Official Forum of Princedom of Aysellant

Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания


Кафедра Инновационных технологий питания

Сообщений 31 страница 60 из 402

31

vitele написал(а):

Да и Вам, господин Pasik, думаю, сие "наказание" не в тяготу, а токмо на пользу будет. И не столько в силу открывающихся возможностей - обкатать технологии питания на практике, сколько по иной, куда как более привлекательной причине: Вы получите уникальный шанс сменить светское платье на флотский мундир! И действительно, господин Pasik, что за прелесть в статских шевронах?! Даже одна звезда на настоящем погоне вкупе с кортиком стоят того, чтобы позволить применить к себе "жестокие меры". Право, соглашайтесь - не пожалеете!

Вот уж явное переманивание кадров, господин контр-адмирал. Для начала, господин старший референт посвятит свое свободное от несения службы на кафедре время благоустройству Ботанического сада - работа на свежем воздухе среди необыкновенной красоты настраивает на позитивный лад и способствует возникновению новых идей.

32

Вы говорите о принудительных работах, Ваше Сиятельство! А это - очень тяжелое и - как видится - неправомерное наказание в данному случае, к тому же косвенно ведущее к нарушению положений Ордонанса № 010-12 "О государственном устройстве" от 23.11.2012 года в части  иммедиатизации, поскольку - полагаю - Вы стремитесь опереться на ранее закреплённые за Вами феодальные права сеньора. Я же пытаюсь вдохновить господина Pask'a - пусть и через "заточение" в крепость :) - к новым свершениям на всё той же ниве деятельности, но уже - в совершенно новом качестве. К тому же - насколько помнится - господин Pasik ни разу не заявлял о причинах или условиях, могущих его подвигнуть к отказу от исполнения священного воинского долга перед Отечеством. А посему он априори является военнообязанным. Посему прошу Вас, Ваше Сиятельство, отказаться от дальнейших возражений на сей счёт и предоставить решение данного вопроса - как то и надлежит - Его Высочеству.

Отредактировано vitele (24-11-2012 00:25)

33

vitele написал(а):

Вы говорите о принудительных работах, Ваше Сиятельство! А это - очень тяжелое и - как видится - неправомерное наказание в данному случае. Я же пытаюсь вдохновить господина Pask'a - пусть и через "заточение" в крепость  - к новым свершениям на всё той же ниве деятельности, но уже - в совершенно новом качестве. К тому же - насколько помнится - господин Pasik ни разу не заявлял о причинах или условиях, могущих его подвигнуть к отказу от исполнения священного воинского долга перед Отечеством. А посему он априори является военнообязанным. Посему прошу Вас, Ваше Сиятельство, отказаться от дальнейших возражений на сей счёт и предоставить решение данного вопроса - как то и надлежит - Его Высочеству.

Господин контр-адмирал, ни о каких принудительных работах речь не идет, все на добровольных началах. Поверьте, создание растений в технике бонсай очень вдохновляет и гармонизирует. К тому же, господин старший референт находится на службе в подотчетном Государственному Университету структурном подразделении и в его стенах все вопросы будут решаться своими силами, согласно действующего Устава, полагаю, что у Его Высочества забот предостаточно, чтобы решать вопросы, касающиеся внутренней дисциплины учебного заведения.

34

Ваше Сиятельство! Вынужден повториться, но гражданская подведомственность не исключает, а напротив, подтверждает его обязанности в деле Защиты Отечества в составе ВС Княжества. А сии вопросы лежат целиком и полностью в ведении Его Высочества! К тому же никто и не говорит о невозможности для г-на Pasik'a приносить пользу Университету - в форме не штатского сотрудника, а офицера Флота Его Высочества. Напротив, это - особая честь, выпадающая далеко не каждому.

Отредактировано vitele (24-11-2012 00:34)

35

vitele написал(а):

Ваше Сиятельство! Вынужден повториться, но гражданская подведомственность не исключает, а напротив, подтверждает его обязанности в деле Защиты Отечества в составе ВС Княжества. А сии вопросы лежат целиком и полностью в ведении Его Высочества! К тому же никто и не говорит о невозможности для г-на Pasik'a приносить пользу Университету - в форме не штатского сотрудника, а офицера Флота Его Высочества. Напротив, это - особая честь, выпадающая далеко не каждому.

Вы бы, господин контр-адмирал, позаботились о формировании кадрового аппарата ВМФ собственными силами, а не сманивали, пусть и немногочисленные, но все же кадры, из прочих ведомств.

36

О каком "сманивании" речь, Ваше Высочество?! Попытка открыть новые-замечательные перспективы для молодого человека Вы столь сурово клеймите и заковываете в кандалы?! Право, это не есть хорошо; думаю, Вас будут мучить угрызения совести, Ваше Сиятельство, коль скоро Вы и далее станете препятствовать блестящей - уверен - карьере молодого учёного в составе Морского Корпуса Его Высочества. К тому же - как уже упоминал - китель разве препятствует каким-либо образом научно-исследовательской, практический и педагогической работе?! Напротив, господин Pasik сможет расширить: с одной стороны, круг своей деятельности - и в Университете, и в военных учебных заведениях Княжества, с другой, меню кафе и ресторанов Вратиграда, да и всего Княжества.
Также ещё раз добавлю, что не в моей и не в Вашей власти освободить г-на Pasik'a от военной службы. Сие - прерогатива Его Высочества!

Отредактировано vitele (24-11-2012 01:05)

37

vitele написал(а):

О каком "сманивании" речь, Ваше Высочество?! Попытка открыть новые-замечательные перспективы для молодого человека Вы столь сурово клеймите и заковываете в кандалы?! Право, это не есть хорошо; думаю, Вас будут мучить угрызения совести, Ваше Сиятельство, коль скоро Вы и далее станете препятствовать блестящей - уверен - карьере молодого учёного в составе Морского Корпуса Его Высочества. К тому же - как уже упоминал - китель разве препятствует каким-либо образом научно-исследовательской, практический и педагогической работе?! Напротив, господин Pasik сможет расширить: с одной стороны, круг своей деятельности - и в Университете, и в военных учебных заведениях Княжества, с другой, меню кафе и ресторанов Вратиграда, да и всего Княжества.
Также ещё раз добавлю, что не в моей и не в Вашей власти освободить г-на Pasik'a от военной службы. Сие - прерогатива Его Высочества!

Резюмируя вышесказанное, господин контр-адмирал, могу заметить, воинская обязанность г-на старшего референта - это почетный долг перед Княжеством, чьи вооруженные силы никаким образом не ограничиваются силами ВМФ.

38

Служба в Морском Корпусе Княжества почётна и престижна. Потому мною и предлагается господину Pasik'у служба именно на Флоте. Кроме того, Ваше Сиятельство, насколько помнится Вы настаивали на том, чтобы Ваш подопечный проявил себя в искусстве "бонсай". Смею Вас уверить, господин Pasik сможет совместить и долг, и сию "епитимью" (сады Вратиграда нуждаются в заботливой руке), и свои увлечения именно в ВМФ.

39

Как все начиналось. Краткая история ресторанного бизнеса
В "Кентерберийских рассказах" английского поэта Джефри Чосера паломники в XIV веке останавливались перекусить в харчевне "Табард-Инн". В то время поесть в пути можно было не всюду. Часто приходилось брать еду с собой или покупать у местных фермеров. Наиболее распространенной походной пищей была соленая свинина. В Европе еще не было чая, кофе, шоколада или жареных орешков, и только через 300 лет французский король Людовик XIV, впервые отведав картофель (у которого съедобными в то время считали только вершки), тяжело вздохнул: "Опять какая-то гадость из Америки!".
К счастью, чосеровские паломники направлялись в Кентербери, куда ежегодно стекались, как и в другие религиозные центры континента, вроде Сантьяго де Компостела или Лурда, тысячи людей. Это напоминало паломничество в Мекку. Фактически это были тогдашние туристы, двигавшиеся по определенным маршрутам. Естественно, все постоялые дворы по пути их следования стремились хорошо заработать на кормежке этих людей.
В чосеровской харчевне "Табард-Инн" паломникам везло вдвойне. Хозяин предлагал бесплатную еду тому, кто расскажет самую интересную историю. Не является ли это первым отмеченным в истории примером "ресторанного бизнеса" с использованием хитроумной уловки для расширения дела?
В средние века путешествия сопровождались многочисленными опасностями. Найти пристанище и еду до наступления ночи и не подвергнуться нападению разбойников было нелегким делом. Ограбления на дорогах происходили весьма часто. Однако современные туристы могут утверждать, что в некотором смысле с тех пор мало что изменилось.
До середины XVIII века в европейской и британской литературе практически не упоминалось, каким образом питались персонажи. Конечно, были таверны, в которых Фальстафф и его собутылники могли воспользоваться дешевой и, по-видимому, грубой пищей и выпить испанского красного вина. В шекспировском театре "Глобус" можно было купить поштучно апельсины из корзины предприимчивого Нелла Гуиннза. Для представителей среднего класса в крупных городах Великобритании и континентальной Европы открывались клубы и кофейни.
Богатые в то время предпочитали питаться дома, составляя собственное меню. Даже в римских виллах, расположенных в глубине континента, можно было получить на обед устриц, доставленных с побережья в экипажах с частой сменой лошадей. Но не было ни одного заведения, в котором можно было бы за несколько монет зайти переодеться, заказать редкое блюдо из словьиных язычков.
Даже для богатых еда носила сезонный характер. Историки медицины считают, что кровоточащие десна и прочие симптомы, наблюдавшиеся у людей в средние века, в конце зимы были, по-видимому, признаками начала цинги. До поздней весны не имелось никаких фруктов, богатых витамином С.
Сложно было и с хранением продуктов. Продукты должны были поставляться свежими и быстро использоваться - это превращало ресторанный бизнес в дорогостоящее и рискованное предприятие.
В 1795 году Франсуа Аппер изобрел высокотемпературную стерилизацию продуктов, что позволило их консервировать. Хотя пищевые консервы и использовались во время наполеоновских войн, до середины XIX века они были очень дорогами и недоступными для широких масс
При римском и китайском императорских домах широко применялся лед, причем его привозили из Арктики в Европу и Америку, что было весьма дорогим удовольствием. Часто его хранили в зимнее время в подвалах, используя как предмет большой роскоши вплоть до изобретения паровых холодильников в конце XIX века. Это привело к возникновению мясоперерабатывающей промышленности в Новой Зеландии и Австралии.
В 1913 году в Чикаго был изобретен электрический холодильник, а в 1927 году он был усовершенствован британской фирмой "Электролюкс" и стал бесшумным В 1929 году Кларенс Бердзай разработал глубокую заморозку продуктов питания, а в начале 1930-х годов замороженные продукты появились на прилавках многочисленных продовольственных магазинов на Западе Интересно заметить, что первой из замороженных овощей была спаржа.
Набор кулинарных рецептов различных блюд непрерывно пополнялся в ходе истории. Сохранившиеся до наших дней останки древних воинов свидетельствуют о преобладании в их рационе каши. Когда-нибудь можно будет написать целое исследование о влиянии протеинов в пище людей на развитие технической мысли. Время от времени в истории возникали счастливые стечения обстоятельств, когда, например, люди стали понимать, что слегка поджаренное мясо вкуснее и легче жуется, чем сырое, а зерно, обработанное в горячей воде, легче переваривается в желудке. Позднее люди дошли до таких кулинарных шедевров, как персики мельба или цыпленок маренго.
В X веке раскармливали страсбургских уток, чтобы увеличить размер их печени и изготовить паштет, торговля специями с Востока всегда была успешной; а при дворе Людовика XIV просто сходили с ума, когда появился горох из Италии.
К концу XVIII века в ходе промышленной революции переезды людей с места на место стали более частыми, и сформировался средний класс, существование которого необходимо для каждого успешно действующего ресторатора Постепенно равновесие спроса и предложения привело к формированию современного ресторанного бизнеса.
К 1776 году в ряде крупных городов США были созданы рестораны, имевшие шумный успех. Такие заведения, как "Буллз Хед", "Фронсез Тэверн" и "У мистера Литтла" были своего рода визитными карточками Нью-Йорка. В этих ресторанах проводились банкеты с выбором дорогих блюд, но в обычные дни там подавали, как правило, говядину, ветчину и овощи.
Ко времени Великой французской революции рестораны в Париже были самым обычным явлением. В 1814 году союзные армии англичан, голландцев, бельгийцев, пруссаков, испанцев, русских и австрийцев вошли в этот город, разгромив Наполеона. В популярной песне, относящейся к периоду первой мировой войны, пелось: "Не удержишь их на ферме, они видели Париж". В Париже проводили время представители всех чинов и сословий. И те счастливцы, которым выплачивали зарплату, могли потратить свои деньги в Париже. У офицеров оккупационных армий союзников во французской столице подолгу гостили их семьи.
Прошло время и войска увезли домой воспоминания о Париже и распространяли их по всему миру. Общество из сельскохозяйственного все больше становилось промышленным. В этом случае потребность в рестартах постоянно возрастала. Все большее число людей начинало нуждаться в приеме пищи за пределами своего дома. Но рост ресторанного дела осуществлялся достаточно медленно. Тогда, как и теперь, приглашение гостя или любовная измена обеспечивали рестораны постоянной клиентурой (обычно из богатых или вновь разбогатевших людей). К 1820-м годам путники, забредшие в ресторан гостиницы "Стивенз Хотел" в Лондоне, обслуживались медленно и нелюбезно. У Крокфорда имелся игорный клуб, где терялись и приобретались состояния и почти круглосуточно обслуживались посетители под руководством известного метрдотеля по имени Удо. Там не было особенных разносолов, но при желании можно было потратить порядка десяти фунтов за зеленым сукном игрального стола.
Взаимное общение, бывшее привилегией богачей, происходило в основном в ночные часы. В 1821 году в Лондоне лорд Олвенли каждый день мог наслаждаться абрикосовым тортом, в то время как месячное жалованье его прислуги не превышало стоимости всего одной бутылки шампанского. В меню принца-регента, проводившего приемы гостей в "Брайтон павилион", было множество редких блюд, творений метра Антонина Карема, которые могли оценить лишь любители. Принц-регент таковым не был, но тем не менее и он любил наслаждаться им.

Полагаю, господин Старший референт, деятельность вверенной вам кафедры займет свое достойное место в истории развития индустрии питания, что возможно лишь при условии грамотно составленных планов и программ курсов.

40

Doctor_of_Science написал(а):

Резюмируя вышесказанное, господин контр-адмирал, могу заметить, воинская обязанность г-на старшего референта - это почетный долг перед Княжеством, чьи вооруженные силы никаким образом не ограничиваются силами ВМФ.

Отчего-же сам господин ст.референт не выскажется?

41

Prince Ausland написал(а):

Отчего-же сам господин ст.референт не выскажется?

Похоже, не горит желанием получить повестку из военкомата.

42

Doctor_of_Science написал(а):

Prince Ausland написал(а):

    Отчего-же сам господин ст.референт не выскажется?

Похоже, не горит желанием получить повестку из военкомата.

..да и на ниве просвещения что-то горения особого нет.

43

Prince Ausland написал(а):

..да и на ниве просвещения что-то горения особого нет.

Полагаю, совершенствуются в науках, с целью наиболее доступной подачи их будущим студентам.

44

Doctor_of_Science написал(а):

Prince Ausland написал(а):

    ..да и на ниве просвещения что-то горения особого нет.

Полагаю, совершенствуются в науках, с целью наиболее доступной подачи их будущим студентам.

Ну,дай-то бог...

45

Doctor_of_Science написал(а):

Полагаю, совершенствуются в науках, с целью наиболее доступной подачи их будущим студентам.

А быть может, спортом занимается? К службе готовится?

46

vitele написал(а):

А быть может, спортом занимается? К службе готовится?

Поживем-увидим, хотя, занятия спортом полезны и для работников умственного труда.

47

Наконец-то Вы со мной согласны, Ваше Сиятельство!

48

vitele написал(а):

Наконец-то Вы со мной согласны, Ваше Сиятельство!

Тяжко Вам воевать с графиней,господин контр-адмирал... :) Она женщина серьезная.

49

Учитывая, что одной из основных составляющих всех пищевых продуктов является вода, поведение которой влияет тем или иным образом на качество готовой продукции и прочие показатели, а также для активизации работы над учебными планами по заявленным направлениям предлагается следующий материал.

50

Уважаемый, Контр-адмирал, я осознаю всю важность защиты отечества, но по моему мнению, пищевая промышленность также направленна на нужды обороны, ведь полноценное питание солдат и офицеров - это залог высокой боеспособности армии. А также не малую важность играет государственный запас продовольствия, а кто как не Я с Уважаемой Графиней об этом позаботится, кто будет следить за температурными режимами, влажностью, сроком хранения и так далее? Я могу выступать только как гражданское лицо в обеспечении и хранении продовольствия армии Княжества.

51

Pasik написал(а):

Я могу выступать только как гражданское лицо в обеспечении и хранении продовольствия армии Княжества.

За что ж вы так не любите Флот Его Высочества,г-н Пасик?

52

Baron d'Aurgie написал(а):

За что ж вы так не любите Флот Его Высочества,г-н Пасик?

Отнюдь не замечаю в высказывании г-на Старшего референта выражения нелюбви к Флоту Его Высочества. Разве забота о поддержании боеготовности путем предоставления полноценного питания является выражением таковой?

53

Doctor_of_Science написал(а):

Отнюдь не замечаю в высказывании г-на Старшего референта выражения нелюбви к Флоту Его Высочества. Разве забота о поддержании боеготовности путем предоставления полноценного питания является выражением таковой?

Мадам,я наверно не совсем правильно выразился.Тут вернее будет-военную службу.

54

Baron d'Aurgie написал(а):

Мадам,я наверно не совсем правильно выразился.Тут вернее будет-военную службу.

Ну если о военной службе, то наблюдение очень даже правильное. На гражданке г-ну Старшему референту гораздо комфортнее.

55

Doctor_of_Science написал(а):

Baron d'Aurgie написал(а):

    Мадам,я наверно не совсем правильно выразился.Тут вернее будет-военную службу.

Ну если о военной службе, то наблюдение очень даже правильное. На гражданке г-ну Старшему референту гораздо комфортнее.

а там всем комфортнее..за редким исключением.

56

Baron d'Aurgie написал(а):

а там всем комфортнее..за редким исключением.

так что теперь-все на гражданку?о службе забудем? :disappointed:

57

Prince-Infant написал(а):

так что теперь-все на гражданку?о службе забудем?

Похоже, Вы сторонник политики милитаризации, господин Полковник.
Хотя, использование любых гражданских ресурсов, при определенных условиях в интересах обороны, по-моему усмотрению, очень даже правильно.

58

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ



В конце прошлого начале нынешнего столетия в лаборатории И. П. Павлова были проведены интереснейшие опыты по изучению физиологии пищеварения. В результате этих опытов оказалось, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже с ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, присущее только ему время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2 - 3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам отделение пищеварительных соков. Например, наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, а на мясо - в первый. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи, нарушение которой мгновенно наказывается.
Именно эти научные разработки школы Павлова в конце двадцатых годов нашего столетия с успехом были применены на практике американским врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном. Около 100 тысяч в прошлом очень больных людей прошли через его школу «Здоровья», демонстрируя чудеса оздоровления. Ввиду важности вопроса, я излагаю в конспективной форме взгляды и опыт величайшего специалиста в области сочетания продуктов Г. Шелтона.

Классификация пищевых продуктов

Для того чтобы читатель мог правильно понять, как сочетаются между собой пищевые продукты, повторим еще раз их классификацию.
Некоторые продукты будут отнесены к белковым и крахмалистым, пусть это вас не смущает, ибо они действительно содержат одновременно много крахмала и белка.

Белки

Эта пища содержит относительно большой процент белков. Главные из них следующие: орехи (большинство); все хлебные злаки; фасоль, сухой горох, соевые бобы; яйца, грибы. Все мясные продукты, раки, рыба. Сыр, творог. Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко (низкомолекулярный белок).

Углеводы

Сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты.
Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы (кроме соевых); сушеный горох; картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква.
Сахара и сиропы: желтый и белый сахар. Молочный сахар, различные варенья, повидла, сиропы и т. д. Мед.
Умеренно крахмалистые
Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
Сладкие фрукты
Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Жиры

Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и сливочное. Большинство
орехов. Сало. Жирное мясо. Сливки, сметана.

Кислые фрукты

Большая часть кислот представлена кислыми фруктами. Главные из них следующие: апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, яблоки кислые. Помидоры.

Полукислые фрукты

Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Некрахмалистые и зеленые овощи

Под эту классификацию попадают все сезонные, независимо от цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), овощи. Главные среди них следующие: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, шпинат, щавель кислый, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, кольраби, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкий перец, редис.

Дыни

Потребляются дыни всех сортов.
А теперь рассмотрим одно за другим всевозможные пищевые сочетания и обсудим их одно за другим с точки зрения пищеварения. Подобная информация будет весьма полезна для думающего читателя.

Сочетание кислот с крахмалами

Кислоты вышеуказанных кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов - неудобоваримо.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КИСЛОТЫ И КРАХМАЛЫ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

59

Сочетание белков с крахмалами

Свободная соляная кислота в концентрации 0,003% достаточна для того, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначительное, повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.
Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка - происходят не одновременно.
Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Здесь лежит ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что «сама природа комбинирует» различные пищевые вещества в одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищевым требованиям этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными, даже можно сказать противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановится. С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке.
Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в 12-перстной кишке, нежели крахмал.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ УГЛЕВОДЫ И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи.

Сочетание белка с белком

Два белка различного характера и состава в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительной секреции и различного времени выделения для своего эффективного усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо - в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, то белковая пища не будет полноценно переварена.
Этого невозможно добиться, когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т. п. не должны приниматься.
Отсюда правило: ЕЩЬТЕ ОДНУ КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ БЕЛКОВУЮ ПИЩУ ЗА ОДИН ПРИЕМ.

Сочетание кислот с белком

Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочной его действие прекращается. Желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильно кислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для переваривания пепсина и индуцированного автолиза.
Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока. Лекарства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин и сокращая его секрецию.
Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и желудке.
И. П. Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние на пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот конечного продукта ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в результате гниение.
Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и так далее.

60

очетание жиров с белками

Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока, присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока, выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой.
Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции и активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два и более часов. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и так далее, нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ ЖИРЫ И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому, если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.

Сочетание сахара с белками

Все сахара - промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и тому подобное - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища, подвергаясь бактериальному разложению.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ САХАРА И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Сочетание сахара с крахмалами

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, а только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.
Желе, повидла, варенья, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы и так далее, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель и тому подобное, вызывают брожение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают повышенной кислотностью (изжога, отрыжки и другие доказательства несварения), была бы смешной, если бы не такой трагичной. Сладкие фрукты с крахмалами также приводят к брожению. Хлеб, содержащий изюм, финики и так далее, такой популярный среди сторонников «здоровой пищи», является диетической гадостью. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мед, можно избежать брожения, но это не тот случай. Мед с горячими пирожками, сироп, варенье с хлебом, блинами и тому подобное гарантируют брожение.
Есть причины полагать, что присутствие сахара с крахмалами нарушает переваривание крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. Отдаленные последствия этого могут вызвать неотделение птиалина на крахмал и нарушить переваривание его. В итоге получится, что продукты, которые являются здоровыми сами по себе, часто оказываются вредными, когда их соединяют с несочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед,
сахар, варенье - может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалами вызывает брожение и весь последующий вред.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАРА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.


Вы здесь » Officiąnt Fŏrum Køngištutu Ąysellantæ » Управление Образования » Кафедра Инновационных технологий питания