Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников


Публикации из разных источников

Сообщений 151 страница 180 из 399

151

Интересные ссылки:
1. Первая
2. Вторая - это первоисточник для первой
3.Еще одна, тоже о том же.

152

Генсек ООН: Украина пока остается административным округом СССР
Британские СМИ распространили информацию о том, что Украина фактически не имеет официальных границ. За 23 года существования государства ее лидеры не удосужились провести официальную демаркацию границ, и эту информацию подтвердил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Руководитель харьковского отделения общественного движения "Украинский выбор" Ирина Хижняк написала со ссылкой на британский канал "Темза ТВ" о том, что в утреннем эфире канала обсуждался традиционный украинский вопрос, и неожиданно разговор получил новый поворот.

"Совет безопасности ООН в очередной раз рассмотрел вопрос Украины, и эксперты вынесли следующее заключение в рамках международного права: оказывается, что со времен развала СССР Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства. Они остаются по границам административным округом СССР согласно обычному договору в рамках СНГ, который в ООН не имеет законную силу", – цитирует nakanune.ru Хижняк.

Это означает, что поскольку у Украины нет ее официальной границы в рамках международного права, то говорить о ее нарушении кем-либо нет оснований. Также нет оснований говорить о сепаратизме, т.е. насильственном изменении конфигурации границы. Нельзя изменить то, чего не существует.

Пока Россия, по ее словам, не спешит проводить демаркацию границы с Украиной.

Хижняк приводит статьи Конституции Украины, касающиеся территории государства, однако нигде не говорится о границах.

"Парадокс в том, что официальной демаркации границ Украины до настоящего времени с бывшими республиками СССР – Россией, Белоруссией и Молдавией (а с Россией и делимитацию) – не проведены", – подчеркивает автор.
Дата: 12.04.2014         Источник

153

Россия и Китай «зароют» Панамский канал.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега договорился с руководством России и КНР о строительстве в его стране канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Водная артерия станет конкурентом контролируемому США Панамскому каналу, и лишит Вашингтон стратегической и экономической монополии в Центральной Америке.

Строительство начнется осенью, а первый корабль пройдет по каналу в 2019 году. Предварительная стоимость проекта - $45 млрд. Глубина составит 27,6 м, ширина - 83 м, протяженность - 286 км. По каналу в Никарагуа смогут ходить суда водоизмещением до 270 тыс. т, тогда как Панамский канал даже после расширения сможет пропускать корабли вдвое меньшего тоннажа. Проект включает в себя также строительство железной дороги, двух аэропортов и нефтепровода
Основную финансовую нагрузку обязуется взять на себя Китай. Россия будет обеспечивать военное прикрытие проекта. Чтобы пресечь попытки США нарушить планы по созданию канала, Россия заключила с Никарагуа соответствующее соглашение.

Ортега разрешил российским военным кораблям и самолетам посещать страну в течение первого полугодия 2014 г. и патрулировать территориальные воды Никарагуа в Карибском море и Тихом океане до 30 июня 2015 г. Также рассматривается вопрос о размещении в Никарагуа нашей военной базы

Никарагуа оказалась в числе 11 стран, поддержавших позицию РФ при голосовании в ООН по вопросу о референдуме в Крыму.

154

Мысли с майдана. Срочно высечь в граните!

155

ПИЛОТЫ, ЛЕТАВШИЕ С ДЕФЕКТАМИ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ ЛИБО БЕЗ ГЛАЗА

МАЙОР АЗАРОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
У Азарова Е.А. после тяжелого ранения была потеряна острота зрения и в 1943 г. его чуть не списали с лётной работы. Скорее всего, лётчик просто обманул медиков и получил заключение о своей годности. Но ведь с таким зрением надо воевать. Что делать? Недостаток зрения компенсировал ведомый Азарова – А.Г. Громов. Впереди летел ведомый, а сзади ведущий. Заметив противника, Громов наводил Азарова на противника, затем оттягивался назад и прикрывал хвост самолёта ведущего. До конца войны Азаров сбил 15 самолётов. Герой Советского Союза (19.08.1944, Золотая Звезда № 4690). Умер 26.01.1957 г.

ПОЛКОВНИК АНОХИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
17.05.1945 г. при испытаниях истребителя Як-3 на прочность получил тяжелые ранения и потерял левый глаз. Лётчик стал тренировать своё пространственное зрение подбрасыванием и ловлей камешков. И натренировался! И уже в декабре 1945 г. он возвращается к лётно-испытательной работе. На его счету сложнейшие испытательные полёты на десятках типов самолётов. 03.02.1953 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 10865). 17.02.1959 г. Анохину С.Н. в числе первых было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (знак № 1). Умер 15.04.1986 г.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ДРАЧЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
В середине августа 1943 г. мл. лейтенант Драченко И. в одном из ожесточенных, неравных боев, спасая самолёт командира полка, тараном уничтожил немецкий истребитель, покинул падающий Ил-2. В бессознательном состоянии был взят в плен и отправили в лагерь. Во время жестоких пыток фашисты из полевого гестапо вырвали у Драченко глаз. При конвоировании в специальный лагерь он бежал из плена и снова сел за штурвал Ил-2. За годы войны Драченко И.Г. совершил 150 боевых вылетов, в 24 воздушных боях на своём штурмовике сбил пять истребителей противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника. Герой Советского Союза (26.10.1944, Золотая Звезда № 4618), полный кавалер Орденов Славы. После войны продолжал летать! Закончил ВВА в Монино. В запасе по состоянию здоровья с 1947 года. Умер 16.11.1994 г.

ЛЁТЧИКИ, ЛЕТАВШИЕ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ И АМПУТАЦИИ ЛЕВОЙ РУКИ

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕОНОВ ИВАН АНТОНОВИЧ
15.07.1943 г. лётчик 56-го иап И. Леонов совершил пять боевых вылетов для прикрытия бомбардировщиков и штурмовиков, из них три сопровождались боями. А вечером – шестой вылет на разведку. В ходе неравного боя был тяжело ранен. В полевом санбате ему ампутировали руку вместе с лопаткой, а затем вывезли в тыловой госпиталь. В марте 1944 г., находясь в авиационном госпитале, И.А. Леонов добился разрешения использовать его на штабной работе. После выписки из госпиталя служил начальником станции наведения, но уже тогда готовился к полётам с одной рукой. Командующий 1-й ВА Громов М.М. поддержал напористого лётчика и направил в эскадрилью связи. Леонов соорудил устройство, заменяющего левую руку, которое позволяло управлять сектором газа на самолёте. Для этого он изготовил на левое плечо облегченный протез из дюраля. Достаточно было небольшого движения плеча, и протез легко перемещал сектор газа на необходимую величину. Первое время ему разрешали перевозить только почту без людей, потом стали давать задания наравне со всем лётным составом. Не один раз он подвергался атакам истребителей противника, но, искусно маневрируя, выходил из-под атак невредимым. Лишь один раз его легко ранили в голень. Воевал И.А. Леонов до конца войны. Закончил войну в должности адъютанта эскадрильи. В 1995 г. ему присвоено звание Героя России (Золотая Звезда № 117).

ЛЁТЧИКИ, ЛЕТАВШИЕ ПОСЛЕ РАНЕНИЙ (ПЕРЕЛОМОВ) И АМПУТАЦИЙ (ЗАГИПСОВАННЫХ) НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ГВАРДИИ МАЙОР БЕЛОУСОВ ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ
В декабре 1941 г. в воздушном бою был тяжело ранен и сбит. В результате началась газовая гангрена сначала одной, а затем и другой ноги. Их пришлось ампутировать, причём одну ногу выше колена. 426 дней провел Белоусов в госпиталях, а в 1944 г. вернулся в строй. Больше года он участвовал в самых ожесточенных воздушных сражениях, лично сбил ещё один вражеский самолёт. Герой Советского Союза (10.04.1957, Золотая Звезда № 10837). Умер 07.05.1998 г.

ПОЛКОВНИК БЕЛЕЦКИЙ А.Ф.
В годы войны в воздушном бою получил тяжёлое ранение. Раненным, истекая кровью, вернулся на аэродром, посадил самолёт. Пережил ампутацию ступни, тоже добился права летать. И после возвращения в боевой строй без ступни в годы войны и после её окончания смог налетать 900 часов!.. В 1946-1950 гг. служил в должности заместителя начальника Чугуевского авиаучилища лётчиков им. С.И. Грицевца, продолжая лётную работу, обучая курсантов науке побеждать.

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК ГРИСЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Летом 1942 года развернулись тяжёлые кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Противник бросил в бой свои лучшие силы. Под Сталинград были направлены новейшие образцы немецких самолётов под управлением лучших асов авиаполка «Рихтгофен». 8 августа 1942 года в бою с несколькими немецкими асами самолёт Грисенко был сбит, а сам он получил тяжёлые ранения и потерял левую ногу.
Более полугода Грисенко провёл в свердловском госпитале, где перенёс несколько сложных операций. Он научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился в виде исключения возвращения в действующую армию. После войны в 1946-1947 гг. гв. полковник А.И. Грисенко возглавил Чугуевское военное авиаучилище лётчиков, продолжал летать на боевых истребителях Ла-9, обучая курсантов, проверяя технику пилотирования лётчиков, передавая свой фронтовой опыт. Однако из-за травм, полученных во время землетрясения в Средней Азии вынужден был оставить службу. Скончался в 1969 г.

ГВАРДИИ КАПИТАН КУЗЬМИН ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ
Летал и воевал без левой ступни и частично ампутированной правой. 161-й авиаполк перебросили в Брянскую область. 19.11.1941 г. лётчики взлетели на перехват девяти Ju-88. Два немецких самолёта были сбиты Кузьминым, прежде чем в его машину попал зенитный снаряд. Истребитель охватило пламя. На мгновение он потерял сознание, но быстро очнулся и сумел посадить самолёт на заснеженное поле. Едва успел отползти подальше к лесу, как самолёт взорвался. Его постигла участь многих маресьевцев. Встать и идти он не мог, как ни пытался. Тогда, собрав последние силы, он стал ползти. Полз долго, увязая в глубоком снегу, до тех пор, пока его не подобрали местные жители. Они спрятали его в одном из домов деревушки, выходили. Григорий решил пробираться к своим. Но обессиленный, был пойман немецкими солдатами и помещён в лагерь для военнопленных. Но и там Кузьмин не смирился со своим положением. Через некоторое время, убив часового, он бежал. Около месяца партизанил. Когда же попал в одну из наших строевых частей, его сразу направили в госпиталь залечивать гноящиеся на ногах раны. Там он пробыл почти три месяца. Врачи вынуждены были ампутировать ему ступню левой ноги и часть ступни правой, и вынесли заключение о невозможности возвращения лётчика в боевой строй. Однако Георгий не согласился с этим заключением. Начались долгие тренировки и борьба за право вернуться в авиацию... И он добился своего: в конце концов, ему разрешили, правда, со всевозможными оговорками, вернуться в истребительную авиацию. Каких усилий это ему стоило, можно только гадать... Герой Советского Союза (28.04.1943 г., Золотая Звезда № 931). 18.08.1943 г. гв. майор Кузьмин вступил в неравный воздушный бой в районе г. Снежное Донецкой обл. В ходе боя его «Аэрокобра» была подбита. Выбросился с парашютом, но купол загорелся. Лётчик погиб. Похоронен пехотинцами.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ ЛЮБИМОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ
09.10.1941 г. в воздушном бою лётчик 32-го иап ЧФ И. Любимов был тяжело ранен, в результате чего лишился ступни левой ноги. После лечения добился разрешения летать с протезом. К сентябрю 1943 г. совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбил восемь самолётов противника. 22.01.1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 2893). После войны продолжал службу, окончил авадемию Генштаба им. Ворошилова. С февраля 1973 г. Любимов И.С. в отставке. Умер 26.12.2000 г.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МАЛИКОВ ИЛЬЯ АНТОНОВИЧ
Лётчик 128-го бомбардировочного авиаполка лейтенант И. Маликов был тяжело ранен в бою, но сумел дотянуть до аэродрома и посадить машину. Ему ампутировали ногу до колена. После излечения в госпитале через командующего ВВС добился возвращения в свой полк. С протезом он сперва летал на По-2, а затем снова освоил бомбардировщик Пе-2 и закончил войну под Берлином. Выполнил 86 боевых вылетов и 15.05.1946 г. стал Героем Советского Союза (Золотая Звезда № 7035). Умер 18.05.1990 г.

ПОЛКОВНИК МАРЕСЬЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
Самый известный, а точнее единственный известный широкой публике пилот советских ВВС, летавший после ампутации ног. Имея на своем счету четыре победы, Маресьев А.П. был сбит, 18 суток раненный пробирался через линию фронта. Затем – ампутация голеней обеих ног. Но Алексей Маресьев вновь поднялся в воздух на протезах и пополнил свой счет еще на 7 сбитых самолётов. 24.08.43 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 1102). Умер 18.05.2001 г.

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СМИРНОВ В.Г.
В.Г. Смирнов, воевавший на истребителе Ла-5, был сбит в воздушном бою. Ему ампутировали ногу. Добился возвращения в строй и с протезом продолжал летать, мастерски вести воздушные бои. Позже он переучился на более скоростной и маневренный истребитель Ла-7, на котором дошёл до Берлина.

КАПИТАН СОРОКИН ЗАХАР АРТЁМОВИЧ
25.10.1941 г. при патрулировании у лётчика 72-го смешанного авиаполка Северного фронта лейтенанта З.А. Сорокина на МиГ-3 отказал мотор, пришлось совершить вынужденную посадку в тундре. Ситуацию усугубили отказ радиостанции, отсутствие лыж и бортпайка. Лётчику пришлось шесть суток добираться к своим, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, лётчик 14 месяцев провёл в госпитале. Проявив волю, мужество и самообладание, он вернулся в строй, и после 11 побед 19.08.44 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 4038). Умер 19.03.1978 г.

ЛЁТЧИКИ, ЛЕТАВШИЕ ВТАЙНЕ ОТ ВРАЧЕЙ ПОСЛЕ КОМИССОВАНИЯ С ЛЁТНОЙ РАБОТЫ

БЕЛЯКОВ АНАТОЛИЙ НИКИТОВИЧ
В июле 1943 г. от разрыва зенитного снаряда был поврежден самолёт лётчика 5-го гв. иап Белякова а сам он был ранен в ногу. Врачи отстранили Белякова от полётов т.к. из-за повреждения нерва ступня ноги при упоре произвольно искривлялась. Но лётчик смастерил протез, привязывал его и нога повиновалась. Под воздействием постоянных и настойчивых просьб командование полка разрешило А. Белякову летать на самолёте Ла-5. В воздушном бою над левобережьем Днепра самолёт Белякова был подожжен огнем Bf-109. Приземляясь на парашюте, он повредил больную ногу и снова попал в госпиталь. Зимой 1944 г. самолёт УТ-2 с лётчиком Беляковым упал с небольшой высоты на землю и разбился. Физические повреждения и ушибы у него при этой аварии были весьма значительными, и ему снова долгое время пришлось лечиться. Упорство и настойчивость Белякова не пропали даром, он умудрился «потерять» старые заключения и получил разрешение летать на УТ-2, а позже и на Ла-5, на котором дошёл до Берлина.

ПОЛКОВНИК ПРОКОПЕНКО ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ
В 1943 г., сажая поврежденный самолёт, Ф. Прокопенко получил компрессионный перелом трёх позвонков, растяжение позвонков шейного отдела, сломал грудную клетку, разбил голову. Из полевого госпиталя лётчика отвезли в Москву, в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь в Сокольниках. 52 дня пролежал он на «вытяжке», заново учился ходить, сначала на костылях, потом – с палочкой. Заключение врачей гласило: «К лётной службе негоден». Заключение это Ф. Прокопенко благополучно «потерял» и догнал свой 32-й гвардейский истребительный авиаполк. Постепенно он освоил По-2, а затем и Ла-5ФН, на котором дошёл до Берлина. После войны налетал 5.000 часов на вертолётах. 27.03.1996 г. был удостоен звания Героя Российской Федерации. Умер 03.06.2007 г.

ШЕВЧУК ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
01.05.1942 г. в неравном воздушном бою самолёт комиссара эскадрильи 247-го иап В.М. Шевчука был сбит, лётчик на малой высоте покинул его с парашютом. При ударе о землю получил тяжёлую травму позвоночника. Приговор медиков был непреклонным: ни о каких полётах не может быть и речи! Он даже ходил с большим трудом. Только с помощью кожаного корсета В. Шевчук мог переносить боль. С негласного разрешения командира 203-й иад К.Г. Баранчука Шевчук В.М. начал летать. (Интересно, куда смотрел врач полка?) И к четырём победам до ранения добавил ещё с десяток. Закончил войну в небе Берлина командиром 152-го гв. иап. Летом 1945 г. врач, обследовавший В. Шевчука на очередном ВЛК, был поражён: он три года летал со сломанными позвонками.

156

Ваше Сиятельство, благодарю Вас за столь важную и значительную публикацию.
Комментировать сложно, но гордость охватывает за таких людей, истинно, есть на каких именах воспитывать детей.

157

Людмила написал(а):

ПОЛКОВНИК АНОХИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
17.05.1945 г. при испытаниях истребителя Як-3 на прочность получил тяжелые ранения и потерял левый глаз. Лётчик стал тренировать своё пространственное зрение подбрасыванием и ловлей камешков. И натренировался! И уже в декабре 1945 г. он возвращается к лётно-испытательной работе. На его счету сложнейшие испытательные полёты на десятках типов самолётов. 03.02.1953 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 10865). 17.02.1959 г. Анохину С.Н. в числе первых было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (знак № 1). Умер 15.04.1986 г.

Ваше Сиятельство, хотелось бы еще дополнить, что Сергей Николаевич не только испытывал самолёты, но ещё и готовился к полётам в космос и планировался в состав одного из первых экипажей космического корабля "Союз". Был первым командиром отряда космонавтов ОКБ-1. Однако не полетел из-за разногласий между различными министерствами.

158

Видеосюжет
Статья

159

Честный Фильм о войне. Производство Мин.Обороны США(1943)..

Когда они еще были союзниками.

160

Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов - детали сценария... +18
Я даже не берусь комментировать..

161

Александр Бондаренков
Навеяло:
"Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все препятствия кажутся для него несущественными. Ведь он готов сделать все что угодно, лишь бы достичь своей цели! Самое интересное, что все мы переживали этот бесценный опыт.

В следующий раз, когда будете рассказывать себе и другим интересную историю об отсутствии результата в вашей жизни — прочитайте это:

Я описался, потому что:

- не было времени сходить в туалет…
- я был слишком уставший…
- потерял надежду… Я не верил что смогу добежать.
- ну конечно. Он то – добежал. У него ноги вон какие длинные…
- я слишком глуп чтобы это сделать…
- я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать…
- это явно не для меня…
- я постучался в туалет – но мне не открыли…
- мне не хватило мотивации…
- у меня была депрессия…
- у меня нет денег на туалет, я не могу себе этого позволить!
- Решил сходить завтра!
- все туалеты уже давно заняты, надо было идти лет 10-20 назад…
- чтобы пописать, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и воспользоваться шансом…
- все туалеты платные, для того чтобы нормально сходить в туалет, нужен начальный капитал..
- у меня слишком маленький опыт (вообще нет опыта) посещения туалета, я могу опИсаться…
- у меня ничего не выйдет, все мои знакомые пытались – и не дойдя до туалета, опИсались…
- я технарь (гуманитарий), у меня нет туалетной жилки…"

по моему - классно!

162

:cool:

163

Старо, но бесподобно!!

164

Baron d'Aurgie написал(а):

Старо, но бесподобно!!

:crazyfun: Вещь!!!
:cool:

165

Doctor_of_Science написал(а):

Baron d'Aurgie написал(а):

    Старо, но бесподобно!!

:crazyfun: Вещь!!!
:cool:

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

:crazyfun:

166

Как Яценюк и Тимошенко открыли границы Украины для НАТО

167

Такой армию США не показывают

168

Очень показательный ракурс.

169

Фараон написал(а):

Очень показательный ракурс.

Не всё то золото, что блестит. В очередной раз подтверждается мудрость народа.

170

Русское самоосознание

171

http://sc.uploads.ru/t/waoOS.jpg
В Туле живет единственный в мире летчик, воевавший без одной руки. Иван Антонович Леонов – Герой России, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Еще он ветеран Великой Отечественной, чемпион по мотокроссу, играет на аккордеоне и пишет книги.

Недавно Ивану Антоновичу присвоили звание «Настоящего человека». Вместе с ним полагалась и премия, которую он отдал московскому детскому дому.

172

:cool:
Вот они - настоящие Герои!
Благодарю Вас, мадемуазель, за столь познавательную публикацию.

173

О таких, как он нужно выпустить целую серию книг, основанную на архивных документах. Уверен, что она будет очень полезна. На таких примерах нужно учить детей ЖИТЬ!

P.S. Ордена Красного Знамени, которые он не поменял после июньского Указа ПВС 1943 г., смотрятся просто потрясающе!

Отредактировано Фараон (27-05-2014 22:03)

174

Документальный фильм посвященный событиям под Корсунем-Шевченковским 20 февраля 2014 года. Снят по свидетельствам очевидцев.

175

Казак-легенда
http://sa.uploads.ru/t/3Skbs.jpg
Недорубов Константин Иосифович – полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. В истории нашей страны полных георгиевских кавалеров и одновременно Героев Советского Союза было всего трое: маршал Буденный, генерал Тюленев и капитан Недорубов.

Судьба Константина Недорубова причудливым образом напоминает судьбу героя Тихого Дона Григория Мелехова. Потомственный казак, уроженец хутора с характерным названием Рубежный (ныне входит в составе хутора Ловягин Волгоградской области), он вместе с другими станичниками был призван на Германский фронт. Там быстро выяснилось, что война со всеми ее ужасами и страстями – родная стихия донского казака.

Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г., преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду: «Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?» В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.

Третий Георгиевский крест молодой Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу. «Шашка его не просыхала от крови» – вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым. А земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию – с «Недорубова» на «Перерубова».

За три с половиной года участия в боях он был неоднократно ранен. Находился на излечении в госпиталях городов Киев, Харьков и Себряково (ныне г. Михайловка).

Наконец та война закончилась. Не успел казак вернуться на родной хутор, вспыхнула Гражданская. И снова подхватил казака кровавый вихрь судьболомных событий. Это на германском фронте все было понятно, а здесь, в ковыльных донских и царицынских степях, свои рубились со своими. Кто прав, кто виноват – поди разбери…

И мотала судьба в этой сумятице мыслей и страстей казака Недорубова, как Гришку Мелехова, живым маятником – от красных к белым, от белых к красным… К сожалению, это была довольно типичная ситуация для того запутанного и кровавого времени. Простые казаки, не читавшие Маркса и Плеханова и не знакомые с азами геополитики, никак не могли взять в толк, за кем все-таки правда в этой кошмарной междоусобице. Но даже находясь по разные стороны баррикад, воевали храбро – по другому-то не умели.
Одно время Константин Иосифович даже командовал красным Таманским кавалерийским полком и принимал самое активное участие в знаменитой обороне Царицына.

В 1922, кода сполохи войны наконец улеглись и стало ясно, что Советская власть пришла всерьез и надолго, Недорубов вернулся в станицу в надежде отдохнуть от двух пережитых войн. Но мирно пожить ему толком не дали – через восемь лет казака все-таки репрессировали комиссары в кожаных куртках, припомнив службу и в белой, и в царской армиях. Недорубова это ничуть не удивило и не сломило.
«Я бывал и не в таких передрягах!» – решил для себя Георгиевский кавалер и «дал стране угля» на строительстве канала «Москва-Волга». В итоге за ударную работу был досрочно освобожден – это по официальной версии. По неофициальной – помогло начальство лагеря, тщательно изучив его личное дело. Все-таки во все века мужчины всех племен и народов уважали храбрость и отвагу…

«Дайте право умереть!»

Когда грянула Великая Отечественная, георгиевский кавалер Недорубов уже не подлежал призыву – по возрасту. К тому времени ему стукнуло 53 года.

Но в июле сорок первого в донских станицах стали формировать эскадрон казаков-ополченцев.
Вместе со своим старым боевым другом Сутчевым Константин Иосифович решительно направился в облисполком: «Дайте право применить весь боевой опыт и умереть за Родину!» В облисполкоме сначала оторопели, потом прониклись. И назначили георгиевского кавалера командиром только что сформированного казачьего эскадрона (в него набирались только добровольцы).

Но тут «встряла», как говорят казаки, одна проблема: на отцовских плечах «повис» его не достигший к тому времени призывного возраста 17-летний сын. Родные бросились отговаривать Николая, но тот был непреклонен. «Запомни, сын, поблажки тебе не будет, – только и сказал Недорубов-старший. – Спрашивать с тебя буду строже, чем с бывалых казаков. Сын командира в бою должен быть первым!» Так в жизнь казака Недорубова врубилась третья война… И тоже мировая – как и первая.

В июле 1942 года после прорыва немецких войск под Харьковом на всем протяжении от Воронежа до Ростова-на-Дону образовалось «слабое звено». Было ясно, что надо любой ценой сдержать продвижение немецких армий на Кавказ, к вожделенной бакинской нефти. Остановить противника было решено у станицы Кущевской Краснодарского края.

Навстречу немцам бросили Кубанский кавалерийский корпус, куда вошла Донская казачья дивизия. Других регулярных частей на этом участке фронта на тот момент не оказалось. Необстрелянным ополченцам противостояли отборные немецкие части, опьяненные успехами первых месяцев войны.

Там, под Кущевской, и сошлись казаки «кость в кость» с немцами, при каждом удобном случае навязывая им рукопашную. Немцы, правда, рукопашные недолюбливали, а казаки, наоборот, любили. Это была их стихия. «Ну где нам еще с гансами похристосоваться, кроме как в ближнем бою?» – шутили они.

Периодически (к сожалению, не очень часто) судьба дарила им такую возможность, и тогда место схватки устилали сотни трупов в серых шинелях…

Под Кущевской донцы и кубанцы держали оборону двое суток. В конце концов, у немцев лопнули нервы, и при поддержке артиллерии и авиации они решились на психическую атаку. Это была стратегическая ошибка. Казаки подпустили их на расстояние броска гранаты и встретили шквальным огнем. Отец и сын Недорубовы были рядом: старший поливал атакующих из автомата, младший отправлял в немецкую шеренгу одну гранату за другой.

Недаром говорят – храброго пуля боится – несмотря на то, что воздух гудел от пуль, ни одна из них не коснулась стрелков. А все пространство перед насыпью было усыпано трупами в серых шинелях. Но немцы были намерены идти до конца. В конце концов, умело маневрируя, они смогли обойти казаков с двух сторон, зажав их в свои «фирменные» клещи. Оценив ситуацию, Недорубов в очередной раз шагнул навстречу смерти. «Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон!» – боевой клич лейтенанта оторвал от земли пластавшихся под пулями станичников. «Недоруб вместе с сыном снова пошел искать своей смерти, ну и мы полетели вслед за ним, – вспоминали о том знаменитом бое под Кущевской выжившие сослуживцы. – Потому что совестно было оставлять его одного…».

Ополченцы стояли насмерть. Сыновья брали пример с отцов, которые равнялись на командира. Ему верили, уважали его боевой опыт, выдержку. Спустя годы, в своем письме в адрес заведующего отделом «Сталинградская битва» Государственного музея обороны И. М. Логинова, Недорубов, описывая сражение под Кущевской, отмечал, что, когда пришлось на правом фланге эскадрона отражать превосходящие силы врага, он с автоматом, а сын ручными гранатами «вели неравный трехчасовой бой в непосредственной близости с гитлеровцами» . Константин Недорубов много раз поднимался во весь рост на линии железной дороги и в упор расстреливал фашистов. «Так из трех войн никогда не приходилось мне расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щелкают по гитлеровским головам» .

В том бою вместе с сыном они уничтожили более 72 немцев. Четвертый кавалерийский эскадрон бросился врукопашную и уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров.

– Не прикрой мы фланг, трудно пришлось бы соседу, – вспоминал Константин Иосифович. – А так мы дали ему возможность отойти без потерь… Как хлопцы мои стояли! И сын Колька в тот день показал себя молодцом. Не сдрейфил. Только после этого боя я считал, что больше его не увижу.

В ходе бешеного минометного обстрела Николай Недорубов был тяжело ранен в обе ноги, руки и другие части тела. Он пролежал в лесной полосе около трех суток. Неподалеку от лесопосадки проходили женщины, они и услышали стон. Женщины в темное время суток перенесли тяжело раненого молодого казака в станицу Кущёвскую, и много недель укрывали его у себя.

«Казачья совестливость» дорого обошлась тогда немцам – в той схватке донцы перемолотили свыше 200 немецких солдат и офицеров. Планы окружения эскадрона были смешаны с пылью. Командующий группой генералфельдмаршал Вильгельм Лист получил зашифрованную радиограмму, подписанную самим фюрером: «Повторится еще одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк».

«Мы галлюцинировали казаками …»

Именно так писал в своем письме домой один их немецких пехотинцев, уцелевший в бою под Маратуками, где донцы Недорубова дорвались-таки до вожделенной рукопашной и в итоге, как и под Кущевской, вырезали в ближнем бою свыше двухсот немецких солдат и офицеров. Для эскадрона эта цифра стала фирменным знаком. «Нельзя опускать планку ниже, – шутил казаки, – ну чем мы не стахановцы?»

«Недорубовцы» участвовали в налетах на противника в районе хуторов Победа и Бирючий, дрались в районе станицы Куринской… По словам немцев, выживших после конных атак, «в этих кентавров словно бес вселялся».

Донцы и кубанцы использовали все многочисленные уловки, которые были накоплены их предками в предыдущих войнах и бережно передавались из поколения в поколение. Когда лава наваливалась на врага, в воздухе стоял протяжный волчий вой – так станичники еще издалека запугивали врага. Уже в пределах прямой видимости они занимались вольтижировкой – вертелись в седлах, зачастую свешивались с них, изображая убитых, а в нескольких метрах от противника внезапно оживали и вламывались в расположение противника, рубя направо и налево и устраивая там кровавую кучу-малу.

В любой схватке сам Недорубов, вопреки всем канонам военной науки, лез на рожон первым. В одном бою он сумел, выражаясь казенно-военным языком, «используя складки местности, скрытно подобраться к трем пулеметным и двум минометным гнездам противника и погасить их ручными гранатами» . Во время этого казак был ранен, но поля боя не покинул. В результате высота, утыканная огневыми точками противника, сеющими вокруг себя огонь и смерть, была взята с минимальными потерями. По самым скромным подсчетам, сам Недорубов в ходе этих боев лично уничтожил более 70 солдат и офицеров.
Бои на юге России не прошли бесследно для гвардии лейтенанта К.И. Недорубова. Только в страшных боях под Кущевской он получил восемь пулевых ран. Затем было еще два ранения. После третьего, тяжелого, в конце 1942 г. заключение медицинской комиссии оказалось неумолимым: «К службе в армии не годен».

В период боевых действий за совершенные подвиги Недорубов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и различными медалями. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета георгиевскому кавалеру Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. «Породнил наш Константин Иосифович Красную Звезду с Георгиевским крестом» , – шутили на этот счет станичники.

Несмотря на то, что еще при жизни он стал живой легендой, никаких особых благ и активов для себя и своей семьи в мирной жизни казак Недорубов так и не приобрел. Но на все праздники исправно надевал Золотую Звезду Героя вместе с четырьмя Георгиевскими крестами.

Подхорунжий 1-ой Донской казачьей дивизии Недорубов своим отношением к наградам доказывал, что власть и Родина – вещи абсолютно разные. Не понимал он, почему нельзя носить царские награды, полученные за победы над врагом иноземным. Про «кресты» он говорил: «Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал. А на приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».

15 октября 1967 г. участник трех войн, донской казак Недорубов вошел в состав факелоносной группы из трех ветеранов и зажигал огонь Вечной славы у памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда. Умер Недорубов 11 декабря 1978 года. Похоронен в станице Березовской. В сентябре 2007 г. в г. Волгограде, в мемориально-историческом музее открылся памятник прославленному герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. 2 февраля 2011 г. в поселке Южный города-героя Волгограда прошла церемония торжественного открытия нового государственного образовательного учреждения «Волгоградский кадетский (казачий) корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова».

По материалам «Руси Триединой»

Виктор Старчиков

176

Китай создает азиатское НАТО

177

Установлен рекорд покупки машин: 1670 штук за 6 летhttp://sc.uploads.ru/t/P2sVO.jpg

Правоохранительные органы Литвы обнаружили, что на территории страны проживает автовладелец-рекордсмен. Нигде не работающий 34-летний житель литовского Каунаса Рамунас Скромовас за весьма непродолжительный промежуток времени, с 2008 по 2014 годы, умудрился приобрести аж 1670 подержанных автомобилей марок Audi, BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen общей стоимостью около 16 миллионов литов — это $6,3 млн! Об этом, ссылаясь на информационное агентство LETA/ELTA, сообщает ABW.BY. Автовладелец-рекордсмен объяснил налоговикам, что эти машины покупались не им, а привозились из Западной Европы некими перегонщиками и затем регистрировались на Скромоваса. За каждый автомобиль литовец получал от перегонщиков по 20 литов. После этого транспорт вывозился из Литвы. По большей части — в страны Средней Азии. Теперь против Скромоваса возбуждено уголовное дело, по которому фигуранту грозит до 7 лет лишения свободы.
Источник

178

Людмила написал(а):

Установлен рекорд покупки машин: 1670 штук за 6 лет

Курьёз)) вот это парень!!

179

На расстоянии выстрела
Украина стратегически слишком важна для России, чтобы дистанцироваться от идущих там процессов, и слишком взрывоопасна для полномасштабного вмешательства.

180

Интересное мнение:
22 мая 2014 Haaretz
Сближение с Россией и Китаем уничтожит израильскую демократию
Сближение Израиля с Россией и Китаем «щекочет нервы» некоторым израильским СМИ. Они предрекают крах израильской демократии, если правительство страны вовремя не одумается и не встанет на защиту Запада и его ценностей.
Израиль медленно, но верно отдаляется от Запада и движется в сторону российско-китайского блока, а это не может не вызывать опасений, пишет журналист израильской газеты Haaretz. В этом автор статьи обвиняет как премьер-министра страны, так и самых влиятельных политиков Израиля: министра иностранных дел Авигдора Либермана и министра финансов Нафтали Беннета.
Данная тройка, пишет возмущенный автор, даже не скрывает тот факт, что она предпочитает именно российскую (или китайскую) модель «так называемой демократии». «Естественно, ведь без суда, любопытных СМИ, оппозиции и экологических групп правление становится намного легче», - иронизирует журналист.
Первые шаги уже были сделаны, пишет он, когда Китай получил разрешение инвестировать огромные деньги в развитие израильской экономики. Но, позволив ему это, политики не подумали, что впоследствии Израилю придется отстаивать свои интересы, когда Китай начнет поглощать экономику страны.
Журналист объяснил данное поведение Израиля тем, что Запад - во главе с США - просто не хочет смириться с израильской политикой на оккупированных территориях, что вызывает гнев нынешнего правительства, а также тем, что Израиль, побаиваясь западных санкций, которые обязательно последуют, если страна официально превратится в государство апартеида, нуждается в новых союзниках.
Как пишет автор, тот день, когда страна полностью перейдет на сторону России и Китая недалек. «За примерами далеко ходить не надо, - сообщает автор. - Израиль воздержался от критики России даже после того, как та ввела войска в Крым, а потом еще и "случайно" не отправил представителей на заседание ООН, на котором Запад осудил действия Кремля по данному вопросу». Кроме того, замечает издание, Израиль закрыл глаза на то, что Россия активно поддерживает террор в Сирии, а также на то, что китайский банк отмывал деньги террористической группировки «Хамас».
Самым абсурдным является то, что Биньямин Нетаньяху - недавно посетивший Японию - заявил, что Израиль будет поддерживать Страну восходящего солнца в борьбе против Северной Кореи, которая якобы угрожает Японии, но почему-то «забыл» отметить, что спонсоры этой террористической страны находятся в Китае, который, как известно, нельзя критиковать, потому что китайские власти - «близкие друзья» Израиля.
Главной проблемой такой дружбы, пишет Haaretz, является то, что она может пагубно повлиять на израильскую демократию, которая уже и так находится в плачевном состоянии. «Тот, кто считает, что это преувеличение, должен срочно проснуться, ведь отстранение экологических организаций и создание комитетов с беспрецедентными полномочиями - это только первые признаки того строя, к которому движется Израиль. Мессианская одержимость правительства Нетаньяху превратит Израиль не только в государство апартеида, но и в настоящую диктатуру», - заключает автор, призывая положить конец опасной политике руководства страны.
Источник
Оригинал


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников