Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания


Кафедра Инновационных технологий питания

Сообщений 211 страница 240 из 402

211

В современных условиях происходит постоянный рост требований потребителей к качеству готовой продукции. Особенно это касается мясных продуктов. С одной стороны покупатели стремятся потреблять вкусную еду, которая является полезной для здоровья, а с другой - доступной по цене.Разумным решением поставленной задачи является применение в рецептурах мясных блюд и блюд из субпродуктов клетчатки, которую изготавливают из структурообразующих частей растений - зерновых культур, фруктовых или овощных шротов, кукурузы, бобовых культур и т.п..Растительная клетчатка - это источник пищевых волокон, остатки растительных клеток, съедобные части растений или аналогичные углеводы, которые способны противостоять гидролиза, осуществляемого пищеварительными ферментами человека, то есть устойчивые к процессу пищеварения и адсорбции в тонком кишечнике человека, и которые полностью или частично ферментуються микрофлорой в толстом кишечника.Картофельная клетчатка имеет высокие гидрофильные свойства и способна связывать 10-15г воды / 1г. Благодаря высокой влаго-удерживающей и жиро-связующем свойствам картофельную клетчатку целесообразно добавлять в изделия из мяса, хлеб и мучные кондитерские изделия. Используя картофельную клетчатку можно уменьшить общее содержание жира в продукте. Преимуществом применения клетчатки является то, что она является полностью натуральным продуктом и имеет дополнительные особенности в использовании. Речь идет не только об увеличении выхода конечного продукта, уменьшение потерь при термообработке, улучшении текстуры и органолептических показателей, но и об обогащении продуктов питания балластными веществами, а также уменьшение их калорийности. Также клетчатка не имеет номера в международной системе классификации добавок «Е» и относится к пищевой сырья, а на упаковке указывается как «растительные волокна» или «клетчатка».Химический состав клетчатки картофельной: жир 0,3%, минеральные вещества 4%; белок 5%, вода 9%, крахмал 12%, целлюлоза 23%; пектин и гемицеллюлоза 47%. В результате введения клетчатки в паштет улучшилась консистенция изделия - стала более нежной, за счет своих функциональных возможностей.Клетчатка картофельная может использоваться в технологии пищевых продуктов с целью улучшения качественных показателей полуфабрикатов и готовых продуктов, а также как функциональный продукт способствуя повышению биологической ценности готовых изделий. Введение клетчатки растительного в рацион увеличивает чувство сытости и подавляет аппетит, способствуя тем самым уменьшению потребности в избыточных калориях и снижению избыточного веса. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск заболевания раком прямой кишки вследствие ускоренного прохода каловых масс по кишечнику и полной очистки пищеварительного тракта. Растительная клетчатка способствует нормализации желудочной микрофлоры, подавляет рост гнилистних микроорганизмов, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, улучшает работу кишечника и печени. Содержание клетчатки определяют в соответствии с национальным стандартом ДСТУ ISO 5498:2004 «Определение сырой клетчатки в продуктах сельскохозяйственных пищевых».

212

Выше представлены выдержки из тезисов, с которыми я недавно выступал на конференции, посвященной Инновационным технологиям в пищевых производствах.

213

Поздравляю, господин Старший Референт, доклад был блестящим! Желаю дальнейших успехов на столь нелегком, но таком важном поприще.

214

Pasik написал(а):

Выше представлены выдержки из тезисов, с которыми я недавно выступал на конференции, посвященной Инновационным технологиям в пищевых производствах.

Что-то страшное вы написали,г-н референт.. :tired:

215

Baron d'Aurgie написал(а):

Что-то страшное вы написали,г-н референт..

Ничего тут страшного нет, господин барон, скорее наоборот. Тема, затрагиваемая господином Старшим Референтом, помогает как раз избежать ряда довольно-таки неприятных моментов в здоровье человека, как раковые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения и пр. Это одно из очень актуальных и перспективных направлений в современной науке о питании.

216

Господин барон, Вы наверное слышали что при употреблении колбасы мы употребляем бумагу...Так как клетчатка - это целлюлоза, а из целлюлозы делают бумагу.  Да я это не отрицаю, но если использовать клетчатку не для увеличение выхода продукта, а для обогащения продуктов углеводами и функциональными свойствами(и конечно в разумных количествах), то она пойдёт только на пользу.

217

Поздравляю, господин Старший Референт, доклад был блестящим! Желаю дальнейших успехов на столь нелегком, но таком важном поприще.

Спасибо огромное, я рад, что Вам понравилось.

218

Ознакомился с Вашими изысканиями, господин Pasik. Впечатляют! Единственное, что смущает - Ваш гражданский аватар. Давно пора ему обрасти военно-морской символикой. Поелику в военном ведомстве Ваши возможности станут гораздо шире - мировой океан представляет собой ещё совсем мало изученную область, особенно в сфере развития технологий питания.

219

Господин вице-адмирал, предлагаю вам прекратить столь открытую вербовку действующих сотрудников Государственного Университета. Также, озаботится взращиванием собственных кадров во вверенном вам ведомстве.

220

Не ревнуйте, Ваше Сиятельство! Это не вербовка, а всего-навсего предложение для господина Pasik'а, к тому же полезное для Университета в целом: или госпожа Ректор не заинтересована в исследованиях-изысканиях вне пределов, казематов-лабораторий, возглавляемого образовательного учреждения?! Позволю себе также заметить, что Вы, Ваше Сиятельство, сами довольно неравнодушно относитесь к кителю и тельняшке, чему свидетельство - Ваше активное участие в соответствующей ветке форума. Но - увы, пока всеобщей воинской обязанности в Княжестве нет, а посему, пусть военный мундир Вам и к лицу, но прошу - уступите его  господину Pasik'у. Тогда смогу в полной мере исполнить и Вашу просьбу "взрашивать кадры" в военном ведомстве. Заранее признателен Вам за содействие.

221

vitele написал(а):

Не ревнуйте, Ваше Сиятельство! Это не вербовка, а всего-навсего предложение для господина Pasik'а, к тому же полезное для Университета в целом: или госпожа Ректор не заинтересована в исследованиях-изысканиях вне пределов, казематов-лабораторий, возглавляемого образовательного учреждения?! Позволю себе также заметить, что Вы, Ваше Сиятельство, сами довольно неравнодушно относитесь к кителю и тельняшке, чему свидетельство - Ваше активное участие в соответствующей ветке форума. Но - увы, пока всеобщей воинской обязанности в Княжестве нет, а посему, пусть военный мундир Вам и к лицу, но прошу - уступите его  господину Pasik'у. Тогда смогу в полной мере исполнить и Вашу просьбу "взрашивать кадры" в военном ведомстве. Заранее признателен Вам за содействие.

Господин вице-адмирал, позволю себе не согласиться с вами. Во-первых, лаборатории Университета - это отнюдь не казематы, техническое оснащение и интерьер современных исследовательских лабораторий кардинально отличается от т.н. казематной направленности, так яро вами упоминаемой. Во-вторых, вопросы военного обмундирования, в обсуждении которых принимается самое активное участие, мне глубоко небезразличны. Свою причастность к этому считаю вполне логичной и закономерной. В-третьих, военный мундир оставьте себе, предпочитаю одежду иной стилевой направленности.
Таким образом, учитывая мнение г-на Старшего Референта, высказанное им же на страницах данного форума, тему службы в рядах ВМФ для г-на Pasik'а закрыть, оставив ему службу на благо развития пищевых технологий.

222

Благодарю Вас, Ваше Сиятельство, за столь структурированный-расчленённый ответ - мысль Ваша ясна и понятна. Посему согласен на все 100% - данное обсуждение, не ведущее к практическим результатам, действительно лучше закрыть. Тем паче - в виду возможных перспектив формирования совместных вооружённых сил - господин Pask, полагаю, не откажется принять участие в могущих иметь место военных сборах. А посему Ваши замечания-добавления, Ваше Сиятельство, относительно обмундирования окажутся весьма ценными.

223

Хочу познакомить Вас с интересным и очень необычным алкогольным напитком - Граппой.
http://s2.uploads.ru/t/0mPc2.jpg

Крепкий спиртной напиток граппа (grappa) - это мировая знаменитость из северных регионов Апеннинского полуострова. Может быть, поэтому сразу три итальянские провинции оспаривают между собой право считаться ее родиной. Но, что бы ни утверждали виноделы Фриули и Пьемонта, некоторое преимущество все же остается за регионом Венето - историческим центром граппопроизводства, где у подножия горы Граппа, недалеко от Венеции, расположился городок Бассано дель Граппа.

История граппа.
Историки считают, что граппа появилась где-то в IX веке: приблизительно в это время сицилийцы сначала сами позаимствовали у арабов перегонные кубы, а потом распространили полезное изобретение дальше по направлению к Европе. Французы запустили в аламбик виноградное вино и стали использовать его для производства бренди, а вот итальянские северяне проявили свой экономный характер. В результате в перегонный куб отправился не просто продукт виноградного брожения, а продукт брожения виноградных выжимок - ягодных шкурок, косточек, остатков мякоти и черешков, с чьей помощью виноградины крепятся к лозе. Черешки остаются после того, как виноградное сусло попадает под пресс, и вино отправляется зреть в бочках.
Напиток из отходов винного производства получился густой, маслянистый, с сивушным запахом и привкусом виноградной кожуры. Но самое главное, что эффект, производимый новоявленным алкоголем, не был похож ни на что ранее знакомое: напиток пробирал до мозга костей, обжигал рот, пищевод и желудок, но в то же время моментально растекался теплом по всему телу и быстро согревал даже в самую холодную или промозглую погоду.
Граппа довольно быстро распространилась среди крестьян итальянских княжеств, а к XV веку даже были зафиксированы случаи продажи водки бедняков (как она тогда называлась) за пределами полуострова. Популярности "огненной воде" итальянского происхождения добавлял и тот факт, что напиток постоянно подвергался усовершенствованию, и особенно пристальное внимание здесь уделялось самому процессу дистилляции: необходимо было как можно точнее отсекать содержащие чрезмерное количество летучих веществ - "голову" и чрезмерное количество тяжелых веществ - "хвост". "Водка бедняков" все больше очищалась от вредных примесей, теряла сивушность (пока та не стала едва уловимой) и обретала популярность. Сам термин граппа, обозначающий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки в кубе продукта брожения виноградной мезги, возник лишь в 1876 году.
С тех древних времен процесс производства граппы шагнул далеко вперед, а сама граппа из "водки бедняков" превратилась в один из любимых алкогольных напитков настоящих гурманов.
Подробнее здесь.

224

Старая пословица, которая гласит, что пища и вино хороши не благодаря деньгам, а благодаря хорошему столу, верна до сих пор. Но, если изысканная пища и вино дорого стоят, то хорошие манеры можно приобрести практически даром, тогда как они могут дать просто бесценную отдачу. Обо всем этом и многом другом в Искусстве столового этикета.

225

Хочу предложить к рассмотрению попавшуюся мне на глаза недавнюю публикацию. Много обсуждений возникает на эту тему, в основном они имеют под собой коммерческую почву. Сейчас это чуть ли не "тема № 1" на рынке хлебопекарной продукции. Самое интересное, что мнения технологов, ученых, практикующих в области пищевых технологий каким-то дивным образом перековеркиваются, а иногда и просто опускаются.

226

В свое время г-ном Старшим Референтом был поднят вопрос использования нетрадиционного сырья в пищевых целях. Продолжая столь интересную и неисчерпаемую тему предлагаю вашему вниманию бесценный материал касаемо водорослевой индустрии, которая основана на широком использовании наукоемких технологий, грамотной эксплуатации возобновляемых растительных ресурсов и ориентирована в основном на выпуск разнообразной пищевой продукции, кормовой крупки, муки и различных полисахаридов, а также в значительно меньших объемах являющейся сырьем для производства и некоторых других веществ, обладающих, как правило, ярко выраженными фармакологическими и биостимулирующими свойствами.

227

Также вот это уникальное издание, прошу обратить внимание на год выхода книги из печати. Это говорит о том, что вопросы, касающиеся искусственных продуктов питания подымаются уже давно. В настоящее время можно считать общепризнанным, что мировое производство продуктов питания не является достаточным для удовлетворения биологических потребностей населения нашей планеты, прежде всего потребностей в белках и калориях. Современное состояние мировой продовольственной проблемы характеризуется, однако, не только недостаточным по объему производством продовольствия, но также чрезвычайно неравномерным распределением производства и потребления пищи между различными районами мира, странами и группами населения. Более 60% человечества питается неудовлетворительно, не получая, в частности, достаточного количества белка. От голода и неполноценного питания прежде всего страдает население развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, хотя к этому списку можно уже, к сожалению, добавить и некоторые страны постсоветского пространства.

228

Доброе время суток, хочу рассмотреть вредность столь популярных нынче энергетических напитков...Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».Что же содержится в энергетических напитках? Производится их в мире сегодня десятки наименований, но состав в принципе один и тот же. Прежде всего, в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое – это обычный сахар, второе – основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов – веществ, поступающих в организм с пищей. Конечно, во всех «энергетиках» есть кофеин – самый известный психостимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, орехах кола и т.д. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки.
Однако всё это – временный эффект, а сменяется он ещё большей усталостью. Если после этого не дать организму полноценный отдых, а выпить ещё чашку кофе или чёрного чая, то можно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма (хотя действует всего 3 часа).
Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы. В конечном итоге это приведёт к смерти. Для человека смертельной дозой являются 100 или 150 чашек кофе в день, в зависимости от строения и массы тела (это 10-15г кофеина).
В напитках также содержится теобромин, менее сильный стимулятор, который есть и в шоколаде, и таурин – компонент, помогающий работе нервной системы, а также участвующий в обмене веществ. Таурин является производным цистеина – необходимой аминокислоты, обладающей мощным антиоксидантным действием, и синтезируется в организме сам.
Следующие вещества – L-карнитин и глюкуронолактон. Они содержатся в обычных продуктах питания, и при нормальном питании любой человек получает их вполне достаточное количество. В «энергетиках» эти вещества содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Действие таких больших доз на организм человека пока не изучалось, следовательно, никто не может сказать, что произойдёт в организме человека при их употреблении.
Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Никакими выдающимися энергетическими свойствами эти вещества не отличаются.
Женьшень и гуарана – это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах, но в больших могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления.
В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Разумеется, при этом добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочая прелесть. Проще говоря, выпив экстракт корня женьшеня или гуараны, вы не подвергаете свой организм таким непредсказуемым воздействиям, как после употребления стакана или баночки энергетического напитка.
Энергетик не даёт никакой энергии, а лишь способствует введению резервов нашего организма, а они не безграничны.При употреблении энергетика, в организм человека одновременно попадают кофеин и алкоголь, которые обладают противоположными эффектами, один бодрит, а второй расслабляет, поэтому нетрудно догадаться, какой шок испытывает организм.Никогда не употребляйте эти напитки после занятий спортом, так как и спорт и кофеин повышают давление, а последний обладает мочегонными свойствами, а после тренировки организм и так потерял много жидкости.
Те витамины, которые содержатся в энергетики, не заменяют мультивитаминный комплекс, а большое содержание витамина В, может привести к возникновению острой аллергической реакции и другие побочные эффекты. Энергетики ведут к разрушению зубной эмали и нарушению кислотно-щелочного баланса во рту - спасибо дикому количеству сахара и кислот (лимонной и ортофосфорной) одновременно.Самое главное - выпивая энергетик, вы берёте кредит у своего здоровья. С большими процентами.

229

Pasik написал(а):

Доброе время суток, хочу рассмотреть вредность столь популярных нынче энергетических напитков...

Ого, господин Старший Референт, сразу вот так в лоб и с вредности. Может, все-таки есть хоть какая-то польза? Если же такой колоссальный вред, как описано выше, то почему же Госпотребнадзор вместе с Минздравом молчат на этот счет?

230

Производство безалкогольных энергетических напитков контролирует ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия». Кстати, стандарт распространяется не только на «энергетики», но и на любые тонизирующие напитки (кроме чая и кофе, а также кроме напитков, приготовленных на базе чайных и кофейных экстрактов).
В ГОСТе четко обозначено, чем производители имеют право угощать потребителя. В частности, массовая доля сухих веществ в «энерготониках» должна быть не менее 10%, двуокиси углерода — не менее 0,20%, кофеина — не менее 0,151 и не более 0,4 мг/см3. Любой напиток может содержать не более двух тонизирующих компонентов. К последним относятся: кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, матэ, элеутерококка, лимонника.
Содержание тонизирующих компонентов и прочих биологически активных веществ в единице продукции не должно превышать 50% суточной нормы. Это указание не распространяется только на кофеин. Что касается витаминов, субстратов и стимуляторов энегообмена, их разрешается добавлять в пределах 100% нормы суточного потребления.
Кому противопоказаны «энергетики»
Если не каждому человеку можно пить кофе, то что говорить об энергетических напитках. Есть категории лиц, которым тонус поднимать стоит как-нибудь иначе. В частности, «энерготоники» не рекомендуются детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, гипертоникам, всем, кто болеет атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдает от повышенной нервной возбудимости и бессонницы. Подробнее здесь.

231

И вдобавок об энергетической теме

232

Ректорат Государственного Университета Княжества Айселлант поздравляет г-на Старшего Референта с успешной защитой! Желаем дальнейших творческих успехов на столь интересной и нелегкой технологической стезе.

233

Значит, г-н референт готов к службе на благо Отечества?!

234

vitele написал(а):

Значит, г-н референт готов к службе на благо Отечества?!

Господин вице-адмирал, вам дай волю, так всех в погоны облачите. Не думаю, что гражданская служба будет во вред г-ну Старшему Референту.

235

Дорогие друзья!
Приглашаю всех посетить Кофейный салон Нортифорсс. Думаю, каждый найдет для себя массу интересной информации, а также оставит собственные отзывы на нашем неофициальном форуме.

236

С развитием современного общества все более остро возникает вопрос качественного и доступного пищевого сырья. Не всегда подобная "доступность" идет на пользу соотношению цена-качество, тогда идет поиск новых пищевых ресурсов, способных удовлетворить потребность в подобной составляющей пищевого рациона по основным нутриентным компонентам (белкам, жирам, углеводам, воде, витаминам, минеральным веществам). За последнее время ни на один источник белка не возлагалось столько надежд, как на антарктический криль. Много говорилось о его беспредельных запасах, о высокой пищевой ценности. Запасы действительно довольно внушительные, и пищевая ценность немалая. Но промысел возник, развивался, а потом в одночасье резко сократился и поныне находится на невысоком уровне. Чтобы понять причины произошедшего и немного поразмышлять о будущем, заглянем в историю.
Как бесценное продовольственное сырье, антарктический криль имеет весьма богатый химический состав, % - (влага 73,2-83,1, азот общий 1,55-2,61, белок 9,70-16,3, липиды 1,2-11,7, углеводы 0,3-0,90, зола 2,3-4,00). Белок криля характеризуется довольно высоким (почти 40 %) содержанием незаменимых аминокислот. Большое содержание ненасыщенных жирных кислот в липидах криля следует рассматривать как результат адаптации к условиям антарктических широт: полиеновые жирные кислоты снижают температуру замерзания протоплазмы клеток, обеспечивая ей тем самым высокую метаболическую активность в области температур, близких к температурам, при которых встречается данный вид.
Содержание фосфолипидов, главным образом лецитина (фосфотидилхолина) и кефалина (фосфотидилэтаноламина), в липидах криля может достигать 58 % суммы липидов. В составе фракций эфиров стерина обнаружено 4,1 % каротиноидов. Известно, что зоопланктон Южного океана не содержит восков, не найдено этих веществ и в липидах антарктического криля. Высокое йодное число липидов криля (130-190) также свидетельствует о большом содержании полиеновых жирных кислот, сумма которых может достигать 61 %. В липидах криля преобладают такие кислоты, как миристиновая (С14:0), пальметин-олеиновая (С16:1), пальметиновая (С16:0), олеиновая (С18:1), эйкозапентаеновая (С20:5), докозогексаеновая (С22:6). Сумма эссенциальных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в липидах антарктического криля составляет около 5 %.
Криль - источник витаминов А, D и группы В, наиболее интересен из них витамин А и его "предшественники".  Астаксантин, содержащийся главным образом в панцире (3 мг /%) и глазах (до 170 мг/%), - пигмент, придающий крилю оранжево-красную окраску. Большое количество витамина А обнаружено также в глазах рачка (20 мг/%), средняя же его концентрация в теле 140 мкг/%. По некоторым данным, содержание витаминов группы В в антарктическом криле выше, чем в других ракообразных. 
Всего в криле обнаружено около 30 микро- и макроэлементов. Концентрация тяжелых металлов и радионуклидов в рачке не превышает допустимых уровней, что отличает его от других гидробионтов, обитающих в районах повышенного антропогенного воздействия. Ограничено также в криле количество хлоросодержащих углеводородов.
Антарктический криль - перспективное продовольственное сырье и источник получения высококачественного пищевого белка, кормовых и технических продуктов, а также медицинских препаратов.
Биологическая ценность белков криля соответствует таковой традиционных белков животного происхождения (мяса, молока, рыбы), поэтому использование его в пищевых целях выгодно, так как позволяет экономить традиционный белок и создавать продукты питания повышенной биологической ценности (лечебные и специального назначения).

237

Вашему вниманию продолжение темы винной карты по составляющим.
Сегодняшний разговор пойдет об удивительном и неповторимом напитке - Кальвадосе.
http://s5.uploads.ru/t/nGJHA.jpg

Кальвадос – это бренди, производимый путем перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра и дальнейшей его выдержки в дубовых бочках. У кальвадоса есть и другое название – eau-de-vie de pommes (яблочная «вода жизни»). Как и большинство бренди, кальвадос имеет систему аппелласьонов (регионы производства).
     Сложно сказать, когда в нормандских и бретонских деревнях стали делать яблочный сидр. Выращивание яблок и груш не было в этих местах основной отраслью сельского хозяйства в отличие от, например, скотоводства. С излишками урожая поступали просто – фрукты помещались в большие бродильные емкости, и сбраживались естественным образом. Брага или сидр употреблялась исключительно в кругу семьи и на местных праздниках. Хотя имеются свидетельства, что нормандским сидром не гнушались и древние римляне, и викинги, правившие на этих землях в исторические времена.
     Кому первому пришла мысль перегонять сидр, тоже скрыто за пеленой столетий. Считается, что перегонные кубы на северо-запад Франции привезли испанские мореплаватели в XV или XVI веке. Самое раннее документальное свидетельство относится к 1533 году, когда некий мсье Жиль де Губервилль написал, что занимается перегонкой яблочного сидра.
     В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона Королевский совет принимает судьбоносное для кальвадоса решение, определив права, обязанности и, главное, привилегии нормандских производителей спиртных напитков из сидра. В XIX веке за дистиллятом из яблочного сидра закрепилось название «кальвадо’с» ( с ударением на последнем слоге!) - по названию одного из Департаментов времен Великой французской революции. Название Департамента, в свою очередь, произошло от имени корабля, некогда Непобедимой Армады испанского короля Филиппа II El Calvador, который сел на мель у берегов Нормандии в 1588 году.
     Во время Первой мировой войны кальвадос широко распространился среди французских солдат, и к нему пристрастилась не только Франция, но и вся Европа. Популярность дешевого, хотя и трудоемкого в производстве напитка росла, в связи с чем по всему северо-западу Франции появлялись перегонные предприятия, которые также именовали свою продукцию кальвадосом, ущемляя, таким образом, права нормандцев. Стал актуальным вопрос о законодательной защите наименования контролируемого по происхождению.
     В 1941 году в связи с началом военных действий французское правительство приняло решение реквизировать все крепкие спиртные напитки на нужды армии – главным образом для использования в качестве топлива. Но сжигать кальвадос в топках, как банальный спирт, было крайне невыгодно. И уже в 1942 году вышло два декрета, защищающих и сам напиток, и права на него. Третий декрет, окончательно устанавливающий систему аппелласьонов, был принят в 1946 году.
     Долгое время кальвадос считался напитков простолюдинов. Его репутация сильно изменилась после появления в 1946 году знаменитого романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка», персонажи которого употребляют кальвадос в огромных количествах. С той поры кальвадос сделался излюбленным напитком богемы и вообще прочно обосновался в элитном подразделении мирового алкоголя. Лучшие его образцы могут дать фору даже коньяку и арманьяку.

Классификация

Как и большинство напитков, производимых во Франции, кальвадос классифицируют по месту происхождения и по возрасту. Аппелласьон или субаппелласьон указывается на этикетке. Согласно декрету от 1942 года название «кальвадос» может носить напиток, произведенный путем перегонки сидра в департаментах Нормандия, Бретань, Мен. Второй из этих декретов также установил требования к производству кальвадоса в субрегионе Pays d’Auge. Тем самым кальвадосу был присвоен статус наименования контролируемого по происхождению (Appellation d’origine controlee, AOC). Окончательно система субрегионов, имеющих право указывать на этикетке слово «calvados», была закреплена в 1946 году соответствующим законом.
Calvados – общерегиональный аппелласьон. Предусмотрен для напитков производимых в Нормандской Роще (Бессен, Домфронте, юг департамента Ла Манш).
Calvados (du) Pays d’Auge – субрегиональный аппелласьон, установленный для кальвадосов, произведенных на территории области Pays d’Auge.
Calvados du Domfrontais - субрегиональный аппелласьон, установлен для кальвадосов произведенных в департаментах Нормандия, Бретань и Мен.

Классификация по срокам выдержки во многом схожа с классификацией коньяка.
Trois Etoiles (три звезды), Trois Pommes (три яблока) – до 3-х лет выдержки в деревянных бочках.
Vieux (старый), Reserve – не менее 3-х лет выдержки.
VO, Vieille Reserve – не менее 4-х лет выдержки.
VSOP – не менее 5 лет выдержки.
Extra, Napoleon, Hors d’Auge – не менее 6 лет.
Достаточно часто можно встретить миллезимные кальвадосы – сделанные из спиртов урожая одного года. Такой напиток отличается почти всегда особенно интересным букетом и вкусом.

238

Doctor_of_Science написал(а):

Вашему вниманию продолжение темы винной карты по составляющим.

Продолжайте просвещать нас, мадам, но не забывайте, что Вы не декан факультета, а Министр по гражданским вопросам. Ваш круг обязанностей куда как шире.

239

Prince of Aysellant написал(а):

Продолжайте просвещать нас, мадам, но не забывайте, что Вы не декан факультета, а Министр по гражданским вопросам. Ваш круг обязанностей куда как шире.

Постараюсь, Монсеньор. Хотя я сама была бы рада появлению г-на декана на форуме, а то как-то затерялся он.

240

Doctor_of_Science написал(а):

Prince of Aysellant написал(а):

    Продолжайте просвещать нас, мадам, но не забывайте, что Вы не декан факультета, а Министр по гражданским вопросам. Ваш круг обязанностей куда как шире.

Постараюсь, Монсеньор. Хотя я сама была бы рада появлению г-на декана на форуме, а то как-то затерялся он.

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

Это Ваш подчиненный, контролируйте его.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания