Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания


Кафедра Инновационных технологий питания

Сообщений 91 страница 120 из 402

91

Тогда я подготовлю в ближайшее время соответствующее распоряжение по университету.

92

Замечу, что я - увы - дилетант в вопросах питания. Тем не менее, с удовольствием приму участие в конференции.

93

vitele написал(а):

Замечу, что я - увы - дилетант в вопросах питания. Тем не менее, с удовольствием приму участие в конференции.

Присоединюсь также со статусом дилетанта.Интересно просветиться в данном вопросе.

94

Baron d'Aurgie написал(а):

Интересно просветиться в данном вопросе.

Может будут какие-то конкретные пожелания по предстоящим рассматриваемым вопросам? С удовольствием включим их в программу конференции.

95

Doctor_of_Science написал(а):

Baron d'Aurgie написал(а):

    Интересно просветиться в данном вопросе.

Может будут какие-то конкретные пожелания по предстоящим рассматриваемым вопросам? С удовольствием включим их в программу конференции.

Подпись автора

    Nullus enim locus sine genio est

Мадам,какие могут быть на начальном периоде вопросы у дилетантов.Они появятся в процессе,когда что-то станет непонятным.

96

Baron d'Aurgie написал(а):

Мадам,какие могут быть на начальном периоде вопросы у дилетантов.Они появятся в процессе,когда что-то станет непонятным.

Как и в моем ответе г-ну референту, отмечу, что вопросов нет либо когда ничего не понятно, либо когда ничего не интересно.

97

http://s3.uploads.ru/t/vKOUf.jpg

98

Уважаемые граждане, вот перечень предпологаемых тем для научной конференции:
1) Раздельное питание или современные направления в питании.
2) Пищевые добавки и их роль в современной технологии.
3) Продукты питания из нетрадиционного сырья.
4) Новые разработки в переработке сырья.(машины, аппараты, приспособления и др.)
5) Особенности подачи национальных блюд мира.

Если будут возникать какие то вопросы или предложения прошу обращаться по адресу: pasichnichenk@yandex.ru

Отредактировано Pasik (02-02-2013 00:53)

99

Госпожа Графиня, прошу Вас, повременить с конференцией хотя бы на несколько дней. Так как Вам известно, про такие мероприятия предупреждают за ранее, чтобы участники конференции смогли подготовиться. Тем более, большинство участников, как сами они утверждают, не совсем компетентны в вопросах питания, а значит, что им понадобится больше времени на подготовку.

100

Pasik написал(а):

Госпожа Графиня, прошу Вас, повременить с конференцией хотя бы на несколько дней. Так как Вам известно, про такие мероприятия предупреждают за ранее, чтобы участники конференции смогли подготовиться. Тем более, большинство участников, как сами они утверждают, не совсем компетентны в вопросах питания, а значит, что им понадобится больше времени на подготовку.

Господин референт, благодарю вас за помощь, но считаю, что откладывать нет смысла. Приглашения разосланы, в особая подготовка необязательна, поскольку конференция носит ознакомительный характер. Хотя, как и любое мероприятие подобного характера, служит возможностью узнать что-то новое, обменяться мнениями, завести новые знакомства. Так что, смелее вперед и все у нас получится!

101

Приветствую участников конференции!
Желаю всем продуктивного общения, занимательных дискуссий и приятного общения!
http://s2.uploads.ru/t/42VYe.jpg

102

Дорогие друзья!
Каждый раз, поднимая вопросы питания, мы очень четко осознаем их безграничную важность.
Как здесь не вспомнить слова мудрого Гиппократа, сказанные еще в V веке до нашей эры, о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Не согласиться с ними невозможно, учитывая тот факт, что в списке стран мирового сообщества Россия занимает 166 место по продолжительности жизни. В деле сохранения здоровья невозможно переоценить значение правильного питания.
Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания.
История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая —классическая теория сбалансированного питания—окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов — также и ростом.
Действительно, весь наш организм строится из тех веществ, которые поступают в него с пищей: этим путем пополняются структуры иммунитета, строятся клетки органов, восполняется кровь и жидкости организма. Поэтому очевидно, что пища должна полностью подходить для строительства организма, быть качественной. Только одного этого недостаточно: сама система пищеварения также должна быть достаточно крепкой и сильной, чтобы справиться с переработкой поступающих продуктов.
Академик И.П. Павлов, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения», наряду с научными разработками, смог донести до простого обывателя в своем труде "Беседы о питании"  биологические основы питания, а также то, какая нужна пища, чтобы сохранить здоровье, чтобы дольше жить без старости; о составе человеческого тела и обмене веществ; о физиологических потребностях человека в отдельных пищевых веществах.
Невозможно не вспомнить также о знаменитом иммунологе и нобелевском лауреате 1908 года в области физиологии и медицины Илье Ильичу Мечникове. Мечников интересовался старением, даже выдвинул теорию, что человек мог бы жить гораздо дольше, словно библейский Адам, скончавшийся, по преданию, в возрасте 900 лет. Мечников изучал кавказских долгожителей и пришел к выводу, что старость приближают кишечные отравления, скопление ядов, неправильная пища и злоупотребление мясом. Панацею от старости Мечников открыл вместе с молодым болгарским ученым Стаменом Григоровым. Прочитав присланную кем-то из друзей статью Григорова о болгарском кислом молоке и о ранее не изученном элементе - болгарской палочке, Мечников пригласил Стамена к себе, и в Институте Пастера ученые исследовали все кисломолочное семейство разных национальностей, технологий и заквасок.
В 1908 году Мечников опубликовал знаменитую статью «Несколько слов о кислом молоке», доказав, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и действительно улучшают пищеварение. Во Франции после научной популяризации Мечниковым идеи о пользе кисломолочного питания наладили выпуск продукта под турецким названием «йогурт», а советская промышленность стала производить мечниковскую простоквашу, ацидофилин, украинскую ряженку и кавказский кефир. Именно в мечниковскую простоквашу добавляли ту самую болгарскую палочку!
Таким образом, классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и пластических компонентах, преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. На основе теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих возрастных и профессиональных групп населения с учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.

103

Уважаемые гости!

Рад приветствовать Вас на нашей конференции. Хочу представить доклад на тему нетрадиционного питания.
В ходе длительной эволюции живой природы вырабатывались типы обмена веществ, которые определяют незаменимость отдельных компонентов пищи и соответствующую ферментную организацию клеток и тканей организма. Поэтому научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов незаменимых компонентов пищи, использование нетрадиционных видов сырья, создание новых прогрессивных технологий, позволяющих повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему заданные свойства, увеличить срок хранения. Вопросы производства здоровой пищи находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий производства и критериев качества продуктов питания, которые продиктованы изменившимися условиями труда и экологией.
Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания . Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек вроде брезгливости лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья.
Поэтому, если в подобном, мягко говоря, затруднительном положении в руки потерпевшего попало насквозь червивое яблоко, выбрасывать его не следует, а, напротив, следует съесть полностью, до последней косточки, и даже червяка, извините, непременно отловить и употребить в пищу, так как он более калориен, чем само яблоко. И это будет более чем правильно. Наши предки, жившие в жестоких условиях борьбы за собственное существование, этот неписаный закон усвоили твердо. Их меню, в смысле ассортимента, было намного богаче нашего. Они ели всё. Ну, скажем так, почти всё.
Беспозвоночные.

Это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и пр. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми. Необходимо это не только для кулинарной обработки продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться.

Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2-3 часов, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков. В сочетании с растительной пищей из беспозвоночных получаются прекрасные по вкусовым качествам блюда.

Черви.

Обладают высокой пищевой ценностью. Способ приготовления прост. При отсутствии металлической посуды, предварительно очистив, их высушивают на сильно нагретом камне, но не жарят, а следят, чтобы не подгорели. После этого растирают в порошок, который можно долго хранить в сухом месте и применять как белковую добавку к пище.

Рептилии.

К ним относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр. Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка. Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие.
Саламандры съедобны даже в личиночной стадии, но имеют на коже ядовитые железы, поэтому после снятия с них кожи нужно обязательно мыть руки, избегая дотрагиваться до губ и глаз. Мясо саламандр напоминает мясо угря.
Мелких змей, ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают. У всех рептилий обязательно удаляют и выбрасывают внутренности и головы.
Мясо черепах отлично по своим вкусовым качествам. Его освобождают от панциря, отрезают голову и мышцы ног, а затем варят с кореньями или любыми съедобными растениями, но можно приготовить и прямо в панцире, положив в угли костра.

Насекомые.

В пищу можно употреблять крупных неволосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов. Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек.
Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел, однако добыть его не так то просто. Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или реже, под открытым небом.
Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными. Пчелиные соты могут быть использованы для изготовления свечей.
Все перечисленные выше насекомые и их личинки очень калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Есть их можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде,
удалив предварительно головы, внутренности, ножки и все жесткие хитиновые части-крылья.

Сравнительная пищевая ценность (в г)
в 100 г продукта белки жиры
Кузнечики            20.6  6.1
Навозные жуки  17.2  3.8
Термиты                 14.2  2.2
Пчелы                13.4           1.4
Говядина                23.5         21.2

104

Птицы.
Точно так же, как от лягушек, тритонов, змей и ракушек, не стоит отказываться от добычи малопривлекательных на вид пернатых в надежде отыскать что-нибудь более или менее напоминающее домашнюю курицу или индюшку. Вкусовые качества птицы никак не зависят от ее внешнего облика.Тех же ворон и галок в некоторых районах Германии и Франции издревле почитали за лакомство. Китайцы с удовольствием употребляют в пищу соколов, филинов и аистов. По вкусовых качествах голубей и воробьев вам могут поведать бывшие беспризорники.Мясо старых птиц, особенно ворон и черных дроздов, отличается особой жесткостью, и поэтому его необходимо долго проваривать. Молодых птиц тех же семейств можно жарить.По возможности не употребляйте в пищу птиц-падальщиков, так как они являются переносчиками инфекций, а также клещей и вшей. При необходимости вначале их надо отваривать по меньшей мере 20 мин, чтобы убить всех паразитов, и лишь потом обжаривать или тушить.
Съедобны (а среди южных народов даже пользуются популярностью) собаки. Кроме того, можно есть кошек и барсуков.
Можно употреблять в пищу крыс. При всей отвратительности их внешнего вида мясо крыс вполне съедобно, а при соответствующей кулинарной обработке может быть даже вкусно. Вопреки общему мнению, крысы не питаются недоброкачественной пищей, но представляют угрозу как переносчики болезней и вшей. Поэтому надо избегать укусов крыс и, не добив и не убедившись, что они мертвы, в руки не брать, особенно если заметны какие-либо дефекты на шкуре. При освежевании тушки крысы следует выбрасывать внутренности, голову и крестец вместе со шкуркой. А мясо тщательно проваривать.
Вполне съедобны ежи. Самый удобный способ их приготовления — в глине. Для чего выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или укладывается на уголья. После приготовления, примерно через 1,5—2ч, иголки и кожа ежа отстают вместе с глиной.
Съедобные насекомые. Не самый плохой рацион можно составить из садовых и виноградныхули/яок,слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинок стрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых.
В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых.
В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами»,знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали: ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий — лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб. А 100 г жареных термитов — на 560 калорий!
Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу.
Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков. Не испытывающие особого голода японцы —стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически всех встречающихся у них насекомых, от самых экзотических, вроде почитаемых за лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних.
Человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, доступней всего малоподвижные улитки, слизни, черви, личинки, тем более что они обычно кучкуются в одном месте. Отыскав место их обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления, сдирать старую кору и собирать насекомых и их личинок с ее обратной стороны и с оголившейся  древесины.

Отредактировано Pasik (02-02-2013 16:41)

105

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими.
Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу.
Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб.

106

Скажите, господин референт, какие все-таки на ваш взгляд перспективы использования такого рода нетрадиционного сырья?

107

На мое мнение достаточно большие из-за нехватки традиционного сырья, приходится использовать всяческие пищевые добавки и генно-модификованые продукты. Если использовать в промышленных масштабах такое сырьё, то есть большие плюсы так как большинство представленного выше легко поддается разведению. Тем более в странах востока эта сырьевая база не есть новинкой, то нам всего лишь необходимо поставить на промышленный поток...

108

Pasik написал(а):

На мое мнение достаточно большие из-за нехватки традиционного сырья, приходится использовать всяческие пищевые добавки и генно-модификованые продукты. Если использовать в промышленных масштабах такое сырьё, то есть большие плюсы так как большинство представленного выше легко поддается разведению. Тем более в странах востока эта сырьевая база не есть новинкой, то нам всего лишь необходимо поставить на промышленный поток...

А как по вашему, если рассматривать это как альтернативное сырье? Плюс, для промышленного производства сырья нужна ведь обширная нормативная база, а здесь не каждый возьмется за столь дорогостоящие мероприятия.

109

ну почему Вы так, не весьма и дорогостоящее, так как известно что например червей используют для получение гумуса, а значит что можно прибыль получать как с удобрения так и с пищевой промышленности . Самая большая проблема человека что он хочет получить прибыль сразу, а не вкладывать и ждать прибыли. И есть еще проблема взглядов человечества что оно не с охотой воспринимает новизну.

110

Pasik написал(а):

ну почему Вы так, не весьма и дорогостоящее, так как известно что например червей используют для получение гумуса, а значит что можно прибыль получать как с удобрения так и с пищевой промышленности . Самая большая проблема человека что он хочет получить прибыль сразу, а не вкладывать и ждать прибыли. И есть еще проблема взглядов человечества что оно не с охотой воспринимает новизну.

Вот вы захотите ввести в технологический процесс приготовления какого-то блюда нетрадиционное сырье, сделаете предварительные апробации, а потом ведь надо норматив делать. Вы ведь прекрасно знаете, что любая продукция, реализуемая предприятиями ресторанного хозяйства, должна производиться по нормативным документам, если таковых нет, тогда производство и реализация невозможны. Применяя, опять-таки, подобного рода нетрадиционное сырье в технологии нужно вначале разработать норматив на сырье, а потом уже на саму технологию, а это мероприятия не из дешевых, да и непросто это все.

111

Вот тут я с Вами полностью согласен. Конечно я понимаю что ГОСТ вообще не реально сделать на такую неординарную продукцию, но ТУ впринципи организовать можно. Мы живем в такое время в котором без стартового капитала или хороших инвесторов практически не возможно что то предпринять...

112

Pasik написал(а):

Вот тут я с Вами полностью согласен. Конечно я понимаю что ГОСТ вообще не реально сделать на такую неординарную продукцию, но ТУ впринципи организовать можно. Мы живем в такое время в котором без стартового капитала или хороших инвесторов практически не возможно что то предпринять...

Господин референт, полагаю, что пока вам лучше не замахиваться на ТУ, а ограничиться технологическими картами, куда также нужны ссылки на нормативы на сырье, а их нет, (пока нет нормативов на червей, рептилий и прочее нестандартное сырье) вот и все инновации. Полагаю, что вначале стоит разработать и утвердить нормативы на сырье, да и сама сырьевая база все-таки предполагается быть не столь экстравагантной.

113

Госпожа,  осмелюсь напомнить Вам, что тематика конференции ознакомительная и мой доклад несет чисто ознакомительный характер, тем более чтоб внедрить такую технологию как Вы сказали понадобится приложить титанический труд, но всё же возможно.

114

Pasik написал(а):

Госпожа,  осмелюсь напомнить Вам, что тематика конференции ознакомительная и мой доклад несет чисто ознакомительный характер, тем более чтоб внедрить такую технологию как Вы сказали понадобится приложить титанический труд, но всё же возможно.

Конечно же, возможно, господин референт. Благодарю вас за интересный доклад, жду новых идей и желаю вам не останавливаться на достигнутом.

115

Уважаемые гости и участники конференции хочу представить свой доклад на тему пищевых добавок.
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:
1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
2. сохранение природных качеств пищевого продукта;
3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:
— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.
Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».
Следовательно, пищевые добавки — это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в пишу на различных этапах ее изготовления.
Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

116

Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
-Е100-Е182-красители;
- Е200 и далее — консерванты;
- ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);
- Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
- Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
- ЕЗОО и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
- Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Использование большой группы пищевых добавок, получивших условное понятие «технологические добавки», позволило получить ответы на многие из актуальных вопросов. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:
— ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.);
— регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.)
— предотвращения комкования и сглаживания продукта;
— улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.);
— улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);
— совершенствования экстракции (новые виды экстрагирующих веществ);
— решения самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов.

Отредактировано Pasik (03-02-2013 02:37)

117

ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые красители
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, полому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами.В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
Натуральные (природные) красители
Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи, с чем обеспечить ею постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.
Синтетические красители
Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.
Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин — Е102; желтый «солнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4К — Е124; черный блестящий — Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V—Е131; синий блестящий — Е133; зеленый 5 — Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (индигокармин — Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов, и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Отредактировано Pasik (03-02-2013 02:44)

118

ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

К этой группе пищевых добавок мот быть отнесен и вещества, используемые для создания необходимых или изменения существующих реологических свойств пищевых продуктов, т. е. добавки, регулирующие или формирующие их консистенцию. К ним принадлежат добавки различных функциональных классов — загустители, гелеобразователи, стабилизаторы физического состояния пищевых продуктов, поверхностно-активные вещества (ПАВ), в частности, эмульгаторы и пенообразователи.
Химическая природа пищевых добавок, отнесенных к этой группе, достаточно разнообразна. Среди них имеются продукты природного происхождения и получаемые искусственным путем, в том числе химическим синтезом. В пищевой технологии они используются в виде индивидуальных соединений или смесей.Применение в современной пищевой технологии таких добавок позволяет создать ассортимент продуктов эмульсионной и гелевой природы (маргарины, майонезы, соусы, пастила, зефир, мармелад и др.), структурированных и текстурированных.
Стабилизационные системы широко применяются в общественном и домашнем питании, кулинарии. Они используются при производстве супов (сухие, консервированные, замороженные), соусов (майонезы, томатные соусы), бульонных продуктов, продуктов для консервированных блюд.
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При оценке пищевых продуктов особое внимание потребитель уделяет их вкусу и аромату. Большую роль тут играют традиции, привычки, ощущение гармонии, которое возникает в организме человека при употреблении пищевых продуктов с определенными приятными вкусом и ароматом. Неприятный, нетипичный вкус часто и справедливо связыва¬ют с ни жим качеством продукта. Физиология питания рассматривает вкусовые и ароматобразующие вещества как важные компоненты пищи, улучшающие пищеварение за счет активации секреции пищеварительных желез, различных отделов желудочно-кишечного тракта, повышения ферментной активности выделяемых пищеварительных соков, спо¬собствующих процессу пищеварения и усвоения пищи. По современным представлениям вкусоароматические вещества способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, уменьшая дисбактериоз у представителей различных групп населения. В то же время чрезмерное употребление острых приправ и источников эфирных масел приводит к повреж¬дению поджелудочной железы, оказывает отрицательное влияние на печень. Острые и сладкие блюда, несомненно, ускоряют процесс старения организма.Не менее сложна проблема реакции организма на аромат (запах) пищевых продуктов. Запах — это особое свойство веществ, воспринимаемое органами чувств (обонятельными рецепторами), расположенными в верхних отделах исковой полости. Этот процесс получил название обоняния. По мнению специалистов, на этот процесс влияет ряд факторов (химические, биологические и другие). В пищевой промышленности аромат является одним из важнейших факторов, определяющих популярность того или иного продукта на современном рынке. Однако, в широком смысле, слово «аромат» часто обозначает вкус и запах продукта.продукта, его «вкусность».
Вкус и аромат продуктов питания определяются многими факторами. К числу основных относятся следующие.
1. Состав сырья, наличие в нем определенных вкусоароматичсских компонентов.
2. Вкусовые вещества, специально вносимые в пищевые системы в холе технологического потока. Среди них: подслащивающие вещества, эфирные масла, душистые вещества, ароматизаторы, пряности, поваренная соль, пищевые кислоты и подщелачивающие соединения, усилители вкуса и аромат («оживители вкуса»).
3. Вещества, влияющие, а иногда и определяющие вкус и аромат готовых изделий и возникающие в результате разнообразных химических, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при получении пищевых продуктов иод влиянием различных факторов.
4. Добавки, специально вносимые в готовые изделия (соль, подсластители, специи, соусы и т. д.).
В соответствии с подразделением на основные функциональные классы к пищевым добавкам по строгому определению относятся только некоторые из перечисленных групп вносимых веществ: подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, кислоты. Однако на практике все перечисленные специально вносимые вещества относят к группе добавок, определяющих вкус и аромат пищевых продуктов, поэтому мы подробно остановимся в этом разделе на главных представителях.

119

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ
Порча пищевого сырья и готовых продуктов является результатом сложных физико-химических и микробиологических процессов: гидролитических, окислительных, развития микробиальной флоры. Они тесно связаны между собой, возможность и скорость их прохождения определяются многими факторами: составом и состоянием пищевых систем, влажностью, рН среды, активностью ферментов, особенностями технологии хранения и переработки сырья, наличием в растительном и животном сырье антимикробных, антиокислительных и консервирующих веществ.
Порча пищевых продуктов приводит к снижению их качества, ухудшению органолептических свойств, накоплению вредных и опасных для здоровья человека соединений, резкому сокращению сроков хранения. В итоге продукт становится непригодным к употреблению.
Употребление в пищу испорченных продуктов, атакованных микроорганизмами и содержащих токсины, может привести к тяжелым отравлениям, а иногда и к летальным исходам. Значительную опасность представляют живые микроорганизмы. Попадая с пищей в организм человека, они могут привести к тяжелым пищевым отравлениям. Порча пищевого сырья и готовых продуктов приводит к громадным экономическим потерям. Поэтому обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, увеличение сроков их хранения, уменьшение потерь имеют громадное социальное и экономическое значение. Следует также помнить, что производство основного сельскохозяйственного сырья (зерна, масличного сырья, овощей, фруктов и т. д.) носит сезонный характер, оно не может быть сразу переработано в готовые продукты и требует значительных усилий и затрат для сохранения.
Другим важным направлением сохранения сырья и пищевых продуктов является замедление окислительных процессов, протекающих в жировой фракции, с помощью антиоксидантов.
Сохранность пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов достигается и другими способами: снижением влажности (сушкой), применением низких температур, нагреванием, засолкой, копчением. В настоящей главе мы остановимся только на применении пищевых добавок, которые защищают продукты от порчи, продлевая срок их хранения.

120

Интересные темы.А потом краткие выводы будут для отражения в СМИ?


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания