В продолжении темы нетрадиционного, но столь полезного в пищевом отношении сырья,
Амарант
Амарантос” – в переводе с греческого,- „бессмертный”.
Древняя культура амарант наряду с кукурузой была основной зерновой культурой для местного населения Америки на протяжении 6000 лет. Она имела большое экономическое значение для цивилизации инков и ацтеков. Об этом свидетельствует тот факт, что в XV столетии последний император ацтеков получал налог зерном амаранта. Зерно амаранта ценилось так высоко, что считалось своеобразным эквивалентом золота.
Ацтеки считали, что употребление зерна амаранта укрепляет тело и дух, а со временем превратит нацию в сверхлюдей. Продукты из зерна использовались при уходе за новорожденными детьми, давали больным, а также являлись обязательным продуктом питания для воинов, что придавало им сил в долгих тяжелых походах.
У древних греков амарант был символом бессмертия, а шведская королева Кристина в 1653 году даже основала „Орден Кавалеров Амаранта”.
При императоре Ментесуме государственные запасы зерна амаранта были настолько большими, что их хватило бы в случае непредвиденной стихии, войны и голода на 5 лет. Это являлось показателем экономического могущества государства. Так продолжалось до разрушения южно-американской цивилизации испанскими конкистадорами.
Вспомнили про амарант в начале XX столетия, когда ученые обеспокоились ростом населения на планете и начали искать растение, которое могло сбалансировать ассортимент пищевых продуктов для человечества.
В 1932-1933 г. г. гениальный русский учёный Н. И. Вавилов, находясь в уже четвёртой по счёту командировке в Южной Америке, изучал перспективные виды растений и его внимание привлёк амарант. Уже после возвращения в СССР он начал вести работу по селекции и районированию этого растения. Н. И. Вавилов после проведённых исследований стал настойчиво рекомендовать его незамедлительное широкое внедрение в СССР. Вместе с гибелью Николая Ивановича прекратились и исследования амаранта. В 50-60 г. г. вновь начавшиеся исследования показали, что масло амаранта пригодно для использования в военных целях, и работы по этой культуре стали «грифовыми».
В конце 20 века это удивительное растение вновь обратило на себя внимание ученых. В странах Европы, Америки и в Австралии ведутся работы по его изучению и разработке на этой базе косметических препаратов, а также лечебного, профилактического и оздоровительного питания.
Масло из семян амаранта, полученного путем сложного экстрагирования, имеет уникальный состав биологически активных веществ, которые обладают способностью влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма.
Состав амаранта
Амарант – однолетнее травянистое растение тропического происхождения, известное в нашей стране в качестве злостного сорняка (щирица). В ходе изучения химического состава амаранта была выявлена съедобность и высокая биологическую ценность для организма человека всех его частей без исключения. Известно, что в амаранте содержится в два раза больше растительного белка, чем в пшенице. По качеству этот белок превосходит белок молока. Качественный состав белка амаранта наиболее подходит нашему организму. Для сравнения, коэффициент оценки к идеально подходящему для человека белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32. Амарант содержит широкий спектр как заменимых, так и незаменимых аминокислот (Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Треонин). Содержание кальция, железа, магния, фосфора и калия в два раза больше, чем в молоке. В амаранте высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, D, Е.
Вот такие они - эти злостные сорняки.