Несколько слов о стевии
Прошло более ста лет с тех пор, как ученый-натуралист, известный ботаник итальянско-швейцарского происхождения Антонио Бертони во время экспедиции в Парагвай открыл для себя и для мира сладкое растение, которое потом получило название Stevia Rebaudiana Bertoni.
До того, как эту сладкую траву нашли европейцы, Стевия использовалась тысячелетиями индейцами с территории современного Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Сегодня, по оценкам ученых, имеется свыше 80 видов Stevia., которые произрастают в диком виде в Северной Америке. Существует около двухсот дополнительных видов Stevia, которые растут исключительно в Южной Америке. Но из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.
1837 г. – Первое сообщение о применении стевии в пищу индейцами гуарани описал доктор Мойзес Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, Бертони заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Получив в подарок от священника живой экземпляр Стевии, Бертони приступил к работе. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni.
1900 г. – Друг Антонио Бертони, доктор Овидий Ребауди первым сделал химический анализ листьев стевии и открыл в них сладкое вещество – гликозит.
1901 г. - Британский консул в Асунсьене К. Гозлинг написало Стевии: «Это растение, которое известно индейцам (гуарани) уже более сотни лет. Секрет этой травы строго хранится ими. Растет Стевия в высокогорье Амамбаи, возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрней. Индейцы называют ее «Kaa'-эхе», что значит «сладкая трава». Благодаря ее сладости достаточно всего несколько листьев для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат»
1901 г. – После проведений исследований Стевии, Бертони писал, что пары листьев травы достаточно, чтобы подсластить чашку чая. И к тому же растение не содержит никаких ядовитых веществ.
1908 г. – Стевию начали культивировать, в этом году был получен первый урожай – 1 т сухих листьев.
1918 г. Бертони подробно описал Стевию, и сделал заключение: «Стевия не только не токсична, но и напротив очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди».
1920 г. - Стевия начинает выращивается на больших плантациях в Бразилии и Парагвае.
1921 г. – Джордж С. Брейди представил стевию в USDA (Американской Комиссии по вопросам торговли) как «как новую возможность производства подсластителя с большими коммерческими возможностями». Брейди обратил внимание на ее нетоксичность. Он также утверждает, что это "идеальная и безопасная замена сахара для диабетиков".
1931 г. – Два французских химика по имени Бридед (Briedel) и Лавель (Lavieille) разгадали тайну исследовательской работы с экстрактом листьев Стевии Антонио Бертони. Результатом проведения исследований было выделение чистого белого кристаллического вещества, которое получило название “стевиозид”. Его содержание доходит от 4 до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше.
1932 г. Французкий ученый Лавель сделал заключения, что сладость стевиозида в 300 раз выше сладости сахара и это вещество не имеет никаких явных побочных и токсических эффектов у различных групп экспериментальных животных.
1934 г. – Советский ученый Николай Вавилов привез из парагвайской экспедиции семена стевии. В своём письме правительству СССР ученый указывал на уникальные лечебные и вкусовые свойства этого растения, способные восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус. При этом Вавилов указывал на возможность использования стевии в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Но, в связи с репрессиями того времени, программа «стевия» отложилась на многие годы.
1941 г. – Во время Второй мировой войны, из-за блокады немецкими подводными лодками подвоза снабжения из Америки, Англия ощутила дефицит сахара. По этому в стране начался поиск природного заменителя сахара, который можно было бы выращивать на британских островах. Директор Королевского ботанического сада (Royal Botanical Garden) поручил в Кеве доктору Р. Мельвиллю исследования стевии в качестве возможной альтернативы. Доклад доктора Мельвилля показал, что стевия ребаудиана может быть как раз тем искомым продуктом.
1942 г. - Из Парагвая были доставлены семена Стевии в климатически мягкие районы Англии и начались эксперименты по выращиванию. Но, по неизвестным причинам проект был закрыт.
1952 г. – Группа исследователей национального института артрита и болезней нарушения обмена веществ (National Institute of Arthritis and Metabolic Diseases), являвшегося частью государственной службы охраны здоровья (Public Health Service) в Бетесде, Мэрилэнд, продолжил исследовательские работы Бриделя и Лавиелля (Bridel, Lavieille). Оба они повысили выработку стевиозидов из растений на 7% и определили главные компоненты большой и многосложной молекулы стевиозида. Их исследования подтвердили в дальнейшем, что стевиозид является самым сладким из всех до сих пор обнаруженных природных веществ, которые не содержат азота и в которых есть глюкоза. По иронии судьбы один исследователь написал в сопутствующем его работе комментарии, что «у стевиозида нет пути в будущее человечества в качестве сладости», т.к. «это невообразимо, как стевиозид может выстоять в экономическом сравнении с таким дешёвым, безвредным (!!!!!!!) и хорошо зарекомендовавшим себя сладким веществом, как сахарин». Встретив такой комментарий, мы можем поставить под сомнение действительную безобидность и «безвредность» наших современных синтетических сладких пищевых компонентов.
1954 г. – Впервые в мире началось выращивание стевии в теплицах. Первыми ее начали выращивать японцы.
1969 – 1971 г. – Ученый Тетсуя Сумида (Tetsuya Sumida) отправляется японским правительством в аграрный институт на севере Бразилии, где он должен изучить силу сладости и насыщенность вкуса стевии. Он пересылает семена стевии в Японию и становится ответственным за культивирование стевии в регионах Японии. В эти годы Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства Японии поддержало программу интродуцирования Стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией».
1971 г. - Китайский исследователь доктор Тей-Фу-Чен (Tei-Fu-Chen) отправляется в Парагвай, где он заинтересовался стевией настолько, что попросил даль ему разрешение на длительное пребывание. Нехимический метод извлечения концентрата из растений по древним манускриптам китайских императоров становится методом экстракции стевиозида из стевии. Так стевиозид потерял свой нежелательный цвет и горький привкус лиcтьев стевии.
После того, как доктор Чен начал своё изучение, в Японии массово началось применения стевии для подслащивания овощей, сухофруктов, продуктов моря, мясных и рыбных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, замороженных десертов, жвачек и обезжиренных некалорийных продуктов питания.
70e годы. Многочисленные токсикологические исследования в Японии привели к массовому применению стевии и продуктов с её содержанием в питании. По этому, на сегодня в мире самыми изученными и проверенными продуктами питания является стевия и спирулина. Ни в одном научном исследовании не наблюдалось токсического воздействия стевии на организм человека.
1975 г. - Первые современные тесты стевии были проведены Харуо Акаши и его коллегой Йоко Йама на средства Tama Biochemical Co. Эти тесты были разделены на 3 отдельные части: влияние на функцию размножения, кратковременное и длительное влияние. Первая часть исследований, проведенная при беременности на зверях, показала отсутствие аномалий в развитии. Краткосрочное воздействие на психику в ходе тестов человека не наблюдалось. В докладах о долгосрочном влиянии говорилось: «В ходе экспериментов потребление даже 5 кг стевии в день не приводило ни к каким нежелательным последствиям у животных».
Иначе говоря, стевия оказалась очень пригодной для питания и безвредной с разных сторон, чего нельзя сказать о дешёвом сахарине. Эти результаты были подтверждены дальнейшими исследованиями в Корее, Японии, США.
1977 г. - Доктор Бертольд Хоманн (Berthold Hohmann) пишет в издании «немецкое обозрение продуктов питания» (»Deutschen Lebensmittel Rundschau»): «Согласно Левайсу никаких вредных побочных эффектов этого вещества (стевиозида) у животных и людей не наблюдалось».
1979 г. - Первые исследования потенциальной мутагенности стевии были проведены по поручению японского правительства в центре безопасности медикаментов и продуктов питания. В ходе исследований экстракт из листьев стевии и сам стевиозид был протестирован на 4-х видах бактерий. Тест доказал «отсутствие индукции мутации при прямой или метаболической активности».
В 80-х годах в Советском Союзе вернулись к вопросам стевии. По решению Кабинета Министров была принята и профинансирована программа по адаптации стевии к условиям умеренного климата, а также была поставлена задача разработать питание для космонавтов, спецслужб, подводников, номенклатурной элиты. Было выделено 4 миллиарда рублей (около 4 миллиардов 200 миллионов долларов) для отработки агротехнологии, разработки технологии производства производных стевии и внедрения ее в пищевую промышленность. Выполнение программы проводилось под грифом «секретно». Эксперименты по адаптации проводились по всем союзным республикам, но развитие эта тема получила по-настоящему только в Украине.
1980-х годах на исследовательских плантациях СССР выращивали стевию и собирали урожай сладких листьев, измеряемый десятками тонн.
1981 г. - Япония с более, чем 2000 тонн годового потребления стевии, опережает производителя и поставщика искусственных подсластителей, мирового монополиста – Нутрасвит (Nutrasweet (Monsanto). Треть потребляемой Японией стевии производится именно в стране, а две другие трети поставляются из Китая, Тайваня, Кореи, Бразилии и Малайзии.
Япония стала второй родиной Стевии, 90% мирового урожая сухих листьев используют в пищу японцы. У них для этого есть очень веские аргументы — результаты исследований японских биохимических лабораторий и выводы, сделанные передовыми учеными и исследователями во всем мире.
1982 г. – Во время двухнедельного эксперимента исследовательская группа из Иллинойса подтвердила, что потребление мышами 2 гр. стевиозида на каждый кг веса не оказывает никакого влияния на здоровье и самочувствие.
1983 г. - Второе исследование (после 1979 года) потенциальной мутагенности стевии было проведено в центре биологической безопасности национального института гигиенических наук в Токио. В общей сложности были проверены 190 синтетических и 52 природные добавки к пищевым продуктам, в числе которых был и 85-%-ный экстракт из листа стевии. В этом тесте были исследованы 6 видов бактерий на мутагенность. При дозировке 12мг на мл экстракт стевии был в своей мутагенности равносилен хлорофиллу или ванильному экстракту.
1986 г. – Официально в Бразилии экстракты стевии разрешен как подсластитель.
1987 г. – Украинские ученые передали агротехнику выращивания и посадочный материл стевии в Узбекистан.
1990 г. – На 9 Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долгожительства, стевия была награждена золотым призом, как растение, поднимающее уровень биоэнергетических возможностей человека и содействующее активной жизни до глубокой старости.
1991 г. - Американской Ассоциацией Травяных Продуктов был сформирован Комитет по стевии.
1991 г. – Украина передала в Россию агротехнику выращивания и посадочный материал стевии.
1995 г. - FDA разрешила использование стевии в качестве диетической добавки.
1997 г – Пентагон полностью заменил стевией сахар в рационе питания армии США
2000 г. - Кафедра эндокринологии и обмена веществ, Орхус больницы университета, Дания (Aarhus University Hospital) опубликовали исследования о позитивном действии стевиозида на клетки поджелудочной железы. (Stevioside acts directly on pancreatic beta cells to secrete insulin: actions independent of cyclic adenosine monophosphate and adenosine triphosphate-sensitive K+-channel activity)
С 2004 г. – Эксперты компании Каргил (Cargill) и компании Coca-Cola начали программу оценки безопасности компонентов из листа стевии. Все это время проводились консультации с ведущими мировыми учеными.
2004 г. – Эксперты ВОЗ утвердили стевию в качестве пищевой добавки.
2006 г. - Всемирная Организация Здравоохранения, на основе многочисленных исследований, признала безопасность стевии.
2007 г. - Стевия была внесена в Codex alimentarius, что говорит о соответствии международным стандартам безопасности.
2008 г. – Компания Coca-Cola опубликовала свои исследовании, которые четко установили безопасность стевии, и возможность общего использования в качестве подсластителя продуктов питания и напитков.
2008 г. – Мировые лидеры по производству напитков компании Coca-Cola и PepsiCo начали выпуск диетических напитков на основе экстракта стевии.
2008 г. - Во Франции компанией Кока-Кола начался выпуск Фанты на основе стевии.
2008 г. – В Швейцарии экстракты стевии разрешены как пищевая добавка.
2008 г. – Начато широкое использование стевии в Австралии и Новой Зеландии.
2010 г. - Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП) было вынесено решение о безопасности использования стевиол гликозидов в качестве пищевой добавки в европейской пищевой промышленности. Таким образом Евросоюз официально присоединился к ВТО и Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, которые ранее приняли решение о начале использование стевии как ингредиента в пищевой промышленности.