Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Канцелярия » Дипломатические вопросы


Дипломатические вопросы

Сообщений 121 страница 150 из 236

121

Благодарю Вас, Ваше Высочество!
При написании своего варианта мы ознакомились с образцами ваших договоров и постарались учесть опыт вашего государства. Наш вариант видится нам более лаконичным и удобным, но в то же время отражающим все аспекты межгосударственных отношений. Если у Вас есть какие-либо дополнения и замечания, можно внести изменения прямо в текст договора и переслать нам для согласования.

122

Господин Председатель, проект Договора представляется мне неполным. Он будет доработан и переслан Вам с нашими дополнениями. Как оффтоп, в частном порядке, хочу поблагодарить Вас за отличный ресурс. Приятно знакомиться с информативными и профессионально оформленными сайтами.

123

Ваше Высочество, благодарю Вас за высокую оценку наших сайтов!
Мы ответили на присланное нам по дипломатическим каналам письмо.

124

Дамы и господа! В качестве и.о Гос.Министра, по указанию Его Высочества сообщаю, что 29.09.2014 года нами подписан Договор о взаимопризнании, установлении дипломатических отношений, дружбе и сотрудничестве с Княжеством d'Aigues-Morte (Монпелье, Франция), а 30.09.2014 года - такой же Договор с Виртуальным Государством Драконберг (Баку, Азербайджан).

125

Ваше Высочество, это очень значимые и приятные новости за недавнее время!  :cool:
Дай Бог, чтобы эти отношения были благополучными и взаимовыгодными для наших государств.

126

Новости действительно очень приятные! Мы тоже надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество между нашими странами.  :flag:

127

Господин Председатель, мы внесли изменения, согласно Вашим рекомендациям.

128

Ваше Высочество, разрешите приветствовать Вас и весь народ Княжества Айселлант! Являясь главой ВГД я изучил довольно много виртуальных государств и должен отметить, что Айселлант производит очень приятное впечатление.
У меня не так много свободного времени для активного участия в дискуссиях, но я надеюсь, что у меня будет возможность для такого участия.
Наше государство только начало свое развитие (кстати, вчера мы подписали договор с Эсландией), впереди много планов и перспектив. В том числе и организация посольств, но этот вопрос пока упирается в технические препятствия. У нас очень строгие критерии отбора и выбора...

Желаю всем гражданам Княжества успеха и радости!

Отредактировано Ignizavr (03-10-2014 18:43)

129

Господин Глава ВГД, имею честь приветствовать Вас на нашей территории! Благодарю Вас за высокую оценку нашей работы. Позволю себе заметить, что мы не являемся виртуальным государством в той мере, как это принято понимать. Я склоняюсь к мысли классифицировать нас как культурно-политический проект, автаркию, общественное объединение убежденных монархистов разных стран, собранное под сенью нашей Короны, юридически подпадающее (Согласно Конвенции Монтевидео от 1933/34 гг.) под понятие государства, как имеющее необходимые его признаки.
Будем рады видеть Вас у нас. Вы можете (и это даже приветствуется) принимать участие в любых дискуссиях на любых форумах. Возможно, Вам захочется привлечь к этому кого-либо из Ваших сограждан - мы будем только рады. Ваше дип.представительство защищено международными законами, поэтому Вы имеете право требовать редактирования или удаления сообщений, блокировки и т.д. лиц, каким-либо образом нарушающих Ваш суверенитет и т.п. Гарантия неприкосновенности Вашего Консульства и лично Вашей, как дипломата будет обеспечена безусловно.
Желаю Вам лично и Вашему государству успехов на ниве МН-строительства. Если понадобится наша помощь - мы всегда готовы её оказать в полной мере.

130

Ваше Светлейшее Высочество, должен отметить, что общаться на этом форуме очень приятно не только потому, что здесь собрались очень интересные и образованные люди, но и потому, что на фоне принятого сейчас в интернете стиля общения здесь просто душа отдыхает!
Хочу выразить благодарность за выделение места под консульство и за предоставленные гарантии. Со временем у нас тоже, конечно, появится возможность предоставлять посольства иным государствам. Вопрос прорабатывается.

Насчет терминологии Вы, несомненно, правы. Если исходить из того определения понятия "виртуальное государство", которое дано на нашем официальном сайте (а оно нам представляется достаточно полным и корректным), под это определение (помимо ВГД) подпадают еще такие государства, например, как Республика Молоссия, Королевство Викесланд и т.д. Но Княжество Айселлант, конечно, не соответствует этому термину.
Однако, проблема в том, что не существует общепринятого определения всех государств, подобных нашим. Например, мы не считаем корректным применения к ВГД термина "микронация". А вот к Айселланту, возможно, как раз этот термин и подходит.

Среди граждан Вашего Княжества есть, как я понял, специалисты в области истории и права. Возможно, им удастся разработать терминологию, которая со временем даже станет всемирно признанной? Это было бы замечательно!..

Хочу пожелать лично Вам и всему народу Княжества Айселлант процветания и дальнейшего развития!

131

Ignizavr написал(а):

Например, мы не считаем корректным применения к ВГД термина "микронация".

Позволю себе вмешаться в дискуссию, в действительности некорректным является, как раз-таки, термин "виртуальное государство" - хоть в Википедии и написано, что он происходит от английского virtual state, в действительности он не используется нигде, кроме Рунета. Упомянутое же virtual state является, по все видимости, либо крайне неупотребительным синонимом, либо и вовсе вымыслом автора статьи. Общепринятым и устоявшимся наименованием подобных проектов является micronation, а корректным русским переводом - микронация. Могу сказать, что, за без малого пять лет, в течение которых я вовлечен в микронациональную деятельность, сочетание virtual state мне не встречалось ни разу - в 99% случаев используется термин micronation, крайне редко - new nation project. Дабы не быть голословным, приведу пару ссылок:

http://micronation.org/ - крупнейшая энциклопедия и сайт посвященный микронациям;
http://www.listofmicronations.com/ - авторская энциклопедия микронаций, составленная Джорджом Крукшенком;
http://en.wikipedia.org/wiki/Micronation - статья о микронациях в англоязычной Википедии;

Сочетание же virtual state, на которое ссылается автор русскоязычной статьи как якобы употребительное, является, вообще-то говоря, понятием из области квантовой физики.

132

Yaroslav написал(а):

Общепринятым и устоявшимся наименованием подобных проектов является micronation

Yaroslav написал(а):

Упомянутое же virtual state является, по все видимости, либо крайне неупотребительным синонимом

Именно потому я и обратился к специалистам Айселланта, чтобы раз и навсегда грамотно решить проблему терминологии. Лично мне кажется, что понятием "микронация" можно считать некую малочисленную общность людей, имеющие все признаки нации настоящей. К сожалению, в определении понятия "нация" тоже есть неоднозначности. Даже знаменитое определение, данное Лениным, не свободно от недостатков...
Что касается понятия "Виртуальное государство", то его как раз стоит применять к государствам, существующим "де факто" как некие социальные образования с основными признаками государства (население, бюджет), но не имеющими территории, контролируемой ими монопольно наравне с государствами признанными.

На одном из сайтов я читал деление государств на страны не только "1-3 мира", что общепринято, но и на страны 4 мира (сепаратисты, не признанные мировым сообществом), страны 5 мира (под это определение как раз мы все и подпадаем) и страны 6 мира (это уже совсем игровые, детские образования).
Я могу судить только о нашем государстве. На мой взгляд, ВГД является именно "виртуальным государством", но термин "микронация" для него не совсем корректен.
Однако, повторяю, хорошо бы разработать единую мировую систему классификации и определения. Ведь среди сотен существующих таких государств встречаются очень разные по сути. ОЧЕНЬ разные...

133

Ignizavr написал(а):

Именно потому я и обратился к специалистам Айселланта, чтобы раз и навсегда грамотно решить проблему терминологии.

Вы обратились по адресу  :flag:

134

Ignizavr написал(а):

Лично мне кажется, что понятием "микронация" можно считать некую малочисленную общность людей, имеющие все признаки нации настоящей.

Вы совершенно правы, но именно этими качествами микронации и обладают: в первую очередь, это осознание своей общности и принадлежности. Конечно, в случае с микронациями, можно говорить лишь о духовной общности.

Ignizavr написал(а):

Что касается понятия "Виртуальное государство", то его как раз стоит применять к государствам, существующим "де факто" как некие социальные образования с основными признаками государства (население, бюджет), но не имеющими территории, контролируемой ими монопольно наравне с государствами признанными.

Прежде всего, хотел бы пояснить, что большинство микронаций такую территорию как раз-таки имеют, напр. Молоссия, Атлантиум, Аустеназия и им подобные. Собственно говоря, существующие микронации можно поделить на два основных класса - считающие своей территорией земельные участки основателя или граждан, или претендующие на территории в Антарктике (Фландренсис, Вестарктика, Павлов и другие). Последние объединены в Антарктический Микронациональный Союз (Antarctic Micronational Union), руководителем которого я имею удовольствие быть.
Недостаток же термина "виртуальное государство" в том, что он, во-первых, не употребляется и не признан в научной среде - общепринятым английским термином является micronation, что следует даже из адреса международной научной конференции по микронациям, проводимой раз в несколько лет: http://micronationconference.com/
А во-вторых, прилагательное "виртуальное" предполагает некую фиктивность, несущественность, или же связь с интернетом. Но микронации - существа вполне реальные, достаточно посмотреть на фотографии. Что же касается интернета - конечно, он здорово упрощает жизнь микронационалистам, но в приличных микронациях основная деятельность протекает, все-таки, в реальной жизни. Да и существовали они задолго до появления интернета.

Ignizavr написал(а):

На одном из сайтов я читал деление государств на страны не только "1-3 мира", что общепринято, но и на страны 4 мира (сепаратисты, не признанные мировым сообществом), страны 5 мира (под это определение как раз мы все и подпадаем) и страны 6 мира (это уже совсем игровые, детские образования).

Лично я не сторонник использования этой системы, поскольку сочетание "четвертый мир" является весьма двусмысленным, и означает как страны, которые недотягивают даже до "третьего мира", так и нации, не имеющие своих государств.

Ignizavr написал(а):

Однако, повторяю, хорошо бы разработать единую мировую систему классификации и определения. Ведь среди сотен существующих таких государств встречаются очень разные по сути. ОЧЕНЬ разные...

Вряд ли есть необходимость в единой системе классификации микронаций - как Вы справедливо заметили, микронации по определению уникальны, а значит, могут классифицироваться лишь весьма условно. Хотя такие системы существуют: http://mw.micronation.org/wiki/Classifi … cronations
Что касается определения, более или менее общепринятым является следующее (в переводе с английского): образование, имитирующее государство, но в действительности им не являющееся.

Ignizavr написал(а):

Именно потому я и обратился к специалистам Айселланта, чтобы раз и навсегда грамотно решить проблему терминологии.

При всем уважении к Айселланту, микропатриология (наука о микронациях, подраздел социологии) - вещь вполне реальная, требующая серьезного академического подхода. Ведущим центром микропатриологии считается австралийский Macquarie University, а конкретно - д-р Джуди Латтас, один из соорганизаторов конференции PoliNation. Для получения научной консультации я рекомендую обращаться именно к ней. Но в том_ что касается названия этого феномена, разногласий нет: корректное название, употребляемое в академических изданиях, газетах, журналах и ТВ, самих микронациях, словом, везде - это micronation, или, в русском переводе, "микронация".

135

Учитывая многолетний опыт и весомый багаж знаний д-ра Джуди Латтас, считаю необходимым обратить внимание на яркий феномен именно русскоязычных микронаций - это особая ментальность, которую сложно понять и осмыслить. Безусловно, есть чему учиться и бесценная практика PoliNation - это грандиозный вклад в развитие микронаций в различных аспектах ее существования, но есть смысл и особая потребность транспонировать опыт PoliNation именно на русскоязычный сегмент микронационального сообщества.

136

Г-жа Доктор, на мой взгляд, Вы несколько преувеличиваете, говоря о "феномене" русскоязычного сегмента; скорее, это - обособленность, обусловленная - если так выразиться - синдромом "железного занавеса".

137

vitele написал(а):

Г-жа Доктор, на мой взгляд, Вы несколько преувеличиваете, говоря о "феномене" русскоязычного сегмента; скорее, это - обособленность, обусловленная - если так выразиться - синдромом "железного занавеса".

Мне несколько удивительно столь пренебрежительное высказывание о русскоязычном сегменте и синдром "железного занавеса" здесь совершенно неуместен.

138

Г-жа Доктор! Ни в коей мере я не пытался ущемить кого-либо или - тем более - выразить пренебрежение. Но - поскольку я имею опыт общения не только на русском, но и на др. языках - смею утверждать, что до сих пор никаких привилегий за русским языком (за исключением его невероятной сложности) и его носителями я не замечал. Но если Вы подразумеваете под особой ролью "русскоязычного сегмента" то, что принято называть "историческим мессианством", то - пожалуй - сей диспут более уместен для академических стен, нежели для этой ветки.

139

Не надо перекручивать мои высказывания в выгодное для Вас русло, господин барон. Все, что я подразумевала, высказано и никак не соотносятся с историческим мессианством. Здесь нечто иное. Полагаю, что как публицисту, тем более знакомому с русской классикой, контекст моего поста о русскоязычном сегменте более чем понятен.

140

Yaroslav написал(а):

При всем уважении к Айселланту

Господин Yaroslav. Я вообще-то не гражданин Айселланта а так - прохожий. но заметил интересную закономерность. Вы появляетесь тут каждый раз, когда надо сделать какую-то гадость для этой страны. Начинаете умничать и уводить людей куда угодно. Лиш бы не здесь они тусовались. Интересненько получается.

141

vitele написал(а):

Г-жа Доктор, на мой взгляд, Вы несколько преувеличиваете, говоря о "феномене" русскоязычного сегмента; скорее, это - обособленность, обусловленная - если так выразиться - синдромом "железного занавеса".

Соглашусь. Никто не отрицает, что русскоязычные микронации, как и все прочие, достойны изучения, но как человек, имеющий дело с микронациями самых различных языковых сегментов, подтвержу, что употребление слова "феномен" в данном случае не вполне оправданно. Если в виду имеется феномен микронаций вообще - тогда, конечно, подобное высказывание вполне уместно. Но русскоязычный сегмент, как и все прочие, имеет лишь вполне естественные национальные особенности. Обособленность же - скорее, следствие объективных факторов, препятствующих полноценной интеграции в глобальное микронациональное сообщество, в первую очередь языкового барьера.

Андрей Токарь написал(а):

Вы появляетесь тут каждый раз, когда надо сделать какую-то гадость для этой страны. Начинаете умничать и уводить людей куда угодно. Лиш бы не здесь они тусовались. Интересненько получается.

Смешной Вы, ей-Богу.

142

Только сейчас дошел до форума... Не знал, что тут такая дискуссия развернулась! :)

Yaroslav написал(а):

Конечно, в случае с микронациями, можно говорить лишь о духовной общности.

Разумеется, в том-то и дело. Для определения "нации" этого, все же, недостаточно, хотя - см. делее

Yaroslav написал(а):

Собственно говоря, существующие микронации можно поделить на два основных класса - считающие своей территорией земельные участки основателя или граждан, или претендующие на территории в Антарктике

Вот и я о том же! Я бы как раз и называл первые - "виртуальными государствами", а вторые - "микронациями", потому что вторые пока связаны только духовной общностью, но если когда-нибудь получат земли в реальное пользование, теоретически могут переехать туда и образовать реальное государство (даже и в Антарктиду при желании). А вот жители первого типа государств связаны еще и многими другими узами, а переезжать никуда не намерены. Поэтому мне и кажется подобное деление логичным и удобным. И оно нужно.

Yaroslav написал(а):

более или менее общепринятым является следующее (в переводе с английского): образование, имитирующее государство, но в действительности им не являющееся.

То есть к нашим государствам это подходит полностью. :)

Yaroslav написал(а):

что касается названия этого феномена, разногласий нет

Западный подход к терминологии не всегда правильный, даже если он повсеместно распространен...

Doctor_of_Science написал(а):

Мне несколько удивительно столь пренебрежительное высказывание о русскоязычном сегменте

Ну, пренебрежения я не заметил, но в рунете (и вообще в СНГ) это явление действительно имеет некоторые особенности. И особенности эти надо учитывать, как минимум на уровне не совсем равных с западными МН возможностями становления и развития...

143

Ignizavr написал(а):

Я бы как раз и называл первые - "виртуальными государствами", а вторые - "микронациями", потому что вторые пока связаны только духовной общностью, но если когда-нибудь получат земли в реальное пользование, теоретически могут переехать туда и образовать реальное государство (даже и в Антарктиду при желании). А вот жители первого типа государств связаны еще и многими другими узами, а переезжать никуда не намерены. Поэтому мне и кажется подобное деление логичным и удобным. И оно нужно.

Не могу согласиться с подобным разделением, на практике разница минимальна, или вообще отсутствует: прежде всего, антарктические микронации, также как и микронации первого рода, вполне могут состоять из одной семьи. Но возможности создать реальное государство нет ни у одной МН, тем более у антарктических.

Также, само понятие "жители" к микронациям не вполне применимо: граждане микронаций могут проживать в сотнях и тысячах километров от территорий, на которые микронация претендует. Например, на Лостайленде сейчас насчитывается около 80 граждан, раскиданных по всему миру, но о. Хантер и Земля Александра I по-прежнему остаются необитаемыми.

Простой пример: Империя Атлантиум провозгласила своей территорией земельный участок основателя, Джорджа Крукшенка; Великое Герцогство Фландренсис претендует на несколько островов в Антарктике. При этом, гражданство обоих микронаций могут получить все желающие, достаточно заполнить форму; у обоих граждане проживают по всему миру, у обоих присутствуют послы и т.д. Т.е. расположение территориальных претензий не оказывает влияния, практической разницы нет.

Ignizavr написал(а):

Западный подход к терминологии не всегда правильный, даже если он повсеместно распространен...

Ну, во-первых, микронации, в нынешнем виде - явление само по себе западное. Конечно, есть и исключения: так, старейшая известная микронация, Пудаккоттай, просуществовала на территории нынешней Индии почти триста лет. Но все же, не вызывает сомнения, что начало нынешнему буму микронаций было дано именно на Западе, приблизительно в середине XX века, с основанием Силенда и Острова Роз, а впоследствии с развитием интернета. Сам по себе, термин "микронация" довольно нов - он был введен в середине 1990-х гг. Робертом Б. Мэдисоном (хотя есть версия, согласно которой термин существовал еще в 70-е), но уже успел устояться и используется всеми.
Во-вторых, можно обсуждать достоинства и недостатки того или иного подхода, но на территории бывшего СССР микронационализм, как явление, никогда серьезно не изучался. Поэтому сравнивать западные академические разработки попросту не с чем.
В-третьих, micronation - название повсеместно принятое и распространенное, причем не только в английском. В испанском это понятие именуется micronación, в каталанском - micronació, в итальянском - micronazione, в голландском - micronatie. "Виртуальное государство" же - Бог весть откуда взятая безграмотным переводчиком Википедии калька с английского virtual state, которое, судя по всему, является художественным вымыслом. При наличии устоявшегося названия или термин, уже имеющего определенную историю, принято его и использовать - вряд ли стоит переименовывать Гренландию, пускай и покрытую ледниками и совсем даже не зеленую.

144

Yaroslav, я восхищен Вашим глубоким знанием истории и подробностей данной темы. Разумеется, я так глубоко в теме не разбираюсь, поэтому спорить на равных не могу. Да я, собственно, спорить и не собирался. Тем более, что вопросы перевода - это еще один пункт преткновения.

Я не могу сказать, что понятие "virtual state" является художественным вымыслом. :) Само понятие "Виртуальный" по сути означает "эфемерный", "воображаемый". И я согласен, что сейчас оно чаще всего применяется к миру интернета, но ведь это не причина, а следствие. В интернете - все "не настоящее", даже наше общение... :)
Но сам этот термин вовсе не предполагает однозначную связь с интернетом. Да, все наши государства имитируют реальную политику, экономику, отношения и т.д. Но все мы не являемся (а большинство и не желает этого) субъектами международного права. Наши государства существуют в нашем уме и в уме тех, кто их поддерживает, развивает и признает таковыми. Так почему же не применить к ним термин "виртуальные"? Мне кажется, он как раз очень точно отражает суть явления.
А вот понятие "микронация" тогда можно применить к населению этих стран. Давайте отрешимся от википедии и от переводчиков. Ведь нация - это французы, жители Франции. Но не сама Франция как государство. Разве нет? Население того же Лостайленда - это микронация (термин "микро" говорит только о количестве, но никак о качестве). Но сам Лостайленд - настоящее Виртуальное Государство в самом хорошем смысле этого понятия. Почему Вы так возражаете против этого термина? Мне он кажется как раз вполне корректным и логичным...
А вот что касается того же Силенда - я бы его "виртуальным государством" не называл. Силенд теоретически является вполне реальным государством, только пока не признанным. Но не признавать его нет никаких оснований, просто никто не решается, да и смысла не видит. Но по закону - вполне. А главное, что он претендует на это признание! А мы все - нет...
Однако, я повторю еще раз. Я - не знаток международного права. Именно поэтому я и говорил, что разработкой терминологии должны заниматься специалисты. Мне кажется, момент назрел именно потому, что движение это ширится и растет, но не имея однозначного толкования, вопрос порождает споры и сомнения, а также взаимное непонимание.

Разные подобные государства имеют разную степень "государственности" (разное сочетание признаков). Например, я нигде (кроме ВГД) не видел опубликованного (причем реального!) бюджета. А без бюджета - какое государство, по идее? Кроме того, мы сделали себе государственную доменную зону. Да, это имитация, понятно. Но тем не менее! У кого еще такая есть?
Но главное, что мы не скрываем своей виртуальности, т.е. мы не требуем признания и не лезем в реальную политику. Собственно говоря, на нашем сайте есть определение всей терминологии так, как мы это понимаем.
Я вполне допускаю, что понимание наше может не совпадать с пониманием других. Но разнобой в понимании и терминах как раз и ведет к вопросам и спорам, мы же предпочитаем не споры, а сотрудничество на благо всех!

145

Ignizavr написал(а):

Yaroslav, я восхищен Вашим глубоким знанием истории и подробностей данной темы.

Благодарю :)

Ignizavr написал(а):

Я не могу сказать, что понятие "virtual state" является художественным вымыслом.

Вымыслом оно является по следующей причине: автор статьи "Виртуальное государство" в русскоязычной википедии ссылается на термин virtual state, якобы переводом которого и является название статьи. Но за исключением одного-единственного издания, на которое и дана ссылка, этого термина нет! Он не употребляется ни в академических исследованиях микронаций, ни самими микронационалистами. В 99% случаев используется слово micronation, в оставшихся - new nation project или подобное. Вообще, автор той статьи явно оказал медвежью услугу всему микронациональному миру, поскольку его стараниями у русскоязычных читателей возникает еще большая путаница в и без того не слишком понятной области: так, список микронаций он озаглавил как "микрогосударства", хотя это термин, в действительности, обозначает маленькие, но совершенно реальные страны, такие как Ватикан, Сан-Марино, Монако и т.д. А эти последние озаглавлены в российской википедии как "карликовые государства".

Ignizavr написал(а):

А вот понятие "микронация" тогда можно применить к населению этих стран. Давайте отрешимся от википедии и от переводчиков. Ведь нация - это французы, жители Франции. Но не сама Франция как государство. Разве нет? Население того же Лостайленда - это микронация (термин "микро" говорит только о количестве, но никак о качестве). Но сам Лостайленд - настоящее Виртуальное Государство в самом хорошем смысле этого понятия. Почему Вы так возражаете против этого термина? Мне он кажется как раз вполне корректным и логичным...

Это не совсем так. В международном праве понятия "нация" и "государство" почти идентичны: не каждая нация - государство, но государство является нацией почти всегда. Обратите внимание, что хотя ООН расшифровывается как "Организация Объединенных Наций", состоят в ней представители государств. Кстати, применительно к Лостайленду, мы стараемся избегать обоих терминов - официально он именуется cultural and social project resembling a new country - культурно-социальный проект, имитирующий государство. Но большинство наших коллег используют применительно к себе термин micronation.

Ignizavr написал(а):

А вот что касается того же Силенда - я бы его "виртуальным государством" не называл. Силенд теоретически является вполне реальным государством, только пока не признанным. Но не признавать его нет никаких оснований, просто никто не решается, да и смысла не видит. Но по закону - вполне. А главное, что он претендует на это признание! А мы все - нет...

Да нет, Силенд давно уже - проект преимущественно коммерческий, в этом году был официально зарегистрирован как юр. лицо в Великобритании - кажется, The Principality of Sealand LLC. Просто Майкл понял, что куда выгоднее легализовать раскрученный бренд, чем собачиться с властями, ведя полулегальное существование. Пэдди создал Силенд для обхода британского законодательства и создания на нем пиратской радиостанции, и в какой-то период, действительно, де-факто признавался Германией и Бельгией. Но сейчас, заявлю со всей уверенностью, претензий на реальную государственность Силенд не имеет, и недавняя регистрация юр. лица - лучшее тому подтверждение. Это, впрочем, ничуть не принижает достоинств Силенда - так, у них есть довольно интересный проект Силендский Мультиверситет; пару лет назад, по просьбе основателя, я представлял их от имени Российской Федерации.

Ignizavr написал(а):

А мы все - нет...

Опять-таки это не совсем так - уже упомянутая мною Аустеназия на полном серьезе претендует на независимость, Джонатан даже по этому вопросу с депутатом Британского Парламента.

Ignizavr написал(а):

Именно поэтому я и говорил, что разработкой терминологии должны заниматься специалисты.

Соглашусь, но если специалистами уже разработан и принят термин "микронация", то почему же не использовать его?

Ignizavr написал(а):

Разные подобные государства имеют разную степень "государственности" (разное сочетание признаков). Например, я нигде (кроме ВГД) не видел опубликованного (причем реального!) бюджета. А без бюджета - какое государство, по идее? Кроме того, мы сделали себе государственную доменную зону. Да, это имитация, понятно. Но тем не менее! У кого еще такая есть?

Строго говоря, если следовать Конвенции Монтевидео, на которую ссылаются большинство микронационалистов, то признаками государства являются 1) наличие территории; 2) наличие населения; 3) наличие государственного аппарата; и 4) способность вступать в дипломатические отношения. Микронационалисты обычно утверждают, что их проекты соответствуют этим критериям, но, как доказал один мой знакомый еще два года назад, это совсем не так.
Что касается отсутствия у микронаций бюджета - это, конечно же, далеко не так. Буквально первый пришедший на ум (но далеко не единственный) пример - бюджет Республики Дейл на 2012 год: http://dalenewsagency.files.wordpress.c … lanked.pdf
Что касается домена - .name, все-таки, является международной зоной. Но микронаций, имеющих собственные домены второго уровня и сайты в них, совсем не мало - у нас, например, сайт расположен по адресу lostisland.org, и еще один сайт по адресу microflag.lostisland.org. А у небезызвестного Мульти-Океанского Архипелага Объединенных Микронаций есть аж 205 доменов! Более того - ими также разработан и поддерживается Чезидианский Протокол, альтернативный протокол DNS-протокол, позволяющий микронациям, непризнанным государствам и народам завести собственный домен первого уровня. В этом протоколе действуют еще 367 адресов.

Ignizavr написал(а):

мы же предпочитаем не споры, а сотрудничество на благо всех!

Как и мы :)

146

Yaroslav написал(а):

не каждая нация - государство, но государство является нацией почти всегда

Позволю себе не согласиться. На примере России. Государство одно, но сколько наций там проживает? И сколько граждан России считают себя русскими по национальности? Мало того. Где-то в глубине Якутии могут жить множество людей, даже не владеющих русским языком и никак не причисляющими себя к русской культуре. Так что понятия эти все же разные...

Yaroslav написал(а):

применительно к Лостайленду, мы стараемся избегать обоих терминов

Очень интересно. Мы в своей Конституции примерно так и охарактеризовали созданное государство, но назвали его именно "виртуальным" во избежание подозрений и кривотолков. При этом у нас на сайте четко описаны все юридические термины в нашем их понимании. В том числе и этот.

Yaroslav написал(а):

Силенд давно уже - проект преимущественно коммерческий, в этом году был официально зарегистрирован как юр. лицо в Великобритании

Ну, тогда он вообще больше не может считаться государством, даже виртуальным... :)

Yaroslav написал(а):

уже упомянутая мною Аустеназия на полном серьезе претендует на независимость

Опять же, если страна претендует на реальное признание с выходом своих территорий из-под действующей юрисдикции, то эта страна является не виртуальным государством, а сепаратистским образованием. Мы, например, с такими в отношения не вступаем.

Yaroslav написал(а):

если следовать Конвенции Монтевидео, на которую ссылаются большинство микронационалистов

Да, мы заметили. Но мы не ссылаемся! :) Поскольку ежу очевидно, что не соответствуем. :) И не собираемся, вообще говоря.
Ну, я не утверждаю, что бюджет есть только у нас, государств-то сотни, я не со всеми знаком. Но все же никак не у большинства... А что касается доменов - наша зона ".vgd.name". Разумеется, любая страна могла бы создать нечто аналогичное, просто никто не догадался (или не посчитал нужным) оформить это именно так. :)
Что касается 205 доменов, то если есть деньги и желание - можно и 20500 зарегистрировать на себя, но зачем? У нас вся фишка именно в одной доменной зоне нашего государства. Пусть, опять же, и не настоящей, как и само государство. Но тем не менее, еще один реальный (контролируемый) государственный атрибут!

147

Ignizavr написал(а):

Позволю себе не согласиться.

Не спорю, изредка бывают исключения (хотя и не в случае России, см. ниже). Но в большинстве случаев, понятия идентичны.

Ignizavr написал(а):

И сколько граждан России считают себя русскими по национальности?

Более 80%, согласно переписи 2010 года.

Ignizavr написал(а):

Ну, тогда он вообще больше не может считаться государством, даже виртуальным... :)

Возможно, но... практически все серьезные МН занимаются коммерческой деятельностью (продажа сувениров, марок и т.д.), а продажи как-то приходится легализовывать.

Ignizavr написал(а):

Опять же, если страна претендует на реальное признание с выходом своих территорий из-под действующей юрисдикции, то эта страна является не виртуальным государством, а сепаратистским образованием. Мы, например, с такими в отношения не вступаем.

На самом деле, абсолютное большинство МН именно на это и претендуют, пусть и на словах. Но называть это сепаратизмом я бы не стал, поскольку дальше слов дело никогда не идет. Ну и, конечно, не стоит забывать, что большинству микронационалистов не чуждо чувство юмора, и именно этим многое объясняется :)

Ignizavr написал(а):

Ну, я не утверждаю, что бюджет есть только у нас, государств-то сотни, я не со всеми знаком. Но все же никак не у большинства...

Специально не стал сразу отвечать, решил сначала провести небольшой опрос. За сутки, 15 микронаций подтвердили, что бюджеты у них есть. Даже пример страницы прислали:
http://sd.uploads.ru/MILN5.jpg
Никоим образом не утверждая, что провел всеобъемлющее исследование, все же предварительные результаты показывают обратное - у большинства микронаций бюджеты имеются.

Ignizavr написал(а):

У нас вся фишка именно в одной доменной зоне нашего государства.

Но, как я уже сказал, наличие домена второго уровня - не такая уж редкость, у нас тоже есть lostisland.org (сколько букв в домене - уже второй вопрос). А у упомянутой мною UMMOA даже есть собственный TLD .ummoa, пусть и в альтернативном Чесидианском Протоколе.

148

Yaroslav написал(а):

Более 80%, согласно переписи 2010 года.

Ну, оставшиеся 20 - это тоже весьма значительная цифра! Не говоря уже о качестве и объективности проведенной переписи... :) И я думаю, что это не только России касается. Кстати, вот США. Там вроде все одинаковые американцы, одинаковые граждане. Но нации "американец" не существует. Там люди либо вообще не причисляют себя к нации, либо (большинство) говорят "я американец китайского (русского, испанского, итальянского и т.д.) происхождения". То есть нация остается иной, прежней...

Yaroslav написал(а):

Возможно, но... практически все серьезные МН занимаются коммерческой деятельностью (продажа сувениров, марок и т.д.), а продажи как-то приходится легализовывать.

Разумеется, если продажи заметные - нужна легализация. Либо в виде ИП лидера, либо в виде действительно вроде "Molossia Ltd". Просто от Силенда я не ожидал, он как раз больше всех претендовал на признание и больше всех имел на это реальные шансы (и сепаратистом не был).

Yaroslav написал(а):

На самом деле, абсолютное большинство МН именно на это и претендуют, пусть и на словах. Но называть это сепаратизмом я бы не стал, поскольку дальше слов дело никогда не идет.

Понятие "Сепаратизм" определяется не применяемыми методами, а поставленными целями. Сейчас "дальше не идет", а завтра... Тут дело как раз принципа. Кончено, претензии на необитаемые и никому не принадлежащие острова - это не сепаратизм, это вполне логично и даже реально (в случае возможности физического контроля). Но когда государством объявляется часть территории реального государства - тут дело другое... И если четко не указана "виртуальность" (как у нас), неизбежно возникнут подозрения... А уж зачем некоторые подобные страны в одностороннем порядке признают реальных сепаратистов (еще и ведущих войны) - и вовсе не ясно...

Yaroslav написал(а):

Ну и, конечно, не стоит забывать, что большинству микронационалистов не чуждо чувство юмора, и именно этим многое объясняется

Ну, это заметно! :) А как же иначе? :) Без юмора что за жизнь...

Yaroslav написал(а):

За сутки, 15 микронаций подтвердили, что бюджеты у них есть.

Ну, среди русскоязычных я бюджетов на сайтах не видел...

Yaroslav написал(а):

наличие домена второго уровня - не такая уж редкость, у нас тоже есть lostisland.org (сколько букв в домене - уже второй вопрос). А у упомянутой мною UMMOA даже есть собственный TLD .ummoa, пусть и в альтернативном Чесидианском Протоколе.

Разумеется, но мне кажется, наша идея неплохая... :) А что касается альтернативного протокола - ну, это уже совсем другой вопрос и другие правила...

149

Довольно интересная дискуссия у вас развернулась, господа. И познавательная, позволю себе заметить.  :cool:

150

Ignizavr написал(а):

Ну, оставшиеся 20 - это тоже весьма значительная цифра! Не говоря уже о качестве и объективности проведенной переписи...

Значительная, не спорю, но, все же, 81% - результат весьма определенный, даже с учетом огрехов переписи.

Ignizavr написал(а):

Но нации "американец" не существует.

Ох, не советую как-нибудь сказать такое при американце :)
Не существует национальности "американец", но нация - понятие совсем другое. Цитата из Философского энциклопедического словаря:

НАЦИЯ (от лат. natio – народ, племя) - народ, который создал себе зависящее от него правительство и имеет в своем распоряжении территорию, границы которой более или менее уважаются др. нациями (народ, организованный в государство). Нацию могут образовать несколько народов или части различных народов, напр. Великобритания, Швейцария.

Очевидно, что к американцам это определение в высшей степени подходит. Как и к россиянам.

Ignizavr написал(а):

Понятие "Сепаратизм" определяется не применяемыми методами, а поставленными целями. Сейчас "дальше не идет", а завтра...

Однако если микронационалист, провозгласивший независимость своего участка, исправно платит за него налоги, от гражданства макронации не отказывается, митингов не устраивает и вообще ведет жизнь в высшей степени добропорядочного гражданина, более или менее очевидно, что реальная независимость его целью не является. Хотя на словах Молоссия, Аустеназия, да что там - почти все микронации спят и видят отделиться. На практике же эти участки, если у владельца достаточно мозгов, становятся арт-объектами, привлекают туристов и тем самым весьма выгодны как и микронации, так и государству, под чьей юрисдикцией находятся. Та же Молоссия уже давно стала одной из достопримечательностей США, как и Республика Конк - впрочем, последняя для того и задумывалась.

Ignizavr написал(а):

Ну, среди русскоязычных я бюджетов на сайтах не видел...

К сожалению, большинство русскоязычных микронаций... скажем так, не совсем заслуживают этого определения. Потому что создать вконтакте группу "Королевство Трухляндия" явно недостаточно, чтобы считаться микронационалистом. Если же говорить о более или менее серьезных микронациях - а другие вообще не стоит брать в расчет - то у них, в большинстве случаев, бюджет имеется.

Ignizavr написал(а):

Разумеется, но мне кажется, наша идея неплохая... :)

Не отрицаю :)

Baron d'Aurgie написал(а):

Довольно интересная дискуссия у вас развернулась, господа. И познавательная, позволю себе заметить.  :cool:

Спасибо, стараемся :)


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Канцелярия » Дипломатические вопросы