Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания


Кафедра Инновационных технологий питания

Сообщений 271 страница 300 из 402

271

Pasik написал(а):

Здравствуйте, уважаемые граждане. Вы никогда не задумывались о полезности сыра?

Приятно вас снова здесь видеть, господин статс-референт. Благодарю вас за столь интересную публикацию.
Бесспорна польза сыра и очевидна как концентрата питательных веществ, главным образом полноценного белка, молочного жира, который усваивается почти на 98 %, сахаров, преимущественно лактозы, которая способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, и, конечно, витаминов и минералов (кальция и фосфора в естественном соотношении). Но, все ли сырье пригодно для производства сыра? Все ли молоко удовлетворяет требованиям к производству по т.н. показателю "сыропригодность"? Также хотелось бы упомянуть о солидной себестоимости продукта. Хотя, оно того стОт.

272

Солидная себестоимость продукта характеризуется долгим технологическим процессом, который очень сложно регулировать, так как за процессом брожения мы можем только наблюдать.Решающим фактором в производстве сыров являются химический состав, физические свойства и микробиологические показатели перерабатываемого молока. Эти факторы определяют сыропригодность молока, т.е. его способность к свертыванию, образованию сгустка надлежащей плотности, а также способность к брожению и созданию среды, необходимой для развития и деятельности полезных микроорганизмов и прежде всего молочнокислых бактерий. Сыропригодность зависит не только от состава и свойств молока, но и от особенностей биотехнологии сыров, для производства которых оно используется. Так, в производстве твердых сыров обсемененность спорами маслянокислых бактерий и сычужная свертываемость являются важнейшими показателями сыропригодности молока, а в производстве кисломолочных сыров они не играют определяющей роли. Поэтому, говоря о сыропригодности молока, подразумевают молоко, которое предназначено для выработки твердых сычужных сыров. Следует отметить, что уровень развития производства, современные технологии, новейшее оборудование позволяют перерабатывать на твердые сычужные сыры молоко практически любого качества. Однако при получении элитных сыров, сыров с ярко выраженными видовыми особенностями необходимо в качестве сырья применять молоко нормального состава.

273

Doctor_of_Science написал(а):

Pasik написал(а):

    Здравствуйте, уважаемые граждане. Вы никогда не задумывались о полезности сыра?

Приятно вас снова здесь видеть, господин статс-референт. Благодарю вас за столь интересную публикацию.

Как приватное замечание. Господин кавалер, Ваши публикации злободневны и поучительны, но несколько перенасыщены научной, специфической терминологией и оттого получаются трудно усваиваемыми. Хотелось бы, чтобы Вы, по мере возможности, несколько упрощали их для понимания неспециалистами. Впрочем, это никоим образом не относится к качеству, и мое замечание относительно их только частное, рекомендательное. Если упрощение будет ухудшать их качество, то упрощать не стоит.

274

Prince of Aysellant написал(а):

Как приватное замечание. Господин кавалер, Ваши публикации злободневны и поучительны, но несколько перенасыщены научной, специфической терминологией и оттого получаются трудно усваиваемыми.

Вообще-то это правда.

275

Несколько слов о стевии

Прошло более ста лет с тех пор, как ученый-натуралист, известный ботаник итальянско-швейцарского происхождения Антонио  Бертони во время экспедиции в Парагвай открыл для себя и для мира сладкое растение, которое потом получило название Stevia Rebaudiana Bertoni.
http://s6.uploads.ru/t/7cyf4.jpg

До того, как эту сладкую траву нашли европейцы, Стевия использовалась тысячелетиями индейцами с территории современного Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Сегодня, по оценкам ученых, имеется свыше 80 видов Stevia., которые произрастают в диком виде в Северной Америке. Существует около двухсот дополнительных видов Stevia, которые растут исключительно в Южной Америке. Но из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.
1837 г. – Первое сообщение о применении стевии в пищу индейцами гуарани описал доктор Мойзес Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, Бертони заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Получив в подарок от священника живой экземпляр Стевии, Бертони приступил к работе. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni.
1900 г. – Друг Антонио Бертони, доктор Овидий Ребауди первым сделал химический анализ листьев стевии и открыл в них сладкое вещество – гликозит.
1901 г. - Британский консул в Асунсьене К. Гозлинг написало Стевии: «Это растение, которое известно индейцам (гуарани) уже более сотни лет. Секрет этой травы строго хранится ими. Растет Стевия в высокогорье Амамбаи, возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрней. Индейцы называют ее «Kaa'-эхе», что значит «сладкая трава». Благодаря ее сладости достаточно всего несколько листьев для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат»
1901 г. – После проведений исследований Стевии, Бертони писал, что пары листьев травы достаточно, чтобы подсластить чашку чая. И к тому же растение не содержит никаких ядовитых веществ.
1908 г. – Стевию начали культивировать, в этом году был получен первый урожай – 1 т сухих листьев.
1918 г. Бертони подробно описал Стевию, и сделал заключение: «Стевия не только не токсична, но и напротив очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди».
1920 г. - Стевия начинает выращивается на больших плантациях в Бразилии и Парагвае.
1921 г. – Джордж С. Брейди представил стевию в USDA (Американской Комиссии по вопросам торговли) как «как новую возможность производства подсластителя с большими коммерческими возможностями». Брейди обратил внимание на ее нетоксичность. Он также утверждает, что это "идеальная и безопасная замена сахара для диабетиков".
1931 г. – Два французских химика по имени Бридед (Briedel) и Лавель (Lavieille) разгадали тайну исследовательской работы с экстрактом листьев Стевии Антонио Бертони. Результатом проведения исследований было выделение чистого белого кристаллического вещества, которое получило название “стевиозид”. Его содержание доходит от 4 до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше.
1932 г. Французкий ученый Лавель сделал заключения, что сладость стевиозида в 300 раз выше сладости сахара и это вещество не имеет никаких явных побочных и токсических эффектов у различных групп экспериментальных животных.
1934 г. – Советский ученый Николай Вавилов привез из парагвайской экспедиции семена стевии. В своём письме правительству СССР ученый указывал на уникальные лечебные и вкусовые свойства этого растения, способные восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус. При этом Вавилов указывал на возможность использования стевии в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Но, в связи с репрессиями того времени, программа «стевия» отложилась на многие годы.
1941 г. – Во время Второй мировой войны, из-за блокады немецкими подводными лодками подвоза снабжения из Америки, Англия ощутила дефицит сахара. По этому в стране начался поиск природного заменителя сахара, который можно было бы выращивать на британских островах. Директор Королевского ботанического сада (Royal Botanical Garden) поручил в Кеве доктору Р. Мельвиллю исследования стевии в качестве возможной альтернативы. Доклад доктора Мельвилля показал, что стевия ребаудиана может быть как раз тем искомым продуктом.
1942 г. - Из Парагвая были доставлены семена Стевии в климатически мягкие районы Англии и начались эксперименты по выращиванию. Но, по неизвестным причинам проект был закрыт.
1952 г. – Группа исследователей национального института артрита и болезней нарушения обмена веществ (National Institute of Arthritis and Metabolic Diseases), являвшегося частью государственной службы охраны здоровья (Public Health Service) в Бетесде, Мэрилэнд, продолжил исследовательские работы Бриделя и Лавиелля (Bridel, Lavieille). Оба они повысили выработку стевиозидов из растений на 7% и определили главные компоненты большой и многосложной молекулы стевиозида. Их исследования подтвердили в дальнейшем, что стевиозид является самым сладким из всех до сих пор обнаруженных природных веществ, которые не содержат азота и в которых есть глюкоза. По иронии судьбы один исследователь написал в сопутствующем его работе комментарии, что «у стевиозида нет пути в будущее человечества в качестве сладости», т.к. «это невообразимо, как стевиозид может выстоять в экономическом сравнении с таким дешёвым, безвредным (!!!!!!!) и хорошо зарекомендовавшим себя сладким веществом, как сахарин». Встретив такой комментарий, мы можем поставить под сомнение действительную безобидность и «безвредность» наших современных синтетических сладких пищевых компонентов.
1954 г. – Впервые в мире началось выращивание стевии в теплицах. Первыми ее начали выращивать японцы.
1969 – 1971 г. – Ученый Тетсуя Сумида (Tetsuya Sumida) отправляется японским правительством в аграрный институт на севере Бразилии, где он должен изучить силу сладости и насыщенность вкуса стевии. Он пересылает семена стевии в Японию и становится ответственным за культивирование стевии в регионах Японии. В эти годы Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства Японии поддержало программу интродуцирования Стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией».
1971 г. - Китайский исследователь доктор Тей-Фу-Чен (Tei-Fu-Chen) отправляется в Парагвай, где он заинтересовался стевией настолько, что попросил даль ему разрешение на длительное пребывание. Нехимический метод извлечения концентрата из растений по древним манускриптам китайских императоров становится методом экстракции стевиозида из стевии. Так стевиозид потерял свой нежелательный цвет и горький привкус лиcтьев стевии.
После того, как доктор Чен начал своё изучение, в Японии массово началось применения стевии для подслащивания овощей, сухофруктов, продуктов моря, мясных и рыбных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, замороженных десертов, жвачек и обезжиренных некалорийных продуктов питания.
70e годы. Многочисленные токсикологические исследования в Японии привели к массовому применению стевии и продуктов с её содержанием в питании. По этому, на сегодня в мире самыми изученными и проверенными продуктами питания является стевия и спирулина. Ни в одном научном исследовании не наблюдалось токсического воздействия стевии на организм человека.
1975 г. - Первые современные тесты стевии были проведены Харуо Акаши и его коллегой Йоко Йама на средства Tama Biochemical Co. Эти тесты были разделены на 3 отдельные части: влияние на функцию размножения, кратковременное и длительное влияние. Первая часть исследований, проведенная при беременности на зверях, показала отсутствие аномалий в развитии. Краткосрочное воздействие на психику в ходе тестов человека не наблюдалось. В докладах о долгосрочном влиянии говорилось: «В ходе экспериментов потребление даже 5 кг стевии в день не приводило ни к каким нежелательным последствиям у животных».
Иначе говоря, стевия оказалась очень пригодной для питания и безвредной с разных сторон, чего нельзя сказать о дешёвом сахарине. Эти результаты были подтверждены дальнейшими исследованиями в Корее, Японии, США.
1977 г. - Доктор Бертольд Хоманн (Berthold Hohmann) пишет в издании «немецкое обозрение продуктов питания» (»Deutschen Lebensmittel Rundschau»): «Согласно Левайсу никаких вредных побочных эффектов этого вещества (стевиозида) у животных и людей не наблюдалось».
1979 г. - Первые исследования потенциальной мутагенности стевии были проведены по поручению японского правительства в центре безопасности медикаментов и продуктов питания. В ходе исследований экстракт из листьев стевии и сам стевиозид был протестирован на 4-х видах бактерий. Тест доказал «отсутствие индукции мутации при прямой или метаболической активности».
В 80-х годах в Советском Союзе вернулись к вопросам стевии. По решению Кабинета Министров была принята и профинансирована программа по адаптации стевии к условиям умеренного климата, а также была поставлена задача разработать питание для космонавтов, спецслужб, подводников, номенклатурной элиты. Было выделено 4 миллиарда рублей (около 4 миллиардов 200 миллионов долларов) для отработки агротехнологии, разработки технологии производства производных стевии и внедрения ее в пищевую промышленность. Выполнение программы проводилось под грифом «секретно». Эксперименты по адаптации проводились по всем союзным республикам, но развитие эта тема получила по-настоящему только в Украине.
1980-х годах на исследовательских плантациях СССР выращивали стевию и собирали урожай сладких листьев, измеряемый десятками тонн.
1981 г. - Япония с более, чем 2000 тонн годового потребления стевии, опережает производителя и поставщика искусственных подсластителей, мирового монополиста – Нутрасвит (Nutrasweet (Monsanto). Треть потребляемой Японией стевии производится именно в стране, а две другие трети поставляются из Китая, Тайваня, Кореи, Бразилии и Малайзии.
Япония стала второй родиной Стевии, 90% мирового урожая сухих листьев используют в пищу японцы. У них для этого есть очень веские аргументы — результаты исследований японских биохимических лабораторий и выводы, сделанные передовыми учеными и исследователями во всем мире.
1982 г. – Во время двухнедельного эксперимента исследовательская группа из Иллинойса подтвердила, что потребление мышами 2 гр. стевиозида на каждый кг веса не оказывает никакого влияния на здоровье и самочувствие.
1983 г. - Второе исследование (после 1979 года) потенциальной мутагенности стевии было проведено в центре биологической безопасности национального института гигиенических наук в Токио. В общей сложности были проверены 190 синтетических и 52 природные добавки к пищевым продуктам, в числе которых был и 85-%-ный экстракт из листа стевии. В этом тесте были исследованы 6 видов бактерий на мутагенность. При дозировке 12мг на мл экстракт стевии был в своей мутагенности равносилен хлорофиллу или ванильному экстракту.
1986 г. – Официально в Бразилии экстракты стевии разрешен как подсластитель.
1987 г. – Украинские ученые передали агротехнику выращивания и посадочный материл стевии в Узбекистан.
1990 г. – На 9 Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долгожительства, стевия была награждена золотым призом, как растение, поднимающее уровень биоэнергетических возможностей человека и содействующее активной жизни до глубокой старости.
1991 г. - Американской Ассоциацией Травяных Продуктов был сформирован Комитет по стевии.
1991 г. – Украина передала в Россию агротехнику выращивания и посадочный материал стевии.
1995 г. - FDA разрешила использование стевии в качестве диетической добавки.
1997 г – Пентагон полностью заменил стевией сахар в рационе питания армии США
2000 г. - Кафедра эндокринологии и обмена веществ, Орхус больницы университета, Дания (Aarhus University Hospital) опубликовали исследования о позитивном действии стевиозида на клетки поджелудочной железы. (Stevioside acts directly on pancreatic beta cells to secrete insulin: actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+-channel activity)
С 2004 г. – Эксперты компании Каргил (Cargill) и компании Coca-Cola начали программу оценки безопасности компонентов из листа стевии. Все это время проводились консультации с ведущими мировыми учеными.
2004 г. – Эксперты ВОЗ утвердили стевию в качестве пищевой добавки.
2006 г. - Всемирная Организация Здравоохранения, на основе многочисленных исследований, признала безопасность стевии.
2007 г. - Стевия была внесена в Codex alimentarius, что говорит о соответствии международным стандартам безопасности.
2008 г. – Компания Coca-Cola опубликовала свои исследовании, которые четко установили безопасность стевии, и возможность общего использования в качестве подсластителя продуктов питания и напитков.
2008 г. – Мировые лидеры по производству напитков компании Coca-Cola и PepsiCo начали выпуск диетических напитков на основе экстракта стевии.
2008 г. - Во Франции компанией Кока-Кола начался выпуск Фанты на основе стевии.
2008 г. – В Швейцарии экстракты стевии разрешены как пищевая добавка.
2008 г. – Начато широкое использование стевии в Австралии и Новой Зеландии.
2010 г. - Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП) было вынесено решение о безопасности использования стевиол гликозидов в качестве пищевой добавки в европейской пищевой промышленности. Таким образом Евросоюз официально присоединился к ВТО и Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, которые ранее приняли решение о начале использование стевии как ингредиента в пищевой промышленности.

276

Prince of Aysellant написал(а):

Хотелось бы, чтобы Вы, по мере возможности, несколько упрощали их для понимания неспециалистами.

Соглашусь с этим и порекомендую в ряде вопросов излагать материал в более адаптированной форме. Публикации в рамках данной тематики приветствуются также от всех участников форума. Если у кого есть проблемные вопросы, смело выносите их на обсуждение.

277

Позвольте мне познакомить вас с интересным явлением, как "французский парадокс"

Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что их положительное воздействие может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день “для здоровья”. Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника. Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс.
Францу́зский парадо́кс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

278

Несколько слов об альгинатах:
   Среди всех получаемых полисахаридов из морских водорослей самая большая доля приходится на альгинаты — натриевые, калиевые, кальциевые соли альгиновой кислоты, экстрагируемые из бурых водорослей. Высокая потребность в альгинатах объясняется тем, что они находят самое широкое применение в целом ряде производств и отраслей промышленности. Альгинаты представляют собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Альгинаты были изучены на людях. В результате исследований не было выявлено негативного влияния альгинатов на усвоение кальция из рациона питания. По данным экспертов ФАО/ВОЗ, допустимая суточная доза потребления альгинатов составляет до 50 мг на 1 кг веса тела человека, а это существенно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами.
   Основным свойством альгинатов является способность образовывать особо прочные коллоидные растворы, отличающиеся кислотоустойчивостью. Растворы альгинатов безвкусны, почти без цвета и запаха. Они не коагулируют при нагревании и сохраняют свои свойства при охлаждении, при замораживании и последующей дефростации. Поэтому наиболее широко альгинаты применяются в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих, желирующих, эмульгирующих, стабилизирующих и влагоудерживающих компонентов.
    Добавление 0,1–0,2% альгината натрия в соусы, майонезы, кремы улучшает их взбиваемость, однородность, устойчивость при хранении и предохраняет эти продукты от расслаивания. Введение 0,1–0,15% альгината натрия в варенье и джемы предохраняет их от засахаривания. Альгинаты вводятся в состав мармеладов, желе, разнообразных заливных блюд. Их добавление в состав различных напитков предупреждает выпадение осадка. Альгинат натрия может использоваться также в качестве замутнителя при производстве безалкогольных напитков. Сухой порошкообразный альгинат натрия используют для ускорения растворения сухих порошкообразных и брикетированных пищевых продуктов (растворимые кофе и чай, порошкообразное молоко, кисели и т. д.). Альгинаты применяются для приготовления формованных продуктов — аналогов рыбного филе, фруктов и т. д., широко используются для приготовления гранулированных капсул, содержащих текучие пищевые продукты. Водные растворы солей альгиновой кислоты используют для замораживания филе мяса, рыбы и морских беспозвоночных животных. За последние десятилетия особенно быстро росло потребление альгината для приготовления сливочного мороженого, которому он придает нежную консистенцию и значительно увеличивает стабильность при хранении.
      Кроме пищевой промышленности альгинаты широко применяются в медицине, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и других отраслях промышленности. В фармацевтической промышленности альгиновую кислоту и ее соли применяют в качестве склеивающего и разрыхляющего вещества при производстве таблеток, драже, пилюль. Благодаря способности альгинатов поглощать 200–300-кратное количество воды с образованием лишенных вкуса, цвета и запаха вязких стабильных гелей, их применяют в качестве компонентных основ для различных мазей и паст. Альгиновые гели используют также как носители антибиотиков и других лекарственных препаратов.
      Одним из наиболее ценных и перспективных свойств растворимых альгинатов является их способность задерживать всасывание радиоактивного стронция в кишечнике человека, предотвращая таким образом накопление этого радионуклеида в организме. Они препятствуют также накоплению солей тяжелых металлов. На основе альгината создан перевязочный материал — альгипор, который наряду с влагопоглощающими и ранозаживляющими свойствами оказывает четко выраженное антисептическое воздействие. В связи с этим альгипор может применяться при лечении открытых обширных раневых поверхностей, возникающих при ожогах и лучевых поражениях.

279

Doctor_of_Science написал(а):

Кроме пищевой промышленности альгинаты широко применяются в медицине, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и других отраслях промышленности. В фармацевтической промышленности альгиновую кислоту и ее соли применяют в качестве склеивающего и разрыхляющего вещества при производстве таблеток, драже, пилюль. Благодаря способности альгинатов поглощать 200–300-кратное количество воды с образованием лишенных вкуса, цвета и запаха вязких стабильных гелей, их применяют в качестве компонентных основ для различных мазей и паст. Альгиновые гели используют также как носители антибиотиков и других лекарственных препаратов.
      Одним из наиболее ценных и перспективных свойств растворимых альгинатов является их способность задерживать всасывание радиоактивного стронция в кишечнике человека, предотвращая таким образом накопление этого радионуклеида в организме. Они препятствуют также накоплению солей тяжелых металлов. На основе альгината создан перевязочный материал — альгипор, который наряду с влагопоглощающими и ранозаживляющими свойствами оказывает четко выраженное антисептическое воздействие. В связи с этим альгипор может применяться при лечении открытых обширных раневых поверхностей, возникающих при ожогах и лучевых поражениях.

Очень ценные химические соединения, учитывая их свойства и многоцелевую направленность.

280

Prince of Aysellant написал(а):

Очень ценные химические соединения, учитывая их свойства и многоцелевую направленность.

Не могу не согласиться, очень интересный полимер.

281

Doctor_of_Science написал(а):

Prince of Aysellant написал(а):

    Очень ценные химические соединения, учитывая их свойства и многоцелевую направленность.

Не могу не согласиться, очень интересный полимер.

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

Рекомендую господину Военному Министру ознакомиться с его свойствами на предмет использования в ВС Княжества.

282

К вопросу о Питании и здоровье (довольно-таки занятная публикация ВООЗ как новая основа для действия).

283

Doctor_of_Science написал(а):

К вопросу о Питании и здоровье (довольно-таки занятная публикация ВООЗ как новая основа для действия).

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

Мадам, это очень объемный и специализированный труд. Вряд ли мы,как дилетанты, способны одолеть его прочтение, и оценить его важность. Возможно, Вы можете вкратце просветить народ по основным его положениям.

284

Prince of Aysellant написал(а):

Мадам, это очень объемный и специализированный труд. Вряд ли мы,как дилетанты, способны одолеть его прочтение, и оценить его важность. Возможно, Вы можете вкратце просветить народ по основным его положениям.

Это очень интересная и весомая публикация. В ней обоснованы и собраны данные о т.н. "болезнях цивилизации" - заболеваниях, напрямую связанных с нарушением питания как в раннем, так и во взрослом возрасте, затронуты вопросы безопасности пищевых продуктов, также освещаются вопросы по продовольственной безопасности, по основным вопросам политики и стратегии в области контроля качества пищевых продуктов. Считаю, что это не только настольная книга технологов, но также и тех, кто заботится о своем здоровье и неравнодушен к вопросам правильного питания.

285

Doctor_of_Science написал(а):

Prince of Aysellant написал(а):

    Мадам, это очень объемный и специализированный труд. Вряд ли мы,как дилетанты, способны одолеть его прочтение, и оценить его важность. Возможно, Вы можете вкратце просветить народ по основным его положениям.

Это очень интересная и весомая публикация. В ней обоснованы и собраны данные о т.н. "болезнях цивилизации" - заболеваниях, напрямую связанных с нарушением питания как в раннем, так и во взрослом возрасте, затронуты вопросы безопасности пищевых продуктов, также освещаются вопросы по продовольственной безопасности, по основным вопросам политики и стратегии в области контроля качества пищевых продуктов. Считаю, что это не только настольная книга технологов, но также и тех, кто заботится о своем здоровье и неравнодушен к вопросам правильного питания.

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

Мадам, оглавление я прочитал. :)  Хотелось бы конкретных рекомендаций.

286

Хорошо. Будут рекомендации по наиболее интересным разделам.

287

Дорогие друзья!
Традиционные новогодние праздники не обходятся без щедрых застолий, а традиционным блюдом такого стола, конечно же, является салат "Оливье". Оказывается, существует довольно-таки интересный и недешевый классический рецепт этого блюда.
http://s7.uploads.ru/t/NC3QS.jpg

Безусловно, очень приятно побаловать себя всевозможными кулинарными изысками, но, если вы заботитесь о своем здоровье, то надо отдавать себе отчет в том, что подобные блюда - это очень огромный перегруз для органов пищеварения (в частности для поджелудочной железы и печени).
Для того, чтобы несколько пожалеть свой немного потрепавшийся за период столь щедрых застолий организм, существуют разгрузочные дни. (В зимний период времени наиболее подходящими являются яблочные и кефирно-творожные дни). Таким образом, это позволит настроить ваш организм на привычный ритм и избежать нежелательных проблем со здоровьем в будущем.

288

Doctor_of_Science написал(а):

Для того, чтобы несколько пожалеть свой немного потрепавшийся за период столь щедрых застолий организм, существуют разгрузочные дни. (В зимний период времени наиболее подходящими являются яблочные и кефирно-творожные дни).

Меню - в студию!  :D

289

Baron d'Aurgie написал(а):

Меню - в студию!

Боюсь, господин барон, что меню не будет столь разнообразным, но в то же время, польза для организма очевидна.

290

Doctor_of_Science написал(а):

Baron d'Aurgie написал(а):

    Меню - в студию!

Боюсь, господин барон, что меню не будет столь разнообразным, но в то же время, польза для организма очевидна.

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

Ну что вы сразу расстраиваете, мадам.. :)

291

Baron d'Aurgie написал(а):

Ну что вы сразу расстраиваете, мадам..

Почему же расстраиваю, наоборот, подсказываю пути восстановления организма после тяжелого для пищеварения периода НГ праздников.

292

Doctor_of_Science написал(а):

Baron d'Aurgie написал(а):

    Ну что вы сразу расстраиваете, мадам..

Почему же расстраиваю, наоборот, подсказываю пути восстановления организма после тяжелого для пищеварения периода НГ праздников.

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

А где это зав.кафедрой? почему он не подсказывает? Нарушил себе кислотно-щелочной баланс за праздники?.. :)

293

Baron d'Aurgie написал(а):

А где это зав.кафедрой? почему он не подсказывает? Нарушил себе кислотно-щелочной баланс за праздники?..

Вот тут Вы, как нельзя правы, господин барон. Появление г-на зав кафедрой было бы сейчас очень уместно.

294

Doctor_of_Science написал(а):

Baron d'Aurgie написал(а):

    А где это зав.кафедрой? почему он не подсказывает? Нарушил себе кислотно-щелочной баланс за праздники?..

Вот тут Вы, как нельзя правы, господин барон. Появление г-на зав кафедрой было бы сейчас очень уместно.

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

Что-то вообще пропал этот господин. Непонятно как-то.

295

Lady-N написал(а):

Doctor_of_Science написал(а):

    Baron d'Aurgie написал(а):

        А где это зав.кафедрой? почему он не подсказывает? Нарушил себе кислотно-щелочной баланс за праздники?..

    Вот тут Вы, как нельзя правы, господин барон. Появление г-на зав кафедрой было бы сейчас очень уместно.

Что-то вообще пропал этот господин. Непонятно как-то.

Согласен. Мадам, это Ваш подчиненный, хотелось бы уточнить причину его длительного отсутствия.

296

Да и вообще как-то деятельность Университета заглохла. Кроме нескольких просветительских лекций ничего - даже курса хотя бы одного-единственного - нет. Каникулы?!

297

vitele написал(а):

Да и вообще как-то деятельность Университета заглохла. Кроме нескольких просветительских лекций ничего - даже курса хотя бы одного-единственного - нет. Каникулы?!

Это не лекции, пока, господин барон. А курсы - с удовольствием, при наличии желающих их изучать.

298

Биологическое значение процессов набухания и старения гелей

Большое значение имеет набухание в процессах жизнедеятельности растительных и животных организмов. Прорастанию семян всегда предшествует предварительное набухание. Растительные и животные ткани связывают большое количество воды (соединительная ткань) и содержат коллоиды на только в виде растворов, но и студнеобразном состоянии (протоплазма клеток, хрусталик глаза и др.), проявляя при этом свойства, характерные для студней.
Чередование в зависимости от рН среды и концентрации электролитов процессов набухания и обезвоживания соединительной ткани влияет на распределение воды, а также ионов между соединительной тканью и клетками.
На набухание и обезвоживание основного вещества и коллагена соединительной ткани изменения рН среды и концентрации солей оказывают различное влияние. Так, например, если происходит увеличение концентрации водородных ионов в соединительной ткани, то ее основное вещество набухает незначительно, коллаген же при этом набухает очень сильно. Эти же факторы оказывают противоположное влияние на набухание и обезвоживание, с одной стороны, соединительной ткани в целом и, с другой стороны, клеток. Так, при рН среды, вызывающей набухание клеток, вода поступает в них из «водного депо» - соединительной ткани, которая при этом обезвоживается.
Набухание и обезвоживание коллоидов также наблюдается при самых различных процессах: регенерации тканей, воспалении, образовании отеков, при проникновении кислых жидкостей в ткани, при ожоге кожи крапивой, при укусе насекомых и т.п. Во всех указанных случаях набухание зависит, главным образом, от изменения в тканях рН среды.
Биологическое значение процессов старения студней весьма важно, т.к. при этом происходит их уплотнение, что неизбежно отражается на проницаемости клеточных мембран и цитоплазмы. Снижение проницаемости может нарушить обмен веществ между клеткой и окружающей средой.
Так, в ходе исследований процессов старения коллоидов при возрастных изменениях организма, показано, что при этом уменьшается величина электрического заряда и степень гидратации коллоидных частиц, в результате чего понижается способность коллоидов тканей и органов связывать воду.
Старение животного организма связано со старением его коллоидов, но эта причина далеко не единственная и к тому же зависящая от целого ряда других биологических факторов. Появление у тканей с увеличением возраста организма таких новых качеств, как большая жесткость и меньшая эластичность, объясняется процессами синерезиса и дегидратации.
Явления синерезиса протекают также и при изготовлении мыла, клея. С синерезисом связано черствение хлеба и ухудшение качества («отмокание») при хранении ряда кондитерских изделий: мармелада, карамели, желе и др.

299

Doctor_of_Science написал(а):

Старение животного организма связано со старением его коллоидов, но эта причина далеко не единственная и к тому же зависящая от целого ряда других биологических факторов. Появление у тканей с увеличением возраста организма таких новых качеств, как большая жесткость и меньшая эластичность, объясняется процессами синерезиса и дегидратации.

И как замедлить этот процесс? :dontknow:

300

Baron d'Aurgie написал(а):

И как замедлить этот процесс?

К сожалению, данные процессы неизбежны. Гели по своей природе стареют, в этом их природа и особенность.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания