Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Культуры » Литературная Гостиная


Литературная Гостиная

Сообщений 271 страница 300 из 352

271

Doctor_of_Science написал(а):

Чувство осени

Красиво. Это чье?

272

Андрей Токарь написал(а):

Красиво. Это чье?

Подписано было "Снежана Шир".

а вот еще:

Клёны листья бросают наотмашь,
Как билеты забытые, старые...
И горит переспевшая роскошь
На земле, словно кровь ярко-алая...

Дождь опустит сверкающий бисер
До земли на ниточках острых...
Осень тихо рисует свой смысл
На кленовых рассыпанных звёздах...

В её снах закружились балетом,
На плетеньях дождя спотыкаясь,
Разноцветные призраки лета...
И уставши к земле прислонялись...

Утонули в дорогах зеркальных,
Отшумели ночными вокзалами.
Клёны листья бросают украдкой,
Как билеты ненужные, старые...

273

5 декабря - день рождения Федора Ивановича Тютчева (1803-1873) - русского поэта, дипломата, консервативного публициста, член-корреспондента Петербургской Академии Наук с 1857 года.
http://sa.uploads.ru/t/3wBaM.jpg

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

274

17 (29 января 1860 года) родился Антон Павлович Чехов -  русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира.
http://se.uploads.ru/t/Hd4gI.jpg
Предлагаем 15 его цитат о детях, юморе и боли:
1. «Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны»
2. «Университет развивает все способности, в том числе - глупость»
3. «Бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы»
4. «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой»
5. «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения»
6. «Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен»
7. «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай»
8. «Серьезность человека обладающего чувством юмора в сто раз серьезней серьезности серьезного человека»
9. «Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить»
10. «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть наше нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть»
11. «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь»
12. «Мы все только говорим и читаем о любви, но сами мало любим, а это, право, нехорошо»
13. «Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять еще трудней»
14. «Жизнь - это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик»
15. «Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче»

275

Встреча с авторами книги "Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала"
в рамках литературной гостиной Княжества Айселлант.

http://se.uploads.ru/t/7TDHm.jpg

В течение февраля 2015 г. в рамках литературной гостиной состоится встреча с авторами книги "Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала" Наталией Шило и Александром Глушко.

Точная дата и время встречи будут объявлены дополнительно.
Несколько позже будет помещена и ознакомительная информация о книге.

276

Фараон написал(а):

В течение февраля 2015 г. в рамках литературной гостиной состоится встреча с авторами книги "Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала" Наталией Шило и Александром Глушко.

Интересный поворот событий. Такого у нас еще не проводилось.

277

Baron d'Aurgie написал(а):

Интересный поворот событий. Такого у нас еще не проводилось.

Будем пробовать, возможно, что-то положительное из данного мероприятия и получится :flag: .

278

Информация о книге "Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала".

Причины, по которых авторы стали заниматься этой книгой.

Н.А.Шило:

"Отправной точкой для моего интереса к личности, но в первую очередь к профессиональной деятельности М.Н. Тухачевского, послужила случайность, а именно – мой собственный давний и, можно сказать, профессиональный интерес к тематике партизанских войн в разные периоды времени и в разных регионах. Именно на этой почве мне однажды попалась в руки статья М.Н. Тухачевского «Борьба с контрреволюционными восстаниями», с которой я и решила ознакомиться с целью расширения общетеоретического кругозора по партизанской проблематике. Кроме того, в контексте Тамбовского восстания, которому в основном была посвящена вышеупомянутая статья, меня сильно заинтересовали сообщения о применении в ходе его подавления химического оружия. Ранее мне уже приходилось иметь с вопросами химического оружия кое-какое дело, но по другому поводу, и как-то для себя я пришла к выводу, что это тоже весьма интересно. Вот с тех самых пор мы с Михаилом Николаевичем, можно сказать, все никак и не расстанемся."

А.В.Глушко:

"Причина моего интереса к личности М.Н.Тухачевского кроется в рассказах отца, которые я помню с детства. Они были знакомы и отец очень много и интересно рассказывал о маршале. Это мнение, вынесенное из детства и явилось основополагающим. Кроме того, в двух доносах, написанных на моего отца в начале 1938 г. было написано, что он родственник или племянник Тухачевского. Это говорит об отношении к нему со стороны полководца. Получается, что "родство" надо оправдывать и в случае необоснованных обвинений постараться сделать всё, что нужно для восстановления доброго имени оклеветанного человека..."

Отредактировано Фараон (31-01-2015 15:07)

279

Как проходила работа над книгой.

"В предлагаемой вниманию читателей работе мы изначально не ставили перед собой задачу попытаться охватить абсолютно все стороны жизни и деятельности М.Н.Тухачевского. Постановка задачи подобным образом была бы с нашей стороны чересчур самонадеянной. Во-первых, потому, что в жизни он был человеком исключительно деятельным и за всю свою недолгую жизнь отметился буквально едва ли не во всех областях жизни и боевой работы РККА. Во-вторых, потому, что в силу самых разнообразных причин его жизнь и особенно гибель постоянно находились и находятся под влиянием самой разнообразной политической конъюнктуры. Поэтому теперь изучение биографии маршала чем-то сродни работе археолога, вынужденного работать зубной щеткой и зубочисткой.
А задача составления полной, исчерпывающей биографии М.Н.Тухачевского примерно сопоставима со штурмом Берлина силами взвода автоматчиков.
Именно в силу вышеперечисленных обстоятельств, на наш взгляд, несмотря на то, что, вроде бы, о маршале написано очень много, но какой-то одной полной, до конца исчерпывающей и снимающей все вопросы работы, нет. Да потому, что это попросту невозможно.
Поэтому мы решили пойти другим путем и отойти от традиционного биографического жанра в стиле «родился-крестился-умер». Мы попытались сделать две вещи.
1). Взять несколько частных эпизодов жизни и деятельности М.Н.Тухачевского, которые можно считать спорными или же недостаточно известными. Во всяком случае, они вызывали в прошлом, и вызывают споры и вопросы до сих пор. И вот эти частные эпизоды отработать на документальной основе, с привлечением всех возможных источников, как можно подробнее для того, чтобы по возможности эти вопросы снять и со спорами разобраться. Или, по крайней мере, на документальной основе вывести их на какой-то новый уровень обсуждения.
В частности, в главе «Курган-Омск: краткая история одной крепкой телеграфной перепалки» нас интересовал не просто разбор Тобольско-Петропавловской операции, в которой М.Н.Тухачевский командовал Пятой армией, но конкретный вопрос – кто виноват в том, что Пятая армия на определенном этапе начала терпеть поражения. И как это вообще получилось. Известно, что в течение нескольких десятилетий на этот счет существовало и до сих пор существует несколько версий, в том числе взаимоисключающих. Так какая же правильная? И что вообще на определенном этапе не поделили между собой Михаил Николаевич Тухачевский и Владимир Александрович Ольдерогге, командующий Восточным фронтом. Таким образом, нас интересовал не просто разбор операции, но в первую очередь сам процесс принятия оперативных решений армейским и фронтовым командованием. Кто, когда, какими соображениями руководствовался при принятии тех или иных оперативных решений, и что из этого впоследствии вышло. В результате получилось, что к данному эпизоду боевой биографии М.Н.Тухачевского придираться особо не приходится. Все ошибки, которые привели к поражению Пятой армии под Петропавловском, были допущены на других уровнях. А все претензии, вне зависимости от степени их заслуженности, обращенные к М.Н. Тухачевскому, являются обращениями не по адресу.
Глава «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми, удушливыми газами» посвящена вопросу о применении химического оружия при подавлении Тамбовского восстания. Нас интересовали в первую очередь результаты. Поэтому нам пришлось не только заново изучать сохранившиеся документы, не просто разбираться с вопросами тактики боевого применения тех или иных ОВ, с их составами и действием, но и обратиться за консультациями к специалистам. Содействие в нашей работе нам любезно оказали заместитель Начальника войск РХБЗ по вооружениям и НИР полковник С.Г.Кикоть, сотрудники 33 ЦНИИИ МО РФ полковники Н.А.Дьяков, В.В.Клименко, А.А.Родионов, а также Начальник Музея истории войск РХБЗ полковник Ю.И.Борисов. Итоговый результат однозначен – результаты нулевые. Никаких человеческих жертв там не только не было, но и быть не могло. А сама эта история является, в сущности, ярким примером того, как из одной маленькой мухи может родиться препорядочный слон
.
Глава «Парашютный маршал» посвящена вопросу о создании ВДВ, а конкретно – самым первым авиамотопарашютным десантам, в организации и проведении которых, причем еще задолго до знаменитого «воронежского экспермента», принимал участие М.Н. Тухачевский.
2). Главу, посвященную гибели маршала, мы с самого начала рассматривали как постановочную, для постановки целого ряда вопросов и проблем, дальнейшая разработка которых еще впереди. Одна из таких проблем – искусственность выдвинутых против М.Н.Тухачевского следствием обвинений, и, что самое главное, искусственность самих «чистосердечных признаний», которые на самом деле являются не признанием вины, не признанием подследственным тех или иных фактов, а результатом работы следователей, которые откровенно «сшили» подследственному дело. Кроме того, читателям предлагается обратить внимание на вопрос о характере самого уголовного дела и всех содержащихся в нем показаний в части, касающейся как сроков их составления, так и общего объема всех документов по делу.
Разумеется, если вдруг по ходу работы у нас обнаруживались какие-то детали, основной проблематики не касавшиеся, но показавшиеся нам интересными (например, какую зарплату в рублях получал М.Н.Тухачевский в Военной академии имени М.В.Фрунзе и т.д.), мы старались этими деталями с читателями, по возможности, поделиться.

Само собой понятно, что таким образом наша книга всех сторон жизни и деятельности маршала не охватывает и очень многие факты и проблемы остались за ее пределами. Но мы и не ставили перед собой такой задачи. Потому что наше исследование мы планировали как многотомник, который также будет составлен по такому же фрагментарному принципу. И в следующих томах речь пойдет уже о других проблемах и вопросах."

Отредактировано Фараон (31-01-2015 15:11)

280

Несколько ознакомительных фрагментов из книги:

Фрагмент 1.

"Задачей настоящего исследования, помимо разбора Тобольско-Петропавловской операции, является попытка реконструкции в режиме реального времени процесса принятия оперативных решений - кто, когда, какими соображениями руководствовался, поступая так или иначе, и каковы были последствия принятых решений. Для этого необходимо было заново изучить оперативные и разведывательные фронтовые, армейские и дивизионные сводки, штабную переписку, а также переговоры по прямому проводу между командующими и начальниками штабов фронта, 5-й армии, дивизий, входящих в их состав, а также с главкомом. Мемуарная литература, а также военно-исторические работы использовались в качестве вспомогательных источников... Статья "Курган-Омск" оказалась очень точной с точки зрения фактической строны дела. Изложенная М.Н.Тухачевским версия полностью подтвердилась синхронными документами вплоть до деталей - в частности, относительно вопроса о том, кто в чью деятельность вмешался в ходе "крепкой телеграфной перепалки"... Так что он хода событий в своей статье не искажал - он просто рассказал, как было... Бывший командарм-5 не только не оклеветал свое тогдашнее командование - фактически он его выгораживал. Потому что в своей статье он рассказал не все, что знал... Репутацию заслуживающего доверия свидетеля подтвердил и бывший сослуживец М.Н.Тухачевского - генерал-майор Н.И.Корицкий, который в рассматриваемый период работал в штабе 5-й армии. По данному эпизоду он оказался свидетелем очень точным. Единственная обнаруженная у него ошибка - Я.К.Ивасиов не пытался отговориться от фронта невозможностью найти командарма, да и сам командарм был на месте. Сюжет с невозможностью найти командарма может относиться к более ранним событиям, а в данном случае мы имеем дело с аберрацией памяти."

Фрагмент 2.

"Крестьянское восстание 1920-1921 годов в Тамбовской губернии к числу белых пятен отечественной истории, на первый взгляд, не относится... Начиная с конца 1980-х - начала 1990-х годов своего рода общим местом во всех научных и публицистических работах, посвященных антоновщине, стало использование при ее ликвидации химического оружия. Однако, несмотря на широкую известность темы, специальных работ, посвященных детальному изучению этого вопроса, практически не существует... "После изучения представленных архивных документов можно сделать вывод, что решающей роли Тухачевского в принятии решения о подготовке и применении химического оружия против бандформирований не выявлено"... Бойцов и командиров Тамбовской группировки, непосредственно отвечавших за организацию и проведение газовых атак, следовало бы обвинять не в "геноциде", а в профнепригодности. Поскольку во всем, что касалось применения химического оружия, они действовали с точностью до строго наоборот относительно того, как следовало. Отсюда закономерный вывод - результативность химического нападения должна была равняться нулю... Перед тамбовским командованием встала по местным условиям задача повышенной сложности, но тем не менее выполнимая. Однако средства для этого оказались совершенно негодными - абсолютно неподготовленный личный состав и заведомо недостаточное количество боеприпасов. Поэтому выполнена она быть не могла. Никаких газобаллонных атак на Тамбовщине не только не было, но и быть не могло... Количество израсходованных боеприпасов заведомо недостаточно ни для создания газового облака над значительной площадью, ни для нанесения ущерба противнику, пусть даже и не имеющему средств защиты... никакого эффекта, кроме чисто морального, произвести такая стрельба не могла... На Тамбовщину были отправлены снаряды, основным боевым компонентом которых был хлорпикрин или нитрохлороформ, то есть лакриматор, слезоточивый газ, который в Первую мировую на фронте прозвали "рвотным газом" за соответствующий сопутствующий эффект... В современной Российской армии используется при обучении личного состава обращению с противогазами... Ничего особенно "варварского", возмутительного или позорного в том, чтобы зарядить орудие химическим снарядом вместо обыкновенного осколочного, в начале ХХ века не было. Вне зависимости от того, кому этот снаряд предназначался - противнику-иностранцу или противнику-соотечественнику. Сегодняшние попытки возмущаться идеей применения газов на Тамбовщине являются не более чем наоправданной экстраполяцией современных, зачастую обывательских, представлений о химическом оружии на таковые почти девяностолетней давности без учета разницы в его восприятии в то время и сейчас".

Фрагмент 3.

"Первые подразделения Воздушно-десантных войск в СССР были созданы в начале 1930-х годов... Большой вклад в разработку теории боевого применения воздушных десантов, а также создание первых в стране десантных подразделений внес Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский. Еще во второй половине 1920-х годов он первым из числа советских военных деятелей исследовал роль воздушных десантов в будущей войне, продолжив в последующие годы изучение возможностей его применения... Маршал М.Н.Тухачевский по праву считается инициаторов создания советских Воздушно-десантных войск".

Фрагмент 4.

"С 1928 года М.Н.Тухачевский - командующий войсками Ленинградского военного округа. В этот период времени он уделяет огромное внимание ракетным организациям Ленинграда и становится частым гостем в ГДЛ и ЛенГИРДе. Получив ГДЛ в наследство от своего предшественника А.И.Корка, М.Н.Тухачевский разу же понял всю значимость и необходимость работ, проводимых ГДЛ. Для обеспечения всем необходимым он закрепляет за ГДЛ своего помощника Н.Я. Ильина, а когда уезжает на новую должность, то, для убыстрения процесса снабжения организации, назначает его еще и начальником ГДЛ. В это же время, отслеживая работу ГДЛ в части разработки реактивных снарядов и ракетного мотора, он начинает ходатайствовать о предоставлении нужного объема средств, чтобы организация могла не только закончить начатые работы, но и продолжать свои исследования дальше.... М.Н.Тухачевский продолжал следить за работами и успехами Газодинамической лаборатории. Он не только подчинил ее себе, но и продолжал всячески опекать и помогать в решении любых вопросов. Независимо от ГДЛ, он обратил внимание и на работу МосГИРДа. Помогая обеим организациям и наблюдая за ними, он одним из первых понял необходимость их слияния и организации Реактивного института. После предварительного одобрения этого предложения со стороны наркома обороны К.Е.Ворошилова по совету наркома М.Н.Тухачевский обратился к В.М.Молотову. 16 мая 1932 года он представил подробный доклад председателю Комиссии обороны СССР при Совнаркоме В.М.Молотову о целесообразности организации реактивного института "О работах по изучению и применению реактивного движения". Из него следовало, что результаты ГДЛ и МосГИРДа уже на тот момент давали возможность сделать выводы о серьезных практических персппктивах по применпнию реактивного двигателя в военном деле. Однако ни средства, ни возможности, ни методы работы ГДЛ и ГИРД не обеспечивают в их настоящем виде скорейшего и полного разрешения реактввной проблемы в части ее практического приложения к военной технике. На основе имеющихся достижений была просто необходима скорейшая организация широкой научной и экспериментальной базы для продолжения этих важнейших работ в форме Реактивного института или другого какого-либо научно-исследовательского учреждения. В докладе прилагались предполагаемая тематика, примерная смета и проект постановления. По этому докладу распоряжением председателя Комиссии обороны СССР В.М.Молотова была учреждена рабочая комиссия №1103 по организации института в составе: Л.М.Кагановича, К.Е.Ворошилова и М.Н.Тухачевского. В процессе работы комиссии М.Н.Тухачевский отслеживал весь этап организации РНИИ. Он сам подбирал и увтерждал кандидатуры руководителей и новое штатное расписание, сделанное по его распоряжению, на основе штатного расписания ГДЛ. После организации РНИИ М.Н.Тухачевский продолжал его покровительство до мая 1937 года".

Фрагмент 5.

"Во время исследования событий, происходивших с М.Н.Тухачевским, невольно напрашивается вопрос: насколько реально было за время следствия написать "собственноручные показания?.. Сколько для этого нужно времени и когда оно могло быть выделено?.. Если за сутки нет возможности не только подобное сочинить, но даже написать такой объем текста от руки, то возникает закономерный вопрос: как и кем все это было проделано?.. Налицо изначальная установка следствия - путем сгущения красок, передергиваний и умолчаний, домыслов, встраивания под строго определенным углом отголосков неких реальных фактов в заранее заданную схему и прочих методов, не имеющих никакого отношения к поиску истины, - словом, любыми способами "пристегнуть" М.Н.Тухачевского не просто к любой группе лиц, которые могли быть в 1937 году представлены как "антисоветская группировка", но и вообще ко всем непорядкам в Советской России... В "показаниях" перечислена масса "завербованных" путем собеседований, но никаких признаков общей платформы, на базе которой мог бы составиться гипотетический "заговор", здесь нет... В последние годы публицисты ревизионистского направления, отталкиваясь от полученных под давлением следствия, а порой и выбитых показаний, вновь пытаются доказать реальность существования "заговора". Правда, им приходится изрядно передергивать и вместо старых обвинений фактически придумывать новые. Не гнушаются ревизионисты и прямым подлогом, вставляя в публикации несуществующие документы и выдавая их за подлинные. "Дело военных" не закрыто".

281

Благодарю, господин генерал, за столь интересный и познавательный материал.  :cool:

282

Doctor_of_Science написал(а):

Благодарю, господин генерал, за столь интересный и познавательный материал.

Не за что, Госпожа Министр. Это для первоначального ознакомления с нашей работой. Надеюсь, что этот анонс способствует более подробному ознакомлению с темами нашей книги.

283

Вот, нашел. Автора, к сожалению, не знаю))))

Хотят ли русские войны,
Спросите вы у "Тишины",
Над ширью пашен и "Полей",
И у "Берёз" и "Тополей",
Ещё спросите у солдат
Что за лопатка "Вариант",
Что за "Обувка" на ногах,
Как "Козлик" нагоняет страх.
Чем пахнут "Муха" и "Тюльпан",
И чем наполнен наш "Стакан",
В каких местах наш "Вихрь" и "Вал"
Какой "Капустник" правит "Бал",
"Фантасмагорией" какой
"Фагот" играет и "Гобой".
Что доставляет наш "Курьер",
И где находится "Барьер",
Спроси "Метис" с "Мулатом" как
Попали в русский "Зоопарк",
Чем связан с "Буратино" "Шмель",
И от чего спасёт "Свирель"
Как от "Пионов" и "Гвоздик"
Благоухает наш цветник.
Какие "Кактусы" растут,
Какие "Васильки" цветут.
Что за "Акации" в лесу,
И что вам "Дятлы" принесут.
Какое "Пламя" у "Костра"
Как "Клюква" русская красна,
Хотят ли русские проблем
Спросите вы у "Хризантем"
У "Незабудок" и "Витрин"
Спросите, нужен русским мир?
И вам ответит "Бородач"
И, вместе с ним "Вампир" и "Грач",
"Подкидыш", "Марья" и " Иван",
"Заколка", "Гоблин", "Гардиан",
И "Бурундук" и "Кипарис",
И "Канарейка" и "Нарцисс",
И "Целина" и "Гиацинт"
И "Мумия" и "Гном" и "Винт",
И "Черноморец" и "Волна"
"Енот", "Кальмар" и "Камбала"
И даже "Аметист" и "Клещ"
Вам объяснят простую вещь.
И вы поймёте мысль мою
Война нам, русским, пох..ю

284

Андрей Токарь написал(а):

Вот, нашел. Автора, к сожалению, не знаю))))

Это гениально!!!  :cool:

285

Да, господин Токарь, гениальное стихотворение нашли! Добавить можно лишь от Юрия Шевчука:

286

http://www.mediaport.ua/sites/default/files/styles/large/public/posts/image_80.jpg?itok=HUk2RcAB

7 июня 1933 года, на свет появился русский писатель-сатирик и драматург Аркадий Арканов. В 1957 году, он окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Литературной деятельностью Аркадий Арканов занялся еще в студенческие годы — спектакль, в котором он был одним из авторов, получил серебряную медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году.

Первый сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», среди которых были и произведения Аркадия Арканова, вышел впервые в 1966 году. Впоследствии, произведения Арканова печатались в журнале «Юность», «Литературной газете» и др.

В сотрудничестве с Григорием Гориным им были написаны пьесы: "Свадьба на всю Европу" (1966), "Банкет" (1969, обе поставлены в Московском театре сатиры), "Лестничная клетка" (1967), "А был ли Дюма-отец?" (1968), ряд одноактных пьес, впоследствии объединенных в одну — "Маленькие комедии большого дома" (1973).

Произведения Аркадия Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. В 1980 году специально для Владимира Винокура юмористом была написана пьеса "Выхожу один я…".

Арканов — автор сборников: "Соло для дуэта" (1975, совместно с Гориным), "Подбородок набекрень" (1975), "В этом мире много миров" (1984), "Все" (1990), а также вышедшего на русском языке в США в издательстве "Либерти" — "От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей" (1993). В 2004 году писатель закончил работу над книгой "Пойду по-маленькому… ".

Был автором и одним из создателей "Клуба 12 стульев" ("Литературная газета"). Являлся постоянным участником юмористических телепередач: "Артлото", "Вокруг смеха", "Голубой огонек", "Белый попугай". Вел передачи "Вокруг смеха. Нон-стоп". Был председателем жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады "Москва—транзит—Москва".

В 1977 году он исполнил роль Слоновского в музыкальном фильме "Центровой из поднебесья", а в 1996 году принял участие в съемках документальной картины "Бродвей моей юности".

Скончался Аркадий Михайлович 22 марта 2015 года. Похоронен 25 марта на Введенском кладбище.

287

:cool:

288

Благодарю Вас, господин актуарий, за продуктивное начало работы и столь интересный материал.  :cool:

289

Литературные новинки июня! Берем на заметку  ^^
1) Дмитрий Глуховский «Метро 2035»
Книга, которую ждут уже 6 лет! Третий роман культовой постапокалиптической серии о жизни людей в метро после ядерной войны!
2) Ю Несбё «Кровь на снегу»
Новые роман от автором бестселлеров «СНЕГОВИК», «ЛЕОПАРД» И «ПОЛИЦИЯ»
3) Дидье ван Ковеларт «Принцип Полины»
Новый роман от лауреата Гонкуровской премии!
4) Катрин Панколь «Мучачас: Звезда в оранжевом комбинезоне»
Новая трилогия Катрин Панколь — о прекрасных женщинах, которые танцуют свой танец жизни в Нью-Йорке и Париже, Лондоне и Сен-Шалане.
5) Елена Фетисова «Екатерина Максимова: энциклопедия творческой личности»
В энциклопедии отражены данные, представляющие творческий путь народной артистки СССР, прима-балерины Большого театра Екатерины Максимовой
6) Бернар Вербер «Третье человечество: Голос Земли»
Третья часть саги «Третье человечество»
7) Эдвард Резерфорд «Лондон»
Это роман для всех тех, кто побывал в Лондоне и полюбил этот город, и для всех тех, кому еще предстоит там побывать.
8) Людмила Телень «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике»
«90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» — это подробный документальный рассказ о России тех лет. На страницах книги — сотни уникальных снимков, запечатлевших лица политиков и олигархов, журналистов и правозащитников, деятелей науки и культуры, представителей общественных движений и самых обыкновенных людей
9) Сталик Ханкишиев «Плов»
Автор ряда книг и передач, посвященной азиатской кухне, Сталик Ханкишиев специально для вас создал книгу, целиком и полностью посвященной плову!
10) Жоэль Робюшон «Большая кулинарная книга»
Еще одна книга, целиком и полностью посвященная кулинарии. Книга самого титулованного шеф-повара мира!

Отредактировано Георгий Волков (13-06-2015 15:54)

290

Георгий Волков написал(а):

Литературные новинки июня! Берем на заметку 

Спасибо за ознакомление с книжными новинками июня, господин актуарий. Ждем свежих впечатлений от прочтения на страницах этой ветки форума.

291

21 июля 1899 года родился Эрнест Миллер Хемингуэй - американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
http://s9.uploads.ru/t/nEzr9.jpg

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

Вот лишь небольшая часть его цитат:

1. Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях.
2. Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами.
3. Путешествуй только с теми, кого любишь.
4. Если в жизни можно оказать хоть маленькую услугу, не надо уклоняться от этого.
5. Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны.
6. Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи как живется.
7. Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то, — это доверять ему.
8. Надо покупать либо одежду, либо картины. Вот и все. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то, и другое. Не придавайте большого значения одежде, а главное, не гонитесь за модой, покупайте прочные и удобные вещи, и тогда у вас останутся деньги на картины.
9. Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов.
10. Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и так же легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них.
11. Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью.
12. Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьез. И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить.
13. Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
14. Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.
15. По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают многие трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости.
16. Человек один не может... Все равно человек один не может ни черта.
17. Все хорошие книги похожи друг на друга: они правдивее жизни.
18. Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
19. Пиши пьяным, редактируй трезвым.
20. Мы становимся крепче там, где ломаемся.
21. Счастье — это крепкое здоровье и слабая память.
22. Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого.
23. Лучше не иметь идеологии, чем не иметь работы.
24. Мне все равно, что такое мир. Все, что я хочу знать, это как в нем жить. Пожалуй, если додуматься, как в нем жить, тем самым поймешь, каков он.
25. Есть вещи и хуже войны: трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.
26. В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять.
27. Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать.
28. На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.
29. Не может быть ничего стыдного в том, что дает счастье и гордость.
30. Мир — хорошее место, и за него стоит драться, и мне очень не хочется его покидать.

292

Кончается лето и веет прохладой
От речки, бегущей в овражке крутом,
Но птицы поют - то-то сердцу отрада,
И залиты солнцем поляны кругом.

Я август люблю. Его темные ночи,
И черное небо с гирляндами звезд.
А клен за окошком прощаться не хочет
С друзьями своими из маленьких гнезд.

Кончается лето… Как это не ново.
Кончается время неистовых грез.
Кончается лето, теперь уже скоро
Сорвет ветер листья с кудрявых берез.

Закружится снова метель золотая…
Да! Все это будет еще, но пока
Мелодия лета звучит, в небе тая,
И в осень уносят ее облака.
(Татьяна Валуева -Бондарева)

293

Пакует чемоданы ЛЕТО:
жару, цветы кладет в пакеты,
и стопкой ровной после сушки –
из одуванчиков подушки.
Сложило бережно в кармашек:
лягушек, бабочек, букашек,
жуков и мотылька ночного…
Пора! Я, кажется, готово!
В кладовке – соки и соленья,
и из смородины варенье...
Мой поезд будет ровно в восемь,
И не забудьте встретить...
ОСЕНЬ...

294

Doctor_of_Science написал(а):

Пакует чемоданы ЛЕТО:

:cool:

295

Добрый день, уважаемые гости Литературной Гостиной!

Приветствую вас на правах назначенного на должность Смотрителя Государственной библиотеки Княжества, с исполнением обязанностей Начальника Управления культуры Департамента просвещения и здравоохранения.

Сегодняшнюю Гостиную я бы хотел посвятить праздникам. Я - человек новый в Княжестве, многого еще не знаю. Поэтому предлагаю обсудить, какие праздники отмечаются в Княжестве, какие праздники вы хотели бы видеть.
Приглашаю к дискуссии всех заинтересованных лиц!

296

Воздух свежий и прозрачный,
Пролетает желтый лист,
Нет жары, и запах смачный
Трав осенних… Ветра свист.

Осень, радуя прохладой,
Влажной поступью идет,
После жарких дней усладой
Капля влаги упадет.

Журавлиный клин по небу
Устремился в даль, на юг,
Нам свою даруя негу,
В деревеньке сделав крюк.

Осень, бережно снимая
Разноцветный сарафан,
Пред зимой совсем нагая
Дивный свой представит стан...

297

Красиво.  :cool: Только почему-то наш г-н Смотритель библиотеки перестал появляться.

Отредактировано Андрей Токарь (04-11-2015 00:54)

298

Андрей Токарь написал(а):

Красиво.   Только почему-то наш г-н Смотритель библиотеки перестал появляться.

Отредактировано Андрей Токарь (Вчера 21:54)

Г-н смотритель присутствует. Просто сложно вести дискуссию самому с собой :)

299

apro3 написал(а):

Просто сложно вести дискуссию самому с собой

:)  А вы просто ссылки выкладывайте,произведения. Будут и дискуссии.  :flag:

300

Prince-Infant написал(а):

А вы просто ссылки выкладывайте,произведения. Будут и дискуссии.

Согласен с графом. Не следует обращать на такие мелочи внимания, господин Смотритель. Наш ресурс несколько затих в своей активности, что связано, по видимому, с различными личными причинами наших подданных и гостей. Тем не менее, наличие новых тем,ссылок и других материалов весьма приветствуется. Коль скоро Вы пожелаете знать, наш форум неоднократно использовался сторонними пользователями в качестве первоисточников для их работы. Это благодаря Вам и таким,как Вы. Потому - продолжайте и не ищите сиюминутного признания (шучу)... :)


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Культуры » Литературная Гостиная