Кероб - полезная альтернатива шоколаду
Традиционный шоколад, производится из какао-бобов и сахара, содержит кофеин и теобромин – возбуждающие вещества, оказывающие сильное влияние на мозг, стимулирующие чувства, вдохновение и бдительность. Хотя кофеин обладает обезболивающим свойством, врачи, по возможности, стараются избегать его, принимая во внимание и побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошноту, учащение сердцебиения. Современные исследования показали, что перевозбуждение пищеварительной системы кофеином ведет к «выщелачиванию» растворимых витаминов В и С из организма. Кофеин привыкли связывать с повышением уровня холестерина в крови, одного из основных факторов возникновения сердечных заболеваний.
Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Наверное, наиболее известный побочный эффект от употребления шоколада – возникновение прыщей в юношеском возрасте. Причиной этого является щавелевая кислота, понижающая уровень кальция в организме. Со щавелевой кислотой связано также образование камней в почках. Шоколад находится в первых строках таблицы пищевых аллергенов. Те, кто страдает от мигреней, избегают употреблять шоколад из-за содержания в нем фенилэтиламина и тирамина, веществ, вызывающих приступы головной боли. Кроме того, лишний вес, кариес, проблемы с кожей…
Но, оказывается, шоколаду есть интересная замена.
Издревле в Средиземноморье и на Ближнем Востоке произрастает субтропическое вечнозеленое растение семейства бобовые – Рожковое дерево (Сеpatonia siliqua L.). Бобы этого дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают «заменитель» какао – кероб. Даже в Библии есть пара упоминаний о Рожковом дереве. Многие верят, что пищей, которую в пустыне вкушал Иоанн Креститель, были как раз стручки Рожкового дерева. Отсюда другое их название – хлеб святого Иоанна. Для древних египтян они заменяли сахар, а для армии Мухаммеда на какое-то время стали основной едой.
Керобом называют перемолотые в порошок стручки Рожкового дерева. Кероб похож на какао, но вкус и аромат у него сильнее, он сладкий и совершенно не горчит.
Рожковое дерево было завезено в Северную Америку в 1854 году и в настоящее время растет по всему континенту. Наиболее обширные плантации этого растения находятся в странах Пиренейского полуострова, где каждый год собирают до 200 тысяч тонн плодов этого дерева. Помимо Испании, основными экспортерами кэроба выступают Кипр, Италия и Греция.
Рожковое дерево не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими средствами.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. Стручки достигают 10–18 см в длину и около 3 см в ширину. В стручке 4–12 темно-коричневых бобов. Кстати, именно зрелые семена Рожкового дерева в средние века были единицей измерения массы драгоценных камней и бриллиантов. Каждое зрелое семя имеет массу 200 мг. И в честь семян Рожкового дерева единица измерения драгоценных камней до сих пор называется каратом (carat).
Семена отделяют от стручков и делают из них рожковую камедь – необходимый ингредиент в производстве большей части сортов мороженого, который используют в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кероб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.
Стручки кероба подсушивают, смалывают и просеивают, получая порошок кероба.
Полезные свойства и состав кероба
Польза кероба многогранна: в конфетах из него на треть меньше калорий, чем в обычном шоколаде, он не портит кожу, не содержит жира и стимуляторов (кофеина и теобромина), вызывающих привыкание и аллергию, богат белком, пектином, витаминами и минералами. Кальция в нём больше, чем в молоке, и он не вредит зубам, поэтому на кэроб можно перевести детишек.
Кроме этого:
В отличие от какао-порошка, кероб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара. Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицеллюлозы.
Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью является большое содержание аргинина. Содержание жиров незначительно: 0,2-0,6%.
Содержит богатый набор витаминов: А, В, В2, В3 и D. Минеральный состав также вызывает уважение: в нем много кальция, фосфора, калия и магния (K=1100 мг%, Ca=307 мг%, Mg=42 мг%), а также содержит железо, медь, никель, марганец и барий в удобной для усвоения организмом форме.
В керобе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который, помимо мигреней, вызывает аллергию.
В нем нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи.
Кероб обладает лечебным воздействием на желудок и почки. При диарее и тошноте нужно выпить пару ложек кероба, разведя его в воде. Люди, склонные к расстройствам желудка, могут его пить постоянно с профилактической целью. При болезнях почек и мочевого пузыря кероб разводится клюквенным соком.
Содержит углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кероб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества связывают токсины, таким образом, дезактивируя их. Кероб очень богат натуральными пищевыми волокнами, которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.
Недостатком этого продукта можно считать отсутствие антиоксидантов и ярко выраженного бодрящего эффекта, свойственного какао и кофе.
Итак, какао или кероб?
Обычный шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кероб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в какао, вымывает из организма витамины, а вот кероб из организма выводит токсины.
Изделия из какао-порошка вызывают привыкание в отличие от изделий из кероба. Традиционный шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.
Кероб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств. Вот некоторые из них:
- улучшение пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств;
- подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности;
- оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;
- антиоксидантное действие, (включая индукцию ферментов детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ);
- антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие;
- вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами).