Случайно в сети наткнулся)))
Африканские шутки советских прапорщиков
от души!!!
Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников
Случайно в сети наткнулся)))
Африканские шутки советских прапорщиков
от души!!!
от души!!!
Да не то слово! Сам чуть от смеха не надорвался.
Еще две публикации. Вроде напрямую и не связаны, но...
Предсказания Сталина
и
Херсонес под снос
Еще две публикации. Вроде напрямую и не связаны, но...
Предсказания Сталина и Херсонес под снос
Занятные материалы
Спасибо, господин барон, за предоставленные публикации.
Предсказания Сталина
Сейчас вообще в России тенденция возвеличивать и обелять Сталина. Набиулина лучше бы финансами страны занималась. чем Сталина возносить по каким-то сомнительным источникам...
Что касается фельетона про Херсонес, то это, конечно, беда не только России. Но вопрос Крыма обсуждать не буду, дабы не вмешиваться в дела другого государства... У меня свое мнение по проблеме...
тенденция возвеличивать и обелять Сталина
Скажу более: не только стремятся вновь памятники ему поставить (благо, частным порядком), так я ещё видел... икону, где он с нимбом святого.
так я ещё видел... икону, где он с нимбом святого.
Канонизация Николая второго, на мой взгляд, настолько откровенный политический ход, что вообще дискредитирует всю идею наличия святых. Святость Николая ничем не лучше святости Сталина... Я не отрицаю существование святых (отнюдь), но я воспринимаю их как Просветленных людей, обладающих Высшим знанием и сверхспособностями. И святость человека может проявиться только при его жизни, причем так, что ни у кого из знающих его не возникнет в этом сомнения. Соответственно, никакое посмертное решение "собрания иерархов" не может объявить человека святым. Да, можно почитать память какого-то церковного героя (как чтят люди память героев мирских), можно ставить памятники и даже рисовать картины. Но без нимба и молитв усопшему! Ибо только истинный святой, который достиг Высшего мира и прекратил воплощения, может Там слышать молитвы и на них реагировать. И не церкви тут указывать что-либо...
Канонизация Николая второго, на мой взгляд, настолько откровенный политический ход
Николай II был канонизирован Русской православной Церковью (Зарубежной) совершенно справедливо и обоснованно - как мученик, что Евангельски верно и точно. Ибо "претерпевший до конца спасётся". РПЦ Московской Патриархии, возобновив каноническое общение с РПЦ (З), приняла и данную канонизацию. Так что это был вопрос не нравственный, не политический - для РПЦ МП, а всего лишь канонический; он был решён в полном соответствии с правилами Церкви. О своём же понимании понятия "святости" я уже написал в религиозной ветке форума. Но Церковь не указывает, она лишь констатирует, причём любая Церковь так поступает: кафолическая и католическая, а также многие весьма протестантские.
Еще две публикации. Вроде напрямую и не связаны, но...
Предсказания Сталина
и
Херсонес под снос
Должен признаться, что в тех условиях это была, видимо, верная схема государственного управления. Иначе Российская империя просто перестала бы существовать. Другой момент,что мы умеем всё доводить до абсурда. В этом наша беда. Что касается Херсонеса и фельетона - это было бы смешно,если бы не было горько. Автор, насколько я понимаю, вполне отчетливо представляет себе ситуацию по Крыму вообще и по Севастополю в частности. Это печально, но факт.
Хорошая публикация, господин барон. Шокирующая, но очень нужная.
Николай II был канонизирован Русской православной Церковью (Зарубежной) совершенно справедливо и обоснованно - как мученик, что Евангельски верно и точно. Ибо "претерпевший до конца спасётся".
Отвечу в другой ветке форума сейчас.
Автор, насколько я понимаю, вполне отчетливо представляет себе ситуацию по Крыму вообще и по Севастополю в частности.
А что там сейчас реально происходит? По слухам, весьма не сладко: не работают нормально банки, проблемы с интернетом, не дают визы жителям, много конфликтов из-за собственности, ну и т.д. А что на самом деле? И довольны ли жители? А то, как обычно бывает, верхи делают свои дела, а страдают рядовые граждане...
А что там сейчас реально происходит? По слухам, весьма не сладко: не работают нормально банки, проблемы с интернетом, не дают визы жителям, много конфликтов из-за собственности, ну и т.д. А что на самом деле? И довольны ли жители? А то, как обычно бывает, верхи делают свои дела, а страдают рядовые граждане...
Всё,что Вы перечислили, имеет место быть. Кроме того, проблематично с рабочими местами. Однако народ, в большинстве своем всё равно поддерживает присоединение.
Никогда не отмечался публикациями в этой теме, однако, прочитав ниже написанное, решил выложить для прочтения, ибо считаю не лишенным смысла.
Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас
Держите глаза открытыми
Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых».
Как объясняет Оливье Клерк, если положить лягушку в кастрюлю с водой и нагревать ее постепенно, она будет постепенно повышать температуру своего тела. Когда вода начнет закипать, лягушка больше не сможет контролировать температуру своего тела и попытается выпрыгнуть. К сожалению, лягушка уже растратила все свои силы и ей не хватает финального импульса, чтобы выпрыгнуть из кастрюли. Лягушка умирает в кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись и остаться живой.
Лягушка в кипятке растратила все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам и в критический момент не смогла выпрыгнуть из кастрюли, чтобы спастись, потому что было уже поздно.
Синдром «лягушки в кипятке» — это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни, которых мы не можем избежать, и вынуждены терпеть обстоятельства до конца, пока не сгорим полностью.
Мало-помалу мы попадаем в порочный круг, который истощает нас эмоционально и умственно и делает нас практически беспомощными.
Что же убило лягушку: кипящая вода или неспособность решить, когда нужно выпрыгнуть?
Если лягушку сразу же опустить в воду, нагретую до 50 ºC, она выпрыгнет и останется в живых. Пока она остается в воде терпимой для нее температуры, она не понимает, что находится в опасности и должна выпрыгнуть.
Когда что-то плохое надвигается очень медленно, мы часто этого не замечаем. Мы не успеваем среагировать и дышим токсичным воздухом, который, в конце концов, отравляет нас и нашу жизнь. Когда изменения происходят достаточно медленно, это не вызывает никакой нашей реакции или попытки сопротивления.
Вот почему мы часто становимся жертвами синдрома «лягушки в кипятке» на работе, в семье, в дружеских и романтических отношениях и даже в рамках общества и государства.
Даже когда зависимость, гордыня и эгоистичные требования переходят через край, нам все еще сложно понять, насколько разрушительным может быть их влияние.
Нам может доставлять удовольствие, что мы постоянно нужны нашему партнеру, наш начальник полагается на нас, чтобы поручить нам определенные задачи, или что наш друг требует постоянного внимания.
Рано или поздно постоянные требования и придирки притупляют нашу реакцию, мы впустую растрачиваем силы и способность видеть, что на самом деле это нездоровые отношения.
Этот процесс бесшумной адаптации постепенно начинает управлять нами и порабощает нас, начиная контролировать нашу жизнь шаг за шагом. Это притупляет нашу бдительность и мы не знаем, что на самом деле нам нужно в жизни.
По этой причине важно держать глаза открытыми и ценить то, что нам нравится. Таким образом мы можем отвлечь свое внимание от того, что ослабляет наши способности.
Мы сможем вырасти, только если будем способны испытывать неудобство спустя какое-то время.
То, что мы отстаиваем свои права, может не понравиться тем, кто нас окружает, так как они привыкли к тому, что мы отдаем им все абсолютно бескорыстно и без малейшего упрека.
Помни, что иногда пора сказать «хватит», чтобы сохранить эмоциональное равновесие, научиться уважать и любить тебя, ценить свои интересы и чувство собственного достоинства и вывести жизнь на более высокий уровень.
Топ-10 очень недолго существовавших государственных образований.
При поддержке Министерства Обороны и Министерства Культуры и Пропаганды Республики Эсландия публикуется ТОП-10 очень недолго существовавших государственных образований.
№10. Баварская Советская Республика
Столица: Мюнхен
Дата образования: 6 апреля 1919 года
Дата ликвидации: 3 мая 1919 года
Срок жизни: 28 дней
В Германии после Ноябрьской революции, свержения кайзера и поражения в Первой мировой войне началось политическое брожение, и дело привело к тому, что 6 апреля 1919 года революционный совет в Мюнхене объявил о создании независимой Баварской Советской Республики. Но центральная власть в Германии, которая на примере России ясно увидела, какой угрозой может стать для неё власть Советов, предприняла быстрые и решительные меры. В апреле военные силы вновь провозглашённого государства ещё вели более-менее успешные оборонительные бои, но сопротивление было сломлено, и 1 мая правительственные войска заняли Мюнхен — столицу республики. 3 мая состоялось последнее заседание местного правительства, и Баварская Советская Республика перестала существовать.
№9. Калифорнийская республика
Столица: Сонома
Дата образования: 14 июня 1846 года
Дата ликвидации: 9 июля 1846 года
Срок жизни: 26 дней
В 1846 году началась война между Соединенными Штатами Америки и Мексикой за спорные пограничные земли, в число которых входила и территория современного штата Калифорния, находившаяся тогда под управлением мексиканцев. В Калифорнии в это время под предлогом картографической экспедиции находился американский офицер Джон Фримонт со своим отрядом. Так как связь в те далекие времена была отнюдь не такой оперативной, как сейчас, американцы в Калифорнии не знали о том, что США объявила Мексике войну — что, однако, не помешало им поднять самостоятельно восстание в Калифорнии, свергнуть мексиканскую власть и провозгласить независимую Калифорнийскую республику с собственными блэкджеком и шлюхами президентом Вильямом Идом и главнокомандующим Джоном Фримонтом. Новое государство просуществовало почти месяц, пока, наконец, 7 июля к берегу не причалил флот США, сообщивший местным жителям последние новости. Через два дня правительство Калифорнийской республики приняло решение ликвидировать государство и присоединиться к американцам.
№8. Республика Кувейт
Столица: Эль-Кувейт
Дата образования: 4 августа 1990 года
Дата ликвидации: 28 августа 1990 года
Срок жизни: 25 дней
Во время вторжения Ирака в Кувейт, которое в итоге привело к войне в Персидском заливе, при поддержке иракских сил в Кувейте был организован военный переворот, свергнувший эмира. Офицеры-коллаборационисты, стоявшие во главе новой власти, образовали «Временное правительство свободного Кувейта» и провозгласили Республику Кувейт. Новорожденная республика, хоть номинально и была независимым государством, на самом деле являлась откровенно марионеточным режимом. Уже 8 августа было выпущено воззвание c просьбой «соплеменников в Ираке, руководимых рыцарем арабов и вождем их похода президентом фельдмаршалом Саддамом Хусейном, о принятии их как сыновей в их большую семью, о возврате Кувейта в состав великого Ирака, родины-матери». 28 августа независимая Республика Кувейт прекратила существование, превратившись в одну из провинций Ирака.
№7. Республика Коннахт
Столица: Каслбар
Дата образования: 27 августа 1798 года
Дата ликвидации: 8 сентября 1798 года
Срок жизни: 13 дней
Американская и французская революции, покончившие с властью монархов в своих странах в пользу республики, пришлись на конец XVIII века и попортили немало крови монархическим режимам в Европе. Одним из таких последствий стало Ирландское восстание 1798 года против английской короны, поддержанное республиканской Францией. В августе 1798 года тысячный отряд французской армии под командованием Жана Юмбера вступил в Ирландию и начал движение к Дублину, пополняя свои силы ирландскими добровольцами. В результате успешных боев восставшим удалось захватить под свой контроль часть ирландской провинции Коннахт, на территории которой они и провозгласили собственное государство — Республику Коннахт. Президентом республики был избран Джон Мур. Однако британцы сдаваться не собирались и стали подтягивать к вновь образованному государству ударные части своих войск. В результате 8 сентября при деревушке Баллинамак состоялось решающее сражение, в котором франко-ирландские войска были полностью разгромлены, а сам Жан Юмбер попал в плен. Республика Коннахт пала.
№6. Восточный Тимор
Столица: Дили
Дата образования: 28 ноября 1975 года
Дата ликвидации: 7 декабря 1975 года
Срок жизни: 10 дней
С 1702 года Восточный Тимор являлся португальской колонией, но после «революции гвоздик» 1974 года, который привел к свержению авторитарного режима в Португалии и смене его демократическим правительством, начался стремительный процесс деколонизации. В Восточном Тиморе разразилась короткая гражданская война, по итогам которой 28 ноября 1975 года местные власти провозгласили независимость Демократической республики Восточный Тимор. Бывшая метрополия была не против, но беда пришла с другой стороны — Индонезия, западный сосед новой республики, воспользовавшись моментом, через девять дней вторглась в Восточный Тимор и оккупировала его, ликвидировав государственность и сделав Восточный Тимор своей 27-й провинцией.
№5. Государство Сомалиленд
Столица: Харгейса
Дата образования: 26 июня 1960 года
Дата ликвидации: 1 июля 1960 года
Срок жизни: 6 дней
Территория современного Сомали начиная с XIX века находилась под протекторатом сразу двух европейских государств — Великобритании и Италии. В 1960 году обе державы великодушно согласились предоставить независимость своим колониям. С самого начала предполагалось, что Британский Сомалиленд и Подопечная территория Сомали под управлением итальянской администрации (да, так она называлась) сольются в единое государство, но в результате бюрократических проволочек так получилось, что в течение 6 дней после провозглашения независимости Сомалиленд оставался суверенным государством, прежде чем слиться 1 июля 1960 года со своим соседом, образовав знакомое нам (и печально известное в последние годы) государство Сомали. Между прочим, это кратковременное государственное образование успело за эти дни получить международно-правовое признание 35 государств, включая США и СССР!
№4. Фарерские острова
Столица: Торсхавн
Дата образования: 18 сентября 1946 года
Дата ликвидации: 20 сентября 1946 года
Срок жизни: 3 дня
Фарерские острова, которыми владела Дания, во время Второй мировой войны были оккупированы британцами, которые старались препятствовать их захвату нацистской Германией. После окончания войны британские войска покинули острова, но пятилетняя фактическая независимость от Дании оказала серьёзное влияние на умы местного населения, и в обществе стали возрастать сепаратистские настроения. 18 сентября 1946 года на Фарерских островах состоялся референдум, на котором большинство населения проголосовало за независимость. На основании результатов референдума было немедленно провозглашено суверенное государство Фарерских островов, однако Дании всё дело это не очень понравилось. Датское правительство указало на то, что лишь две трети населения островов приняли участие в референдуме, и объявило результаты голосования недействительными. 20 сентября, на третий день существования государства, король Дании распустил фарерское правительство. Впрочем, короткая жизнь в независимости не прошла совсем уж бесследно: в 1948 году в результате переговоров был принят Акт о Фарерском самоуправлении, предоставивший островам автономию и фактическое самоуправление.
№3. Карпатская Украина
Столица: Хуст
Дата образования: 15 марта 1939 года
Дата ликвидации: 16 марта 1939 года
Срок жизни: 1-2 дня
15 марта 1939 года силы нацистской Германии вторглись в Чехословакию. Две автономные области Чехословакии — Словакия и Подкарпатская Русь — в этих условиях немедленно провозгласили собственную независимость. Словакия получила признание со стороны Германии и стран Оси, а на территорию государства Карпатская Украина, в которое превратилась Подкарпатская Русь, имела свои виды Венгрия, ведь эта территория принадлежала ей до поражения в Первой мировой войне, и она хотела их вернуть. Президент новообразованной республики Августин Волошин тут же протелеграфировал Гитлеру с просьбой принять Карпатскую Украину под охрану Третьего Рейха. Однако Гитлер не был в этом заинтересован, и ответ так и не был получен. Зато руководство Карпатской Украины получило сообщение от Венгрии с предложением разоружиться и «добровольно-принудительно» войти в её состав. После отказа всё уже было решено: венгерские войска перешли границу, и уже 16 марта была занята столица — город Хуст. Правительство Карпатской Украины бежало, и вся территория несостоявшегося государства была оккупирована.
№2. Республика Крым
Столица: Симферополь
Дата образования: 17 марта 2014 года
Дата ликвидации: 18 марта 2014 года
Срок жизни: 1-2 дня
После острого политического кризиса на Украине, когда 21 февраля 2014 года президент Виктор Янукович покинул страну. 27 февраля на территории Автономной Республики Крым появились вооруженные люди в военной форме без знаков различия (впоследствии Президент РФ Владимир Путин признал, что на полуострове действовали российские военные). Началась подготовка к референдуму о статусе Крыма, который состоялся 16 марта. Результаты показали, что около 95% голосов избирателей отдано за вариант воссоединения с Россией. На основе этого 17 марта было провозглашено независимое государство Республика Крым, руководство которого немедленно обратилось к России с просьбой о принятии его в состав РФ. Уже 18 марта, на второй день существования государства, был официально подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии последнего в качестве нового субъекта федерации.
№1. Российская Демократическая Федеративная Республика
Столица: Петроград
Дата образования: 6 января 1918 года
Дата ликвидации: 6 января 1918 года
Срок жизни: несколько часов
С момента Февральской революции 1917 года, когда была свергнута многовековая монархия, вся необъятная страна жила ожиданием заветного Учредительного собрания, которое было наделено верховной властью и правом решать будущее государственное устройство страны. Первоначально планировалось созвать Учредительное собрание ещё летом 1917 года, но срок неоднократно переносился, и за это время в России власть успела перейти от Временного правительства к Советам, контролируемым партией большевиков. Но идея Учредительного собрания была настолько популярна в народе, что Ленин и его соратники не решились его отменить. В итоге Учредительное собрание открылось 5 января 1918 года, где большевики не представляли большинство. Уже за полночь, 6 января, было принято постановление о провозглашении Российской Демократической Федеративной Республики и утверждён проект Конституции — Россия объявлялась федеративной республикой во главе с президентом, избираемым двухпалатным парламентом. На пятом часу утра большевики отдали приказ разогнать неугодное им собрание, и матросы из охраны собрания заявили: «Караул устал». Под их давлением депутаты были вынуждены разойтись, а собраться снова им уже никто не позволил. Российская Демократическая Федеративная Республика просуществовала всего несколько часов в виде прекрасного эфемерного видения.
и вот интересно, что дальше?
Скончалась актриса Нина Дорошина
В Москве скончалась актриса Нина Дорошина, полюбившаяся зрителям по главной роли в фильме "Любовь и голуби". Актрисе было 83 года. Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск – сейчас это Бабушкинский и Лосиноостровский районы Москвы. Закончила Театральное училище имени Б. Щукина, играла в театре "Современник", с 1981 года преподавала в училище имени Щукина.
С первым мужем – актером Олегом Далем – Дорошина развелась. Со вторым мужем, мастером по свету в "Современнике" Владимиром Ишковым прожила почти 20 лет, вплоть до его смерти – Ишков скончался в 2004 году.
Прекрасная актриса.. Она запомнится своими бессмертными ролями во всеми любимых фильмах.
Скорбим. Яркая была актриса. Таких теперь мало.
Интересно.
Состав свит английских лордов в первой половине XIV в
Состав ближайшего окружения крупного феодала первой половины XIV в., его свиты, или «familia», если к ней подходит это определение XII—XIII вв., включал в себя подчас самые разнообразные по своему общественному и, особенно, имущественному положению элементы. Это, прежде всего, другие магнаты, иногда мало уступающие по богатству, рангу и общественному весу главе свиты. В свите погибшего при Бэннокберне в 1314 г. Гилберта Клэр графа Глостер состояли Роджер Амори, который впоследствии был сочтен вполне достойным женихом для сестры Гилберта Клэр Елизаветы де Бург, и барон Джон Джиффард, завистливо прозванный своими соседями по Глостерширу и Уилтширу Джоном Богатым. Среди имен свитских главы баронской оппозиции Эдуарду II Томаса Ланкастера можно выделить Вильяма Латимер, Джона Клаверинг, Джона и Стивена Сигрейв, графов Ангюс и Суррей, неоднократно названных среди «magnates regni» в королевских документах того времени.
Однако статус «магната» в то время был слишком неопределенным, чтобы можно было говорить о полном тождестве общественного и имущественного положения обладателя этого звания. Рассматривая квоты некоторых крупнейших свитских Томаса Ланкастера, т. е. число воинов, которых они должны были вести за собой в случае необходимости, мы не можем не отметить явное несоответствие между квотами магнатов. Так, Джон Клаверинг и графы Агнюс и Суррей имели квоты в 20 воинов, Джон Сигрейв — квоту в 30 воинов, в то время как Адам Эверингхэм, также фигурировавший среди «магнатов королевства» в официальных документах, был обязан выставить всего лишь 3 воина.
Столь же разнятся и размеры пожалований, сделанных Томасом Ланкастером в этот период (1311—1321) магнатам из его свиты. Джон Клаверинг, Стивен Сигрейв и граф Ангюс получили по 100 марок (66 ф. 13 ш. 4 п.) ренты от различных земель10), что было меньше нормальной для того времени ставки за службу отряда в 20 воинов, которая до Столетней войны равнялась 100 ф. стерлингов в год. Адам Эверингхэм довольствовался обычным годовым «фьефом» «опоясанного» рыцаря в 20 ф., а Джон Сигрейв должен был служить с 30 людьми за пожалование в 50 марок, что было для него явным убытком.
В то же время такие феодалы, как граф Суррей и Вильям Латимер получали чрезвычайно высокие «фьефы». Граф Суррей имел 1000 марок ежегодной ренты от различных земель в Сомерсетшире, Дорсетшире, Уилтшире и Беркшире, а Латимер, помимо манора в Линкольншире и ежегодной выплаты из графской казны в 1000 ф., получал, в общей сложности, 86 ф. ренты от маноров и городков в Нортгемптоне и Гентингдоне, «a terme de sa vie de pees et de guerre», при условии службы в качестве графского «баннерета» с квотой в 40 воинов.
Появление магнатов различного ранга в свитах других крупных феодалов, по-видимому, обусловливалось различными причинами и соображениями. Одни из них, подобные Джону Уоррен графу Суррей в свите Томаса Ланкастера, с его сравнительно небольшой квотой 20 воинов и громадным «фьефом» в 1000 марок, рассматривались главой свиты как влиятельные политические союзники, которых следовало привлечь на свою сторону. Другие, как Бартоломью Бэдлисмер, женатый на двоюродной сестре своего патрона, Гилберта Клэр, привлекались в свиту при посредстве родственных связей.
Третьи, подобно Джону и Стивену Сигрейв, приходили в свиту как соседи и естественные союзники «лидирующего» магната, преследующие те же политические цели и ради этого способные удовлетвориться неполной долей обычного годового «фьефа». Заметим, что Джон Сигрейв, согласившейся в 1322 г. служить у Ланкастера за неполный фьеф в 50 марок, двумя годами ранее потребовал и получил от короля за службу с теми же воинами полное содержание в 100 ф.
Наконец, четвертые, лишь формально принадлежавшие к разряду магнатов, как Адам Эверингхэм, служили главе свиты как обычные рыцари.
Феодалы, способные набрать и повести за собой отряд в 10-30 воинов, составляли группу «баннеретов», следующую в военно-иерархической системе непосредственно за крупнейшими титулованными магнатами. Действуя обычно либо в составе свит виднейших феодалов, либо непосредственно подчиняясь королю, эта сравнительно немногочисленная группа феодалов играла важную роль в политической жизни Англии XIV в.
Баннерет в военно-иерархической системе того времени — это прежде всего полноправный «опоясанный» рыцарь, имеющий право на «banniere» — квадратный значок. Что давало ему на это право, что выделяло его среди прочих «опоясанных» рыцарей? В какой-то степени, вероятно, получению такого права способствовал военный опыт рыцаря. Так, по-видимому, в число «магнатов», упоминаемых в официальных документах, попал Адам Эверинтхэм. Однако в 1359—1360 гг., в разгар Столетней войны, когда более чем в какое-либо иное время нужны были опытные и храбрые командиры, знаменитый Джон Чандос, стоявший во главе отряда из 7 рыцарей, 54 оруженосцев и 36 лучников, именовался всего лишь «королевским рыцарем». Звание баннерета он получил лишь вместе со значительными земельными пожалованиями в Гаскони.
Таким образом, главное, что выделяло баннерета из числа прочих обладателей рыцарского звания — это богатство, которое давало ему возможность снарядить сообразный с его званием отряд, зачастую включавший в себя менее процветающих в имущественном отношении коллег баннерета по золотым шпорам.
О благополучном имущественном положении известных нам баннеретов первой половины XIV в. мы можем заключить на основании размеров денежных сумм, которые они способны были дать в долг, прежде всего другим рыцарям, по-видимому без особого ущерба для своего благосостояния. Так, Ральф Невилл в течение марта-июля 1337 г. пустил в оборот в общей сложности 493 ф. 6 ш. 8 п., Реджинальд Кобхэм — 400 ф., Томас Понингс — 80 ф.
В 1338 г. баннерет Уолтер Мэнни вывез из своих имений для продажи на континенте 78 тюков шерсти, уступив по количеству вывезенной шерсти среди экспортеров, не являвшихся купцами, лишь графу Нортгемптон — 200 тюков.
Значительные суммы составляли «внешние поступления» в карманы баннеретов, состоявшие из денежных и прочих пожалований от нуждавшихся в их поддержке крупнейших феодалов и королей. 1000 ф. в год, не считая прочих пожалований, — так оценил, как мы уже видели, услуги баннерета Вильяма Латимера Томас Ланкастер. В 1331—1333 гг. баннерет Вильям Боэн, еще не ставший графом Нортгемптон, получил от Эдуарда III «за хорошую службу» и «как дар короля» в общей сложности 310 ф. 6 ш. 8. п., Ральф Невилл — 133 ф. 6 ш. 8 п. в 1333 г. и 386 ф. 17 ш. 4 п. — в 1337 г., баннерет Генри Перси —133 ф. 6 ш. 8п. в 1333 г. и 851 ф. 14 ш. 4 п. — в 1337 г.
Баннереты составляли значительное число среди важных королевских чиновников, получая выгодные должности. Так, Ральф Невилл в 1333—1339 гг. — хранитель королевских лесов к северу от Трента, в 1339 г. — судья по уголовным делам в Ноттингемшире, а в 1339 г. — сенешал+) королевского двора. Генри Перси в 1338 г. — судья по уголовным делам в Йоркшире, Джон Кобхэм вместе с другим баннеретом, Томасом Понингс, назначается в 1338 г. «советовать» шерифу Суррея и Суссекса при покупке воинского снаряжения, а в 1336 г. был судьей по уголовным делам в Кенте. В том же году вместе с Джоном Сигрейв он собирает в Кенте субсидию на Шотландскую войну. Баннерет Джон Ингейн в 1341—1342 гг. неоднократно входил в состав комиссий по расследованию проступков королевских чиновников в графствах Нортгемптон и Бедфорд.
Один из документов, связанных с деятельностью этого баннерета, дает нам прямое указание на место, которое занимали баннереты среди прочих феодалов. Согласно соответствующему королевскому ордонансу, баннерет, принимавший участие в вышеупомянутых комиссиях, должен был получить ежедневное содержание в 1 марку (13 ш. 4 п.), в то время как граф, барон и рыцарь из состава такой комиссии получали, соответственно, 2 марки, 20 ш. и 1/2 марки в день.
Будучи достаточно состоятельными, чтобы в имущественном отношении тесно примыкать к группе виднейших магнатов-аристократов, баннереты представляли собой значительную политическую силу лишь тогда, когда действовали под руководством короля или крупнейших феодалов в качестве их приближенных, чиновников и воинов. В этом смысле баннереты по существу являлись высшим слоем, лидирующей группой полноправных «опоясанных» рыцарей, имевших право на звание «dominus» (сэр), которые составляли ядро воинских формирований XIV в. и поставляли основную массу приближенных и чиновников для короля и магнатов.
В системе военной иерархии эти рыцари зачастую фигурируют как «bacheliers», т. е. рыцари одного щита, либо, если они состояли на королевской службе, как «рыцари королевского двора» (chevaliers de hosteil du Roi). Во время службы такие рыцари вели за собой обычно по 3-4 оруженосца. Тем не менее, среди рыцарей — bacheliers встречались люди разного положения и веса в обществе. Бакалавром (bachеlor) именовался, например, Генри Феррерс, по крайней мере с 1328 г. состоявший в свите графа Генри Ланкастера. Необычайно высокое содержание, которое он получал — 100 ф. в год, подобающее скорее баннерету, чем простому рыцарю, на наш взгляд, лишь подтверждает мысль о тесной связи, существовавшей между баннеретами и прочими «опоясанными» рыцарями. К 1337 г. этот отпрыск древнего рода, скорее баронского, чем рыцарского ранга, но потерявшего свой вес к началу XIV в., становится рыцарем на королевской службе.
Однако Генри Феррерс с его высокими связями и не менее высоким содержанием был, пожалуй, исключением среди «bacheliers». Обычный годовой «фьеф» рыцаря-бакалавра был гораздо ниже. Так, бакалавр того же Генри Ланкастера Ричард Райверс получил в пожизненное пользование манор. Бакалавры графа Томаса Ланкастера Ричард Барлоу и Адам Хадлстоун получили в 1321 г., соответственно, манор пожизненно и 20 ф. 2 ш. 8 п. ежегодного содержания, в то время как Ричард Шелтон, бакалавр графа Солсбери, имел лишь 10 марок годового содержания. К концу XIV в. обычный годовой «фьеф» рыцаря-бакалавра возрос до 40 ф. В первой половине XIV в., как можно заключить из табл. 2, обычный ежегодный «фьеф» «опоясанного» рыцаря колебался от 10 марок до 20 ф.
Принимая во внимание тот факт, что «фьефом» свыше 20 ф. наделялись магнаты и баннереты, входившие в состав свит двух Ланкастеров, высшей границей ежегодного рыцарского фьефа в этот период следует считать 20 ф. Рыцарское звание подразумевало наличие у его обладателя обязательного ежегодного дохода в 20 ф. независимо от получаемого им от главы свиты денежного «фьефа». Однако не исключена возможность, что в иных случаях именно этот «фьеф» был основой для получения рыцарского звания. Определить достаточно точно состояние того или иного рыцаря практически невозможно. В том случае, когда какой-либо источник указывает на наличие у рыцаря держания в том или ином районе, мы не уверены, что у него не было владений в ином месте. Отсутствие сведений о держаниях рыцарей — не доказательство того, что у него не было владений. Таким образом, в лучшем случае мы можем лишь установить район, в котором находились владения того или иного рыцаря, прежде всего по наличию его имени в списках свидетелей различных гражданских актов в том или ином графстве, либо на основании отдельных официальных документов.
Составляя основной костяк свит более крупных феодалов, «опоясанные» рыцари и сами зачастую стояли во главе собственных вооруженных отрядов из оруженосцев, пажей и слуг. Так, в 1337 г. рыцарь Томас Рочфорд из Эссекса выделил из своих владений два манора для содержания своего нового свитского Томаса Кокфилд ( происходившего из рыцарской семьи), которому были обещаны «100 шиллингов ежегодной ренты, одежда ценой в 20 шиллингов, камзол и плащ ценой в 14 шиллингов, лошадь под седлом для него самого, ценой в 40 шиллингов, во время мира, а во время войны — подобающего коня и броню для воина».
Такие отряды и в мирное время служили не мирным целям. Так, в 1334 г. некий ланкаширский рыцарь Адам Клитроу «нанял себе на службу, чтобы поддержать свою некую ссору… злодеев, которые вместе с ним разъезжают вооруженные во многих местах, а именно, на ярмарках и рынках, против королевского мира и к великому ущербу для народа». Рыцарь из Кембриджшира Томас Хаслартон со своей свитой дважды, в 1335 и 1336 гг., нападал на своих соседей, один из которых был мировым судьей. В 1336 г. «некие люди … с немалым множеством вооруженных людей» явились перед ассизными судьями в Уилтшире, «чтобы заставить присяжных, вызванных перед этими судьями для неких ассиз, отказаться, ввиду их угроз, от выяснения правды». В 1337 г. вооруженные члены «альянсов» (вооруженных банд, создававшихся тяжущимися в суде сторонами) явились в Ньюсбери (Беркшир), «чтобы бить, ранить и дурно обращаться с присяжными, которые были вызваны на эти расследования, и с другими, которые желали отстоять свои права».
В лице «опоясанного» рыцаря мы зачастую встречаем подлинного представителя той части рыцарства XIV в., у которой черты воина-феодала преобладали над чертами феодала-помещика, которая предпочитает откровенный военный грабеж и вооруженное вымогательство поддерживаемому законом выжиманию ренты у подвластных крестьян. В этом отношении многие «опоясанные» рыцари, по-видимому, являются полной противоположностью составлявшим большинство «общин» фригольдерам и нетитулованным сельским джентльменам.
Общеизвестна та активность, которую проявили многие представители английского «опоясанного» рыцарства в первый период Столетней войны.
Среди имен «капитанов» Эдуарда III мы встречаем имена Джона Трейли из Бедфордшира, Джона Рочез из Уилтшира, Томаса Тривита из Сомерсета, Вильяма Франка из Линкольншира, Джона Харлистон, Ричарда Грина и многих других рыцарей по происхождению и званию, не входивших в категорию магнатов, из которой рекрутировалась основная часть военных сподвижников короля. Некоторые из них, например Джон Рочез, представляли свои графства в парламенте.
Оруженосцы (сквайры) и различные слуги (vallets) были такой же непременной частью феодальных свит, как и полноправные титулованные рыцари. Однако, если дворянское происхождение и рыцарское будущее оруженосца во многих случаях не подлежит для нас сомнению, а сам факт обладания этим званием указывает на принадлежность к классу феодалов в настоящем, то социальная природа человека, носившего звание «vallet», не всегда и не столь ясна. Под этим званием с равным успехом мог скрываться и паж, и бейлиф, и «графский йомен», непосредственно состоявший при магнате, а иногда и воин. «Vallet» графа Нортгемптон Питер Фэйвлор один из ближайших приближенных этого магната, его уполномоченный — атторни в различных делах, впоследствии его душеприказчик, был торговцем шерстью из Ньюкастля-на-Тайне. В то же время другой «vallet» этого графа Вильям Дершэм был состоятельным владельцем земли в Суффолке и Нортгемптоне.
Неопределенность звания «vallet» подчеркивается известным разнобоем в размерах годового содержания людей, носивших это звание...Роберт Фаучер, «vallet» «графа Генри Ланкастера — 6 ф. 18 ш. 2 1/2 п., а Вильям Кенильворт, «vallet» графа Томаса Ланкастера — 5 ф. в год. 5 ф. был равен годовой «фьеф» «графского йомена» Генри Ланкастера Джона Медли...Нормальным годовым содержанием слуги — «vallet» в тот период было, по-видимому, от 5 до 8 ф...
В среднем обычное годовое содержание — «фьеф» нетитулованного оруженосца в свите магната первой половины XIV в. составляло около 10 марок (6 ф. 13 ш. 4 п.), т. е. оно значительно уступало годовому «фьефу» «опоясанного» рыцаря (11-20 ф.). С точки зрения получателя, такой «фьеф» считался, по-видимому, вполне достаточным для поддержания его существования и выполнения им его «благородных» обязанностей члена свиты...
Различаясь по богатству и месту в феодальной иерархии, члены свит в большинстве своем представляли особую категорию рыцарства, в политическом отношении подчас резко отличавшуюся от составлявших большинство «общин» нетитулованных сельских джентльменов и богатых фригольдеров, с которыми обычно ассоциируется понятие «рыцари графств». Эта категория рыцарства прежде всего военная категория, рыцарство служилое и, соответственно, связанное с интересами тех, кому оно служило. Для XIV в. это обстоятельство имело особое значение.
Писарев Ю.И. К вопросу о характере и составе свит английских феодалов первой половины XIV в
Это — Томас Исидор Ноель Санкара, экс-президент Буркина–Фасо. Важнейшим для продвижения революции Томас Санкара считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд.
После свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов.
Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников. Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов.
Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов» .
Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо была полностью искоренена коррупция.
Книга «Из третьего мира — в первый» Ли Куань Ю.
http://www.worldcat.org/identities/lccn-n86-127831/
В тему об интересной личности бывшего президента Буркина-Фасо
50 стран мира с самой сильной армией
(А вы согласны с рейтингом Global Firepower?)
ПЛАН ДАЛЛЕСА
Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению.
Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Вот так мы это и сделаем.
А. Даллес
«Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945.
Правители Европы за 2500 лет
Правители Европы за 2500 лет
Наглядно. Но мелко написано.Тяжеловато уследить.
Наглядно. Но мелко написано.Тяжеловато уследить.
Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников