Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников


Публикации из разных источников

Сообщений 331 страница 360 из 399

331

Как учредить собственную страну

332

Baron d'Aurgie написал(а):

Как тут не согласиться..

А если денег нет? Тогда проблема. Говорю это как еврей.  :crazyfun:

333

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

334

Ученые объяснили необычный цвет льда на озере Мичиган

https://naukatv.ru/upload/files/resized/775x515/shutterstock_527148142.jpg

Необычное явление смогли наблюдать жители штата Мичиган. Воды одноименного озера покрылись ярким голубым льдом. Это произошло в месте пролива Макино, где Мичиган соединяется с озером Гурон. Ученые говорят, что для беспокойства нет никаких поводов. Голубой лед — довольно распространенное явление, хотя оно и нехарактерно для больших озерных участков.

Голубой цвет является результатом отражения солнечного света от конкретной структуры льда, как объясняет Тед Скамбос (Ted Scambos), научный сотрудник Национального центра данных по исследованию снега и льда (The National Snow and Ice Data Center). Иногда при определенных погодных условиях (например, отсутствие ветра) вода замерзает медленно и равномерно, в результате чего лед состоит из крупных кристаллов – в отличие от снега, который формируется быстро и состоит из мелких кристаллов.

Преломляясь через эти большие кристаллы, свет может проникать глубоко в структуру льда. В этом случае световые волны, соответствующие красному цвету, поглощаются. Голубые световые волны, как самые короткие, отражаются, что и заставляет нас видеть яркий голубой лед.

Одним из дополнительных условий возникновения голубого льда является исключительная чистота воды, из которой он сделан, поэтому природное явление говорит о прекрасном экологическом состоянии озера Мичиган.

Источник: НаукаТВ

335

1-2 октября 2018 года на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоится III Международная научная конференция «Франция и Россия: вокруг Блеза Паскаля».

http://young-researchers.org/franciya-i … -paskalya/

336

Социальные сети: как вывести аудиторию на дискуссию

337

Тимур Хусяинов написал(а):

Социальные сети: как вывести аудиторию на дискуссию

Раньше у нас так и было. Прямо почти в полном соответствии с советами. И баталии тут велись нешуточные.

338

Baron d'Aurgie написал(а):

Раньше у нас так и было. Прямо почти в полном соответствии с советами. И баталии тут велись нешуточные.

Сейчас этого не хватает

339

Тимур Хусяинов написал(а):

Сейчас этого не хватает

Не то слово... активного народу поубавилось на порядок. Да и тем таких острых поменьше стало почему-то...

340

500 тысяч подписчиков, а дохода нет: почему на YouTube-канале почти невозможно заработать

Результаты исследования профессора Университета прикладных наук Оффенбурга Матиаса Бартля о связи между популярностью и уровнем дохода YouTube-блогеров.

Источник

341

Тимур Хусяинов написал(а):

500 тысяч подписчиков, а дохода нет: почему на YouTube-канале почти невозможно заработать

Интересная статья. В принципе, согласен с автором.

342

К посту предлагаю небольшую не что бы христианскую, но более экскурсионную тему; вдруг кому-либо придётся по вкусу и душе: https://www.protestant.ru/news/church/o … le/1411852

343

ИСТОРИЯ ТУРНИРОВ, XII-XIV ВВ.

Историческая традиция приписывает «изобретение» турниров французскому рыцарю Годфруа де Прейи, погибшему в ходе одной из подобных военных забав (лат. Conflictus gallicus) в 1062 или 1066 гг. Более точно мы можем датировать появление турниров как военных состязаний средневековой элиты, имевших определенный регламент, началом XII в. Так, в 1125 г. Карл Добрый, граф Фландрии, принял участие в турнире «ради чести своей страны и рыцарства» во главе 200 бойцов. В 1127 г. состоялся крупный турнир в Вюрцбурге. В период между 1135 и 1154 гг., во время правления внука Вильгельма Завоевателя короля Стефана (Этьена Блуасского), первые турниры были проведены в Англии. В 1158 г. состоялся один из первых турниров в Италии, когда на поле боя сошлись рыцари и оруженосцы из Кремоны и Пьяченцы, и «некоторые из них были ранены, некоторые пленены, а некоторые люди погибли». В 1159 г. крестоносцами был устроен турнир в Антиохии, на котором блистал византийский император Мануил I Комнин.
Достаточно частые случаи «бесполезной» гибели представителей христианского воинства на «потешных» ристалищах, а не на полях битв в Святой земле, вынудили Римских пап дважды на протяжении XII в. запрещать турниры (в 1130 и 1179 гг.) – эти «ярмарочные и рыночные мерзости, обычно именуемые турнирами, на которых рыцари имеют обыкновение собираться, дабы показать свою силу и стремление к безрассудству».

Знаменитый английский государственный деятель и «величайший рыцарь христианского мира» Уильям Маршал (1146-1219 гг.) превратил турнирные схватки в доходное ремесло, приносящее победителю ощутимый бонус в виде трофеев и выкупов за счет проигравшей стороны. Маршал с презрением относился к показательным выступлениям рыцарей, не приносящим их участникам никаких материальных дивидендов. Так, «работая» в паре со одним из своих соратников, сир Уильям только за два турнирных месяца 1177 г. захватил в плен 103 вражеских бойцов. Однако и с «величайшим рыцарем» порой происходили казусы. Так, во время турнира в окрестностях Ане сир Уильям пленил своего соперника Симона де Нофле. Но пока англичанин, пробираясь через деревню (оная оказалась в зоне проведения турнира), вел коня вместе с пленным в поводу, французу удалось зацепиться за карниз крыши и благополучно спастись. Несчастье усугубилось еще и тем фактом, что у самого Маршала, пока он сражался пешим, противники угнали двух лошадей.
На турнире в Ланьи-сюр-Марн (1179 г.), собравшем около 3 000 участников, Уильям Маршал преследовал не столько личную выгоду, сколько опекал английского наследника Генриха Молодого. Во время яростной схватки тот оказался в полном окружении и потерял шлем, так что Маршалу стоило больших трудов разогнать соперников и отбить принца. При этом шлем самого доблестного рыцаря оказался настолько искорежен ударами вражеского оружия, что после боя его удалось снять с головы только при помощи кузнеца.

Сотни и тысячи рыцарей съезжались на ристалища Франции, «родины турниров», чтобы в течение турнирного «сезона» принять участие как можно в большем количестве потешных баталий. В Нормандии, Анжу, Мэне, Турени, Фландрии, Лотарингии, Бургундии и Пуату нескончаемой чередой происходили рыцарские ристания, прерываемые лишь Рождеством, Великим постом, Пасхой, Пятидесятницей и Днем Всех Святых. Герцоги, графы и бароны прибывали на турниры во главе многочисленной свиты, выставляя на ристалища не только кавалерию, но и пеших бойцов. Нередко турнирные площадки использовались закоренелыми врагами для сведения старых счетов, а участники объединялись в команды: англичане часто сражались плечом к плечу с нормандцами, а французские рыцари традиционно объединялись с шевалье из Шампани и Бургундии.
Смерть собирала обильную жатву на ристалищах XII – XII вв. и не щадила как простых рыцарей, так и представителей высшей аристократии. В 1186 г. на турнире погиб принц Джеффри, сын английского короля Генриха II. В 1194 г. та же участь постигла герцога Леопольда VI Австрийского. В 1216 г. под копытами разгоряченных коней погиб Жоффруа, граф Эссекский. Между 1223 и 1238 гг. на турнирных ристалищах пали три члена семьи графов Голландских. В 1241 г. на турнире в Дюссельдорфе задохнулись в своей броне от жары и пыли 80 бойцов. В 1268 г. ристание унесло жизнь маркграфа Бранденбургского, а в 1294 г. – герцога Брабантского. Наконец, в 1279 г. во время первого же своего турнира тяжелое ранение в голову получил французский принц Робер де Клермон, оставшийся инвалидом до конца жизни.

Недостаточная проработка турнирных правил, а также явное пренебрежение ими ради достижения победы, зачастую приводили к серьезным эксцессам и ставили под угрозу не только здоровье, но и жизнь бойцов. Так, в 1274 г. английский король Эдуард I Плантагенет, возвращавшийся из Святой земли, принял участие в турнире, организованном графом Шалонским. В ходе состязания французский граф, позабыв о рыцарской учтивости, обхватил Эдуарда за шею и попытался стащить с коня. Рослый Плантагенет, обладавший богатырской силой, мощным ударом выбил обидчика из седла, чем подал знак ко всеобщей потасовке. Вмиг забыв о турнирных правилах, французские и английские рыцари превратили ристалище в поле боя. К сражающимся присоединились пешие слуги и зрители. «Малое Шалонское сражение» закончилось триумфом английского венценосца, коего неосторожный граф, дабы избежать дальнейшего кровопролития, поспешил признать победителем турнира.
В 1276 г. Эдуард I издал один из первых сводов турнирных правил – «Statuta Armorum in Torniamentis». В «Статуте» было введено использование тупого оружия, количество оруженосцев, которое каждый из участников брал с собой на ристание, заметно сократилось, а сами они были обязаны носить ливреи своего господина. И, действительно, в ходе турнира, устроенного в Виндзорском замке (1278 г.), на ристалище вышли только 38 бойцов, облаченные в кожаные шлемы и вооруженные мечами, сделанными из китового уса и пергамента.

В XIII в. турниры в нагрузку к военно-спортивной составляющей получили театрализованное оформление. Поборником новых веяний стал доблестный рыцарь и поэт из Штирии Ульрих фон Лихтенштейн. В 1227 г. герр Ульрих отправился в свое первое благородное странствие «Venusfahrt» по Италии, Чехии, Тиролю и Австрии, в ходе которого преломил 307 копий с достойными рыцарями во славу «госпожи Венеры». При этом Лихтенштейн поверх доспехов носил женское платье, а к гребню шлема прикрепил длинные косы. Рыцарство в основном приняло новые правила игры, и турниры все чаще стали сопровождаться театрализованными постановками и интермедиями, а сами участники с удовольствием стали примерять на себя личины античных героев или персонажей легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

К началу XIV в. турниры были относительно «гуманизированы» достаточно жесткими рамками правил, которые структурировали принцип проведения групповых боев. Во франкоязычных хрониках мы находим несколько обозначений для подобного боя, в т. ч. меле (melee, т.е. схватка или драка) и бугур (buhurt, bouhord, belhourd, béhourt). Сами турниры «перекочевали» с сеньориальных полей на специально подготовленные площадки-ристалища, которые возводились под стенами замков, крупных населенных пунктов или на пересечении оживленных коммуникаций. В XIV – XV вв. ристалища все чаще стали устраиваться внутри городов, на торговых площадях.

Куркин А.В.

344

Baron d'Aurgie написал(а):

ИСТОРИЯ ТУРНИРОВ, XII-XIV ВВ.

Историческая традиция приписывает «изобретение» турниров французскому рыцарю Годфруа де Прейи, погибшему в ходе одной из подобных военных забав (лат. Conflictus gallicus) в 1062 или 1066 гг. Более точно мы можем датировать появление турниров как военных состязаний средневековой элиты, имевших определенный регламент, началом XII в. Так, в 1125 г. Карл Добрый, граф Фландрии, принял участие в турнире «ради чести своей страны и рыцарства» во главе 200 бойцов. В 1127 г. состоялся крупный турнир в Вюрцбурге. В период между 1135 и 1154 гг., во время правления внука Вильгельма Завоевателя короля Стефана (Этьена Блуасского), первые турниры были проведены в Англии. В 1158 г. состоялся один из первых турниров в Италии, когда на поле боя сошлись рыцари и оруженосцы из Кремоны и Пьяченцы, и «некоторые из них были ранены, некоторые пленены, а некоторые люди погибли». В 1159 г. крестоносцами был устроен турнир в Антиохии, на котором блистал византийский император Мануил I Комнин.
Достаточно частые случаи «бесполезной» гибели представителей христианского воинства на «потешных» ристалищах, а не на полях битв в Святой земле, вынудили Римских пап дважды на протяжении XII в. запрещать турниры (в 1130 и 1179 гг.) – эти «ярмарочные и рыночные мерзости, обычно именуемые турнирами, на которых рыцари имеют обыкновение собираться, дабы показать свою силу и стремление к безрассудству».

Знаменитый английский государственный деятель и «величайший рыцарь христианского мира» Уильям Маршал (1146-1219 гг.) превратил турнирные схватки в доходное ремесло, приносящее победителю ощутимый бонус в виде трофеев и выкупов за счет проигравшей стороны. Маршал с презрением относился к показательным выступлениям рыцарей, не приносящим их участникам никаких материальных дивидендов. Так, «работая» в паре со одним из своих соратников, сир Уильям только за два турнирных месяца 1177 г. захватил в плен 103 вражеских бойцов. Однако и с «величайшим рыцарем» порой происходили казусы. Так, во время турнира в окрестностях Ане сир Уильям пленил своего соперника Симона де Нофле. Но пока англичанин, пробираясь через деревню (оная оказалась в зоне проведения турнира), вел коня вместе с пленным в поводу, французу удалось зацепиться за карниз крыши и благополучно спастись. Несчастье усугубилось еще и тем фактом, что у самого Маршала, пока он сражался пешим, противники угнали двух лошадей.
На турнире в Ланьи-сюр-Марн (1179 г.), собравшем около 3 000 участников, Уильям Маршал преследовал не столько личную выгоду, сколько опекал английского наследника Генриха Молодого. Во время яростной схватки тот оказался в полном окружении и потерял шлем, так что Маршалу стоило больших трудов разогнать соперников и отбить принца. При этом шлем самого доблестного рыцаря оказался настолько искорежен ударами вражеского оружия, что после боя его удалось снять с головы только при помощи кузнеца.

Сотни и тысячи рыцарей съезжались на ристалища Франции, «родины турниров», чтобы в течение турнирного «сезона» принять участие как можно в большем количестве потешных баталий. В Нормандии, Анжу, Мэне, Турени, Фландрии, Лотарингии, Бургундии и Пуату нескончаемой чередой происходили рыцарские ристания, прерываемые лишь Рождеством, Великим постом, Пасхой, Пятидесятницей и Днем Всех Святых. Герцоги, графы и бароны прибывали на турниры во главе многочисленной свиты, выставляя на ристалища не только кавалерию, но и пеших бойцов. Нередко турнирные площадки использовались закоренелыми врагами для сведения старых счетов, а участники объединялись в команды: англичане часто сражались плечом к плечу с нормандцами, а французские рыцари традиционно объединялись с шевалье из Шампани и Бургундии.
Смерть собирала обильную жатву на ристалищах XII – XII вв. и не щадила как простых рыцарей, так и представителей высшей аристократии. В 1186 г. на турнире погиб принц Джеффри, сын английского короля Генриха II. В 1194 г. та же участь постигла герцога Леопольда VI Австрийского. В 1216 г. под копытами разгоряченных коней погиб Жоффруа, граф Эссекский. Между 1223 и 1238 гг. на турнирных ристалищах пали три члена семьи графов Голландских. В 1241 г. на турнире в Дюссельдорфе задохнулись в своей броне от жары и пыли 80 бойцов. В 1268 г. ристание унесло жизнь маркграфа Бранденбургского, а в 1294 г. – герцога Брабантского. Наконец, в 1279 г. во время первого же своего турнира тяжелое ранение в голову получил французский принц Робер де Клермон, оставшийся инвалидом до конца жизни.

Недостаточная проработка турнирных правил, а также явное пренебрежение ими ради достижения победы, зачастую приводили к серьезным эксцессам и ставили под угрозу не только здоровье, но и жизнь бойцов. Так, в 1274 г. английский король Эдуард I Плантагенет, возвращавшийся из Святой земли, принял участие в турнире, организованном графом Шалонским. В ходе состязания французский граф, позабыв о рыцарской учтивости, обхватил Эдуарда за шею и попытался стащить с коня. Рослый Плантагенет, обладавший богатырской силой, мощным ударом выбил обидчика из седла, чем подал знак ко всеобщей потасовке. Вмиг забыв о турнирных правилах, французские и английские рыцари превратили ристалище в поле боя. К сражающимся присоединились пешие слуги и зрители. «Малое Шалонское сражение» закончилось триумфом английского венценосца, коего неосторожный граф, дабы избежать дальнейшего кровопролития, поспешил признать победителем турнира.
В 1276 г. Эдуард I издал один из первых сводов турнирных правил – «Statuta Armorum in Torniamentis». В «Статуте» было введено использование тупого оружия, количество оруженосцев, которое каждый из участников брал с собой на ристание, заметно сократилось, а сами они были обязаны носить ливреи своего господина. И, действительно, в ходе турнира, устроенного в Виндзорском замке (1278 г.), на ристалище вышли только 38 бойцов, облаченные в кожаные шлемы и вооруженные мечами, сделанными из китового уса и пергамента.

В XIII в. турниры в нагрузку к военно-спортивной составляющей получили театрализованное оформление. Поборником новых веяний стал доблестный рыцарь и поэт из Штирии Ульрих фон Лихтенштейн. В 1227 г. герр Ульрих отправился в свое первое благородное странствие «Venusfahrt» по Италии, Чехии, Тиролю и Австрии, в ходе которого преломил 307 копий с достойными рыцарями во славу «госпожи Венеры». При этом Лихтенштейн поверх доспехов носил женское платье, а к гребню шлема прикрепил длинные косы. Рыцарство в основном приняло новые правила игры, и турниры все чаще стали сопровождаться театрализованными постановками и интермедиями, а сами участники с удовольствием стали примерять на себя личины античных героев или персонажей легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

К началу XIV в. турниры были относительно «гуманизированы» достаточно жесткими рамками правил, которые структурировали принцип проведения групповых боев. Во франкоязычных хрониках мы находим несколько обозначений для подобного боя, в т. ч. меле (melee, т.е. схватка или драка) и бугур (buhurt, bouhord, belhourd, béhourt). Сами турниры «перекочевали» с сеньориальных полей на специально подготовленные площадки-ристалища, которые возводились под стенами замков, крупных населенных пунктов или на пересечении оживленных коммуникаций. В XIV – XV вв. ристалища все чаще стали устраиваться внутри городов, на торговых площадях.

Куркин А.В.

Интересно! Особенно про то, как происходила театрализация турниров:)

345

Тимур Хусяинов написал(а):

Интересно! Особенно про то, как происходила театрализация турниров:)

Эта тема вообще интересная. Причем, источник достоверный. Человек плотно занимается изучением этих вопросов.

346

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДАРМ .НЕОДНОКРАТНО ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИЧНО СПАСТИСЬ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ,НО ПРЕДПОЧЁЛ ОСТАТЬСЯ СО СВОЕЙ АРМИЕЙ ДО КОНЦА.
http://s5.uploads.ru/t/Ii9gv.jpg
Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов не вошел в плеяду полководцев Великой Отечественной войны, которые довели своих солдат до чертогов Победы,  Он остался в истории войны как командующий 33-й армией,который предпочёл  во время окружения  неоднократно имея возможность лично спастись – за ним и самолет присылали, и предлагали вывести его обходными тропами, но он остаться со своей армией до конца.
В октябре 1941 г. генерал-лейтенанта Ефремова назначают командующим 33-й армией. Это назначение стало для него судьбоносным. 1 декабря 1941 г. группа армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока предприняла очередную попытку фронтального прорыва к Москве в районе н.п. Апрелевка, всего в 25 км от Москвы. Целью противника было расчленить и уничтожить войска 5-й и 33-й советских армий и в дальнейшем, действуя вдоль Киевского и Минского шоссе, выйти к столице. Утром 1 декабря после сильнейшей артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление. Северо-западнее Наро-Фоминска две немецкие дивизии, используя более чем пятикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-й стрелковой дивизии 33-й армии и заняли ряд новых территорий.
Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков отдал приказ М.Г. Ефремову нанести ответный удар по врагу. С целью выполнения приказа оперативной группой 33-й армии был разработан план действий по уничтожению прорвавшегося противника. 2 декабря 136-й отдельный танковый батальон и части 76-го стрелкового полка НКВД выбили немцев из Петровского, а 3 декабря при поддержке 18-й стрелковой бригады танкисты, успешно применив танковую контратаку с десантом пехоты, завершили разгром полка противника, который, понеся тяжелые потери, был вынужден отступить.В результате операции Ефремова советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве и вскоре начали оттеснять немцев от столицы, обеспечивая перелом в ходе боев.
К этому времени 33-я армия нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Однако неожиданно 17 января 1942 г. от командующего Западным фронтом генерала армии Жукова приходит приказ Ефремову наступать на Вязьму.
Это наступление части сил Западного фронта (понесших в предыдущих боях большие потери) началось 26 января. По советскому замыслу 33-я армия и силы кавкорпуса Белова должны были содействовать окружению львиной доли группы армий «Центр» во взаимодействии с ударом на Вязьму с севера Калининского фронта, в авангарде которого двигался 11-й кавалерийский корпус. Но отсутствие достаточных сил и средств, тяжелые зимние условия и, самое главное, усилившееся сопротивление немцев (получивших подкрепления), не привело к ожидаемому скорому успеху. Противник нанес сильные контрудары во фланг ударной группы генерала Ефремова, и она сама оказалась в окружении в глубоком тылу немцев.
Генерал не растерялся в этих тяжелых условиях и сумел организовать эффективное сопротивление врагу, создав круговую оборону. Шла мобилизация местного населения, работал воздушный мост на большую землю. Но время шло, силы немцев постоянно возрастали. Немецкое командование было полно решимости избавиться от жизнеспособных советских сил вблизи своих жизненно важных коммуникаций сразу после того как сойдет снег и земля немного подсохнет. Силы ефремовцев в тот период составляли примерно 10 тыс. человек.
Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров. Последний, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути - через реку Угру.
Несмотря на несогласие Жукова, Сталин одобрил предложение Ефремова и приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2-х километров, немцы нанесли нашим войскам тяжелые потери и вынудили перейти к обороне. Наступление 43-й армии захлебывалось в крови.
2 апреля 1942 г. немцы предложили Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана германским Верховным командованием. В ответ на это, по запросу Ефремова, советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей, окружавших 33-ю армию.
9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь, однако Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались врагу, а офицеру связи сказал:

"  Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами."

В ночь с 13 на 14 апреля генерал Ефремов, собрав разрозненные группы в Шпыревском лесу, повел их прорыв. Пушки и технику с собой вывезти было уже невозможно. Их пришлось уничтожить. В бой пошли лишь со стрелковым оружием. Но группе Ефремова прорваться не удалось – кончились боеприпасы. Возле лесной деревушки Горнево тяжело раненный генерал(он получил три ранения), попрощавшись с товарищами, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил её и себя. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор Пётр Офросимов и практически весь штаб армии. Современные исследователи отмечают высокий дух стойкости в армии:
Ни свидетельства выживших, ни немецкие трофейные документы не обнаруживают ни одного факта коллективной сдачи в плен. Не сдавались до последнего.…
Нашли тело М.Г. Ефремова первыми немцы, которые, испытывая уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года. На могилу установили табличку с русским и немецким текстом.
Случай, согласитесь, неординарный: враг был вынужден публично признать силу духа советского командарма и его бойцов. Тем более что это сделал ярый нацист и безоговорочный сторонник Гитлера полковник Артур Шмидт, в ту пору начальник штаба корпуса.
В 1943 году останки М.Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. Сразу после окончания войны, в 1946 году, в этом старинном русском городе был сооружен памятник командарму. Автор монумента Е.В. Вучетич задумал его еще в 1943 году.
Памятник, возвышающийся на гранитном постаменте, как и все работы фронтовика Вучетича, оригинален не только в художественном плане, но и по технологическому исполнению – он отлит из переплавленных патронных гильз.
Генерала М. Г. Ефремова сравнивают с другими генералами-современниками. Наиболее яркое и частое сравнение - с генералом А.А. Власовым. Поначалу их судьбы сложились очень похоже: оба командовали армиями, и 2-я ударная, и 33-я ушли в глубокий прорыв, затем обе были отрезаны и окружены. Однако генерал А.А. Власов сдался в плен, изменил присяге и служил вермахту, а Михаил Григорьевич Ефремов оружие не сложил и последний патрон истратил по назначению, выбрав между жизнью и честью - последнее.
Вышедшие из окружения солдаты Власова оказались под подозрением (после войны на многих из них смотрели через призму предательства Власова). Смерть же Ефремова «обелила даже тех малодушных, которые дрогнули в трудную минуту и бросили своего командующего, чтобы спастись в одиночку». Вышедшие из окружения бойцы 33-й армии были награждены уже в мае 1942 г.: командиры были удостоены ордена Красного Знамени, а рядовой и начальствующий состав - орденами Красной Звезды или медалями.

347

'’Я герой не татарский и не лакский. Я - Герой Советского Союза!’’
http://sd.uploads.ru/t/oqSh0.jpg

Амет-Хан Султан (20 октября 1920 года — 1 февраля 1971 года) — советский военный лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.
Выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (30-я одиночная воздушная победа, 49-я вместе с групповыми).После войны — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, подполковник (1946), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1953). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года.

Расул Гамзатов вспоминал:
«Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать — татарка… Дагестанцы считают его своим героем, а татары — своим.
— Чей же ты? — спросил я его однажды.
— Я герой не татарский и не лакский, — ответил Амет-Хан, — я — Герой Советского Союза.
— А чей сын?
— Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?»

Герой Советского Союза (1943 1945);
три ордена Ленина (1942, 1943, 1943);
четыре ордена Красного Знамени (1942 1943 1945 1953);
орден Александра Невского (1944);
орден Отечественной войны I степени (1945);
орден Красной Звезды (1941);
медали.

348

Сестра Николая II, дочь Александра III. Воспоминания о семье.
Последняя Великая княгиня — Ольга Александровна Романова

349

13 марта празднует свой день рождения Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.
Поздравляем с днем рождения!

350

Евгений написал(а):

Сестра Николая II, дочь Александра III. Воспоминания о семье.

Хороший материал. Благодарю Вас.

Евгений написал(а):

13 марта празднует свой день рождения Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

К сожалению, вопрос о том, является ли Его Высочество князь Георгий Наследником-Цесаревичем, очень спорный. Во всяком случае, сами Романовы его в таком качестве не признают. Более того, они даже не считают его членом фамилии Романовых. Тем не менее, мы также поздравляем князя Георгия с Днем рождения!

351

Госдума рассмотрит вопрос о признании деятельности Горбачёва и Ельцина преступной.
Не вдаваясь в большую политику, интересно мнение сограждан.

352

Baron d'Aurgie написал(а):

Госдума рассмотрит вопрос о признании деятельности Горбачёва и Ельцина преступной.

Судя по публикации, это экивок предвыборный со стороны ЛДПР. Пройдут выборы и - пожалуй - никто не помянет об этой "инициативе". Тем более, в предвыборной программе В.В. Жириновского, состоящей из 100 пунктов, указано, что цель - консолидировать всё лучше из царской, советской и современной российской эпох и на основе этого создать акт примирения.
Мое же мнение: надо начать не с событий 1991 года и/или Перестройки, а с более раннего периода, с 1917 года, по крайней мере.

353

Получил на электронку письмо. Попало в спам. Не хотел даже читать, но название заинтриговало. Прочитал и решил поделиться. По моему, это интересно.
5 вещей, о которых люди сожалеют перед смертью, или к чему приводит прокрастинация
Андрей, здравствуйте!
В начале этого года трагически ушёл из жизни мой ближайший друг. Ему за 3 дня до смерти исполнилось всего 45 лет. Это событие для меня и всех, кто его знал, было полной неожиданностью. Ведь это был молодой, успешный и влиятельный мужчина, который умел красиво жить и щедро делился своими возможностями с окружающими. Он олицетворял саму жизнь в лучших её проявлениях. Находясь под тяжёлым впечатлением от этого события я начал невольно задумываться о том, что никто из нас не знает, когда и как оборвется его жизнь и следовательно каковы будут её итоги. А раз так, то главный вывод, который приходит в голову заключается в том, что нет смысла откладывать важные вещи или настоящую, счастливую жизнь на потом. Нужно каждый день жить, как последний - на 100 процентов!
Евангелия: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42).
Погружаясь в эту тему, я натолкнулся на статью с выдержками из книги «Пять заповедей для полноценной жизни», австралийской писательницы Бронни Вэр (Bronnie Ware), много лет проработавшей медсестрой, помогая людям, находящимся на грани смерти. В своей книге она пишет о том, что люди очень преображаются, когда сталкиваются с собственной смертью. Некоторые изменения феноменальны. Каждый человек перед тем, как уйти, переживает целый спектр эмоций.  Отрицание, страх, гнев, раскаяние, большее отрицание и, в конце концов, принятие. Каждого человека охватывает необыкновенное умиротворение перед самым уходом в мир иной.
В эти моменты она задавала им один и тот же вопрос:
«Как бы Вы хотели прожить свою жизнь, если бы была возможность повторить ее»?
И вот что ей чаще всего отвечали.
«Я хотел бы иметь мужество прожить свою жизнь так, как хотело мое сердце, а не так как я должен был это делать для окружающих меня людей».
«Мне жаль те жизненные силы и время, которые я потратил на рутинной неинтересной работе», — это было чисто мужское раскаяние и звучало оно из уст мужчин.
«Мне хотелось бы жить, выражая то, что я чувствую на самом деле, что живет в моем сердце». Многие люди не позволяют своим настоящим чувствам выходить наружу, чтобы не иметь лишних конфликтов и жить в мире с другими. Это приводит к тому, что они не могут быть такими, какие они есть на самом деле, и не имеют возможности к самовыражению и самореализации.
«Мне очень жаль, что я не сохранил свою связь с друзьями». Многие из них были так заняты своей личной жизнью, что перестали поддерживать дружеские отношения с приятелями. Но раскаялись в этом лишь в самом конце своего жизненного пути, по достоинству оценив ценность дружеских отношений. «Они все очень скучают по своим друзьям», — говорит Бронни.
Некоторые жалели, что много работали и уделяли слишком много времени материальным вещам. Они хотели бы повернуть время вспять и больше путешествовать, получать знания и интересный опыт.
Ведь ничего материального после смерти с собой не заберешь.  Были и те, кто сожалел о том, что просто не позволил себе быть счастливым и радоваться жизни здесь и сейчас. Вместо этого их счастье всегда было потом: «Когда я вырасту, окончу школу или институт, найду хорошую работу, создам семью, подниму детей, сложится подходящая ситуация, буду в хорошей форме, выйду на пенсию, выздоровею».
Суть
Чаще всего люди сожалеют о том, что они не смогли прожить настоящую жизнь, сохраняя верность себе.  Они сожалели о том, что были нерешительными, откладывали важные дела на потом и старались соответствовать ожиданиям других людей, забывая о том, что хотели они сами. Я обратил внимание, что люди гораздо чаще сожалеют о том, что чего-то не сделали в своё время, чем о том, что сделали что-то не так. Также очевидно, что материальная сторона жизни, на которой они фокусировались большую её часть, теряет для них всякое значение.
Выводы
Настоящая жизнь начинается только тогда, когда перестаешь бояться и делаешь когда нужно и как нужно то, что тебе по душе. Бояться нужно только одного – прожить несчастную жизнь. Большинство людей, живя несчастливо, не хотят признаваться в этом даже самому себе. Они предпочитают создавать некую иллюзию, состоящую из смеси реальных фактов и возможных будущих положительных перемен.  Т.е. они как бы говорят себе:
«Да сейчас я живу не так, как хочу, но ведь вскоре все изменится в лучшую сторону. Я начну, наконец, делать то, что нужно, когда нужно и как нужно. Ведь я знаю, как это сделать. Плюс обстоятельства жизни должны, наконец, измениться в лучшую сторону. Ведь рано или поздно маятник жизни должен пойти в позитивную сторону».
Однако этого не приходит, судя по тому, что 87% людей перед смертью признаются, что прожили не свою жизнь.
У людей, находящихся на пороге смерти, уже нет возможности обманывать себя дальше. Именно по этому, они вынуждены признать печальную реальность, которую уже не в силах изменить.

А теперь задайте себе вопросы:
1.    Я здесь и сейчас счастлив (живу настоящей жизнью) или пребываю в иллюзиях, где моё счастье в прошлом, которого уже нет, или в идеальном будущем, которого еще нет?
2.    Сколько лет активной жизни я уже прожил, чего добился, а сколько лет мне осталось и чему я хочу их посвятить?

Для ответов на 2-й вопрос, имеющий колоссальное значение, предлагаю вам заполнить таблицу (ссылка на файл), которая возможно вас испугает, но позволит взглянуть в глаза реальности не в последние минуты жизни, а сейчас, когда ещё можно многое изменить.

Такое вот послание. Не знаю, но мне кажется всё это не лишено смысла.

354

Каким мог бы быть сейчас автомобиль «Победа»
Дизайнер Сергей Баринов, ранее удививший публику проектом возрождённой «Волги» ГАЗ-24, представил компьютерные модели автомобиля Pobeda M20 Neoclassic
К сожалению, изображения современных версий и «Волги», и «Победы» — лишь фантазии конкретного дизайнера, и в серию такие машины не пойдут — легковые автомобили под собственной маркой Горьковский автозавод разрабатывать и выпускать не планирует. Во всяком случае, на текущий момент.

355

Спасибо, господин Барон, за интересное видео. Кстати, это - тоже "Победа", только в кузове седан; в СССР в серию автомобиль не пошёл, но зато в Польше проект доработали и успешно выпускали вплоть до 1973 года.
http://data10.gallery.ru/albums/gallery/156001-979f0-28819472-.jpg
А эта вариация тоже на тему "Победу": двигатель, ходовая - всё от неё, только кузов оригинальный под названием "Жук"
https://i.pinimg.com/736x/8f/2f/e4/8f2f … -roads.jpg
Иной раз "Жучков" ещё можно на дорогах увидеть.

356

В продолжение автомобильной темы. В стародавние-советские времена подписаться на ж. "За рулём" было довольно проблематично - на 3-4 человека оформляли подписку, а номерами затем обменивались. Зато на почте предлагали "альтернативу" - ж. "Чехословацкое мотор-ревю"; и родители подарили подписку на этот журнал, который я читал-и-перечитывал. Именно тогда я и "заболел" странной, нетипично болезнью - не "Ладой", а "Шкодой". Естественно, пределом мечтаний была
Skoda Rapid 2-го поколения
По сути, это был купейный вариант хорошо известного седанчика Skoda 105|130, цифры обозначали объём двигателя в дециметрах. Максимальный индекс Rapid был 135. Но! Это был всё тот же движок 1,3 л. максимальной мощностью.... 63 л.с. Как - в обычных "Жигулях" 1-й модели. Но Skodа была много легче, а потому динамичнее-спортивнее. А потому участвовала во многих ралли... точнее, эко-ралли. Расход топлива при этом удавалось довести почти до 3-х!!! литров на 100 км. Но главное - это была последняя "настоящая" Skodа. Ибо к дизайну вышедшему позже Фавориту приложили руку итальянцы. А Фелиция так и вовсе стала предтечей Фольксвагена. А настоящая Skodа была такой:

Отредактировано vitele (16-03-2018 18:52)

357

Андрей Токарь написал(а):

5 вещей, о которых люди сожалеют перед смертью

Должен заметить, что все примерно так и происходит. Большинство людей, во-первых, живут не свою жизнь, а жизнь, навязанную их окружением. "Ломка" начинается с раннего детства, когда родители обрывают рассказы детей про их мечты, заставляя "трезво" взглянуть на жизнь и включиться в гонку по иерархии. А ведь у каждого человека есть свое предназначение, которое проявляется, прежде всего, именно в мечтах маленьких детей. Они еще помнят тот "договор", который "подписали" до прихода в мир. (кавычки ставлю, но суть примерно такая и есть).
Во-вторых, люди действительно не осознают, что не вечны. И что Там все здешние проблемы и интересы не имеют никакого значения.
А вот что касается последовательности ощущений перед смертью, то чаще всего она все же наступает неожиданно даже для самого человека. И он просто не успевает ее осознать. Но если осознает приближение перехода - возникает ощущение покоя и полного равнодушия к тому, что оставляешь в этой жизни. И не надо обманывать ни себя, ни других: родители не "смотрят" на детей с небес, это неправда... Есть некоторый опыт...
Кстати, у меня есть небольшая зарисовка на эту тему...

А публикация вообще полезная. Иногда в спам попадают интересные вещи. :)

358

Ignizavr написал(а):

А публикация вообще полезная. Иногда в спам попадают интересные вещи.

Интересная. Кстати рассказ тоже.

359

Про сбитый малайзийский "Боинг"
И про летуна, который его сбил.

360

Случайно в сети наткнулся)))
Африканские шутки советских прапорщиков
В конце семидесятых годов прошлого столетия высшее политическое руководство бывшего СССР достаточно активно «подписывалось» под многими межнациональными «заварушками», что происходили на территории африканского континента.В процессе поставок советской помощи для «прогрессивных режимов социалистической ориентации», советская авиация играла далеко не последнюю роль. Именно ей доводилось перебрасывать поток грузов сначала с территории СССР в Африку, а потом «раскидывать» ее по точкам.
Пункт дислокации двух вертолетных эскадрилий МО СССР в Эфиопии представлял из себя вполне стандартную площадку. На ней располагалась энное количество армейских палаток для жилья личного состава, еще две больших палатки под штабное помещение и столовую.Советское военное начальство намеренно организовывало дислокацию своих бортов подальше от поселений аборигенов. Все же в данном случае у пилотов и техников будет меньше соблазнов «пойти налево», искать доступных женщин или же спиртное, то есть проявлять качества, далекие от «высокого морального облика» советского человека, «прогрессивного строителя коммунизма».
Развлечений минимум. Бродили, конечно, вокруг верблюды или ослики под ручным управлением любопытных аборигенов. Но до ближайшего населенного пункта могли добраться только вертолетчики.
Короче, пилотам скучать не приходилось. Они каждый день работали, «не вынимая», от зари и до зари. А вот «технари» не земле маялись от безделья, не зная чем заняться в отсутствие своих экипажей. Но мозг советского человека тяготится без активности, тем более, не подкрепленной спиртным.
Что же делать, что же делать, когда солнце, жара и нудные африканские пейзажи всех просто достали?
Надо начать плотнее изучать животный мир, флору и фауну черного континента.
Стая любопытных птиц марабу моментально облюбовала лагерную помойку наших эскадрилий. Пернатые каждый день «с достоинством» ковырялись в пищевых отбросах, привыкнув к шуму вертолетных двигателей.
Кто не знает, птички довольно большие по своим габаритам. Размах крыльев составляет у них в среднем полтора метра.
— А давай изловим одного ПТЕНЧИКА? — предложил техник Саша из далекого городка Абакана.
— Зачем тебе сдались эти уроды? — сонно отозвался его коллега.
— Щас увидишь.
Сказано — сделано. Недалеко от помойки установили пустую бочку из-под керосина, насыпали на нее кучку аппетитной приманки, под приманку положили веревочную петлю. Спрятались-замаскировались от птичьего взгляда. Или нюха.
Ожидание не затянулось. Первый марабу прилетел «на халявный завтрак» уже через пять минут.
Не успела еще птица сожрать пару кусков хлеба, как свалилась камнем с бочки на песок. Три тела в черных «комбезах» метнулись «к добыче». Моментально связали ее хищный, здоровенный клюв, потом лапы, дабы не брыкались, не карябалась.
Красные глаза пленника пялились на людей с безмерным удивлением и негодованием.
— Так, один есть. Давай-ка еще заловим парочку.
У сибиряка проснулся «аппетит». Его коллеги-прапорщики подивились намерениям охотника, но решили поддержать развлечение. А что еще делать? До возвращения бортов на базу оставалось много времени, надо его как-то скоротать…
Минут через пять еще два крылатых пленника легли рядом с первым собратом. Забивать их на мясо, а тем более готовить в пищу для личного состава такую экзотику никто не собирался.
— Теперь начинаем художественное рисование на пленере, — торжественно объявил Сашка, поглядывая искоса в сторону штабной палатки. Но там не прослеживалось признаков движения. Начальство явно отдыхало, пережидая полуденную жару. Банка красной краски и кисточка в руках «художника» не оставляла сомнений в его намерениях.
КОРОЧЕ, НА КАЖДОМ ИЗ ПОЛУТОРАМЕТРОВЫХ КРЫЛЬЕВ ПЕРНАТЫХ ПЛЕННИКОВ ЧЕРЕЗ ЧАС КРАСОВАЛИСЬ ПЯТИКОНЕЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ, А ТАК ЖЕ СЕРП С МОЛОТОМ!
Рисункам дали хорошенько подсохнуть и убедившись в том, что краска застыла как надо, птиц отпустили восвояси. На помойке, после возвращения сородичей, царил радостно-удивленный гвалт.
Все же привыкнуть к новым запахам бытовой химии и «стильному тюнингу» от «большого белого брата», сразу не так-то просто.
Но больше всего удивился и огорчился (мягко сказано) таким художествам генерал, командир всего воздушного соединения. На высоте в сорок-пятьдесят метров красные звезды на крыльях птиц, парящих по кругу, и советская символика очень даже хорошо просматривались.
Генерал потер глаза с утра пораньше, застыв на пороге персональной палатки.
Видение упорно не исчезало.
Такой агитпроп с помощью местных пернатых ни с кем не согласовывался, а замполит мог запросто накатать бумагу своему партийному начальству о «чрезвычайном» происшествии. Кто же будет отвечать за содеянное, «идеологическую близорукость», оскорбление советских государственных символов?
Нашли виновных или нет, история скромно умалчивает. Известно лишь, что аборигены долго вытягивали в изумлении лысые головы, завидев знакомых птиц с раннее неизведанным «тюнингом» крыльев.
— Мутанты, может быть, объявились в наших краях? — читалось на их лицах.
— Сами вы мутанты. Привет вам из Советского союза, рожи черномазые! — орали с высоты «довольные» марабу.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Информации » Публикации из разных источников