ветер не бросает? Вот теперь обклеивайте долларами стены. Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности (Марк Твен).
Эта гениально проведённая операция только с виду проста. На самом деле такой головокружительный пируэт на острие иглы требует, во-первых, сверхконспирации. Во-вторых, наличия неплохих актёрских способностей у участников спектакля. В-третьих, тонкого психологического расчёта. В-четвёртых, умения правильно выбрать время. В-пятых, титанической подготовительной работы. В-шестых, кропотливого исследования всех деталей. Только в этом случае столь рискованные действия будут безупречны.
В новом свете предстаёт и отказ России от «Южного потока». Зачем давить на упирающийся ЕС, если мы больше не торгуем за евро? Пусть теперь покупают у Турции за что хотят. Надо было вовремя сообразить, что спорить с Путиным – удовольствие для самоубийц.
Надо ещё раз подчеркнуть, что переход на национальные валюты – общемировая необходимость. Здесь нет никакого диктата Кремля, личных предпочтений или пресловутых «имперских амбиций». Пора уже всем забыть про субъективные глупости – ситуация слишком серьёзна. Если Путин вам что-то предлагает – быстро поднимайте руки вверх и кивайте прямо сейчас. Иначе завтра вам всё равно придётся согласиться, только на гораздо худших условиях. Либо вы вовремя пойдёте за ним, либо пеняйте на себя. Кто не спрятался – мы не виноваты.
А теперь представьте себе положение американского гегемона после того, как из-под доллара выскользнули Южная Америка, часть Африки, Китай, Индия, Турция… Обнищавшие страны СНГ никто и спрашивать не станет, они в этой операции пойдут прицепом. Вообразите кучу никому не нужной долларовой бумаги размером до небес, которую теперь ещё надо как-то утилизировать. Войдите в положение американских и европейских компаний, прочно, на века окопавшихся у российских границ в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и вдруг столкнувшихся с необходимостью менять такие надёжные, всегда востребованные доллары и евро на какие-то сомики и зайчики. И долго будет плакать бедный, никому не нужный доллар серо-зелёными слезами и предлагать себя вместо обоев… Такого кошмара ему не снилось даже на улице Вязов…
В восточных единоборствах есть правило: нельзя применять один удар дважды. Потому что противник будет готов к такому варианту, и нападающего ждёт позорное поражение. СССР развалили в том числе и с помощью падения цен на нефть. Но дважды в одну и ту же реку войти невозможно. То, что сработало с Горбачёвым и Ельциным, не сработает с Путиным хотя бы потому, что он об этом знает.
Такие игры, конечно, очень опасны. Но Владимир Владимирович не раз говорил, что рейтинги его не интересуют. И вообще, не покидает ощущение, что это только начало какой-то грандиозной мистерии по переустройству мира. Кем мы будем в ней – руководителями, участниками, зрителями, жертвами? Наверное, это зависит и от нас тоже.
ЮЛИЯ БРАЖНИКОВА
Господин Барон, статья, безусловно, интересна. Но! лишь как отражение настроя-духа некоторой части российского общества, да и зарубежных друзей-партнёров России тоже. Правда, достоверность может оказаться весьма условной, поскольку экономический анализ должен отталкиваться от экономических же явлений, процессов, тенденций, а не строиться на политических воззрениях и убеждениях. Да и некоторые утверждения тоже, мягко говоря, хромают. Дабы убедиться в этом, достаточно зайти, к примеру, в какой-либо китайский Интернет-магазин. В какой валюте ценники или привязка к чему? Увы, к баксу. Кроме того, отправная точка - изменение учётной ставки при межбанковских расчётах, сперва 17%, теперь 15,02%, - является в действительности не пунктом А, а всего лишь инструментом регулирования, своего рода "компенсацией"-механизом, призванным "облегчить страдания" от потери нефтяных доходов. Сей "гаечный ключ" ударит в итоге по самим банкам; недаром предрекают крах в РФ - в течение года! - порядка 200 банков. Думаю, это возможно, но совсем по другим причинам. И переход в расчётах на национальные валюты тоже "от лукавого". По сути, это вариант постперестроечных взаимозачётов. К чему привело? Впрочем, не стану "растекаться мысию". т.к. материалов-статей на эти темы много и даже очень много, причём непосредственно в русскоязычном сегменте и непосредственно в РФ.
Единственное, в чём поддержу автора, так это в том, что Россия действительно учится на ошибках прошлого. Быть может, именно поэтому ЦБ РФ не принимает скоропалительных-губительных решений; напротив, чувствуется-проявляется очень качественный профессиональный уровень всех действий. Но! одними лишь финансовыми "вилками" экономическую ситуацию-кашу сейчас не расхлебать, увы.
195 лет назад русской экспедицией была открыта Антарктида
4 (16) июля 1819 г. корабли снялись с якоря при огромном стечении зрителей, собравшихся с гавани. Экспедиция в составе двух шлюпов под командованием капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена вышла из Кронштадта в Рио-де-Жанейро. Экипажи были укомплектованы военными моряками-добровольцами. Шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» — лейтенант Лазарев. Целью экспедиции были открытия «в возможной близости Антарктического полюса». Инструкция, полученная от морского министра, предлагала «употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях».
16 (28) января 1820 года моряки шлюпа «Мирный» под командованием М.П. Лазарева впервые увидели материковый холмистый лед, который простирался на юг до видимого горизонта. Через два дня к другой точке побережья неизвестного до той поры ледяного континента подошел экипаж другого шлюпа экспедиции — «Восток» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена. Русским морякам не удалось высадиться на ледяной берег, однако, они были первыми людьми, которые увидели его и описали. Сквозь туман и снег они увидели ледяное поле, «усеянное буграми».
Это был берег, сто лет спустя названный Землей Принцессы Марты. Рекорд продвижения к югу в атлантической зоне Южного океана составил 69°21’ 28’’ южной широты и 2°14’ 50’’ западной долготы.
Источник
Отредактировано Doctor_of_Science (02-02-2015 21:52)
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
1. Прекратите проводить время не с теми людьми.
Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее с людьми, выжимающими из вас все соки. Если кто-то хочет, чтобы вы присутствовали в его жизни, он позаботится о вашем комфорте. Вам не придется бороться за место рядом с ним. Никогда не цепляйтесь за тех, кто постоянно нивелирует вашу ценность. И помните, что настоящие друзья — это не те, кто поддерживает вас, когда вы и так на коне, а те, кто остается рядом, когда дела ваши плохи.
2. Прекратите убегать от своих проблем.
Встречайте их лицом к лицу. Нет, это не будет легко. В мире нет существа, способного идеально держать удар. От нас не требуется моментально решить все проблемы. Мы просто иначе устроены. Норма для нас — огорчаться, испытывать боль, грустить, спотыкаться и падать. В этом и есть смысл жизни — сталкиваться с проблемами, учиться, адаптироваться и в конце концов решать их. Именно это и делает нас людьми.
3. Прекратите врать самим себе.
Вы можете делать это с кем угодно, но только не с собой. Наша жизнь может улучшиться лишь тогда, когда мы позволяем себе рисковать, и первый, самый нелегкий риск для нас — это быть честными с самими собой.
4. Прекратите отодвигать свои потребности на задний план.
Страшнее всего потерять себя, вкладывая слишком много в любовь к кому-то другому и забывая о собственной значимости. Нет, не оставляйте других, но помогите же и себе. Если существует подходящий момент, чтобы услышать себя и сделать то, что для вас действительно важно, то этот момент настал.
5. Не пытайтесь быть кем-то другим.
Одна из самых сложных задач в жизни — это быть самим собой в мире, который пытается сделать вас похожим на всех остальных. Кто-то всегда будет красивее, кто-то всегда будет умнее, а кто-то всегда будет моложе, но они никогда не будут вами. Не пытайтесь изменить себя на радость людям. Будьте собой, и те, кто вам действительно нужен, полюбят вас таким, как есть.
6. Прекратите держаться за прошлое.
Вы не сможете начать новую главу своей жизни, пока будете перечитывать предыдущую.
7. Прекратите бояться ошибок.
Делать что-то и ошибаться — как минимум в десять раз эффективнее, чем ничего не делать. Каждый успех несет следы былых неудач, и каждая неудача ведет к успеху. В конечном итоге вы гораздо больше будете жалеть о том, чего вы НЕ сделали, а не о том, что сделали.
8. Прекратите ругать себя за прошлые ошибки.
Мы можем любить не того человека и оплакивать свои ошибки, но даже если все идет не так, одно можно сказать точно: ошибки помогают нам находить правильных людей и правильные вещи. Мы все заблуждаемся, боремся и даже оплакиваем ошибки прошлого. Но вы не ваши ошибки, вы не ваша борьба, вы — здесь и сейчас — имеете возможность выстроить свой день и свое будущее. Что бы ни случилось в вашей жизни, это готовит вас к еще одному шагу в будущее.
9. Прекратите пытаться купить счастье.
Многое из того, что мы хотим, стоит дорого. Но правда заключается в том, что вещи, которые действительно делают нас счастливыми — любовь, смех и работа над своими чувствами — совершенно бесплатны.
10. Прекратите искать кого-то, чтобы стать счастливым.
Если вы недовольны собой, своей личностью, то и долгосрочные отношения с кем-то не сделают вас счастливее. Нужно создать стабильность в своей жизни, прежде чем делиться ей с кем-то еще.
11. Прекратите бездельничать.
Не раздумывайте слишком долго, иначе вы создадите проблемы даже там, где их не было. Оценивайте ситуацию — и предпринимайте решительные действия. Вы не сможете изменить то, чему отказываетесь сопротивляться. Любой прогресс сопряжен с риском. И здесь важна очередность. Вы не сможете читать, не узнав грамоты.
12. Прекратите думать, что вы не готовы.
Никто и никогда не чувствует себя готовым к чему бы то ни было на 100%. Большинство серьезных возможностей заставляют нас выйти за пределы нашей зоны комфорта, а значит, мы действительно будем испытывать неудобства.
13. Прекратите втягиваться в отношения по неправильным причинам.
Отношения нужно строить с умом. Лучше быть одному, чем в плохой компании. Не нужно спешить с выбором. Если что-то должно произойти, оно случится — в нужное время, с нужным человеком, и на самых лучших основаниях. Погружайтесь в любовь, когда вы будете готовы, а не тогда, когда почувствуете себя одиноким.
14. Прекратите отказываться от новых отношений только потому, что старые не сложились.
У всех, кого бы вы ни встретили, есть свои цели. Кто-то будет проверять вас, кто-то — использовать, а некоторые будут учить вас. Но важнее всего, что некоторые из них выявят в вас самое лучшее.
15. Прекратите конкурировать со всеми.
Не переживайте, что другие в чем-то успешнее вас. Сконцентрируйтесь на достижении собственных ежедневных рекордов. Стремитесь к успеху в борьбе между ВАМИ и САМИМ СОБОЙ.
16. Прекратите завидовать.
Зависть — это искусство подсчета чужих благ вместо своих собственных. Спросите себя: «Что есть у меня из того, что каждый хочет?»
17. Прекратите жаловаться и жалеть себя.
Жизнь бросает игральные кости для того, чтобы переместить вас в каком-то важном направлении. Вы можете не видеть или не понимать всего происходящего, и это может быть болезненно. Но оглянитесь на те плохие расклады, что выпадали вам в прошлом. Вы увидите, что зачастую они приводили вас к успеху, важному человеку, состоянию души или ситуации. Улыбнитесь же! Пусть все знают, что сегодня вы намного сильнее, чем были вчера.
18. Прекратите растравлять обиды.
Не проживайте жизнь с ненавистью в сердце. В конечном итоге вы навредите себе больше, чем людям, которых ненавидите. Прощение не означает «меня устраивает все, что вы со мной сделали». Оно говорит: «Я не позволю тому, что вы со мной сделали, разрушить мое счастье навсегда». Прощение — это предложение отпустить, обрести покой и освободить себя. И помните, что прощать нужно не только других людей, но и самих себя. Если это необходимо, простите себя и двигайтесь дальше, чтобы попытаться в следующий раз справиться лучше.
19. Прекратите позволять другим низводить вас до их уровня.
Не нужно снижать планку, чтобы соответствовать тем, кто отказывается ее повышать.
20. Прекратите тратить время на объяснения.
Ваши друзья в них не нуждаются, а враги не поверят вам в любом случае. Просто поступайте так, как действительно считаете правильным.
21. Прекратите бегать по кругу.
Самое время сделать глубокий вдох приходит именно тогда, когда у вас нет на это времени. Пока вы продолжаете делать то, что делаете, вы будете получать то, что получаете. Иногда нужно дистанцироваться, чтобы увидеть все в истинном свете.
22. Прекратите пренебрегать мелочами.
Наслаждайтесь пустяками, поскольку в один прекрасный день вы можете оглянуться назад и обнаружить, что это были великие вещи. Лучшая часть вашей жизни состоит из незначительных безымянных моментов, потраченных на то, чтобы подарить улыбку человеку, который для вас действительно важен.
23. Прекратите попытки сделать все идеально.
Реальный мир вознаграждает не перфекционистов, а тех, кто стремится к достижению своей цели.
24. Прекратите идти по пути наименьшего сопротивления.
Жизнь не так проста, особенно если вы планируете достичь чего-то стоящего. Не выбирайте легкий путь. Сделайте что-нибудь экстраординарное.
25. Прекратите делать вид, что все в порядке, если это не так.
Ничего страшного, если вы расслабитесь на некоторое время. Вы не должны всегда быть сильным, и нет необходимости постоянно доказывать, что все идет хорошо. Не нужно переживать из-за того, что подумают другие — поплачьте, если это вам нужно: слезы целительны. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее сможете улыбаться.
26. Прекратите винить других в своих проблемах.
Достижение вашей мечты напрямую зависит от того, насколько вы берете ответственность за свою жизнь. Когда вы обвиняете других в том, что с вами происходит, вы отказываетесь от ответственности и даете другим власть над этой стороной вашей жизни.
27. Прекратите пытаться быть всем для всех.
Это невозможно, вы просто сожжете себя. Но если вы подарите радость одному человеку, это может изменить мир. Возможно, не весь мир, но его мир — точно. Поэтому сфокусируйтесь.
28. Прекратите слишком много беспокоиться.
Беспокойство не избавит нас от завтрашних трудностей, оно лишь избавит нас от сегодняшней радости. Один из способов проверить, стоит ли что-то обдумывания — это задать себе вопрос: «Будет ли это важно через год? Три года? Пять лет?» Если нет, то не стоит и беспокоиться.
29. Прекратите фокусироваться на вещах, которых вы не желаете. Сосредоточьтесь на том, чего вы действительно хотите. Позитивное мышление — один из ключевых моментов каждого великого успеха. Если вы каждое утро просыпаетесь с мыслью, что в вашей жизни сегодня произойдет что-то прекрасное, рано или поздно вы заметите, что были правы.
30. Прекратите быть неблагодарным.
Независимо от того, насколько хороши или плохи ваши дела, просыпаясь, каждый день благодарите за свою жизнь. Кто-то где-то сейчас отчаянно борется за свою. Вместо мыслей о своих лишениях попробуйте думать о том, что у вас есть и чего другие лишились.
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать.
Очень хорошая публикация, господин Токарь.
От души - спасибо!
Понятия власти в средневековой политической теории - Александр Марей
довольно интересно...
Суеверия пятницы 13-го...
2015 год оказался богатым на "черные дни" календаря, и из трех "пятниц 13-го" одна припала на февраль. Суеверные люди считают, что в этот день лучше воздержаться от новых начинаний и важных дел, чтобы не навлечь на себя несчастье.
А скептики наоборот, уверены, что неприятности в "черный день" - это чистая случайность, и произойти они могут как в пятницу 13-го, так и в любой другой день. Психологи же советуют не привязываться к приметам и суевериям, так как проблемы, по их мнению, приходят к тем, кто их ждет и боится.
Откуда взялась "черная пятница"?
Существует, как минимум, три версии происхождения поверья о том, что пятница 13-е приносит несчастье. Самая древняя из них относится к далеким библейским временам. Считается, что все роковые события, описанные в священной книге христиан, случились именно в пятницу 13-го: Адама и Еву изгнали из Рая, Каин убил Авеля, Иуда присутствовал на тайной вечере, а Иисус Христос был распят.
По средневековой версии, пятница 13-го превратилась из обычного дня в несчастливый по вине Папы Римского Климента, который в 1307 году в пятницу, 13 октября сжег всех рыцарей ордена тамплиеров. Считается, что перед смертью предводитель ордена Жак де Моле наложил на обидчиков страшное проклятье тамплиеров, которое действует до сих пор.
Современная версия происхождения культа роковой пятницы вообще не связана с магией. Согласно ей, во всем виноваты создатели культового ужастика "Пятница, 13", которые популяризировали суеверный страх перед числом 13.
Чего советуют бояться?
Суеверия и приметы, которые относятся к злополучной пятнице, немного различаются в разных странах, но имеют общие черты. Считается, что в этот день нельзя отправляться в путешествие, делать операции, сажать растения и менять работу и жениться - ни к чему хорошему это не приведет.
Страх перед пятницей 13-м называется параскаведекатриафобия , от греческого слова "Параскеви", означающего "Пятница", и "Декатрейс",означающего "Тринадцать". Также используется другое название этой фобии - фриггатрискаидекафобия, которое происходит от имени богини Фригг в германо-скандинавской мифологии.
Удачных всем выходных!
Добавлю к теме пятницы 13-го - крушение самолёта во время трансконтинентального перелёта С. Леваневского. Единственный подтверждённый факт. Иное - предание, причём недостоверное, ибо Адам и Ева покинули рай, когда собственно пятницы не было, а числился лишь день шестой. А это - канун Дня покоя - шабата. Неужели Создатель нарушил собственную заповедь, пусть исторически и позднее данную Моисею, но ведь Бог неизменен, а, значит, подобное вряд ли имело место в указанный день.
Относительно Каина и Авеля - не спорю, не видел. Но - учитывая реалии того времени, а именно тот факт, что братья занимались скотоводством, можно утверждать - у Каина в пятницу не было ни малейшей возможности убить Авеля. Ведь братья должны были до заката солнца пригнать скот домой, и не просто пригнать, но и напоить, и поместить в стойла, дабы животные тоже - вместе с людьми - оставались в покое в субботу.
Наконец, версия о распятии Иисуса Христа в пятницу в последнее время тоже подвергается сомнению. Во-первых, Иисус находился (или согласно пророчеству) должен был провести во гробе три(!) дня. Если он был распят в пятницу, то в гроб (пусть и вопреки закону) погребён был уже в шабат (день-то начинается с заката). Теперь отсчитываем три дня: суббота, день первый и день второй. То есть - если придерживаться "пятничной" версии - воскрес Он только во вторник. Но тогда именно этот день мы называли бы сегодня воскресеньем. Кроме того, Иуда не мог предать Иисуса в седер-Песах. Никто из коэнов не стал бы иметь дело - дабы не навлечь на себя Его гнев - в это время. Да и согласно Библейской хронологии распятие и предательство произошло не в один день.
Так что действительно не стоит поддаваться суевериям! Лучше просто - верить,! В чудо жизни! Тем более на пороге весна. А значит ничего плохого и страшного не случится, потому что, как писал Левий Матвей, точнее М.А. Булгаков: "Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты".
Бартенев Николай Сергеевич (1887-1963) — морской офицер, лейтенант, во время Моонзундской операции (октябрь 1917 года, когда немецкий флот решил захватить эти острова) несмотря на низкий боевой дух и массовое дезертирство организовал оборону у Цереля (южная оконечность о. Сааремаа). Его батарея сражалась до последнего, прекратив огонь, только когда германские солдаты стали приближаться с суши. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд».
Оказывается действительно существовал такой человек. Очень интересно.
Истинный патриот своего Отечества. Благодарю Вас, господин полковник, за столь познавательный материал .
Для информации. выкладываю видео с "засланными казачками".. На ролике Сабатона перевод присутствует, остальные при желании легко найти в сети))
http://smotri.com/video/view/?id=v2069203ee14
Приятного просмотра))
6 уроков для вашего бизнеса из жизни
Урок 1
Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге - сосед Боб. Только увидев её, Боб говорит: "Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце". Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную. "Кто это был?" - спрашивает муж. , "Боб" - отвечает жена. "Прекрасно, - говорит муж, - он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?" Мораль истории: делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Урок 2
Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит: "Отец, Вы помните Псалом 129?" Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет: "Отец, Вы помните Псалом 129?". Священник извиняется: "Простите, сестра, но плоть слаба". Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: "Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье". Мораль истории: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.
Урок 3
Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит: "Я исполню по одному желанию каждого из вас". "Я первая, я первая!", - говорит секретарша. "Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем". Пшш! Она исчезает. "Теперь я, теперь я", - говорит торговый представитель. "Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни". Пшш! Он исчезает. "Теперь твоя очередь", - говорит Джин менеджеру. "Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда". Мораль истории: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.
Урок 4
Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?" "Конечно, почему нет", - ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его. Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.
Урок 5
Индейка говорила с быком. "Я мечтаю забраться на вершину дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил". "Почему бы тебе не поклевать мой помет? - отвечал бык, - в нем много питательных веществ". Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья. Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину,но не удержат вас там.
Урок 6
Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела. Мораль истории: 1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг. 2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг. 3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.
Хорошая публикация, господин Токарь! Спасибо!
Ценовая политика Российской империи 1912 года.
В 1912 году за пять рублей можно было доплыть на пароходе из Одессы до Святой Земли – Палестины или купить коня. Воспользоваться извозчиком можно было за 5 копеек, это значит, что на пятьсот рублей прокатиться на «такси» в одну лошадиную силу позволительно 10000 раз.
Цены на товары в 1913-1914 годах: сахар – 20 коп. за фунт (0,454 кг.), керосин – 8 коп., спички — 14 коп. пачка, чай – 1 руб. за кирпич, махорка – 36-40 коп., мука ржаная – 50-55 коп. за пуд, мука пшеничная – 70-75 коп., овес – 30 коп. за пуд.
Цена на отдельную комнату колебалась от 3,5 рублей до 10 рублей в месяц.
В средней полосе России в 1912 году фунт пшеничного хлеба стоил 3,5-4 копейки, тонна угля – 10 рублей, а фунт мяса лучшего сорта – 16-17 копеек.
Женская домашняя прислуга получала 6-8 рублей в месяц, полицейские надзиратели получали жалованье в 35-40 рублей в месяц.
Годовое жалованье москвичей в 1912 году:
Госслужащие: чиновники старше 8 класса, следователи инспекторы – от 3000 до 4000 р. в год. Жалованье госслужащим выдавалось обычно каждое 20-е число.
Интеллигенция (бухгалтеры, фельдшеры, инженеры, журналисты) 1000 - 1500 р. в год.
Офицеры 800 - 2000 р. в год.
Учителя и воспитатели: «старшие учащие» - 660 р. и квартира с отоплением и освещением, «классные учащие» - 460 р. жалованья и 240 р. квартирных.
Городовые – 200 р. с предоставлением жилья семье в казарме.
Рабочие редких специальностей (например, электромонтеры) – 700 р.
Средний рабочий - 285 р., работница - 200 р.
Для большинства москвичей бюджет 1 рубль в день – мечта.
Штраф за появление в публичных местах в пьяном виде в то время обходился в сумму от 35 до 300 рублей.
Сыр Честер, который варили в сыроварнях Архангельской, Новгородской, Курской, Вологодской, Вятской губерниий был наиболее товарным сыром, и англичане охотно покупали, стоил 60 коп. за килограмм, или 10 рублей за пуд.
Отредактировано Baron d'Aurgie (04-04-2015 13:56)
Очень полезные и интересные фильмы! Спасибо огромное за столь невероятное удовольствие и возможность окунуться в атмосферу Средневековья.
Невероятно успокаивает. И украшает жизнь: Леонид Павлович Сабанеев: 1. Жизнь и ловля пресноводных рыб
2. Собаки охотничьи. Легавые.
Добавлена 3 серия о строительстве Геделона))
Новости Mail.Ru
26 марта 2015 | Политика | ТАСС
Полуостров бурь: зачем Саудовская Аравия начала войну в Йемене
Эр-Рияд возглавил военную коалицию арабских стран против шиитских мятежников.
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС, Марианна Беленькая/. Решение о начале военной кампании в Йемене было принято арабскими странами с удивительным единодушием и оперативностью, обычно им несвойственной. «Буря решимости» — операция, которую возглавила Саудовская Аравия против хоуситов (шиитского движения в Йемене), стала новым этапом в череде конфликтов на Ближнем Востоке.
Эр-Рияд заявил о намерении отстаивать свою позицию регионального центра силы не только через дипломатию и финансовые вливания, но и силой. Теперь ответный ход за Ираном, ведь именно ему в первую очередь адресованы действия саудовцев и присоединившихся к ним, а Йемен — всего лишь повод для выяснения отношений. Не случайно посол Израиля в РФ Дорит Голендер заявила: «В том, что происходит в Йемене, есть иранский след».
Участники операции «Буря решимости»
Костяк коалиции составляют Саудовская Аравия совместно с партнерами по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Эр-Рияд решил задействовать 100 истребителей. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар — 10, Объединенные Арабские Эмираты — 30. К этому необходимо прибавить саудовские сухопутные подразделения численностью 150 тыс военнослужащих, а также силы ВМС. Операцию также поддержали Иордания, Марокко, Судан, Египет, Турция и Пакистан.
Буквально месяц назад йеменские политики, находившиеся с визитом в Москве по приглашению Государственной думы, заверяли, что несмотря на политический кризис, вооруженные столкновения, ситуация в их стране далека от того, что происходит в Сирии и в Ираке.
В состав делегации вошли представители разных политических сил, в том числе и хоуситов. Председатель комитета по внешним связям движения «Ансар Аллах» Хусейн аль-Иззи дал понять в интервью ТАСС, что хоуситы не отступят от своих притязаний на власть, но в то же время пообещал, что представители движения не будут использовать оружия в Адене и других городах, если никто не будет выступать против них. Это оказалось невозможным. Шанс на национальный диалог в Йемене упущен. Впереди только хаос, слишком разрознены йеменские партии и племена, а хоуситы являлись одной из сил, способной обеспечить порядок на подконтрольных им территориях.
Нельзя забывать и о том, что именно их силы противостояли «Аль-Каиде», а в последнее время и «Исламскому государству» (ИГ), которые активно действовали в этой стране. Ослабление хоуситов неизбежно приведет к активизации террористов, если вакуум власти не будет заполнен. Иначе Йемен повторит судьбу Ливии и Сирии. Не случайно в Москве призвали стороны «незамедлительно прекратить все формы боевых действий».
Что привело к созданию арабской военной коалиции
Во вторник в связи с наступлением хоуситов Хади официально уведомил СБ ООН о запросе, направленном в ССАГПЗ и остальным арабским странам, «предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хоуситов».
Ситуация, в которой арабским странам, в первую очередь тем, кто входит в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), пришлось принимать решение, действительно выглядела критической. Хоуситы и их сторонники заняли Аден — южную столицу Йемена, в которой укрывался президент страны Абд Раббо Мансур Хади и были в шаге от того, чтобы объявить о том, что власть в Йемене находится полностью под их контролем.
Вопрос о формировании арабских вооруженных сил и военном вмешательстве в йеменский конфликт только должен был обсуждаться на заседании министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) в четверг, а в субботу предполагалось его рассмотрение на саммите этой организации в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх. Однако все произошло гораздо быстрее.
Военная операция началась спустя два дня после уведомления Хади СБ ООН, тогда как дискуссия о создании арабских вооруженных сил для борьбы с терроризмом, в первую очередь «Исламским государством», инициированная Египтом, продолжается уже более месяца.
Ни одна арабская страна не присоединилась к Египту, когда его вооруженные силы наносили удары по позициям террористов в Ливии. Не говоря уже о том, что в Ливии гражданская война идет уже несколько лет, диалог сорван, и власть несколько раз переходила из рук в руки, но никто не вмешался. Египет нанес удары только после того, как террористы убили его граждан.
До сих пор арабы участвовали в совместных военных операциях только вместе с силами международной коалиции — это война в Персидском заливе в 1991 г. против Ирака, более известная как операция «Буря в пустыне», операция по свержению Саддама Хусейна в 2003 г. и кампания против ИГИЛ в Ираке и Сирии в 2014—2015 гг. Единственным исключением стал Бахрейн.
В марте 2011 года с одобрения правящей семьи военные и полицейские силы из Саудовской Аравии и ОАЭ вошли в Бахрейн в разгар восстания шиитов, составляющих в этой стране оппозиционное большинство.
Где пересекаются интересы Ирана и Саудовской Аравии
Ситуации в Бахрейне и Йемене, разные по своей природе, похожи в одном — и там и там противостояние между шиитами и суннитами. В обеих странах проблема не вызвана религиозным фактором, причины конфликта носят скорее социальный характер, но на них сказалась обострившаяся борьба между Саудовской Аравией (вместе с другими суннитскими государствами) и Ираном. Их интересы все чаще сталкиваются по всему Ближнему Востоку, где они поддерживают противоборствующие силы.
Иран поддерживает шиитов в Бахрейне, тогда как Саудовская Аравия отказывается помощь правящей семье, Иран не дал Саудовской Аравии и Катару свергнуть президента Сирии Башара Асада, в том числе и при помощи ливанского шиитского движения «Хезболлах» — одной из самых дееспособных и организованных сил на Ближнем Востоке, также поддерживаемой Тегераном и в военном и финансовом плане. В сфере влияния Ирана оказался и Ирак, где после свержения Саддама Хусейна шиитское большинство почувствовало свою силу.
Хоуситы в Йемене становились по сути той же «Хезболлах», но уже в зоне, непосредственно граничащей со странами Персидского залива. Суннитские режимы рисковали оказаться в шиитском кольце влияния. На этом фоне на второй план отошла угроза со стороны «Исламского государства», борьба с которой должна была стать одним из основных пунктов повестки предстоящего саммита ЛАГ.
ИГ, как считают многие эксперты, в какой-то степени является порождением игр Саудовской Аравии и Катара в регионе, но именно Саудовская Аравия могла стать следующим пунктом экспансии этой террористической группировки, особенно с учетом того, что в этой стране достаточно сторонников и спонсоров исламского радикализма.
Однако пока ИГ играет не на саудовском поле, а, напротив, против политических оппонентов Эр-Рияда — Башара Асада, хоуситов, «Хезболлах» и стоящего за ними Ирана, чье растущее влияние в регионе, усиленное перспективами улучшения отношений между Вашингтоном и Тегераном — «больное место» для саудовцев. Перед этим меркнут перспективы хаоса в Йемене и усиление позиций террористов в этой стране. Есть и еще один немаловажный фактор — нестабильность в регионе привела к росту цен на нефть.
Нефтяной рынок и Йемен
Как сообщили СМИ, после начала военной операции были закрыты все основные морские порты Йемена, экспортирующего от 1,4 до 1,5 млн баррелей нефти марки Masila в месяц, в первую очередь в Китай. Добыча нефти в Йемене ведется, в основном, в северных районах страны, но частично и в южном регионе. Крупнейшим иностранным инвестором в республике является французский энергетический гигант Total, управляющий мощностями по экспорту природного газа, преимущественно направляемого в Азию и Европу. Согласно сообщению Total, компания пока не закрывала плавучий СПГ-завод на шельфе Йемена.
По данным ВР, в 2013 году добыча нефти в Йемене составила 7,4 млн тонн (54 млн баррелей). Кроме того, Йемен — это Баб-эль-Мандебский пролив, через который идут танкеры с нефтью из Персидского залива в Европу и Америку. И очень важно — под чьим контролем он будет.
Упомянутые в материале организации «Аль-Каида» и «Исламское государство» внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.
https://news.mail.ru/politics/21518854/
Добавлена 4 серия о постройке замка..))
Добавлена 4 серия о постройке замка..))
Удивительно интересный и познавательный материал
Искренняя благодарность за такую прекрасную возможность окунуться в средневековый мир!
Добавлена 4 серия о постройке замка..))
Благодарю за предоставленные ссылки, господин барон. Должен заметить, что давно отслеживаю постройку Геделона, и мне исключительно импонирует эта идея. Фильм добротный и зрелищный, смотрится хорошо и имеет прикладную историческую ценность.
Интересно, что они курят?
Пятая серия о Геделоне уже доступна)))
Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников