Новый виток маразма. «Не Папа, а Отчим». Как Украина оценила георгиевскую ленту на папе Римском.
Публикации из разных источников
Сообщений 301 страница 330 из 399
Поделиться30208-05-2016 19:58
Новый виток маразма
No comments
Поделиться30309-05-2016 11:58
Герой.. Не супергерой американских комиксов, а настоящий, НАШ...
События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.
Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.
Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан... А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.
И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали...
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод.
Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.
Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров.
Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.
Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.
Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел... Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт...
Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.
Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.
Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим...» И Мамкин потерял сознание.
Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?
Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»...
За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.
Поделиться30409-05-2016 15:07
Герой.. Не супергерой американских комиксов, а настоящий, НАШ...
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!!! Истинный повод для гордости!!!
Поделиться30519-05-2016 15:26
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!!! Истинный повод для гордости!!!
Поддерживаю.Не каждый сможет.
Поделиться30608-07-2016 06:09
Поддерживаю.Не каждый сможет.
Поделиться30702-08-2016 15:35
ЖИЗНЬ - ПОДВИГ. Петров Василий Степанович - воевал без обеих рук. Дважды Герой Советского Союза.
По приказу Сталина этот воин был пожизненно зачислен в армейский строй…
Василий Степанович Петров родился в с. Дмитриевка Запорожской области 5 марта 1922 года. В 17 лет поступил в Сумское артиллерийское училище,которое закончил лейтенантом в 1941 году.
22 июня 1941 года лейтенант Василий Петров встретил командиром огневого взвода 152-мм гаубиц 92-го отдельного артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона. Его офицерской службе на западной границе исполнилось тогда ровно две недели.
Боевое крещение было жестоким, с трагическими последствиями. Открыв стрельбу по фашистским танкам лишь после запоздалого приказа, несколько раз меняя огневые позиции, артиллеристы оказались в болоте и без тягачей, без тяжелых орудий позже присоединились к отступавшей пехоте. После выхода Петрова назначили в ИПТАП — истребительный противотанковый артиллерийский полк. Артиллеристы-истребители всегда встречали врага первыми, то есть в открытую практически на передовой, в огневых дуэлях с бронированными машинами. Фронтовики знают, что это за кромешный ад. Не счесть потерь после каждой стрельбы прямой наводкой...
Он был иптаповцем и в 1942, и в 1943. В 1942 о комбате Петрове заговорили после вошедшей во фронтовые легенды переправы батареи через разбитый и подожжённый немецкими бомбардировщиками мост через Дон, после которой батарея мгновенно развернулась на огневую позицию и отбила от переправы немецкие танки. 14 сентября 1943 года подвиг практически повторился — только река была другая, Сула. Через два часа после переправы на дивизион капитана Петрова пошли 13 танков при поддержке батальона пехоты. Иптаповцы уничтожили семь танков и до двух рот пехоты, когда рота автоматчиков зашла в тыл артиллеристам. Несколько орудий дивизиона, развернувшись, встретили их картечью, а Петров повёл взвод управления и всех свободных артиллеристов в контратаку. После двухчасового боя, получив очередное ранение — в плечо, — Петров уничтожил ещё до 90 гитлеровцев и вывел свои батареи из окружения, прихватив семерых пленных.
А уже через неделю капитан Петров заменяет выбывшего командира полка — причём в ответственнейший момент: на переправе через Днепр. Именно стволы Петрова стали первой артиллерией Букринского плацдарма. 1 октября он встаёт за пушку со своим ординарцем — огонь немецких танков разметал весь расчёт одной из батарей. Личный счёт артиллериста увеличился на 4 танка и 2 шестиствольных миномёта.
Через неделю на плацдарме исчез друг Петрова, начальник разведки бригады майор Григорий Болелый. Петров отправился на его поиски — и исчез сам... Простреливался буквально каждый метр. В этой огненной круговерти, ночью, Василий нашел раненного друга – присыпанного землей, без сознания и понес его на руках. Вдруг – близкий разрыв, осколки ударили в грудь, руки….
Через несколько дней однополчане отыскали капитана Петрова в медсанбатовском морге среди… погибших. Однако он чудом выжил. Перенес несколько операций. Потянулись долгие месяцы госпитальной жизни. Не менее героической, чем в строю. Нам сейчас даже трудно представить, сколько нужно силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. А он не признавал своей очевидной инвалидности и рвался на фронт.
В одном из московских госпиталей Петрову за храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, были вручены высшие награды – орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.
О нем, одержимом максималисте, доложили Сталину. И по личному распоряжению Верховного главнокомандующего безрукий офицер вернулся на передовую.
В своей книге «Прошлое с нами» Василий Степанович Петров, вспоминая горестные дни отступления в начале войны, писал: «Перед лицом вытиравших слезы старушек в безвестной волынской деревушке, как перед частью своей Родины, наши люди демонстрировали воинский дух и непоколебимую решимость остаться солдатами». Именно таким был и он.
Линия фронта отодвигалась все дальше на запад. И вновь упорные бои за плацдарм, теперь уже на Одере. Фашисты отчаянно сопротивлялись. В одном из сражений танковая дивизия гитлеровцев вклинилась в боевые порядки наступавших польских частей. Офицер Петров и его подчиненные немедленно пришли на выручку боевым побратимам. Как и на Днепре, от меткого огня советских артиллеристов запылали вражеские танки. Самое удивительное – и доселе невиданное в истории! – было в том, что 22-летний Василий Петров, уже в звании майора, не имея обеих рук, уверенно командовал в то время 248-м гвардейским Львовским истребительно-противотанковым артполком.
В боях под Дрезденом в апреле сорок пятого Петров лично поднял атаку сводной группы артиллеристов, танкистов и пехотинцев на удерживаемую немцами высоту. В бесстрашном порыве наши воины обратили врага в бегство. На поле боя осталось 350 трупов и 9 подбитых танков противника.Здесь офицер Петров и заслужил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Получил ее в госпитале, куда угодил с тяжелым ранением, с пробитыми пулями ногами…
После Великой Отечественной войны приказом Сталина Петров был пожизненно зачислен в кадры Вооруженных Сил. Продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.
Жил в Киеве.
Однажды ему пришлось в очередной раз лечь в госпиталь. Пока он там находился, дом по улице Бассейной распродали частникам. Личные вещи и архив боевого офицера киевские градоначальники распорядились выбросить, чтобы из генеральской квартиры сделать музей бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, когторая в молодости жила в этом доме и увековечивание ее памяти оказалось важнее даже не памяти, а живого Героя.
15 апреля 2003 года Петрова не стало. Похоронили его на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали его сыновья.
Вот о каких Людях надо снимать фильмы. Воспитывать молодежь.
Честь и Слава, Вечная Память, низкий поклон - Русскому Герою.
Поделиться30903-11-2016 15:53
Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко.
1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.
2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.
3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.
В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IX Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.
Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.
Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.
Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.
6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.
7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.
8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!
Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
Источник
Поделиться31003-11-2016 15:57
Один из комментариев в источнике:
Валерий Михайлович Ерчак пишет в книге "Слово и Дело Иоанна Грозного:
"Что касается шельмования царя Иоанна, то нужно знать, что жидовский кагал наложил на него херем, т.е. предал проклятию на вечные времена. Это произошло в 1563 году. Тогда русские войска под предводительством самого Царя вошли в Полоцк, шли крестным ходом, неся впереди крест преп. Ефросинии Полоцкой. Из 12 тысяч жителей Полоцка русские войска вышли встречать 10 тысяч, которые тут же устроили вече, на котором вынесли смертный приговор местным иудеям, которые притесняли православный народ. Их хотели уничтожить, но царь сказал, что тех кто покается не трогать. Не покаявшихся оказалось 300 человек. Царь приказал предать их судьбу на волю Божию. Они были поставлены на лед реки Двины, лед подрубили у берегов. Лед толщиной в метр не выдержал, и они стали тонуть точно так, как это было с псами – рыцарями на Чудском озере.
Вот с этого момента началось обливание грязью Иоанна Грозного.
В Талмуде сказано: «Кто ударит еврея по щеке подлежит смерти», а здесь погибло 300 человек. Когда евреи празднуют Пурим, они сжигают чучело Иоанна Грозного. Вся ненависть к Царю изначально исходит из синагоги. Отсюда она стала широко распространяться."
Поделиться31115-11-2016 09:45
Последствия избрания Трампа для России и её соседей
(Обзор блогосферы)
Юрий Баранчик, 12 Ноября 2016, 18:37 — REGNUM
Последствия избрания Дональда Трампа президентом США для мира в целом мы рассмотрели в предыдущем материале «Трамп победил заговор: мир отошел от порога ядерной войны. Дальше — труднее». В этом материале у нас другая, более детальная задача — сделать прогноз относительно политики США в отношении постсоветского пространства при новом президенте Америки. Естественно, мы пока оставляем за рамками тот сценарий, если Трампа уберут до инаугурации или в процессе его правления, как до этого 11 из 44 американских президентов, так как в этом случае, скорее всего, надо будет обсуждать сценарии распада США и идеологического фона гражданской войны в Америке, а не их политику в остальном мире.
Клинтониты высасывали соки, прежде всего, из США, а потом и из всего остального мира. Это неотроцкисты. Никто не говорит, что Трамп — няшка. Но он будет преследовать национальные интересы США точно так же, как Путин — России. А двум национально ориентированным лидерам гораздо легче договориться о разделе сфер влияния, чем Путину с теми, кто не видит берегов и рамок, хочет править всем, уже и Царицею морскою. Но так не бывает, поэтому Клинтон, как и в 2008 году, снова у разбитого корыта.
Несомненно, что именно отношения с Россией станут доминирующей и самой показательной вещью во внешней политике новой американской администрации. Только Россия сегодня имеет статус второй сверхдержавы и позволяет себе бросать вызов планам американской партии войны. Отношения с Россией определяют все текущие наиболее актуальные внешнеполитические темы США — войну в Сирии, борьбу с «терроризмом» и ИГИЛ (организация запрещена в России), гражданскую войну на Украине, отношения с Европой и НАТО и так далее.
На наш взгляд, Трамп понимает, что у него очень мало времени для разбега. Если он в течение шести-девяти месяцев после инаугурации не выйдет на достижение стратегических договоренностей с Россией относительно ключевых вопросов внешнеполитической повестки дня, как глобальной, так и сугубо американской, и раздела сфер влияния, то его усиленно начнут клевать мировые СМИ из партии клинтонитов и осложнять ему жизнь во внутренней политике. Поэтому наш прогноз состоит в том, что Трамп очень ответственно и взвешенно подойдет к первой встрече с российским президентом и прощупает позиции, для того чтобы все вопросы (или их большинство) решить в ходе второй встречи.
Исходя из приоритетности проблем, можно предположить следующие позиции, которые он будет предлагать. Во-первых, Сирия. Совместные слаженные и массированные действия с тем, чтобы как можно быстрее решить вопрос с уничтожением террористов в Сирии и Ираке. Асад получает возможность выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах и, естественно, их выигрывает. Формируется правительство Национального доверия с включением в него наиболее адекватных оппозиционных политиков. Сирия начинает восстановление. Основные подряды получают компании из России, Ирана, КНР и Америки, те, которые входят в пул Трампа.
Во-вторых, Украина. Трамп полностью дистанцируется от украинской проблематики под предлогом того, что это одна из ключевых ошибок Обамы и Клинтон, и предложит разгребать эту проблему Европе, так как она в этом заинтересована больше всего, собственно, еще и потому, что Европа (Германия) и инициировала во многом государственный переворот в Киеве. И так как действующие европейские политики отнеслись к нему как кандидату в президенты Америки без достаточного уважения, то он получает полное право макнуть их в их же собственное гуано.
Примерно аналогичным образом видят ситуацию и некоторые другие эксперты: «Для Трампа Украина — это непрофильный актив, который надо списать с баланса. Не исключен и такой вариант: Трамп просто сбросит Украину на европейцев. Вы несете ответственность за этот кризис, не оценили все риски разрыва с Россией, вот сами и расхлебывайте эту кашу и ищите компромисс с Москвой».
Для подобной оценки дают полное основание и слова самого Дональда Трампа: «Войдет Украина в НАТО или не войдет, мне все равно. Войдет — замечательно. Не войдет — тоже замечательно. Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности».
На отношения Вашингтона и Киева окажут влияние и личные отношения, вернее, их полное отсутствие, Трампа и Порошенко. Напомню, что в двадцатых числах сентября Трамп отказался встречаться с Порошенко в Нью-Йорке из-за того, что украинская власть оказала значительное содействие в раскрутке скандала с одним из членов команды Трампа Пола Манафорта, который был политтехнологом Януковича, и сыграла таким образом на стороне Хиллари Клинтон. Но смена Порошенко на правых еще менее устроит Трампа, так как это означает риск скатывания к войне Украины с Россией, в результате которой на Украине будет Дикое поле.
Поэтому Трамп вынужден будет проводить такую политику, чтобы, с одной стороны, полностью нейтрализовать правых и радикалов, то есть оказать поддержку Порошенко, а, с другой, заставить Порошенко в достаточно жестком режиме реализовывать Минск-2. Для этого, думаю, Порошенко и Меркель с Олландом будет обозначен некий дедлайн, после которого Америка просто умоет руки. Думаю, это будет апрель-май. С учетом выборов в Германии и Франции такой удар под дых просто убьет политический рейтинг не только Олланда, у которого он и так отрицательный — минус 85%, но и Меркель.
После этой даты Вашингтон признает ЛНР и ДНР стороной конфликта. Соответственно, в случае переворота в Киеве или недееспособности центральной власти в Киеве, у Вашингтона появится другой легитимный партнер для переговоров на Украине. Ему можно будет дать и кредит МВФ. Отсюда и будет отстраиваться новая украинская легитимная власть. Соответственно, Трамп вообще снимет Крым с повестки дня, так как ситуация решена по факту, а по Минску-2 обозначит четкий и жесткий дедлайн.
Примерно аналогичную оценку ситуации по Украине дают и другие эксперты: «Избрание Трампа спровоцировало среди украинских политиков и экспертов настоящую панику, которая не имела бы смысла, если бы каждый из них был уверен, что новая администрация Белого дома будет и дальше их кормить, оплачивать и поддерживать. Инстинкт, да и информация, полученная от госдеповских кураторов, видимо, подсказывают им, что надвигается большая белая, пушистая и толстая зрада. Я тут ради интереса посмотрел, что делал Трамп в тех случаях, когда у него на руках оказывался дорогой и убыточный проект, ну, например, какая-нибудь очередная башня, которую построили, в которой должен был быть отель с казино и спа-салонами и фешенебельные офисы, а клиенты не пришли, или деньги закончились, или партнеры по строительству оказались идиотами.
Выяснялись две вещи. Первая: Трамп, как хороший бизнесмен, очень быстро избавляется от таких активов. Если ситуация кажется ему бесперспективной, то долгострой или недострой, или просто убыточный объект сразу же выставляется на продажу. Вторая вещь: Трамп, как и подобает хорошему бизнесмену, умеет смотреть на вещи реально и продает такие активы по очень низким ценам в надежде вернуть хотя бы часть затраченных денег.
Дрожащий голос человека со справкой — Парубия, на трибуне Рады после обнародования результатов выборов в США — лучшее свидетельство того, что нынешняя необандеровская элита Украины очень хорошо понимает свои ближайшие политические перспективы.
В-третьих, западные окраины бывшего Советского Союза. Трамп сохранит прежнюю политику в отношении Беларуси (шаг вперед, два шага назад) и ужесточит ее в отношении стран Прибалтики, так как слишком незначительны интересы Вашингтона в этом регионе по сравнению с отношениями с Москвой на других, глобальных направлениях мировой политики. Соответственно, Прибалтика во многом потеряет свой информационно-провокационный потенциал для Москвы. Эта новая ситуация лучше всего поставит перед прибалтийскими лимитрофами вопрос о собственных политических перспективах. Также Трамп договорится о правилах игры в Молдавии, тем более там к власти на президентских выборах 13 ноября должен прийти условно пророссийский кандидат.
Что касается Беларуси, то официальный Минск тоже вынужден будет сменить ту политику сдерживания России, которую он с большей или меньшей интенсивностью проводил, начиная с Крымской весны, включая мощнейшую активизацию белорусского МИД на западном направлении и снятие рамок для деятельности русофобской оппозиции на внутреннем политическом и информационном поле. Сейчас эти две тенденции снова придется на время приглушить.
Приблизительную картину отношения самого Трампа и ключевых членов его команды к постсоветскому пространству дают следующие фразы. Трамп: «Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на африканский континент, а африканское население — на территорию стран Прибалтики. Соответственно, переименуем страны. Думаю, многие жители африканских стран будут только рады. Всем будет хорошо».
Или фраза бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича, который может стать новым госсекретарем США: «Россия сделает в Эстонии то же самое, что на Украине. Я не уверен, что готов пойти на ядерный конфликт из-за местности в районе Санкт-Петербурга». Местность в районе Петербурга, местность в районе Смоленска, местность в районе Ростова, местность в районе Цхинвала — достаточно неплохое знание политической географии, чтобы не начинать ядерную войну.
Сейчас многим достаточно трудно представить, что будет, если США договорятся с Россией о разделе мира на сферы влияния. Тем не менее это можно сделать, если вспомнить именно 60−70-е годы, когда Советский Союз был еще достаточно силен. Противостояние никуда не исчезло. Оно просто велось по неписанным правилам. Если добавить к этому фразу Трампа о том, что он не будет заниматься свержением режимов, то правила этой игры становятся вполне понятными как для Москвы, так и для Вашингтона. А вот лимитрофам, вернее, нынешним политическим режимам этих стран, которые были приведены к власти насильственным путем и насильственно удерживали власть — придется очень туго, так как им придется сменить риторику. А смена риторики обернется приходом к власти других элит.
Вопрос тут возникает и для России. С одной стороны, признание постсоветского пространства зоной ответственности России — это хорошо. С другой стороны, нельзя допустить даже фрагмента предыдущей советской политики, когда существование этого пространства поддерживалось исключительно за счет русского народа и российской экономики. Только собственными ручками и ножками, мозгами или их подобием. И, естественно, на первый план здесь выплывают, собственно говоря, российские проблемы экономики, вернее, проблемы с кадровым составом финансово-экономического блока правительства. Так как они завязаны на мировую клинтоновскую партию войны, то они будут делать все возможное для нанесения России наибольшего ущерба на этом направлении, что мы видим и сегодня.
И, естественно, что при Трампе военно-политическое давление на Россию, несомненно, ослабнет. Но включатся другие механизмы — экономические. И на эти новые вызовы необходимо будет давать ответы. Вопрос только — с кем? С Медведевым? Кудриным? Дворковичем? Чубайсом? Если Трамп увидит, что финансово-экономическим блоком правительства России по прежнему будут рулить клинтониты-троцкисты, с которыми он воевал в Америке, то его доверие к Путину резко упадет, а это недопустимо. И Путин это понимает. Следовательно, клинтонитов в российском руководстве надо будет убирать или совсем, или хотя бы на задний план.
Об этой же проблеме говорят и некоторые другие эксперты: «Трамп будет требовать от партнеров соблюдения своих обязательств. В этом смысле нас ждут большие проблемы, потому что с Путиным он, может быть, и договорится, но как только дело дойдет до исполнения, все будет заморожено. Мы видим, как наше проклинтоновское либеральное правительство саботирует поручения президента. Точно так же оно будет относиться к поручениям и договоренностям с Трампом. И как только Трамп увидит, что данные нами обещания не исполняются, он не будет разбираться, кто в этом виноват.
Насколько важны в новых условиях для российского президента Медведев, Улюкаев (уже началось - наш комментарий) , Силуанов и иже с ними, или эти фигуры инвариантны (и тогда почему?) — зафиксируем в феврале-марте следующего года, когда штабом Дональда Трампа новая концепция взаимоотношений с Россией уже будет выработана».
Таким образом, контуры того, что Трамп может предложить России, вырисовываются следующим образом. Первое — это постсоветское пространство как зона доминирующего влияния России и определение правил игры на этом пространстве. Второе — разграничение сфер влияния и определение правил игры на Ближнем Востоке. Третье — снятие военно-политической напряженности в Европе и, особенно, Восточной Европе, так как понятно, что российское вторжение в Прибалтику или Польшу — это страшилки для идиотов с целью оправдания необходимости дальнейших финансовых вливаний в агонизирующие экономики стран Восточной Европы.
Как отмечают эксперты: «Наибольший стресс сейчас, конечно, испытывают восточноевропейские страны. Они больше, чем Германия и Франция, зависят от США, и им теперь придется в корне пересмотреть свои отношения с Белым домом. Евросоюзу сейчас ничего не остается, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. Европейцам придется наступить на свое эго и устанавливать контакты с администрацией Трампа. До сих пор страны-члены альянса предпочитали сваливать финансовую ответственность на Америку. Теперь все изменится. И именно вопрос дальнейшего финансирования НАТО станет самой большой проблемой в американо-европейских отношениях.
Есть большой шанс, что президент России Владимир Путин и новая американская администрация смогут заключить историческую сделку для того, чтобы остановить конфронтацию между Россией и Западом. Сейчас американская противоракетная оборона направлена против России. Но я уверен, что Трамп изменит эту ситуацию. Если Россия и США начнут договариваться по важнейшим мировым проблемам, антироссийская истерия прибалтийских государств и Польши пройдет. До сих пор эти восточноевропейские государства чувствовали защиту Америки. Но теперь США заинтересованы в решении совсем других вопросов и в этих условиях полякам и прибалтам придется поджать хвосты и подстраиваться к новой ситуации. Также поддержку со стороны американских политиков получат те силы во Франции и Германии, которые выступают за нормализацию отношений Запада с Россией».
В целом — Путин и Трамп могут договориться на стратегическом уровне, что и как с кем делать. Если Вашингтон сможет выполнять эти договоренности (в отношении Москвы в этом сомневаться не приходится), то этот мир будет покрепче мира холодной войны, обеспечиваемый ядерным паритетом. «Должны ли мы радоваться тому, что к власти в США пришли люди, для которых на первом месте в кои-то веки находятся интересы США? Пожалуй, да. С Дональдом Трампом можно будет вести рациональный разговор, с позиций «Россия получает это, а США получают вот это». С Хиллари Клинтон такой разговор не получился бы — на интересы США ей наплевать, следовательно нам было бы очень сложно как торговаться с нею, так и угрожать ей», — можно только согласиться с данным мнением.
Для того чтобы отойти от логики холодной войны, останется сделать еще только один шаг — это начать совместные крупные инфраструктурные российско-американские проекты аналогичные российско-китайскому экономическому сотрудничеству. Например, сотрудничество между Дальним Востоком и Аляской, а также в Арктике с лихвой и многократно окупит любые потери США и России на других направлениях торгово-экономической и военно-политической экспансии. И чем больше лет продлится это сотрудничество, чем более устойчивый и стабильный мир мы получим к концу первого срока Трампа.
ИСТОЧНИК
Отредактировано Андрей Токарь (15-11-2016 10:03)
Поделиться31229-11-2016 06:26
Елизавета II отречётся от престола из-за скандала с внебрачным сыном Чарльза
Вот вопросы, которыми уже не в первый раз задаются СМИ: Елизавета II отречётся от престола в пользу внука? Почему королева Англии хочет отречься? У Чарльза внебрачный сын?
Похоже на эти вопросы скоро мы получим ответы, а событие, которое анонсируется многими мировыми СМИ уже давно, в скором времени может действительно произойти. В кулуарах Букингемского дворца поговаривают, что правящая королева Великобритании в этом году действительно отречется от престола в пользу своего старшего внука принца Уильяма. Итак, отчего Елизавета II в ярости? У Чарльза и Камиллы внебрачный сын?
Выбор именно Уильяма обусловлен тем, что в своем родном сыне Елизавета II не видит твердой руки и настоящего правителя, к тому же, после недавнего скандала, согласно которому у принца Чарльза нашёлся взрослый сын, королева в ярости.
Для тех, кто не помнит, о чем идет речь, напоминаем. По сообщениям СМИ, у принца Чарльза и Камиллы объявился внебрачный сын. Так, в марте этого года 50-летний предприниматель из Австралии Саймон Доранте-Дэй заявил, что он является внебрачным сыном принца Чарльза и его жены Камиллы. По словам мужчины, когда он появился на свет, нынешние супруги лишь крутили роман (ни о какой свадьбе, разумеется, речи не шло) и случайным образом родили мальчика, которого тихо, никому не говоря, передали на усыновление. Теперь Саймон требует от монархов ДНК-тест, чтобы окончательно убедить всех в своей правоте. Её Величество огорчил новообразовавшийся скандал.
«Она устала от неприятных ситуаций, которые связаны с малодушием ее сына и с его вечно недовольной женой. Скандал, который произошел накануне юбилея, окончательно вывел ее из себя», — рассказал инсайдер.
По словам источника, наиболее вероятным является то, что Елизавета II отречётся от престола. Принц Уильям вместо Чарльза унаследует трон. При этом Елизавета навсегда отлучит сына с женой от короны.
Как оно будет на самом деле, узнаем в скором времени. А пока, если верить заявлениям предпринимателя из Австралии, у Чарльза объявился взрослый сын — королева Англии в ярости.
Источник
Поделиться31316-02-2017 17:32
Половина Европы и часть Азии получила государственность из рук России!
Итак, кто получил государственности из рук России?
— Финляндия в 1802 и 1918 гг. До 1802 г. никогда не имела собственного государства.
— Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
— Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
— Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России.
— Польша восстановила с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий эпизод!
— Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.
— Молдавия как государство родилась внутри СССР.
— Болгария как государство родилась в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...
— Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
— Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
— Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
— Грузия сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
— Туркмения никогда не имела государственности и сформировал ее только в составе СССР.
— Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
— Казахстан никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
— Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
— Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе СССР. А в 1991 году полную независимость. Также нужно учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Грецию у турков отбила Россия в далёком 1821 году, Алжир, Куба, Израиль, Ангола, Мозамбик и т.д...
— Независимость Швейцарии отвоеванная у Франции Суворовым 217 лет назад. С тех пор она ни разу (!) не воевала;
— Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г.;
— Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;
— Позиция Екатерины II в 1780 с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов содействовала поражению Англии и обретению независимости США;
— Дважды за последние 2 века Россия дарила независимость большинству европейских стран перемалывая армии диктаторов Наполеона и Гитлера;
— Позиция Сталина в переговорах с США и Англией дала Германии возможность сохранить государственность после поражения Третьего рейха в 1945г.;
— Позиция Горбачева позволила без проблем в 1990 г. повторно объединиться Германии;
— Без помощи СССР Египет не смог бы выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией, Францией в 1956-57 гг., в 1967 г. вмешательство СССР остановило войну Израиля с Египтом, фактически спасла арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах.
— Ангола завоевала свою независимость к 1975 г. только благодаря СССР;
— Большинство колоний Западной Европы получили свою независимость благодаря мировому движению деколонизации после второй мировой войны, главную роль в котором играл СССР.
Поделиться31419-02-2017 22:48
Baron d'Aurgie, весьма интересная подборка, спасибо!
Однако история - наука очень темная и политически ангажированная, в силу чего ее и наукой-то считать не совсем корректно.
Распад колониального мира шел, конечно, не без участия СССР, но утверждать, что все эти страны (Африки, Азии и т.д.) обрели независимость благодаря России, я бы поостерегся. И, например, если СССР действительно поддерживал дружеские отношения с той же Индией, то все же отнюдь не СССР выгнал оттуда англичан...
Что касается республик бывшего СССР, то Армения как государство на данной территории никогда не существовало, ее действительно создала (а не возродила) Россия. Что касается Азербайджана, то под таким названием он действительно возник только в 20 веке, но до присоединения к Российской Империи (насколько добровольным оно было - большой вопрос) данный этнос имел свои государства на данной территории.
Если же говорить о республиках Средней Азии, то, конечно, СССР дал им свою государственность (особенно после своего распада), но границы между этими республиками были проведены настолько произвольно (кстати, как и во многих других регионах мира при распаде империй), что заложили серьезную мину в основу этих государств.
История с Украиной - и вовсе темный лес и сильно зависит от трактовок.
Ну и т.д.
Я отнюдь не призываю к спору, поскольку, повторю, история - это не математика, здесь никто никому ничего не может доказать. Я просто хочу заметить, что существуют и несколько иные исторические представления, тоже со своими обоснованиями. А что касается роли России в мире, то ее роль, как и всех больших стран, достаточно противоречива в своей эффективности и далеко не всегда чиста и благородна. Политика - грязная штука...
Поделиться31521-02-2017 17:48
Правила денди
Первым и самым знаменитым денди считается англичанин Джордж Браммелл (1778–1840). Именно он создал кодекс дендистского поведения, не утративший силы и поныне: гордость под маской вежливого цинизма, отточенная холодность обращения, саркастические реплики по поводу вульгарных манер или безвкусных нарядов.
Квинтэссенция светского поведения денди — три знаменитых правила:
"Ничему не удивляться";
"Сохраняя бесстрастие, поражать неожиданностью";
"Удаляться, как только достигнуто впечатление".
В этих правилах сформулирован особый закон сохранения энергии: экономия выразительных средств, принцип минимализма. Этот принцип — самое главное в дендизме. Он универсален и распространяется не только на манеру поведения, но и на искусство одеваться и на стиль речи. Лаконизм реплик денди — экономический эквивалент его продуманно-кратких появлений в свете и минималистского стиля в одежде.
Дендистский костюм отличается прежде всего благородной сдержанностью, что в свое время было полным новаторством:
"Избегайте пестроты и старайтесь, выбрав один основной спокойный цвет, смягчить благодаря ему все прочие"; "В манере одеваться самое изысканное — изящная скромность", — гласят заповеди дендизма. Это прямая противоположность ставке на роскошь.
Но денди отказались от внешнего шика, или, вернее, придумали новые законы вкуса, которые поначалу воспринимались как эзотерический кодекс для посвященных. В историю вошел язвительный афоризм Браммелла, произнесенный в ответ на комплимент некоего лица, о котором, судя по всему, денди был весьма нелестного мнения: “I cannot be elegant, since you noticed me”. Вот так: "Коль Вы меня хвалите, значит я не так уж и элегантен!"
Суммарный эффект дендистского стиля никоим образом не должен быть резким или кричащим. Весь вид подлинного денди подчинен принципу conspicuous inconspicuousness, что приблизительно можно перевести как "заметная незаметность": костюм не должен привлекать внимание посторонних, но в своем кругу его сразу оценят по достоинству.
Принцип "заметной незаметности", или значимости для своих, предвосхитил наступившую в середине XIX века эпоху готового платья и больших универсальных магазинов, когда любой человек со средним достатком мог позволить себе купить стандартный костюм и тем самым раствориться в толпе, стать невидимым. При этом для избирательного воздействия на своих требуется уже двойной код, усилие личного вкуса, остроумное словцо на фоне нейтральной речи.
Можно было потратить умопомрачительное количество времени и денег на туалет, но лишь с тем условием, чтобы потом об этом забыть и полностью расслабиться, проявляя изысканную небрежность. И в этом безупречном костюме еще нужно было уметь элегантно двигаться, чувствовать себя свободно — только тогда возникал эффект непринужденной грации; итальянцы называют эту волшебную легкость la Sprezzatura. Провокативное поведение на публике, иронический цинизм, пристальная сосредоточенность на стиле и фигуре, холодность, эстетские позы, деланная небрежность, легкая, "скользящая" эрудиция, андрогинные игры — все эти черты удивительно современны... Неслучайно в последние годы резко возрос интерес к дендизму — наша культура постмодерна отчасти признала в денди своих прародителей.
Автор: Ольга Вайнштейн
Источник: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/43..
Поделиться31707-04-2017 09:39
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
"Итак, сигареты и большинство пуговиц на мужских сорочках имеют диаметр 7,62 мм, что соответствует калибру патронов применяемых во многих видах стрелкового оружия.
Пуговицы на пиджаках либо 14,5 мм (пулемет КПВТ), либо 12,7 мм (танковые зенитные пулеметы УТЕС, КОРД и аналоги). На пальто, плащах и других видах верхней одежды размер пуговиц состовляет либо 20 мм (зенитные снаряды), либо 30 мм (пушка 2А42 на БМП-2 и большинство авиационных пушек). Пуговицы на форменных фуражках, по бокам которые, равны 9 мм (пистолет ПМ и многие разновидности пистолетов-пулеметов, работающие под этот калибр).
Диаметр бутылки, скажем от водки "Столичная" или пива "Балтика" равняется 73 мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ). Этот список можно еще долго продолжать, практически любой круглый в сечении предмет, выпускаемый большими заводами, будет соответствовать какому- либо калибру, применяему нашей оборонкой. Объяснение здесь очень простое — во время войны, как только будет отдан приказ о переводе экономики страны на военный лад, заводы на своих станках заменяют ряд деталей и на выход уже пойдут патроны вместо сигарет и пуговиц, снаряды вместо бутылок, артиллерийский порох вместо макарон (да-да, обычная макаронина в точности повторяет артиллерийский порох). Именно по этой же причине куски хозяйственного мыла по габаритам соответствуют тротиловым шашкам. Вот так-то.."
Поделиться31808-04-2017 23:32
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
И, правда, занятно. Такое вот унифицированное производство.
Поделиться32115-10-2017 09:15
10 пикантных фактов об интимных отношениях в эпоху Средневековья
В Средние века церковь регламентировала практически все аспекты жизни человека, в том числе и интимные отношения. Но, судя по дошедшим до нашего времени источникам, несмотря на строгие правила и множество табу, интимная жизнь рядовых (и не очень) граждан была весьма яркой и разнообразной, а некоторые факты сегодня кажутся и вовсе шокирующими.
1. Проституция считалась необходимым злом
Проституция в Средние века была весьма распространённым явлением. Хотя священнослужители этот факт не приветствовали, но с другой стороны и не делали никаких попыток, чтобы искоренить ее. Клирики поняли, что многие люди нуждались в таком способе «сбросить пар», и что отсутствие легкодоступных дам может принести больше вреда, чем пользы. Они боялись, что в противном случае, мужчины будут «приставать» к респектабельным женщинам или, что еще хуже, начнут вступать в интимные контакты с такими же неудовлетворёнными мужчинами.
Несмотря на эту терпимость, были нюансы, которые отражали непритязательное положение ночных бабочек в обществе. Они были обязаны носить определенную одежду, чтобы их могли с первого взгляда отличать от добропорядочных дам, жить в определенных районах города и не имели никаких гражданских прав. Бордели обычно маскировали под бани или ремесленные магазины (к примеру, мастерская по вышивке), где женщины могли бы работать «подмастерьями».
2. Импотенция как повод расстаться
Во многих европейских странах в средние века были приняты законы, согласно которым половые отношения для продолжения рода считались неотъемлемой частью брака. Поэтому, если кто-то из партнёров не мог или не хотел заниматься продолжением рода, его "половинка" могла потребовать аннулировать брак. Неспособность выполнить супружеский долг могла привести к ситуации, когда человек в суде должен был доказать, что он физически способен заниматься сексом.
Есть десятки зарегистрированных в то время случаев испытаний на потенцию». Одним из самых известных примеров является ситуация в 1198 году с французским королем Филиппом II и его второй женой Ингеборг, дочерью датского короля Вольдемара I. По какой-то причине, Филипп ненавидел Ингеборг и не хотел, чтобы она была королевой Франции. В итоге он сослался на свою «временную импотенцию», чтобы избежать брака.
3. Средневековая контрацепция
С древних времен люди разработали многочисленные методы, чтобы избежать зачатия. Тем не менее, до недавнего времени историки считали, что использование противозачаточных средств резко сократилось в средние века. Во-первых, католическая церковь очень не одобряла их, поскольку считала рождение ребенка даром Бога и единственной причиной брака. Кроме того, ученые полагают, что женщины старались родить, как можно больше детей из-за высокой детской смертности.
Однако, демографические исследования показывают, что женщины старше 30 лет оказывались беременными гораздо реже 20-летних, а это позволяет сделать вывод, что они использовали различные методы контрацепции. Тем не менее, записей о контрацепции очень мало. Вероятно, из-за отношения церкви к ней.
4. Акушерки-ведьмы и интим с дьяволом
Эпоха позднего Средневековья известна своими охотами на ведьм, из-за которых десятки тысяч людей (в основном женщин) преследовали за колдовство. Ведьмой могли объявить за многочисленные «подозрительные» занятия, а иногда даже за акушерство. Все стало особенно плохо после того, как папа Иннокентий VIII издал в 1484 году папскую буллу «Summis desiderantes affectibus», признав существование ведьм и утвердив необходимость их преследования.
После этого инквизитор Генрих Крамер написал «Молот ведьм», который до сих пор считается самым важным трактатом о колдовстве. Крамер в том числе заявлял, что акушерки обманом принуждают молодых женщин к интимным отношениям с дьяволом, а затем используют родившихся некрещеных младенцев в колдовстве.
5. Священнослужители и брак
История церковных браков в средние века весьма длинная и запутанная, на протяжении столетий происходили многочисленные изменения. В начале эпохи византийский император Юстиниан Великий аннулировал все браки членов Святого Ордена и объявил всех своих детей незаконнорожденными. Закон безбрачия после этого никто не отменял в течение сотен лет, но он не всегда соблюдался с особым рвением.
Также было различие между священнослужителями, которым было разрешено вступать в брак, и женатыми мужчинами, которым было разрешено принять сан. Последнее было более распространено. После Великого Раскола 1054 года обе церкви стали строже относиться к данному вопросу, и снова было введено безбрачие.
6. Женская любовь
Хотя однополые отношения были «горячей темой» в средние века, внимание было обычно сосредоточено на мужчинах. Существует очень мало упоминаний о подобных отношениях среди женщин. Один из немногих средневековых законов, которые непосредственно касались женской страсти, происходит от французского трактата середины XII века Li Livres de jostice et de plet («Книга справедливости и мольб»). За женский гомосексуализм было предусмотрено такое же наказание, как и за мужской: членовредительство после первых двух «преступлений» и сожжение на костре в третий раз. Лесбиянство, кстати, рассматривалось как медицинская проблема.
7. Куртуазная любовь
Исторически сложилось, что брак заключался сугубо по материальным соображениям, а не по любви. Тем не менее, в позднем Средневековье появилась новая литературная концепция, в которой изображались романы и страсти. Эта концепция была известна как «куртуазная любовь», хотя этот термин был популяризировал в XIX веке во Франции под немного другим значением.
Подобный жанр вырос из поэзии трубадуров XI века в французских регионах Аквитания и Шампань. Эти работы возвеличивали романтические отношения между рыцарем и дамой, причем эта любовь всегда была тайной, а женщина была в браке. Куртуазная любовь подчеркивала такие черты, как «рыцарский дух» и «благородство».
8. Трансвеститы
Трансвестизм не считался обыденной практикой до недавнего времени и к нему по-прежнему относятся с неодобрением во многих частях мира. Неудивительно, что это было табу в средневековой Англии, но это не означает, что подобного не происходило. Исследования показали, что в Англии в XV веке довольно распространены были мужчины, переодевающиеся в женщин. Большинство трансвеститов, как правило, торговали своим телом.
9. Миссионерская поза
Церковь считала постельные утехи средством для продолжения рода. Именно отсюда ведет свою распространенность миссионерская поза. Считалось, что когда мужчина находится сверху и лицом к женщине, то это дает лучшие шансы на беременность. Церковники опасались, что любая другая поза может спутать «естественный порядок вещей». Некоторые позы, такие как «мужчина сзади», считались «собачьими» и Церковь утверждала, что они стирают границы между человеком и животным.
Все другие виды совокупления средневековые клирики запрещали. Поскольку считалось, что они не давали никаких шансов на продолжение рода, а служили только для сексуального удовольствия, то рассматривались как похотливый грех.
10. «Книга наказаний»
Когда дело доходило до наказания за «греховный» проступок, необходим был свод правил. Именно поэтому в средние века появились «Книги наказаний», в которых было подробным описанием правил наказания за каждый грех. Они ведут свое происхождение от священников, начавших документировать грехи, которые они слышали во время исповедей, и налагать епитимьи за эти грехи. Неудивительно, что в таких книгах было немало грехов, связанных с постельными утехами. Самым страшным грехом считалось "извержение мужского семени в рот", это каралось смертью.
Поделиться32215-10-2017 15:42
Интересный материал..
Поделиться32331-10-2017 22:18
10 пикантных фактов об интимных отношениях в эпоху Средневековья
Как хорошо, что мы живем не в то время...
Поделиться32431-10-2017 23:07
Как хорошо, что мы живем не в то время...
Тем не менее,некоторые вопросы актуальны.
Поделиться32511-12-2017 17:02
Тем не менее,некоторые вопросы актуальны.
Согласен.
Поделиться32627-12-2017 14:51
Императорский дом Японии: какое будущее его ожидает?
Такахаси Коитиро
Сократится ли императорский дом до 5 человек в ближайшие три десятилетия?
В конце мая этого года принцесса Норико (25 лет), вторая дочь покойного принца Такамадо, который был двоюродным братом правящего императора Акихито, обручилась со старшим сыном главного священника святилища Идзумо-тайся (40 лет). После свадьбы, которая состоится осенью, принцесса больше не будет числиться среди членов императорского дома. Через 12 дней после её обручения скончался 66-летний принц Кацура, старший брат принца Такамадо. Два года назад не стало и принца Томохито, самого старшего из братьев этой ветви. В Японии императором может быть только потомок по мужской линии, чей отец или дед в своё время наследовали императорский титул. Именно поэтому старение представителей дома и замужество принцесс приводит к неуклонному уменьшению количества членов императорского дома.
После замужества принцессы Норико останется всего 20 живущих членов императорского дома, включая императора Акихито. Из них лишь пятеро могут наследовать титул императора в таком порядке: 1) наследный принц Нарухито (старший сын императора Акихито, 54 года), принц Акисино (младший сын императора Акихито, 48 лет), 3) принц Хисахито (сын принца Акисино, 7 лет), 4) принц Хитати (младший брат императора Акихито, сын императора Сёва, 78 лет), 5) принц Микаса (четвёртый сын императора Тайсё, младший брат императора Сёва, 98 лет).
Вероятнее всего, двое последних принцев никогда не станут императорами, учитывая их возраст. Из-за возраста же не стоит ожидать рождения потомков мужского пола у наследного принца и принцессы Нарухито, принца и принцессы Акисино. Можно лишь надеяться на продолжение мужской линии потомков императорского рода от принца Хисахито, который, вероятно, когда-нибудь вступит в брак. Из 14 женщин императорского дома семь принцесс ещё не достигли совершеннолетия или не замужем, и в случае замужества они покинут императорский дом. Таким образом, за период от 10 до 30 лет в составе императорского дома может остаться всего пятеро — наследный принц Нарухито с принцессой, принц и принцесса Акисино, и принц Хисахито.
Император Акихито болезненно переживает за судьбу семьи
Сам император Акихито сильнее, чем кто-либо ещё, переживает кризис, который может привести к угасанию императорского дома. Главный камергер Ватанабэ Макото, который служил императору до 2007 года более 10 лет, сообщал: «Проблема наследования императорского титула всегда мучила его. Император остро переживал из-за неё, и иногда не мог уснуть».
Конституция Японии указывает, что император не имеет политической власти, а поэтому он не может менять законы, в том числе и те, которые касаются императорского дома. Несмотря на нависшую над семьёй императора опасность, он сам не имеет никакой возможности изменить ситуацию, и может лишь страдать от собственного бессилия.
Что помогало сохранить императорский дом в прошлом?
Поговорим об истории. Правящий император Акихито является в шестом поколении прямым потомком императора Кокаку (1771-1840), правившего в 1779-1817 гг. Император Нинко (1800-1846), сын императора Кокаку, был рождён не от императрицы, а от наложницы. Последующие императоры — Комэй, Мэйдзи, Тайсё, — все были рождены от наложниц. У императрицы Мэйдзи детей не было. Согласно данным Управления императорского двора, из 125 правивших императоров почти половина передавала трон отпрыскам, рождённым от наложниц.
У императора Мэйдзи, которого обычно описывают как энергичного человека, было 15 детей, 5 мальчиков и 10 девочек, рождённых от пяти наложниц. Из них двое были мертворождёнными, и восемь умерли в младенчестве. Из пяти сыновей лишь император Тайсё (1879-1926) прожил довольно долго, и лишь благодаря этому императорский трон удалось передать по наследству.
Даже в том случае, если бы у императора Мэйдзи не осталось сыновей, то вероятнее всего, что наследник был бы выбран из родственных ветвей императорского дома, как уже случалось в прошлом. В истории были примеры, когда трон передавали члену рода, состоящему в восьмой или даже в десятой степени родства с правящим императором. Таким образом, до императора Мэйдзи существовала система наложниц и была возможность передать титул родственникам, что и обеспечивало наследование императорского титула по мужской линии.
Императоры, не имевшие наложниц
Император Тайсё был известен своей образованностью и наложниц не завёл. Он с детства отличался болезненностью и правил всего пятнадцать лет, но в браке с императрицей у него родилось один за другим четверо сыновей — будущий император Сёва, принц Титибу, принц Такамацу и принц Микаса. Проблема наследования на некоторое время отступила.
Император Сёва также ценил свой брак и не заводил наложниц. После четырёх девочек в 1933 г. родился будущий император Акихито, а за ним принц Хитати.
Послевоенный Закон об Императорском доме, принятый в 1947 г., учитывает общепринятые общественные нормы, не допуская вхождения внебрачных детей в состав императорского дома и наследование ими трона. При этом же из предыдущего Закона об Императорском доме, принятого в период Мэйдзи, заимствовали правило наследования трона только мужчинами и по мужской линии.
В 1947 году, когда был принят новый закон, у императора Сёва было трое младших братьев и двое сыновей, поэтому опасений за наличие преемника по мужской линии совершенно не было.
Сложности наследования по мужской линии
Если посмотреть на статистику рождаемости, легко понять проблемы, возникающие в связи с правилом наследования трона мужчинами по мужской линии.
Допустим, в нынешнем поколении в императорском доме есть пять мужчин, способных наследовать трон. При коэффициенте рождаемости 1,29 ребёнка на семью, и допустив вероятность рождения девочек и мальчиков как 1:1, мы получим 3,23 потомка мужского пола по мужской линии в следующем поколении, 2,08 через поколение, и 1,34 в четвёртом поколении. Угасание неизбежно.
Даже при рождаемости в 1,5 ребёнка на семью, в четвёртом поколении вероятное количество потомков мужского пола составит 2,11. Если бы наследовали мужчины, как по мужской, так и по женской линиям, то в следующем поколении мужчин оказалось бы 6,45, а через поколение 8,32, и к четвёртому поколению оно бы выросло до 10,73. Таким образом, при сохранении членства в императорском доме по обеим линиям количество членов дома неуклонно растёт.
Конституция в статье 2 говорит лишь, что «Императорский трон является династическим», не определяя линию наследования по мужской либо женской линии. Если в первой статье Закона об Императорском доме, гласящей, что «Императорский Престол наследуется мужчинами по мужской линии Императорской династии», исправить слова «мужчинами по мужской линии», то проблема наследования будет решена.
Японский трон никогда не передавался по женской линии
Исходя из этого, созванная в 2005 г. премьер-министром Коидзуми Дзюнъитиро «Конференция специалистов, посвящённая Закону об Императорском доме» предложила изменить порядок наследования таким образом, чтобы право наследования передавалось по обеим линиям в порядке старшинства. Таким образом, наследовать могли бы женщины императорского дома, и старшая дочь императрицы могла бы унаследовать трон. Согласно опросам общественного мнения, восемь из десяти респондентов отвечали, что они не против того, чтобы женщина занимала императорский трон.
Однако есть и такие люди, которые не приемлют иного способа наследования, кроме как мужчинами по мужской линии. Они говорят, что такой способ закреплён всей историей и традицией Японии и на нём зиждутся авторитет и достоинство императорского дома, а потому нашим современникам нельзя менять этот порядок вещей, исходя из сиюминутных соображений.
В японской истории было восемь императриц и десять их правлений. Все они были дочерьми императоров. Защитники наследования по мужской линии указывают, что это были временные правления, обусловленные малолетством наследников либо политическими неурядицами. Все они были не замужем на момент правления, и их дети не наследовали трон, то есть не существовало императоров, к которым бы трон перешёл по женской линии.
Принц и принцесса Акисино с сыном, принцем Хисахито, в Мемориальном парке мира в г. Итоман, преф. Окинава. Фото агентства Дзидзи пресс, 10 декабря 2013 г.
Споры стихают после рождения принца
Как раз после публикации выводов специалистов, участвовавших в конференции, собранной премьером Коидзуми, принцесса Акисино забеременела третьим ребёнком. Ввиду вероятности рождения мальчика, правительство не стало вносить поправки в Закон об Императорском доме, и доклад специалистов отправили на полку. В следующем году родился принц Хисахито, став первым мальчиком, родившимся в императорской фамилии после 41-летнего перерыва. Споры о вопросах наследования сами собой утихли.
В последние годы звучат предложения о том, чтобы оставлять женщин императорского дома в его составе и после замужества с тем, чтобы они становились главами новых ветвей дома. С рождением единственного в третьем поколении потомка императора по мужской линии проблема наследования отступила, и появилась надежда и в будущем сохранять принцип наследования по мужской линии, а в случае сохранения за женщинами принадлежности к императорскому дому можно будет не опасаться сокращения количества его членов.
Кабинет Демократической партии Японии в 2012 году собрал мнения среди интеллигенции, финансовых кругов, рабочих, и выявил основные вопросы, касающиеся создания женских ветвей императорского дома. Общественные настроения таковы, что народ Японии скорее поддержит наиболее реалистичный план, заключающийся в том, чтобы сохранить статус членов императорского дома для трёх внучек императора Акихито — принцессы Айко, дочери наследного принца Нарухито, и принцесс Мако и Како, дочерей принца Акисино, без права передачи такого статуса по наследству.
Однако же, после смены правительства, с приходом к власти Либерально-демократической партии, премьер-министр Абэ Синдзо, известный как сторонник передачи трона по мужской линии, не уделяет внимания этой проблеме, и тем продолжает давать повод для беспокойства императору Акихито.
Японское общество мало интересуется проблемой
Статья первая японской конституции гласит: «Имперaтор является символом госудaрствa и единствa нaродa, его стaтус определяется волей всего нaродa, которому принaдлежит сувереннaя влaсть», однако же мало кто из обычных японцев интересуется такими проблемами, как система наследования или создание новых ветвей императорского дома. Среди политиков также нет никого, кто бы принимал близко к сердцу опасность, нависшую над императорской системой. Опросы общественного мнения говорят, что 80% японцев поддерживают возможность правления императрицы, но, похоже, что люди основываются лишь на смутном представлении о вопросе и отвечают: «А почему бы и нет?»
Мало кто из японцев знает и о том беспокойстве, которое снедает императора Акихито. Так каким же хотят видеть японцы императорский дом? Суть в том, что изменения императорской системы Японии полностью зависят от того, насколько повысится интерес японцев к проблемам императорского дома, и будут ли готовы политики приняться за решение этих проблем всерьёз. Возможно, самим представителям дома — наследному принцу Нарухито и принцу Акисино — стоило бы поделиться с народом своими мыслями на этот счёт, а иначе получится так, что они просто сохраняют молчание в то время, когда их семья неуклонно идёт к собственной гибели.
Если большинство японцев сочтут, что императорская система более не нужна, то тут уж ничего не поделаешь, но если же им хочется жить в Японии, у которой есть собственная династия, то нам нужно призвать всю нашу мудрость для того, чтобы сохранить императорский дом и в будущем.
(Оригинал публикации на японском от 8 июля 2014 г. Фотография вверху страницы: принцесса Норико, вторая дочь принца и принцессы Такамадо, и Сэнгэ Кунимаро, главный священник святилища Идзумо-тайся, во время пресс-конференции, которую организовало Управление императорского двора по случаю их помолвки, 27 мая 2014 г. © Агентство Дзидзи пресс)
Поделиться32727-12-2017 18:07
Как мы забираем и отдаем энергию.
Нам все время кажется, что вампиры - это какие-то другие люди, знакомые, родственники, сотрудники. А мы конечно же нет, мы хорошие и добрые. А из нас всем так и хочется попить.
Давайте разбираться с азами энергетики, иначе я боюсь, что мы с вами скатимся в мышление из превосходства, которое приводит только к проблемам и деградации.
Кто такие энергетические вампиры?
Вампиры - это люди с низким количеством личной энергетики за счет наличия деструктивных внутренних программ, которые как раз не позволяют им накапливать свою собственную энергию.Они питаются определенной энергией, в основной негативной. Они провоцируют окружающих на проявление эмоций, которые способствуют выбросу определенной энергетики. Забирая эту энергетику, они чувствуют себя хорошо и удовлетворенно.
Итак, постулат первый, для многих новый.
Отвампирить и попить энергию можно только из того, кто сам периодически вампирит. Если человек сам по себе не вампир и живет самодостаточной жизнью, не зависит ни от кого эмоционально и сохраняет внутренний стержень, то забрать его энергию невозможно. Никак. Если вас «пьют», значит и Вы периодически кого-то «пьете».
Как мы забираем энергию?
Самый распространенный способ вампиру «покушать» — это спровоцировать кого-нибудь на негативные эмоции, для этого можно рассказать про кризис, про сложную обстановку в стране, можно сказать подруге, что она поправилась и плохо выглядит, что ее мужчина плохо и недостойно себя ведет, можно нагрузить человека негативом, все, что угодно, лишь бы ему стало плохо, грустно, тяжело. Это первый уровень, можно сказать, первое легкое блюдо.
Второй уровень — нужно довести человека до сильных эмоций, до страха, слез, гнева, ярости, срыва, психоза и дикой агрессии. После этого тихим голосом сказать: «Ну что ты так нервничаешь?». Считайте, что это второе, уже довольно приличное блюдо с гарниром.
Есть вампиры, которые живут на энергии провокаций и противоречий, они любят вбивать клин между близкими людьми, ведь там много энергии, есть чем поживиться. И тут хороши интриги, грязные сплетни, намеки. Есть женщины, которые любят разбивать семьи, я консультировала таких несколько раз.
Это происходит неосознанно. Как только она уводит мужчину из семьи, создавая там массу тяжелых эмоций, скандалов, боли, то мужчина перестает ей быть интересным и она понимает, что «это не мое», после чего какое-то время живет на этом негативе, а потом вновь пускается на поиски жертвы.
Типичный вампиризм — это «спортивный интерес». Женщина или мужчина добивается внимания и сильных эмоций со стороны противоположного пола, после чего расстается. Естественно, что после этого их экс-партнеры еще долго их кормят своей болью, вниманием, страданием, переживаниями и горечью. Тут уж эмоций хоть отбавляй, «ешь, не хочу».
Провокативная внешность или поведение, когда вампир ведет себя вызывающе или выглядит так, что вызывает много эмоций у окружающих. Это вампир-нарцисс, который забирает энергию за счет своей внешности и поведения, например, яркая одежда, цепи, чрезмерный макияж, сленг, мат, громкий смех, взгляд исподлобья либо фешенебельная вычурность. Я встречала таких женщин, причем в реальности это были вполне адекватные люди с достойными профессиями, с семьями, но при этом они подпитывали себя за счет внимания других, ярко и даже несколько вульгарно одеваясь.
Чувство жалости к себе и провокация чувства жалости к себе — это тоже подпитка, такие люди обычно жалуются на жизнь, драматизируют, стараются представить все в тонах страдания и боли. Если вы начинаете их жалеть, то считайте, что отдаете свою энергию. Людям можно сочувствовать и сопереживать, но жалеть опасно, потому что таким образом мы кормим их слабость, а не их силу.
Чувство вины. Ну тут уж все мы мастера. Добиться от человека того, чтобы он чувствовал себя виноватым, это значит создать энергетический мост, через который он будет кормить вас своей энергией.
Синдром спасателя, как это ни странно, тоже способ подпитаться, правда с виду очень благородный. Такие люди всегда стремятся помочь кому-нибудь, сами ходят с кучей травм, обид, но лекции и тренинги в первую очередь раздают подружкам, всем дают книги, всем пытаются рассказать, как жить. Если одна из их жертв все же решит измениться и начнет развиваться, то спасателю перепадает часть реализованной энергии.Роль спасателя — это тоже своего рода энергетический вампиризм, ведь спасая человека, нам отдается огромное количество энергии, и многие так на это подсаживаются, что вся их жизнь превращается в насаждение добра в самом плохом понимании.
Вампиры не всегда осознанны в своем поведении, и многие манипуляции проворачивают бессознательно, они не думают: «Вот сейчас доведу Машу до слез и буду хорошо себя чувствовать!». Мысли совсем другие: «Надо сказать Маше правду о том, как она поправилась!». Понимаете?
Почему мы вампирим?
Очень часто мы начинаем забирать энергию у других людей и выбираем такой путь существования, потому что у нас самих есть мощные энергетические дыры, куда благополучно сливается наша собственная жизненная энергия.
Есть много воронок, куда уходит наша энергия, и все они деструктивные: жизнь в стрессе, привычка осуждать, категоричность, пустые разговоры ни о чем, чрезмерная спешка, волнения, жизнь в прошлом, жизнь в будущем, попытка подстроиться под всех и быть хорошей — все это забирает энергию у настоящего, и мы вынуждены либо бегать по тренингам, где нам дадут энергетический допинг, либо высасывать энергию из людей.
Как понять, что я вампир?
Главным пониманием своего вампиризма является чувство эмоциональной зависимости от людей или событий.
Когда вы начинаете ощущать ломку без присутствия определенных эмоций в своей жизни.Например, когда ощущаете пустоту, то очень хочется позвонить подруге и рассказать ей про то, как вам плохо.
Или если Вы чувствуете нехватку энергии и думаете: «У меня давно не было отношений, мне нужен мужчина».Или вам не хватает жизненных сил, и вы начинаете провоцировать скандалы на пустом месте, разводя своих близких на сильные эмоции.Или вы чувствуете непреодолимое желание сказать кому-нибудь «правду».Когда вам кажется справедливым и важным обсудить кого-то, дать негативную оценку его деятельности.После страшных скандалов вампир себя чувствует отлично, его это нисколько не выматывает, более того, он наоборот приободряется и начинает всем помогать.
Свой вампиризм можно отследить по некоторым примерам, например, когда Вы про кого-то говорите «какую-нибудь важную правду», и ваш оппонент говорит: «Давай не будем обсуждать это. Я думаю это не достойно!».Вампир обидится, ему будет не по себе, ему будет плохо и тяжело, ведь ему не дали наполниться негативом.Если Вы рассказываете что-то тяжелое и животрепещущее, а собеседник не реагирует сильными эмоциями. Вампиров это бесит, ведь опять-таки их манипуляция не удалась. Причем это раздражение всплывает неосознанно, и вампир может сам не понимать, что его так сильно бесит.
Почему нужно отказаться от роли вампира?
Путь вампира — это путь зависимости и ухода от внутренней свободы, это постоянно растущая внутри дыра, для удовлетворения которой нужно все больше и больше жертв, людей, скандалов. Это личность, закованная в кандалы эмоциональной зависимости, помимо этого вампиры редко процветают, и даже если с ними это случается, то они живут в вечном страхе, потому что у них нет внутренних ресурсов создавать изобилие и процветание.
Быть вампиром — это значит отказаться от развития себя, как здоровой целостной личности. А ведь мы все здесь именно для этого!
Обратите внимание на свой фокус внимания в жизни.
Вампиры всегда кормят своих доноров, поэтому они любят быть во вне своим умом, им нравится думать и анализировать, обсуждать жизни других людей, они следят за тем, у кого что происходит. Внимание самодостаточной личности по большей степени находится в себе, в своих желаниях, в своих целях и намерениях, и лишь небольшая часть внимания идет во вне на реализацию своих идей и построение отношений с людьми.
Если вы нашли себя в каких-то из этих пунктов и вам хватило смелости признать в себе деструктивные программы, то это само по себе уже важное осознание, которое поможет вам освободиться от этих негативных программ.
А затем посмотрите на свою жизнь и найдите те дыры, через которые вы теряете свои собственные силы.
И откажитесь от них осознанно, откажитесь от осуждения, пустых разговоров, категоричности, постоянных волнений и спешки.
Простите свое прошлое и отпустите его. И отпустите людей, которые вас разрушают…
Со временем ваша целостность восстановится, и вы увидите, что Вам уже не интересно быть вампиром, ваш фокус внимания будет позитивным и изобильным.
И вместе с внутренней целостностью в вашу жизнь постучатся ваши желания и новые добрые люди!
Автор: Юлия Судакова
Поделиться33026-02-2018 20:02
Как тут не согласиться..
Даже не знаю, как прокомментировать...